本文へ

幼稚園児、お友達を家に呼ぶということ

レス8
(トピ主 1
🙂
おかぶ
子供
年長の息子がいます。(弟あり)
幼稚園に入ってから、幼稚園のお友達が家に遊びに来たことは片手で数えられるほどです。
(バス通園なので園からは遠いです)
未就園児時代は母親(私)の都合でお友達を呼んだりもしていましたが、
入園してからは息子自身が呼びたいお友達を優先した結果こうなりました。

でも、周りを見て見ると・・・
恐らく子供の意思を関係なくしてお家に呼んだり、呼ばれたりと行き来しています。
そういうものなのでしょうか?
私は幼稚園の友達を誘う時は必ず息子に確認してオッケーをもらってから誘っていましたが、
こういうことは一般的ではないのでしょうか?
息子は幼稚園ではお友達も多く、仲良く遊んでいますが、
家に誘うとなるとまた別問題のようです。
元々、おもちゃや自分のものを触られたりすることが好きではない所があり、それも理由の一つだと思います。
なのでお友達の弟や妹も一緒に来るとなると余計に嫌だとも言ったりしています。

最後の冬休み、私としてはお友達を呼びたかったのですが、
息子に嫌だと言われ少し寂しい気持ちです。
でも、息子の気持ちを優先した方が良いと自分自身を納得させています。
これで良いのですよね?

ランキング

レス

自然の流れに任せれないのかな?

🙂
やまちゃん
子供がおもちゃを触られるのが嫌なんだから、別に来てもらう必要ないじゃないですか。 トピ主がママ友付き合いしたいだけではないですか?

羨ましい

😀
モンブラン
我が子の通う幼稚園も人付き合いの盛んな園で、毎日のように子供たちが行き来しています。私はそのペースに巻き込まれたくなかったので、週に3回の習い事を入れ、週に1回だけはお友だちと遊んでよいことにしています。うちの園は子供だけ預かって連れて帰るので、なぜ下の子供が一緒に来るのか理解できませんが、責任を持って見ることができるのでしょうか? とは言うものの、親同士は子供のいないうちにせっせとランチやお茶をして楽しんでいます。ちなみに子供は小学校に上がると自分で友達を見つけるので、何の心配もいりませんよ。

嫌がるなら無理強いしない

041
kei
幼稚園時代の降園後の家遊びはお母さん主導ですよね。 なかなか子供だけでお邪魔させることは出来ないのでほぼもれなくお母さんが付いてくる。 となると親同士仲良くないと遊べない。 もちろん子供同士一緒に遊べる子じゃないと行き来は出来ないでしょうけど お母さん同士で「遊ぼうか」と約束してから子供に「○君のうちに遊びに行くよ」と 伝えることも多いんじゃないかなと思います。 子供同士遊びたいとなっても親がダメと言ったらダメですしね。 子供が嫌がらないのであれば、親が決めて子供を連れて行く、もしくは来てもらうので 構わないと思いますが、子供が嫌がってる場合は無理強いすべきではないかと。 子供同士を遊ばせるのが一番の目的なのですから、当人が嫌がるのであればそれはもう子供のためではないです。 好きな玩具はしまう、兄弟連れはナシ…など、息子さんがギリギリ妥協できる案を提案してみては?

問題なさそうにみえる

🙂
都会の嫁
外でも家でも一人・・・というなら親としては心配になるのが当然ですが、 外では問題なく遊んでいるのなら、家に友達を呼ばなくても全然問題ない と思います。 >恐らく子供の意思を関係なくしてお家に呼んだり、呼ばれたりと行き来しています。 でもこれは少なくとも私の周辺ではありません。 園から遠くても頻繁に呼んだり呼ばれたりというご家庭が私の周辺では多い ですが、だいたい子供が普段仲良くしている友達を中心に声をかけるものです。 子供の意思に無関係に声をかけることはまずありません。

家に呼んで、玩具に触らせない。は、無理かも

🙂
アンバー
ヘタすると、友達が減りかねませんよね。 小学校に行ったらどうするんでしょう?もう少し、貸せるようになるのかな? 娘の友達も、自慢するために見せたいけど貸したくないという子がいて、親から見ても感じ悪い 私は何も言いませんが、この先、あの子と遊びたくないと言われても、説得はしないかな?って思います。 無理しない方が良いと思う。

どっちなのかな

🙂
昔、幼稚園児の母
トピ主さんの寂しいお気持ちはどちらなのでしょうか。 ご自身がお友達親子とワイワイ楽しく過ごしたい。 お子さんに家でも楽しく友達と遊べるようになってほしい。 後者であるならば 園で問題なく過ごせているということなので 焦らず様子を見ても良いかと思います。 前者であるならば それはお子さんの遊びとは別物、分けて考えましょう。 お子さんと同様、ママだって同じく尊重されるべき家族の一員。 ママが自分のお友達を家に呼びたいことがあっても当然ですし その時お友達がお子さん連れで来るのも当然あり得ること。 そういう時はお子さんも多少の我慢があっていいと思います。 もちろん、出来る範囲での気遣いは必要でしょう。 例えば、お子さんの持ち物がある部屋にはお客様を入れない。 そしてそういうときの為に、大勢で遊べる何か数の多いおもちゃ ブロックのような組み合わせて自由に遊びの幅が広げられるようなもの を用意されてはいかがでしょうか。 これはお友達を呼ぶ時用って決めたら 息子さんも友達を呼びたがったり、、したらいいですね。

大丈夫

🙂
あんしんぱんだ
春からは小学生。 そうしたら子供同士約束して遊びに行ったり来たりします。 一人の時間が必要なお子さんなら、それもアリ。 幼稚園や学校で人との関わりに問題がないのならこれで良いですよ。

トピ主です

🙂
おかぶ トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 子供が嫌がるのなら無理しなくても・・・私もそう思ってきました。 そして、ただ単に私がママ友が付き合いしたいだけでは?と言われると、そこは微妙です。 息子がとても仲良くしている子達のほとんどの母親はかなりあっさりとしていて、 降園後やお休みの日まで一緒に遊ぼう!といった感じではありません。 (私もです) なのでそれほど私自身気にしたことはなかったのですが、 ここ最近それほど仲良くもない子からの誘いを受けることがあり 次はお誘いしなくては・・・となった時に問題が起こってくるのです。 >ヘタすると、友達が減りかねませんよね。 はごもっともなご意見で、息子は近所の小さい子が来て何か触るだけでも怒ったりすることがあります。 でも、自分の好きな友達だったりするとそんなことはありません。 >トピ主さんの寂しいお気持ちはどちらなのでしょうか。 気持ちは半々です。 上の子のおかげで仲良くなった親子もいるので、気軽に来てもらいたいと思っています。 下の子の友達を呼ぶこともあるので、その時は事前に確認して対処してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧