私は声質が悪いことでものすごく悩んでいます。
小さいころから声が甲高く、しゃべり方も早口なんです・・・
小学校の時に卒業生に向けてビデオメッセージを撮影したのですが、そのビデオを見ると、緊張してしまったのもありなぜかキレ口調で「今までありがとうございました!!」と言ってました・・・このビデオがトラウマになり、自分の声が怖くなりました。
当てられて発表する時に緊張して声が裏返ってしまうこともあり、それで陰口を言われたこともあります。
ちなみに歌もダメで痛々しいくらい音痴です。
人間関係も苦手でいつもぎこちなくなってしまいます。皆はあだ名で呼び合っているのに、私一人だけさん付けになってしまうようなことも多く、いくつかのバイトを経験しましたがいつもそんな感じです。
それも声のせいじゃないかと思うようになりました。
私が見たところ、自分から声をかけないような大人しい子でも、話し方が穏やかな子は皆にかまってもらえている感じがします。
それに対し私は、甲高い声で必死な感じで話してしまうため、相手に「話しかけて悪かったかな」と思わせてしまい、そのうち腫物扱いのようになり孤立している気がします。
声が変なので一緒にいるのが恥ずかしいと思われているんじゃないかとも思います。
ネットで調べてみたのですが、声で悩んでいる方のほとんどが「低すぎる」という事で悩んでいるようでした。
高い声で悩んでいる人は少ないのでしょうか?
女性の甲高い声を聴くとイライラするという話はよく聞きますし、実際は低すぎる声より高すぎる声の方が不快感を与えていると思います。
同じような方はいらっしゃいますか?どうかアドバイスを宜しくお願いします。