本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期で苦しい妻。夫の出来ることは?

妊娠後期で苦しい妻。夫の出来ることは?

レス15
(トピ主 0
😨
webar
子供
妻が妊娠28週で産休に入りました。初産です。後期つわりが酷く、吐いたりもしています。
さらに準備が不安な様子で少しの事でイライラしているのが解ります。
親への相談は自分のペースでやれないのでストレスになるとの事。

私も基本的に料理、洗濯、アイロン掛け、ゴミ系処理、食料品&消耗品の買物などをしています。
彼女のストレスにならないようにできる限りしてあげたいのですが、私も仕事で日中に余裕がなく、、
土日も仕事があったりと年末進行もあって気持ち的にはあまり余裕がありません。

彼女は陣痛に備えて、緊急用のポカリスエットや寝ても飲める吸い口なども準備しています。
(私も彼女から準備しなければならないものの話を聞き、こんなに出産は大変なんだなと実感しています)

そんな準備のなかで、話を聞きながら私が面食らっていると「もっと準備に協力してほしい」と言われてしまいました。
諸先輩方、心掛けたほうがいい事や、してあげたらいい事はありますでしょうか。

ランキング

レス

マッサージかな

😉
うるめ
私も吐きまくってました。主人、それまで帰ってくるのが0時過ぎてましたが妊娠中はできるだけ仕事を早くきりあげて(といっても21時くらい)買い物、食事の準備をしてくれ、私が眠るまで毎日2時間くらいマッサージしてくれました。 ぶよぶよだった主人の腕、産後気づけばムキムキになってました。 つわりで夜中も数回吐いてましたが、そのたびに飛び起きてよりそってくれました。 実際、別に助けにはなってないけど、気持ちが少しラクになりましたよ。 無事のご出産を。

産後も思いやられる予感・・

💤
へえ~~
まあ、夫は出産に関しては何も出来ないので、奥様の言う通りに動くしかないでしょうか。 妊婦にも個人差があるので、何が奥様に当てはまるか分からないですもんね。 産後の奥様は、心身ともにもっと大変になります。 主さんも頑張ってください。

ベビーグッズの準備は?

🙂
minato
二人目妊娠31週の者です。 準備とおっしゃるので、ベビーグッズの準備が不安なのではないかな? 模様替えは必要ありませんか?ベビーベッドは?ベビーカー、抱っこ紐等の大物の購入はどうされますか? 正直、出産時は病院にいますから、陣痛に備えての準備って、入院準備セットくらいなもんで。 一番わけわからん!なのは、退院後のお世話に何が必要で、大物はどれを買って、寝る場所や選ぶものなど、どうしたらいいか?ってことだと思います。 お腹が大きくては気軽に模様替えもできませんから、年末年始、大掃除とともに、お部屋の模様替え、赤ちゃん用の環境整備を二人でやろう、と提案されてはいかがでしょうか。 寝かせる場所とか具体的なお世話、必要なグッズについて情報収集して、買い物にも一緒に行って、大物系、かさばるものを旦那さんが率先して運んでくれたら、ありがたいと私なら思います。 うちもやんなきゃ・・・と思うんですが、上の子の面倒プラスおなかの大きさでなかなか思うようにいきません。 今年は実家に帰省しない(できない)ので、大掃除かねて準備しようと思ってます。

優しいな~

😍
lanico
優しい旦那様ですね 奥様が羨ましい トピ主様がどんなに頑張っても足りないことはあると思います どうしたって男性にはわからない大変さがありますから。 だから「足りない!もっと!」という趣旨を言われてもあまり凹まないでください 凹まずに、言われたことをフンフンと聞いて実行してあげてほしい お仕事も忙しく時間的にもあまり余裕ないかもしれませんが 出産準備の本やネット記事を読んで欲しいです 夫から「あれも必要かな?買いに行こうか?」と先に言ってもらえると嬉しいかも 後はとにかく「大変だよね」とねぎらってあげてください 気持ちを共有しようとしてくれるだけで、嬉しいものです 産前産後の奥様のケア、トピ主様も大変でしょうが ここを頑張れば!奥様からの愛情もアップする気がしますよ~ ここで手を抜いたらずーっと恨まれます。笑

うーん・・・

💍
万年
妊娠後期でして欲しいこと・・・準備じゃないですが、足の爪切りとシャンプーですねぇ。 どちらも体勢がつらいです。 足がむくんだり、腰が痛かったりでマッサージもうれしいです。 準備の協力して欲しいといわれているなら、それこそ指示を仰ぎましょう。 私は家事も準備も入院も全部一人でやりましたが、こればかりは人それぞれなので話を聞いてあげてとしか言うしかないですね。 陣痛と言っても陣痛がある程度の間隔で来からで即出産ではないので、それなりの時間の余裕はあります。 「準備」って退院時の赤ちゃん用品や産院で指定されたものも用意できていないということでしょうか。

子供を迎える準備など

🐤
sakuya
妊娠30週の妊婦です。 まだ仕事してます。 まだ仕事をしているせいか全然準備できていないのですが、 そろそろ入院準備はしないと!と焦っております。 子供の服や子供用品を置く場所など決めないとなりませんよね。 自分たちのものも少しずつ処分したり片付けたりしてスペースを作ると思います。 そういうことを率先してやったらどうでしょう。 やらないまでも、ここに○○を置こうと思うんだけどどう? などと心構えができていますというところを見せたほうがいいと思います。 お腹が大きくなってきて、しゃがんだり立ったり、下のものをとったりという動作が 辛くなってきました。 ぜひ旦那さんがやってください。

素敵

もちよめ
そんなに家事を手伝ってもらえる旦那様で羨ましいです。 でもやっぱり奥様の望むことが何かできていないんでしょうね、出産間近になるといろいろ不安になるでしょうし… 子育て、産後、そういった知識を増やしたりですかね とりあえずかなり下手にでて何をしてほしい?自分なりに頑張ってるつもりだけどわからないから教えてほしいって聞いてあげたらどうでしょう 案外聞いてもらって満足できることかもしれません

トピ主さんはよくやっていると思います。

🐤
とまと
トピ主さんのお気持ち、お察しします。 つわりで酷いとき、妊婦は地獄にいます。ですが、だんな様も年末年始で仕事もストレスもピーク。コミニケーションの齟齬が、一番うまれやすいかと。私がつわり期間中、旦那とやってよかったこと、嬉しかったことを書いてみますね。ご参考まで。 1)ダイニングルームに、交換日記やホワイトボードなどを設置。旦那が何をやったのか書く。妻が何をして欲しいのかを書く。それを繰り返す。記録に残るので、妻側もあとから「ああ、こんなにやってくれたんだ」と実感することができます。 2)辛そう、不満そうな場合、具体的に何が不満なのか、聞いてあげてください。聞いてもらえる時間が、一週間に数回かならずあると、安心するかと。 3)個人差もありますが妊娠後期は、1回の食べれる量が少なく、そのかわり回数多く食べます。なので、多めに作って、冷蔵庫にいれ(もしくは買って保存)、日中奥様がいつでも食べれるような食環境を整える。 4)育児・教育など将来についての話をふる。「夫も関心をもってくれてるのね」と奥様が安心するかも。 5)家族写真/妊婦写真を撮る。 Good Luck!

赤ちゃんに話しかける

🙂
二人目妊婦
主さんはもう十分やっていると思いますよ。 奥様、不安感が強いんでしょうね。 初産向けの雑誌には「先輩ママの声」みたいなので、あれがあったら便利だった、これがあったら助かった、みたいな物がいっぱい書いてありますが、 別になくても困らないものも多いです(もちろん個人差あり)。 助産師さんに聞いた話では、ポシェット1つで入院してくる妊婦さんもいれば、大きなスーツケースパンパンに荷物入れてくる人もいたり、 本当に人それぞれだそうですけどね。 奥様はとりあえず全部揃えないと気が済まないタイプのでしょうね。 大事なのは、「そんなのいる?」みたいな否定的な態度や表情を出さないことです。 あとは、お腹をなでて、お腹にいっぱい話しかけることじゃないですかね? 奥様は不安感が強いので、ご主人も赤ちゃんを楽しみにしていること、これから起こることは大変だけれど楽しみなこと、と感じられるようにしてあげてください。 私は、夫が赤ちゃんに話しかけてくれた時が一番嬉しかったですよ。

準備しないとね

041
かな
後期になると巣作り本能というか、赤ちゃんを迎えるんだから部屋を完璧にしなきゃ!と家の掃除に模様替えしてました。部屋のここに玩具、オムツ、赤ちゃんの洋服入れ、布団。用意できてますか?肌着や服も用意して水通ししなきゃ。 動けないのにやること、やりたいことたくさんあってイライラするんでしょうね。私もよく旦那に無茶苦茶を言ってました。でも旦那の協力が一番の助けです。唯一弱音が言えるんです。色々なことを一緒に乗り越えて夫婦になっていくんだなあと。一度ゆっくり話を聞いてみてくださいね。

まずはおめでとうございます。

🙂
むむ
奥様は初産の不安と、また妊娠すると精神的に不安定になる方もいますので、そのイライラもあると思います。 親への相談とのことですが、奥様の実のご両親でしょうか?色々口出ししたがるタイプですか?奥様はこだわり派? もしそういうタイプだと、妊娠中は自分の体が思うようにいかないのでしんどいかもしれません。特に後期つわりがあると言われてますし、余計そうでしょうね。 相談できる人が他にいればいいのですが、奥様にはいらっしゃいますか? いらっしゃらない場合、旦那さんしか頼れません。 とても優しくされてると思いますが、産休ということは共働きですよね? 奥様の話を聞いて面食らったと言われてます。 奥様は働かれながら、準備するものの情報収集されていらっしゃったんじゃないでしょうか。旦那さんは調べてましたか? 相談できる人がおらず、初めての出産であればその情報収集も、時間がかかったと思います。 そこでの温度差を感じて、もっと興味を持って欲しかったのでは?と思いました。 旦那様の現状を素直に話されて、指示を仰いだり、余裕があれば情報収集して自分発信での提案をしてみてはいかがでしょう?

トラブルがないのなら

041
紅茶
産休に入ったのならもう自分のことは自分でしてもらいましょう。 もう一人お子さんがいらしゃるのなら大変でしょうが トラブルがないのなら身体を甘やかすと、難産になってしまいます。 出産用品が全部揃えられるお店があったら 一度の買い物で済みます。 ネットでも取り揃えられます。 何がそんなに大変なのか、全然わかりません。 今から協力し過ぎると、産後、子育て、思いやられます。 破水に備えて、防水シートを用意しておくと便利です。 (破水して、陣痛促進剤で出産しました。)

素敵!

😉
たまこ
妊娠中の者です。 トピ主さん、よくがんばられてますね。素敵です。 十分がんばられてることはわかった上でのアドバイスです。 私が夫にイラっとくるタイミングは、妊娠や出産に関して無知すぎること。驚かれるとイラっときます。 この時代、検索すればいくらでも情報は出てくるので、とにかく検索魔になって頭に情報を入れてみてください。 奥さまだって、初めての妊娠出産、働きながらの準備だったはずです。 それから、部屋のレイアウトなどまだでしたら、ぜひ主体的に動いてみてください。赤ちゃんの手の届くところに物を置かないようにするとか。で、ご主人から提案して、そのためにこれを買ってもいいかな?などご主人がしたいというスタンスで。 あとは、マッサージうれしいです。 うちの夫は言わないとしてくれないし、下手くそですが笑、夫に触れてもらえると落ち着くんですよね。まさにスキンシップ。 家事も助かりますが、奥さまが辛いこと(準備の不安、体が辛いなど)に焦点をあててみてください。 いろんな制限を受けながらも、大切にあなたの子供をお腹の中で育ててるのです。どうかこれからも奥さまを大事になさってください。

みなさまありがとうございます

🙂
webar
たくさんのレス、本当にありがとうございます。 非常に参考になっております。 マッサージは朝晩、妻が起きていたらしてあげていたのですが、これも妊婦用のマッサージを調べたりしようと思います。 年末年始に私も少し余裕がありそうなので、そこで買い物や調べ物を一緒にしようと提案しました。 私もいまのところ余裕はありませんが、なるべくイライラも受け止めて受け入れてあげられるようにしたいと思います。

お伺いを立て、的外れな事をしない

🙂
misa
初めての御出産楽しみですね。 奥様つわりで相当お辛そうですね。私も二人目は最後まで気持ち悪くて苦しかったです。 トピ主さんは今も充分なさっています。あとは奥様の気持ちをよく理解して差し上げる事かと思います。何か欲しいと言われたら、あれ?と思うような内容でも即答で買ってあげて下さい。 あとは役割分担を理解してもらう事でしょうか?どんなに頑張っても奥様の身体的な辛さは体験できません。そこを八つ当たりされても困りますよね。ですから、君は出産に向けて頑張ってくれ、僕は君のサポートと家事と仕事を全力で頑張るよ、とお互いの役割りを明確にして下さい。僕も不安だけど二人で頑張ろう、とお伝えして下さい。ご夫婦の絆が深まりますこと、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧