30代、結婚5年目の兼業主婦です。
うちの夫が謝りません。
例えば『浴槽が泡だらけだったよ!気をつけてね!』と言うと『うん』
同じことが続いてその都度注意しても うんしか言わないので『悪いと思ってるの?』と聞くと、『悪いと思ってるよ』と言います。
でも直りません。同じような会話はいつもしています。私もガサツなので、神経質にネチネチいうのは嫌いなんですが
何をいっても『うん』 生返事、直らないのを何年もやってるとネチネチになってきて自分も嫌になります。
心配なのは子供のことです。子供が同じように、悪いことや人様に迷惑をかけたり、申し訳ないと思ってても謝れない人間になってしまうのではないかと非常に心配です。
悪いと思ってても、言葉に出さないとわからないことはたくさんあります。家族の私が態度ですら悪いと見えないのに、他人がわかるわけありません。
仕事場では平気なのか、通勤のときとか事件に巻き込まれないかも心配です。
『悪いと思うなら、一言ごめんって言えば済むことなんだよ?』と言っても、うんしか言いません。
プライドが高すぎるんでしょうか?それともごめんという言葉を親に教えてもらわなかったのでしょうか?ちなみに義両親はまともな方たちだと思います。夫も謝らないこと以外は、優しいし穏やかだし、むしろ私の方がワガママで振り回してるところがあるかもしれません。でも一般常識や、挨拶のことはきちんと教えてもらいました。
大したことではないかもしれませんが、何年も積み重なると本当にストレスがたまります。たった一言、ごめんって言ってくれれば腑に落ちるのに、と何度も伝えてるんですが、絶対謝りません。どうしたら良いのでしょうか。きにしないようにもしたのですが無理でした。