本文へ

ちょくちょくプレゼントをくれるお友達

レス3
(トピ主 0
041
いちこ
子供
小一の娘がいます。

娘のクラスメイトに、同じ幼稚園出身のAちゃんがいます。
このAちゃんが、娘にちょくちょくプレゼントをくれるのです。プレゼントと言ってもお手紙だったり折り紙などの場合がほとんどなのですが、時にはキャラクターの絵付きのポケットティッシュや、お母さんの手作りと思われる小さな巾着袋などが入っている事もあります。

ティッシュをもらった時は、こちらも別キャラクターの同じようなティッシュを返しました。
巾着袋の時は私が作った飾り付きのヘアピンを。

でも・・・娘には日頃、学校にはお勉強と関係のない物は持って行ったらいけないよと言っているので、本当はあまり物のやり取りをさせたくありません。かと言って、もらうだけでお返しをしないのもいけないし。放課後に家の行き来ができればその時渡せるのですが、それぞれの習い事で都合が合わず、学校でしか遊べません。

Aちゃんのお母さんは手作り好き、プレゼント好きな方のようで、幼稚園の頃も誕生日だバレンタインだと折々にお友達にプレゼントしているのを見たことがあります。園では違うクラスで接点があまりなく、ふーん幼稚園にそういうの持ってくるのってアリなんだ?と思うだけでした。

週に一度はお手紙。月に一度は物のプレゼント。他のお友達にもあげているようです。
ちょっとしたプレゼント。いけない事という程ではないにしろ、学校に持って行くものではない。しかも頻繁過ぎると感じる私が古いんでしょうか?皆さんのお子さんはどうですか?

やんわりと断る場合、何と言えば相手の気持ちを害さずに済むのでしょうか。
お知恵を貸して頂けたらありがたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

返さない

041
ゆにこ
お返しをしない...でいいんじゃないでしょうか。 お返しをするという行為で、アナタもプレゼント好きと 認識されて延々とやりとりが続いてしまうんじゃないかな。 最初の数回、きちんとお返しをして 礼をつくしたので、もうこれ以上はつきあえませんよという事で お返しなしでいいと思います。 でも頂いたお礼は、しっかり言いましょう。 最初はこまめに、お返しくれたのに ぷっつりなくなって、アレ?と思ってくれたら幸い。 もしかしたら、そんなこと全然、気にしない人かも。 もちろん、やんわりと「もう結構です、やめて」と言えればいいんだけど 私も言えないタイプなので、困ってます。 私は友人との誕プレのやりとりです。 1品ではなくて、福袋形式で 1年間で相手に贈りたいと思ったものを ちょこちょこ買いためて、まとめて渡すというスタイルに いつの間にかなってしまい、ものすごく負担。 金額もバカにならない。 品数を減らしてますが、相手からは相変わらずの どっさりコースです。

私の経験

🙂
クリスタル
折り紙や手紙ぐらいならいいけどね、物は困るよねぇ うちの娘のクラスにも、ちょくちょく手作りお菓子を持ってくる子がいました。 たまにならいいかな?って思うけど、頻度が高くなるにつれ、心の負担になっていきました。 それに、もらえる子ともらえない子などの人間関係に格差?が生まれ お返ししなければと、さらに手作りする子が増え・・実に面倒くさい状況に! そのお母様は「みんな喜んでくれてるのぉ~」ってご満悦でしたが、こちらはモヤモヤ・・ そんなある日、別の学年の子が「お菓子を学校に持ってきてはいけない」と先生に注意されたこと小耳にはさみました 私はそのママに「聞いた?お菓子禁止になったこと!職員会議で大問題になってるんだってよ!あなたの子は大丈夫?!」ってかなり大げさに言いました。 それ以来、ピタッとなくなりました! 学校に状況を話し、一応禁止にしてもらい、ご本人にはそれを「大げさに」伝えたらいいと思います(笑)

先生に聞いてみる

041
kei
うちの子の学校は、余計なものは持ってくるなということになってたかな。 まあ、学校側は厳しく規制してるわけではないですけど。 一応先生に聞いてみたらどうでしょうか「実はお友達から○とか×とか、チョコチョコ学校で物を プレゼントされるみたいなんですけど、そういうのを学校へ持って行くのって大丈夫なんでしょうか」って。 で、問題ないってことなら、まあ…問題ないかと(笑) あまりいただけない…という事ならそれを口実にAちゃんママに「実は先日先生に『あまり学校にそういうものを 持ってこないように』と注意されたようで…なので次回からはお気遣い無用です。今までいろいろとありがとうございました』 という感じで、お手紙でも書いたらどうですか?アドレス知ってるならメアドとかラインにでも。 手紙や折り紙の対処は子供に任せましょう。返事は書きたかったら書きなさいと言えばいいし、 もし煩わしくて返事を書かないでいたら相手がやめるかもしれないし。 そこで返事を強要するようなら先生に相談ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧