社会人1年目の22歳女です。
朝礼など人前でのスピーチや発言をする場面で自分でもおかしいくらい緊張してしまったり(言葉に詰まる、声が震える)、上司とのコミュニケーションもうまくいかず、悩んでおり、インターネットや図書館で調べてみると「社会不安障害」の症状と似ていました。そして、先日勇気を出して心療内科にかかりました。上記のような症状を先生に伝えると「社会不安障害だろう」と告げられました。また、大学のころから目上の人と一対一で会話するとなぜだか涙が溢れ、しまいには泣いて何も話せなくなってしまうことがあり、診察中も、先生から色々と質問されているなかで大泣きしてしまいました。先生からは「うつかとも思ったんだけど、症状は出ていないみたいだし、どうして泣いてしまうんだろうね」と言われました。私は本当に社会不安障害なのでしょうか。ただ単に情緒が不安定なだけで病院にかかるほどの問題ではなかったのではないかと思い始めています。
診療後、寝る前に抗うつ薬と頓服に抗不安薬を処方してもらい、一週間後にまた来るように言われましたが、同居している親に隠れて心療内科にかかったことにも後悔しはじめています。
私は通院すべきなのでしょうか。