本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 声質が悪く悩んでいます。声が甲高く怒っているように聞こえます

声質が悪く悩んでいます。声が甲高く怒っているように聞こえます

レス10
(トピ主 0
さんしょううお
ヘルス
私は声質が悪いことでものすごく悩んでいます。
小さいころから声が甲高く、しゃべり方も早口なんです・・・

小学校の時に卒業生に向けてビデオメッセージを撮影したのですが、そのビデオを見ると、緊張してしまったのもありなぜかキレ口調で「今までありがとうございました!!」と言ってました・・・このビデオがトラウマになり、自分の声が怖くなりました。
当てられて発表する時に緊張して声が裏返ってしまうこともあり、それで陰口を言われたこともあります。

ちなみに歌もダメで痛々しいくらい音痴です。

人間関係も苦手でいつもぎこちなくなってしまいます。皆はあだ名で呼び合っているのに、私一人だけさん付けになってしまうようなことも多く、いくつかのバイトを経験しましたがいつもそんな感じです。
それも声のせいじゃないかと思うようになりました。
私が見たところ、自分から声をかけないような大人しい子でも、話し方が穏やかな子は皆にかまってもらえている感じがします。
それに対し私は、甲高い声で必死な感じで話してしまうため、相手に「話しかけて悪かったかな」と思わせてしまい、そのうち腫物扱いのようになり孤立している気がします。
声が変なので一緒にいるのが恥ずかしいと思われているんじゃないかとも思います。

ネットで調べてみたのですが、声で悩んでいる方のほとんどが「低すぎる」という事で悩んでいるようでした。
高い声で悩んでいる人は少ないのでしょうか?
女性の甲高い声を聴くとイライラするという話はよく聞きますし、実際は低すぎる声より高すぎる声の方が不快感を与えていると思います。
同じような方はいらっしゃいますか?どうかアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

素敵な人になりきる

041
こう
先日、ほん○でっかで見ましたが、発表など緊張するときはすごく上手にこなす人いますよね?身近な人でも有名人でもよいのでなりきるのです。自分じゃない、私はあの人よ~って意識するだけですごい変わるそうです。 主様は自分の弱点がよくわかってる。それってすごいことなんです。むしろ悩んでるって言ってみたら?喋りの下手な人=頭の中で考えすぎて何いってんのか分からなくなり早口で捲し立て相手に不快感与えたと落ち込む。私も一緒。雑談力なし人付き合い苦手。でももう40歳だからそれなりに回りを見て学習してやってますよ。

いろいろ試して見たらどうでしょう

🐱
苦瓜
彼是興味があって、何か話題がある度に顏を出してゐます。 発音系ですが、我々日本人の発音形式は、「口先キツツキ 発音」ではないでしょうか。 先ず、この発音形式を欧米系の「息吐きオオカミ発音」に変 えてご覧になっては、結構キツイのではと思います。 メリハリを付けるコツは、前段階で「あいうえおの五十音」を 一語ずつ大きな声で発声することです。これで滑舌がとても 良くなりますょ。let's try !

そこまでお分かりなら

041
toko
努めてゆっくり話すだけでも、大分違うのでは? 早口も意識すればゆっくりになりますし、無表情じゃなくて 笑顔を多くすれば違うと思いますよ。

声高&音痴 早口

🐱
ぷ~さんパン
まさに私もそう。 私は販売業に長年ついていて、初めのころは上司から声が高いし、早口で話すからお客さんに話ているのを聞くとハラハラすると言われました。 当時の上司の言っていることがよくわからず。何でだろう?と先輩たちに聞いてみた 話方は丁寧なんだけど、早口だもんでまくしたてている感じに受け取れると言われました 少し声を落としてゆっくりと話してごらんと先輩のアドバイス。 店内放送もしていました。早口過ぎ!と言われました。緊張してどうしても早く終わりたい気持ちが大きくなり、早口になってしまってました。 昔勤めた職場ではテナントの方からもアドバイスを貰ったりしました。お礼に店内放送で呼び込みって感じでした。 今の職場でも「放送すごく上手だけど、もう少しゆっくりと話すともっとよく聞こえるよ」とアドバイスしてくれたので、ゆっくりと話すように心がけました。 声は心がけしだいで、変われますよ。この人の話し方いいなと思ったり 私は店内放送はデパートで素敵だなと思った店内放送の仕方をまねてました 自分はこうだからと決めつけず、変われる努力も必要かと。

本買って勉強する

🙂
みみ
声が甲高くて悩まれている、という事は男性でしょうか? まあ、低い方が素敵ですが、甲高い声が必ずしも耳障りとは限りませんし。 男性で甲高い、、、と思い浮かぶのはジャパネットたかたの社長さんくらいですが あの声は別に嫌味には聞こえませんよ。話し方がうまくないのであれば、声優さんの本や アナウンサーが使うような発声法などの本を数冊買って、家で話し方や発声の練習をする といいでしょう。わざわざ高いお金を出して教室に行くことはないです。 私がオススメするのは神谷明さんの「君も声優になれる!」です。ういろう売りやいろいろ 発声等の基礎が載っていて、声優にならずとも話し方等の練習に役立ちます。 今はもっと色々出ているかと。調べてみてください。

甲高い声だけで怒っている様には聞こえません。

🐤
とん37
低い声だって言いようで怒っているように聞こえます。 いわゆるドスをきかせるっていうしゃべりかたですね。 つまり言い方しゃべり方です。 まずは音量を半分ぐらい、 ささやくような話し方でしゃべってみましょう。 相手が「え?」って聴き返すぐらいの音量です。 声が大きい人はあけっぴろげで善人という言い方もありますが、 怒っている人はたいてい大声で怒鳴ります。

私もタイプ違いの悪声に悩んでいます

🙂
発声練習おススメ
NHKの話し方講座やヤマハのボイストレーニングなど、身近で通いやすい、続けやすいかつ 指導者と相性が良いところを見つけて実行すると、かなり気楽になりました。 声に限ったことではなく、大抵の劣等感強いことは、自分で悪い暗示欠けて拗らせていること 多いです。想像以上にメンタルが影響するので、自責が過ぎないように気を付けましょう。 上記のところ以外でも、カラオケやコーラスなど、支払いはそこそこで済む、自分に合うところ きっとあります。声だけに囚われないで、生活全般楽しく過ごすように心がけると、好転します。

作った声

041
ko-ta
イライラしますね 芸能人でもいますが、意識しすぎの声 よく聞かせようとする声は嫌いです >女性の甲高い声を聴くとイライラする 必要以上に演じるからイライラします 本当に声の高い方は、自分がうるさいのを知ってますので低めに話すのです(私もです) さて。トピ主様の場合はボイトレもいいと思いますが アナウンサー用の本を買って 「1分以内だと何字を読んだらいいか」など録音して聞いてみながら 感覚を育てるのはいかがですか? 発声練習、早口言葉も載ってますので 滑舌もよくなります 音域も広がれば、音痴も解消できるでしょう {天然の声が悪い人}って存在しないと思いますよ ただ 大きさの調節ができない 早口すぎる 演じすぎるのは嫌悪感大ですけど >声が変なので一緒にいるのが恥ずかしい ???本当に変であれば 声優の仕事ができますよ でもそんな人、知らないですよ~ トピ主様の場合は思い込み、だと思います 実際は「他人の声なんてどうでもいい」 不愉快な演じた声以外は興味もないです

相手が理解できる速さで、ゆっくり話す

🐱
話し上手
早口の人は、相手の気持ち、理解の度合いを察しないで、話し続けます。早口だからキーも上がる。 早口で話されると、聞く側は途中で聞く気が失せて適当に相槌だけを挟むようなる。 つまり、トピ主さんが早口で話せば話すほど、話が伝わらない。相手は聞く気が失せる。 扇風機も自動車も、早くなれば、高音になり騒音になる。トピ主さんの早口話しは、高音の騒音公害。 前政調会長の石破茂さんをご存知ですね。 とてもゆっくりと話す姿が印象的です。 石破茂さんのゆっくりと確実に話す話し方は、とても聞きやすいので、頭にも残ります。学んでください。

鍛えるのです

041
りんりん
私があなたのタイプです。 いまだに、私の声が気に障る同僚もいます。 雑談でちょっと興奮するとね、ええ。 しかし気にしません。 私は今や自分の声に自信を持っています。 まずは発声練習、早口言葉。 高さは三種類。高い、普通、低い。もちろん自分なりの。 ねっころがってやるといいですよ。腹式呼吸が自然と身に付きます。 近所迷惑にならないよう、工夫して練習しましょう。 私も音痴でしたが、成人してから詩吟を一年間習ったら治りました。 よく聴くこと、真似ることが出来るようになりますので、詩吟はとても良かったです。 発声することで、声をコントロールする筋肉を鍛えるのです。 私は事務職です。電話応対は得意です。 そして自治会の運動会の進行役などをボランティアで引き受けています。 ゆっくり話すことも鍛えているうちに出来るようになります。 自信が出れば落ち着きも出ますし、口角を上げて話せば声が明るくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧