本文へ

通院すべきなのか

レス2
(トピ主 0
041
カナメ
ヘルス
社会人1年目の22歳女です。
朝礼など人前でのスピーチや発言をする場面で自分でもおかしいくらい緊張してしまったり(言葉に詰まる、声が震える)、上司とのコミュニケーションもうまくいかず、悩んでおり、インターネットや図書館で調べてみると「社会不安障害」の症状と似ていました。そして、先日勇気を出して心療内科にかかりました。上記のような症状を先生に伝えると「社会不安障害だろう」と告げられました。また、大学のころから目上の人と一対一で会話するとなぜだか涙が溢れ、しまいには泣いて何も話せなくなってしまうことがあり、診察中も、先生から色々と質問されているなかで大泣きしてしまいました。先生からは「うつかとも思ったんだけど、症状は出ていないみたいだし、どうして泣いてしまうんだろうね」と言われました。私は本当に社会不安障害なのでしょうか。ただ単に情緒が不安定なだけで病院にかかるほどの問題ではなかったのではないかと思い始めています。
診療後、寝る前に抗うつ薬と頓服に抗不安薬を処方してもらい、一週間後にまた来るように言われましたが、同居している親に隠れて心療内科にかかったことにも後悔しはじめています。
私は通院すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

通院しなくてもいいでしょう

💍
コンシェルジュ
他人よりも緊張する度合いが強いだけという印象です。 人前で話すときに緊張するのは自然なことです。 事前に話す内容を頭の中で整理しておけば自信をもって話せるでしょう。 私の考える問題点を言いますよ。 トピ主さんは極端に他人の目を気にして、良く思われたいという意識が強すぎるのです。 その結果、失敗したらどうしよう、おかしな人間に思われないだろうか、そのようなマイナス思考が先行して、自分の気持ちがうまく伝えられない状況ですね。 自分はほかの人と何も変わらない、ありのままの自分でよい、そのようなプラス思考に変えたら少しは楽になると思います。 トピ主さんはトピ主さんでしかないのですからね。

もう1回行って決めたら?

041
コットン
悩んでいるから、勇気を出して受診されたんですよね。「うつかとも思ったんだけど、症状は出ていないみたいだし、どうして泣いてしまうんだろうね」と正直に言ってくれる医者には直感的に好感を持ちました。わたしは躁うつ病で精神科に10年以上通院していますが、その医者を信頼できるかどうかが一番だと思います。診断名はそれほど重要ではないのでは?どんな診断名でも薬が効くかどうかも人それぞれですし、心療内科に行って安心するところがあれば行った方が良いと思います、はけ口として。泣いてしまって上手く伝えられないところは紙に書いて見せるという手もあります。親に内緒にしていることを後悔されているようですが、それは早めに伝えた方が良いですよ。心配させたくない気持ちはわかりますが、それで気持ちの負担が重くなったら意味ないです。通院すべきかどうかは、もう1回行ってみて、またその医者に会いたいかどうかで決めてはいかがでしょうか。勇気を出して一人で心療内科を訪れたということはカナメさんの強さでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧