小一の娘がいます。
娘のクラスメイトに、同じ幼稚園出身のAちゃんがいます。
このAちゃんが、娘にちょくちょくプレゼントをくれるのです。プレゼントと言ってもお手紙だったり折り紙などの場合がほとんどなのですが、時にはキャラクターの絵付きのポケットティッシュや、お母さんの手作りと思われる小さな巾着袋などが入っている事もあります。
ティッシュをもらった時は、こちらも別キャラクターの同じようなティッシュを返しました。
巾着袋の時は私が作った飾り付きのヘアピンを。
でも・・・娘には日頃、学校にはお勉強と関係のない物は持って行ったらいけないよと言っているので、本当はあまり物のやり取りをさせたくありません。かと言って、もらうだけでお返しをしないのもいけないし。放課後に家の行き来ができればその時渡せるのですが、それぞれの習い事で都合が合わず、学校でしか遊べません。
Aちゃんのお母さんは手作り好き、プレゼント好きな方のようで、幼稚園の頃も誕生日だバレンタインだと折々にお友達にプレゼントしているのを見たことがあります。園では違うクラスで接点があまりなく、ふーん幼稚園にそういうの持ってくるのってアリなんだ?と思うだけでした。
週に一度はお手紙。月に一度は物のプレゼント。他のお友達にもあげているようです。
ちょっとしたプレゼント。いけない事という程ではないにしろ、学校に持って行くものではない。しかも頻繁過ぎると感じる私が古いんでしょうか?皆さんのお子さんはどうですか?
やんわりと断る場合、何と言えば相手の気持ちを害さずに済むのでしょうか。
お知恵を貸して頂けたらありがたいです。よろしくおねがいします。