本文へ

謝らない夫

レス5
(トピ主 0
😡
ぶたっぱな
ひと
30代、結婚5年目の兼業主婦です。
うちの夫が謝りません。
例えば『浴槽が泡だらけだったよ!気をつけてね!』と言うと『うん』
同じことが続いてその都度注意しても うんしか言わないので『悪いと思ってるの?』と聞くと、『悪いと思ってるよ』と言います。
でも直りません。同じような会話はいつもしています。私もガサツなので、神経質にネチネチいうのは嫌いなんですが
何をいっても『うん』 生返事、直らないのを何年もやってるとネチネチになってきて自分も嫌になります。
心配なのは子供のことです。子供が同じように、悪いことや人様に迷惑をかけたり、申し訳ないと思ってても謝れない人間になってしまうのではないかと非常に心配です。
悪いと思ってても、言葉に出さないとわからないことはたくさんあります。家族の私が態度ですら悪いと見えないのに、他人がわかるわけありません。
仕事場では平気なのか、通勤のときとか事件に巻き込まれないかも心配です。

『悪いと思うなら、一言ごめんって言えば済むことなんだよ?』と言っても、うんしか言いません。
プライドが高すぎるんでしょうか?それともごめんという言葉を親に教えてもらわなかったのでしょうか?ちなみに義両親はまともな方たちだと思います。夫も謝らないこと以外は、優しいし穏やかだし、むしろ私の方がワガママで振り回してるところがあるかもしれません。でも一般常識や、挨拶のことはきちんと教えてもらいました。

大したことではないかもしれませんが、何年も積み重なると本当にストレスがたまります。たった一言、ごめんって言ってくれれば腑に落ちるのに、と何度も伝えてるんですが、絶対謝りません。どうしたら良いのでしょうか。きにしないようにもしたのですが無理でした。

ランキング

レス

うちも同じ感じだけど。

041
簡単です。
悪いと思ってるの?ではなく「ごめんなさいは?」って言えば良いのでは。 多分、ご主人はそれほど悪いと思っていないと思うけどトピ主さんは謝罪の言葉が欲しいのですよね? それなら言わせるまでです。 ただ、反省して謝るって感じで言ってほしいのならちょっと違うかなと思うけど。 後、プライドが高いとか親の躾とか言うほどの事ではないと思いますよ、ご主人の気持ち的には。 トピ主さん以外の人の前では普通に謝るべき所では頭を下げていると思います。 家族だからと甘えているのと家庭の中でのどうでも良い事に対しては謝らないだけの話では? 家の夫もそういう所がありますよ。 トピ主さんがきちんとして欲しいと思って注意して口では悪いと言ってもどれほど思っていない感じ。 泡が残っているからと生死にかかわる事でもないし確かに流した方が良いから次は忘れなければやろうくらいな。 子供の教育的には家族間で些細な事でもしっかり謝った方が良いので我が家では必ず口だけでも謝ってもらうようにしています。

トピ主さんの支配におきたいかんじがする

🙂
負け犬の遠吠え
無意味に謝るが信条の私だけど、トピ主さんの泡のエピソードで旦那さんを謝罪させたいのは ちょっとトピ主さん、モラハラ気質かもっておもいました 気をつけてね、は、うんで済む話 謝罪させたいというのは、自分の下あつかいで従わせたいからじゃないの? 逆に全部ごめんごめんいえば、今度は心がこもってないとかつっかかるんじゃないの? 本当に悪いことをしてしまったときだけ謝ればいい話だとおもう 軽い謝罪なんて、それこそ口先だけってなってしまうけどいいのかなぁ?

いやいや~

🐤
azarashi
それが男でしょ。 男と女の違いの一つだと思っています。 私の旦那もほんとに謝れない人で、時には「だって、azarashiがそういう態度だから謝るに謝れない」と私のせいにまでされる事だってあります。 もう、さいきんじゃぁ、 そのくだらないプライドというか、「大人の男が謝れない」という事実に呆れを通り越して、「子供じゃないんだから」と笑ってしまい、主人のかわいさの一つとまで思えるようになりました。 要は、私が成長したということです。

期待しなければ傷つかない

😨
Pipe
ずっと 気にかかり 離婚も視野にいれてる主婦です。 夫は3男の次男です。 夫が育った年月より結婚生活の方が約1,5倍です。 義実家は兼業農家で長男教です。 義舅は絶対権力でした。 長男夫婦が同居していましたが義兄が不倫 (会社内 )をして、義姉 (妻 )が子供が2人居ましたが、身一つで追い出されました。義姉さんは、従順で口答せず義舅姑に仕えてました。 妊娠八ヶ月の身重でありながら草取りをしてた。無口なのがダメと言う理由です まだ3才と六ヶ月の男児達です。 離婚決まるまで家族で何回も集まり何時間でも義姉の悪口ばかりです。私はかやの外で義姉の話しさえ禁じられた 私はお見合い結婚で私の国家資格が決めてになった 私の父が母に暴力をふるい、母や家族のスケーブゴートでした。 吃音にもなり、辛いとか言えません。 夫は避妊せず私が妊娠すると義舅に責められ働くように強要した 出産費用3人分嫁の実家が負担すべき 私は月 3万円 (食費服代ミルク代その他雑費 )しか夫からもらえず、新聞配達をして生活してた 夫は毎晩飲み歩き帰宅は10時過ぎ 家事育児をやるのは女の仕事と言う 続きます。

人を殺しかけても謝らない

😨
Pipe
Pipeです。続きます。 タイトルにあるように車の運転荒いです。幼子が乗っていても急発信 急ブレーキです。絶対に謝りません 俺の物は俺様の物 私妻の物は俺様の物 私の携帯や情報は 勝手に見て、私の病気の事やいつ退職したかまで話します。 マイナンバーは夫が管理してます。 その口の軽さかわ災いしイジメに合いうつ状態になり2回退職してます。 一番酷かったのは、18年勤務してた時です。その後倒産し職を転々としてます。 私が体調悪かったけど頑張って作った夕食の時に 〔美味しかった? 〕 〔焦げて辛かった〕 私は悲しくなり心が少しずつ壊れていきます。 夫が風邪ひいた時 〔電気敷毛布を入れといたよ 〕 〔いらんわ〕 心がまた壊れていきます 義実家で義兄に挨拶しても無視され 後で挨拶してないと怒りだし挨拶に来いと夫から言われます。 夫は人が話していても割り込んで話し、それを言ったら傷つく人がいるのにと思う事まで平気で話します。 大切な事や自分が傷つくのがわかってる事は夫に話さなくなりました。 今まで私が嫌と言ってたら 回避できたのではないかと思います。 絶対謝りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧