本文へ

彼氏の両親に会ったことがないです

レス17
(トピ主 1
😣
かまぼこ
恋愛
私は23歳です。3年付き合う彼氏の両親に会ったことがありません。
彼氏との関係には不満は特にありません。
付き合って1、2年目の時は、私の方からたまに「お母さんにご挨拶したい」と言っていました。しかし、その度に彼氏は微妙な反応で、「就職が決まったらね」などと流され、大きなケンカになってしまったりしたこともあり、1年前から何も言わないようになりました。気持ちも、まぁいいか。結婚するならその時かな。と思えるようになりました。
でも最近、少し気になるようになってきてしまいました。
なぜこんなに気にしているのかは、最近、彼氏の就職が決まったということと、彼氏が前に1人だけ付き合った女の子にはすぐに会わせていたからです。

また、彼氏はデートの誘いをしたり、日程を決めたりすることが面倒な性格で、いつも私に合わせます。些細な事なのかもしれませんが、結婚の話などもよくするので、こういった予定を立てない彼氏も少し嫌です。
私の事はお母さんによく話してくれているみたいで、お母さんと一回電話をしたことがあり、果物をもらったことがあります。
長くなりましたが、こんな事で悩んでいるのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

警戒されてる

😑
ぬー
きっと 前カノは彼が会わせたかった 今回あなたが会いたがってる 彼なりのペースで事を進めたいのに せかすあなたに嫌気がさしてるんじゃないかな? 仕事も決まり、これから頑張りたい彼と 結婚意識してるあなた すでに温度差がありますよ 多分うまくいかなくなるよ

結婚が決まってからでいいかな

041
子持ち主婦
私なら 結婚が決まってからにしますけどね 面倒くさいからね

お母さんに会わない事より結婚する気が男に無い事が問題

041
おせっかい男
3年付き合って結婚を言い出さない男はホボ100%結婚する気が無いと思えますよ。それが問題でしょう!

両親に会ったことが無いこと自体は問題ないかと。

041
美咲
私の両親は、結婚が決まるまでは彼氏に会わせなくて良いという方針だったので、私も結婚が決まるまでは両親に彼氏を一度も会わせた事がありませんでした。 交際相手を親に会わせるのは、結婚が決まってからという家庭は多いですから、相手の両親に会った事が無い事自体は別に問題ないと思います。 普段の付き合いで、不満や不審な点があるなら、結婚の話を進める前に慎重に考えたほうが良いです。 予定を立てず、全部貴方に丸投げというのは、結婚式の準備も、新婚旅行も、結婚してからも大変だしストレス溜まると思いますよ。

大丈夫よ

🙂
なつこ
一度だけ娘の彼氏が家に来たことがありました。彼氏がどうしてもお母さん(私)に会いたいと言って実現した自宅訪問でした。マドレーヌを焼いてお土産にと持たせてあげたら、彼氏のお母様も喜んで食べて下さったとのことでした。が、その後別れました。 正直私は、結婚がはっきり決まった相手以外は連れてきてほしくありません。 私自身も情が移ってしまうからです。年頃の娘だと少なからず結婚して家族になった時のことを想像してしまいしますからね。 果物を下さったのならあなたの事を拒否してるわけではないでしょう。あまり母親に会わせてとせかすのは逆効果。彼氏のお母様から強引な子だなと思われてしまうかもしれませんよ。彼氏もあなたの事をお母様に話してくれているのだし、気長にゆっくりと構えたらいいと思います。

まぁ・・

041
amo
>私の事はお母さんによく話してくれているみたいでお母さんと一回電話をしたことがあり、果物をもらったことがあります。 十分だよね。 結婚の挨拶するまで会わなくてもいい。普通じゃないですか? あなたのご両親には彼は会った事あるのでしょうか?

うるさい母親なのでは?

💄
レイラ
前の彼女は紹介したとありますので。 懲りたのでは? 前の彼女の事でひと悶着あって懲りたのだと推察します。 うちの義母も電話で「勉強の妨げになる。」と言ってきたことがありました。 現実にはあちこち引っ張りまわしていたのは夫(当時は彼)の方。 同じ大学だったので、いつもいつも一緒にいなければならず、うんざりしていた処にこの電話。 当然腹を立てました。 息子の彼女って母親にとっては警戒するものなのかも。 同じように娘の彼は父親にとってはどんな人でも「馬の骨」ですが(笑)

挨拶は結婚時で。

🙂
からのんら
交際中のご挨拶はいりません。 男親からするとむしろ印象は良くありません、結婚報告でいいでしょう。

なんで会いたいのかが不思議

🐤
ぴょ
緊張するし、めんどくさくないですか? 会わなくて済むならラッキーですけど。 息子は、母親の彼氏ですからね~ どうしたって、やなとこに目がいくだろうし。 6年付き合って、結婚のときに、初めてお会いしましたよ。 おうちによって距離感はそれぞれですから、無理に会わなくても。

面倒な思いをしたのかな?

041
うらしま
>彼氏が前に1人だけ付き合った女の子にはすぐに会わせていた もしかしたら、彼はそれで面倒とか嫌な思いをしたのかも知れませんね。 親が介入してきたとか、女の子の方が嫌がったとか、いずれにしても彼・両親・彼女に温度差があって、それが男である彼には面倒だったり、嫌だったのかも知れません。 いずれにしてもその経験を踏まえて、次に親に会わせるのは結婚する人、結婚が決まってからとでも思っているのかも知れません。 あなたが、前の彼女は…と比べてしまうように、親にも彼女にも別の誰かと比較する・されるのが嫌、ということも考えられます。 さらに、就職が決まったばかりで、自分自身がこの先どうなるのか分からないのに、結婚の話をしていたとしても、それが現実になってしまうことへの怖さというか不安もあると思いますよ。 単に親に会わせるだけのつもりでいても、親が先走ってしまうこともありますからね。 結婚が二人の間でも具体的になっていない以上は、親や家族を巻き込んだ付き合い方は差し控えて置いた方が、あなたにとってもいいと思いますよ。

前の彼女を会わせて失敗したとか?

😣
もかもか
もし前の彼女をお母さんに会わせた後お母さんからたくさんダメ出しされてたら、彼氏さんは慎重になるでしょうね。お母さんの性格とかは聞いていますか? あと、就職=すぐに結婚 は、やめた方がいいですよ。 社会人一年目はとにかく仕事を覚えるのが大変。そんな時に仕事もプライベートもとプレッシャーを与えると、最初の一年でつまづいて同期から遅れを取ってその後の人生に影響でるかも。 仕事で失敗して愚痴愚痴言う旦那さん欲しいですか? 結婚を考えるなら、彼が職場に馴染む頃を見た方がお互いにとっていい結果になると思います。 23歳なら、主様はもう働いてますよね? 今のうちに結婚後に自分の為に使える貯金を少しでも増やしておくと、お子さんができた時に気持ちに余裕が出ると思います。 急いては事を仕損じる。 冷静になって。 万が一、結婚を自分の仕事からの逃げ場に考えているなら、きっと彼のお母さんは見抜いて反対してきます。違ってたらすみませんが、主様の文章からはそんな焦りも感じました。気をつけてね。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
3年も付き合っているなら、もしかしてズルズル付き合っているって感じだね。 彼は、まだ結婚のけの字もないのでは?だから両親に会わせる=結婚を考える時と思っているのかもね。 前の彼女はもしかして彼自身、結婚したい人だった可能性もあります。だから会わせたのかもね さて、トピ主さんには非常に厳しいですが、彼はトピ主さんと結婚したいと思っているのかな?トピ主さんに合わせているだけの可能性ない? 男性で人にもよりますが、付き合うにはいいと思う人(遊ぶだけの人)、結婚したいと思う人が違うらしいですよ。たぶん、トピ主さんは付き合うにはいい人の可能性があるかな。 トピ主さんが焦っていて、結婚か別れかの決断したいなら、早めに決断した方がいいと思いますよ。 たぶん、このままずるずると5年、6年・・・と行くと思いますからね。

焦りは禁物

🙂
完太
女性にとっては、彼の親に会うのは恋愛の一つのプロセスに過ぎないのかもしれませんが、 適齢期の男にとって「親に会ってほしい」というのは、大きな決心をしたとき。 つまり、結婚を自分の中で決めたときなのです。 なので、今はまだ機が熟していないと思っているか、 あるいは、貴女に対し結婚相手として何らかの疑問を持っていて、迷っている(見極めている)最中か、どちらかですね。 ただ、単なるガールフレンド程度なら気軽に会わせることが出来るので、 貴女のことは前の女性ほど「軽く考えてはいない」という解釈も成り立ちます。 彼の年齢が不明なので、いまひとつ判断がつきませんが、今はあまり焦らないほうが賢明だと思いますよ。 そして、あと一年くらいは貴女も彼をじっくり観察して、後悔の無い判断をしてください。

結婚が正式に決まってからだよ!

cool head
結婚の決まっいないのに、何故、彼の両親と会う必要があるの? 普通は、結婚が正式に決まり結納の時に会いものだよ!

一つ言えることは・・・

🙂
hama
やっと就職が決まったばかりで不安ばかりの彼の気持ちも思いやれず結婚への焦りから彼親に会わせろと迫るような自分のことしか考えられない彼女と結婚してほしくはないですね。

お返事ありがとうございます。

かまぼこ トピ主
こんばんは。 皆様のお返事とても嬉しかったです。 読んでいて、自分でも小さな事にこだわって、前の彼女さんと比べたりしてバカだなと改めて思いました。お恥ずかしながら彼のペースを崩すような事をしていたのだという事も教えていただきました。 結婚するとしたらこういった彼はだめだとか考えてしまった事にも後悔しています。この件以外に何も言う事のない彼です。いつも日にちを私が決め、彼は何をするか考えていてくれました!3年間、沢山の愛情をもらっている事を棚に上げて、恥ずかしいです。まだ23歳同士、結婚を意識している事は周りの方から軽いと思われても私たちの大切な気持ちです。1人の方に結婚を逃げ道に考えているのではと言われ、自分の中にそんな気持ちがあったのかなと考えています。 ご意見をいただけて本当に有難いです。 自己満足の文章、ごめんなさい。 これからも相手に感謝するという当たり前の気持ちを一番大事にしていこうと思います!

前の彼女は

🐧
なぎさ
何も考えてなくて気軽に親に会わせたんだけど、 いろいろ親が彼女についてでしゃばった意見を言ってくるようになったり、 別れた時もいろいろ説明しなくちゃいけないハメに陥ったので、 次回は結婚が決まってからって思ったのでしょう。 あなたも自分から会わせてなんてあんまり言ってプレッシャーかけないで あげてください。 外堀を埋められるようで男としてはイヤなんですよ。 そんなことで悩まずにふつうに付き合ったらいい。 会ったからって結婚が早くまとまるわけでもないからね。 私も結婚決まるまで相手の親にあったことなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧