本文へ

兄夫婦との同居

レス48
(トピ主 1
😣
こあら
ひと
兄夫婦(甥っ子、姪っ子付き)との同居について相談です。 この同居が正直ストレスでたまりません。。 私は無月経で、子どもが産めるかどうかわかりません。そのため、子どもと接するのに心の整理がついておらず、甥っ子姪っ子との関わりがとても辛くなってしまいます。涙が出てしまうこともあります。 また、奥さんがマイペースで、こちらが気を遣って疲れてしまいます。仕事をして帰ってきても晩御飯の片付けから甥っ子が散らかした部屋の片付は私がして、お風呂に入るのは12時時過ぎ。。子どもの声は気になって落ち着けず、最近はわざと時間を潰して帰るようになりました。正直、仕事が忙しくてすぐにでも家に帰り、お風呂に入って休みたいのですが、すぐに家に帰れば精神的に疲れてしまうのは目に見えているので。。最近は物音が気になって眠れなくなりました。 私がイライラしないようにしよう、と思うこともありますがどうしてもイライラしてしまいます。 何かいい対処法はありませんか? 引越しも考えたのですが、お金がかかってバカみたいだし、年末年始は仕事も休みなのでずーっと一緒で、、今からおかしくなりそうです。何かいいご意見お願いします。

ランキング

レス

引っ越し一択

041
ユズの香り
何故同居を続けるのか・・・ お金よりも、安らぎの生活を得ましょうよ 心が壊れる前にね。 で、どうして同居生活が始まったのですか? 親御さんも一緒ですか?

諦めるしかない

041
うらしま
>引越しも考えたのですが、お金がかかってバカみたい 実現不可能ではない選択肢があるというのに、解決のためにお金を遣うのがバカみたいと思ってそれを選ばないのなら、あなたにとって苦痛と思えることでもそれは甘んじて受け入れなければならないことです。 あなたに解決する意思がないのですから、諦めるしかありません。

独り暮らし

ちょこ
主さんが独り暮らしをするしかないかとおもいます。 ご両親はなんておっしゃっていますか?

当然の心情

💤
ぱんだ
どんな経緯で、兄夫婦と同居されているのか分かりませんが、その環境の中では不満は当然ことだと思います。 その家に住む全ての人に言えることですが・・ 同じ屋根に下に、配偶者以外の他人が1人でもいると本当にストレスですもん。 でも、主さんは、自分が引っ越すことはバカみたいだと思っている。 我慢するしかないですね。 自ら、選択してその家に居るのですから。 兄家族が出て行かない理由が何かあるのでしょうね。 だから、兄嫁さんも我慢して同居なんでしょう。 主さんが自ら出て行けば、他人に我慢するストレスから解消されるんですよ。

えーっと…

041
和々
先ず、トピ主様はおいくつで、何故お兄さんご夫婦と同居なのか?他に同居のご家族がいらっしゃるのか?教えて下さい。

自由を得るためのお金では?

041
小夜子
お兄さんの子供が煩い、でも一人暮らしはお金がかかるから嫌って… じゃー、今の状況を我慢するしかないよ。 気ままで自由な一人暮らしにはお金がかかるって事です。

家を出るしかないと思います

041
さくら
引っ越しはお金がかかるということですが、お幾つなのでしょうか?仕事をしてるなら、一人暮らしは可能ですよね。同居しながらの解決はないと思います。

お金を使うか、心を遣うか

🙂
あかべこ
 兄夫婦さんとの同居とのこと、きっとお兄さん夫婦もイヤなのではないですか?  トピ主さん、仕事されてるんですよね?なぜ同居されているのかまったく理解できません。  「お金がかかってバカみたい」だったらお好きになさればいいですが、そんな愚痴を言われてもまったく共感できません。  どうぞ、1人暮らしをおすすめします。

家を出ればいいのに…

041
鈴蘭
ただでさえ同居でのストレスがあるのに独身小姑も同居ってことは義姉の立場のストレスなんて半端ないですよ。トピ主さんの非ではありません。 ところでいつまで実家で生活する気ですか?いい加減自立しないと、将来甥・姪に世話になろうと考えてるかも…なんて兄夫婦の新たな不安やストレスになります。 トピ主さんが家を出て自立すれば、トピ主さん本人でなく、兄夫婦も皆ストレスが軽減されますよ。

引っ越ししましょう

041
花子
お金? 同居を強制されているのでなければ、引っ越ししましょう。 晩御飯の片付けと、部屋の片付けってそんなに大変ですか? 洗濯や、お風呂掃除はどなたがされていますか?

お金のためです。

🐱
neko
「引越しも考えたのですが、お金がかかってバカみたい」なら 今からおかしくなりそうな事も、お金がかかるよりマシですよね。 一番大切なのがお金なら、お金の為だと思えば我慢できると思いますよ。 自分の精神状態が一番大切だと思えた時には 自然と違う選択肢を選ぶものですから。

大変ですね。

🙂
mami
お兄さん夫婦との同居、質問者様の状況を考えると大変だろうなと推察できます。 もう少し情報が欲しいのですが、お兄さん夫婦と同居するに至ったのはどんな理由があったからなのでしょうか。 また、ご自宅の所有者はどなたなのでしょうか。 正直この辺りで、発言権の程度が明確になってくるかと思われますので。

ぜひお引越しを

🐶
ちもちも
どうして同居に至ったのかの経緯がわかりませんが、ご自身でも気づいているように、今すぐ一人暮らしを始めましょう。 お金云々よりも、心と体の健康の方が大事ですよね。 そもそも、きちんと仕事をしている一人前の女性が、お兄さん夫婦と同居ということに無理があります。 ご兄妹とはいえ、節度ある距離感は大切ですよ。 今すぐ不動産屋へ行きましょう。

結婚してさっさと家を出る

041
そーね
実家で親と同居してたところに、兄が結婚して同居となったのでしょうか?同居の理由は?兄夫婦の家にトピ主さんが転がり込んだ訳ではないのでしょう?? 赤の他人が読んでもわかるように書くべきだと思います。 同居は基本的にストレスだと思います。ストレスは兄嫁のほうが強いでしょう。「実家暮らしの独身女」と「夫実家で同居(しかも小姑まで)し、小さい子を育ててる嫁」では、圧倒的にトピ主さんが楽だと思うのですが… 不妊かもしれず甥姪との関わりが辛い。相手が悪いわけではなく、自分の事情なので自分の中で消化するしかありませんね。通院はされてますか? >仕事をして帰ってきても晩御飯の片付けから甥っ子が散らかした部屋の片付は私がして、お風呂に入るのは12時時過ぎ。。 料理せず風呂の準備もしてないのだから、晩御飯の片づけぐらいするのは当たり前では?部屋の片づけはリビングですよね?しなくていいと思うけど、しても大したことないですよね。料理や洗濯、掃除は誰がされてるのでしょうか?生活費は払ってますよね? 不眠には耳栓か睡眠導入剤。 年末年始はずっと一緒?友達や恋人と遊びに行かないのですか?おいくつですか?

それは

041
こぶ
>引越しも考えたのですが、お金がかかってバカみたいだし それなら、我慢するしかないですよね。 ところで、どうして兄夫婦と同居しているのですか?同居の理由が思いつかないものですから。普通に就職して仕事ができる年齢の女性が、兄夫婦と同居する理由って何でしょう?もしかして、お金が浮くからですか?生活費としてお兄様にはいくら払っているのですか? 晩御飯の後片付けとありますが、ご飯は作ってもらっているのではないですか?それなら、後片付けくらい当然のことだとも思いますけどね。甥っ子の部屋の片付けは、遊びの一環として甥っ子にやらせればいいです。 兄夫婦にしてみれば、同居させてやっているのだからと思っているのではないでしょうか。それくらいして当然と思っているのだと思います。義母と敷地内の私には、その気持ちよく分かりますが。 嫌なら、さっさと引っ越せばいいだけです。引越が嫌なら、後片付けくらいは進んでやればいいことです。甘えてますね。

バカみたいなことをするしかないよ

🐱
ごんた
引っ越しでお金が掛かることを「ばかみたい」と言ってるけど、同居がストレスになるんだったらそれしかないのでは? いい歳して独立もせず、甘ったれたこといつまでも言ってる場合ではないですよ。

自立の時期

🙂
モーリン
 両親の家にあなたも兄夫婦も同居という事でしょうか。 あなたに巣立ちの時が来たってことです。 あまり遠くに住まず、両親がたまには来れるくらいの場所に出てはどうですか? もちろんお金もかかります。でも、ひとりで暮らすってことは大事なことでもありますよ。 とても良いチャンスに思えます。頑張って。

自立一択

🙂
同居の理由は? ご夫婦で自立した生活ができない事情でもあるのですか? なぜ我慢しているのか、わかりません。 お金がかかってバカみたいって、なんなんですか? 生活を営んでいくにはお金がかかって当たり前でしょ? 引っ越しして別所帯を構える。 それしかありません。

貴方が行動を起こさなければ何も変わらない

cool head
同居が正直ストレスなら、其処から引っ越しをしなければ解決しませんよ! >引越しも考えたのですが、お金がかかってバカみたいだし バカみたいと言っているなtら、ズーとストレスを貯めて下さい。 お金とストレスの費用対効果を頭を使って考えたら?

我慢するしかない

🐧
らずべりー
ご両親がいるのかどうか分かりませんが、 どうして嫌なのに同居しているんですか? 引っ越すのはお金が掛かってバカみたいって思うなら、今の生活を 続けるしかないでしょうね。 後片付けが嫌みたいですが、朝晩義姉さんに食事作って貰ってるんでしょう?だったら、後片付け位するのは当然でしょう。食費は入れてないんですか? 食費も負担せず、食事つきで掃除もしないんじゃ、可哀想なのは同居の 義姉さんのほうかも。 マイペースと言いながら、本当はあなたに出て行って貰いたいんじゃ ないかしら。 あなたの言い方だと、食事は朝晩作って貰って、上げ膳据え膳、甥姪の 面倒も一切見なくて良い生活が希望みたいだけど、それじゃあ丸っきり 迷惑な居候の小姑ですよ。それは虫が良すぎます。 働いているなら独立資金位あるでしょ。 出て行ってのびのび暮らすか、今の生活で我慢するか2択ですね。

解決策はひとつ

🙂
まみ
家を出るしかないのでは?お金がかかってバカみたいと言われますが、ストレスなのでしょう?では、では出るしかない。ご両親に家にいて!と懇願されているわけでもないでしょうし、一体いくつですか?あまり主様に同情できません。要するに兄夫婦かご両親から引っ越し費用をせしめたいのですか?それか、義姉と相談して家事分担を少なくしてみるとか?

お金がかかってバカみたいでも独立する

041
sho
独立しましょう。 それしかないでしょ。

なんで同居なの?

😠
じいじい
 年齢もですが、あなたと家族や、なんのために同居しているのか意味がわからないのですが?

独身実家住まい?

041
あまなつ
トピ主さんは独身で、実家住まいという事かしら? お兄様夫婦がご両親と同居を始めた…。 普通はこの時に、家を出て、一人暮らしをしようって思う物じゃない? だって、気を遣う事は目に見えてるし、家で落ち着けなくなる事も予想出来る範囲よね? >引越しも考えたのですが、お金がかかってバカみたい そうですか? ストレス抱えて我慢の限界が来て、家族関係がおかしくなってから、ようやく引っ越す方がバカみたいだと思いますけど? サッサと一人暮らし始めた方がいいと思いますよ。

家を出る

🙂
匿名
アナタ以上にお嫁さんも嫌だと感じてるはず。 さっさと出て独り暮らししましょう。あなたも快適に過ごせるはず。

ん?

🙂
noa
金をケチって間借りしてるんですよね。 ではそこの世帯主に相談してみては如何ですか。 何かあなたが居て、得なことってあるの。

あなたが買った家なのでしょう?

🙂
hipi
でないとそんなこといえないものね? なぜ我慢するだけで追い出さないのですか? 家賃をもらっているのがおしいのですか? だったらいいのではない? もらったお金を見て気を紛らわせれば? でっもお兄さんたちも物好きね。 妹のところに転がり込もうなんてそうそうないですよ。

ストレス溜めて、お金を貯めてもね・・・

スライム
お住まいが実家ならば、引越ししませんか? 目先の引越し費用がバカにならないと言いますが、 人生は、長い目で見た方が賢明ですよ! ストレスを溜めて、お金を貯めてもね・・・ 一度しかない人生ですよ? ご自分の為に、有意義な時間を過ごす方が良いのでは?

色々書いてないので・・

🐶
momoti20
色々書いてないので難しいですけどね・・・ はっきり言えば、兄夫婦も喜んで主さんと同居しているわけではないと思いますよ 主さんが嫌なように、兄嫁だって嫌なはずです 食事の後片付けとか部屋の片付け・・・ 支度は兄嫁ですよね? 他の家事は? 食費等負担してますか? 書かれていることが自分が嫌なことだけ 全ての家事を主さんが負担してるわけじゃないでしょ? 嫌なら、出て行けばいいんですよ 今住んでいる家、主さんが購入したわけではないですよね? いいとこ、ご両親の財産か亡くなった後の実家ですよね? 居候ってことなんじゃないの? 居候に上げ膳据え膳して、気を使えってことですか? 主さんの年齢か居てないので判りませんが・・・ 子供が産めない可能性があるってことは、 最終的に甥姪に世話かける可能性はありますよ? さっさと引っ越して一人で暮らしてみたら? 自由で気楽だけど、どれくらい家事分担してて経済的に助かっていたか実感しますよ

よくわからない

😑
ストレス
なぜ兄夫婦と同居しているのですか? お兄様が長男で親と同居して、そのまま実家にいるのですか? その点がわからないと何とも言えませんが、 ひとつだけはっきり言えることは 義姉さんのストレスはトピ主と比較にならないほど すごいし、辛いと思いますよ。 そしてあなたはお金の為に家を出ないのでしょ? お金の為ならどんなことも我慢できるんじゃないですか? 本当に我慢が出来ないほどのストレスなら 家出ますもん。 その方が義姉さんも喜びますよ。 お金が解決してくれますよ。 全く共感できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧