本文へ

戸建て、駐車場の在り方について

レス23
(トピ主 1
🙂
マロン
話題
もうじき築13年、全17軒、一区画55~60坪、長めのコの字型のイメージです。
出入りは二ヶ所、道端4~4.5メートルの私道、いわゆる開発道路であり、生活道路です。
軽四が路駐していたら、離合が出来ないとこも発生します。
我が家は比較的一番奥にあり、他にもう一軒が二区画所有し、4台可能で駐車スペースに問題なし、固定資産税を多く払ってでも、他所様に迷惑をかけたくない意向です。
他二軒が、庭なしの並列に4台確保。
殆どが二台、もしくは3台の駐車スペース。
夫婦で二台所有は当たり前、交通機関がない地域です。
軽4の車庫証明は現在要りませんが、この先、必要になる可能性もあります。

そろそろ近所のお子さんも車を所有するお年頃で、今までも来客などで、通れないこともありました。
我が家も、2年後は子供に免許を取らせる予定です。
そこで皆さんにお伺いします。
子供が成長し、近くに月極め駐車場がなく、駐車スペース以上に車の所有台数が増えた場合、どうする予定にしていますか?
路駐は当然する、絶対にしない、空いているスペースがあるなら貸してほしい、好き勝手に置く、迷惑かけたくない方法を考えている、庭をつぶす、などいろいろなご意見やご主張、お待ちしております。

いくら私道で民事不介入とはいえ、緊急車両も通る可能性もあります。
我が家はどちらからでも出やすく、今のところ路駐による実害はありません。
しかし、コの字型だったため横付けし、進路方向にそのまま出られる人は、路駐された場合、延々とバックしたり、何度か切り替えして方向転換しなければいけません。
ただ、どちらの道路も路駐し出すと、非常に困るという将来的不安があります。
昨今、私道でのトラブルがニュースになってましたが、他人事ではないなぁ~と感じています。

ランキング

レス

???

🙂
にゃーん
 軽自動車が車庫証明不要=道路を車庫にしていい、ではありません。  自動車の保管場所の確保等に関する法律の第十一条「何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない」に違反します。罰則は「三月以下の懲役又は二十万円以下の罰金」です。

貸してます

🐱
minon
我が家は貸している側です。 もともと義祖父が畑を少しやっていた人のほとんど住んでいない場所だったのですが宅地開発が進み、高齢になったこともあり畑をつぶしました。しばらく空き地だったんですが夫が私と結婚し敷地内に家を建てたので車を止める台数が増えたので砂利を入れて駐車場にしました。 結構広くて10台以上停められるようになったら近所の方々から貸してもらえないか、と言われるようになり、現在6台分かしてます。相場くらいの金額で。月極めの看板だしているわけではありません(警察に届け出はしてます)。近所の人だけ。 路駐とか絶対にありえません。我が家は路駐見るとすぐに通報しちゃうので。

将来的に駐車場を増やせる土地を買いました

🙂
歩美
家族分の台数を持つ家ばかりという土地ほどではないので、一家に1台の家もあれば夫婦で1台ずつ持つ家もあるという地域です。 家を建てるにあたって、とりあえず夫婦で2台分の駐車場を並列でゆったり目に作りました。 息子が大きくなって、並列している庭をつぶしてもう一台おけるようにコンクリートにしました。 ただ、夫婦二人の駐車場とは高さが違い段差になっていますので、息子もう一人車を買った場合、段差をならして詰めておけるようにしないといけないなと思っていました。 でも二人目が車を持つまでに一人目が結婚して家を出たので今のところ3台です。 もう一人は電車派なので車は持たないと思いますが、もし持ったら今の駐車場の後ろの庭をつぶせばもう一台は確保できそうです。 家を買った当時は息子達は幼稚園・小学生だったので車を持つようになるのはまだまだ先だと考え、2台分しか作りませんでしたがあっという間ですね。 最初から駐車場に段差を付けずにおけば後の工事が楽だったなと今になって思っています。

違法

🙂
ss
>駐車スペース以上に車の所有台数が増えた場合、どうする予定にしていますか? 駐車場がないんだから、違法だよ。 「自動車の保管場所の確保等に関する法律」ね。 私なら、そんなリスクの高いことはできないので、車をあきらめる。

民事不介入??

🐱
緑鍵盤
車庫法(自動車の保管場所の確保等に関する法律)という法律があります。 第十一条  何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2  何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。 一  自動車が道路上の同一の場所に引き続き十二時間以上駐車することとなるような行為   (以下略) 私が路駐を不愉快に思う隣人だったら車庫法違反で110番通報します。 ちなみに私道であっても無余地駐車や交差点からの距離、駐車場出入り口からの距離によっては駐車違反です(道路交通法) 道交法の対象道路は「一般交通の用に供するその他の場所」です。 柵で閉じられるなどで住民以外が通れないようになっているなら道交法違反ではありませんが、そうでない場合は、私有地とはいえ道路に供していることで固定資産税の減免を受けているのですから当然の制約です。 ご近所さんのみなさんが円満であるならその心配は不要でしょうが、そうでないなら「民事不介入」などと呑気なことを言っている場合ではなくなります。

路駐は迷惑

🙂
れん
家は公道ですが近くの家の来客は歩道に乗り上げる形で駐車します。 非常識です。 事故を誘発する許すまじき行為だと思います。 そのせいで歩行者が車道に降りなきゃですし。 うちはさっさと通報します。 話し合いなんて無駄ですよ。 非常識な人とは関わらないのが一番だから。

奥のほうですか、ならうちと似ています

041
困った
ただし、こちらはもっと狭いと思います。 車必須の地域ではありませんし、駐車場がない家もあります。 月極めも近所にあるし、空いていますが、家の前に堂々とおいて駐車場替わりにしているずうずうしい家があります。 それ以外にも、来客の車が駐車してあり大変迷惑しています。 工事、家具の入れ替えなどはお互いさまですが、事前にひと声あってもいいはずで何も知らせがないと車をだすのに動かしてもらうしかなくイラ立ちます。 前もって分かっていれば、約束や予約の時間をずらして、その時間帯に外出をしない対応することだってできます。 >軽4の車庫証明は現在要りません 驚きました、国内ですよね? 一般的に考えると、車庫証明が必要になったら自宅前に置いておけないでしょう? 近所に月極めがないなら、庭をつぶして確保するしかないのでは。 そもそも歳をとってきたら、庭木の手入れするのもおっくうになるでしょう。 是非庭をガレージになさってください。

車社会ならなおさら

🛳
地方在住
うちは家を建てる時に最大何台停められるか考えましたが、築後に最初の駐車場のスペースから来客分として一台分増やしました。 駐車場として使ったのは庭の部分です。 あと数台増やせる余裕はあります。 自宅でスペース的にどうしてもないなら、 1)少し遠くても月極駐車場 2)近所の余裕スペースを契約で貸していただく 3)子供が独り立ちするまで車は持たせない 4)手持ちの車を小さいものにして自宅駐車スペースを確保 5)近場の土地を購入して駐車場にするか、家の住み替え(現実的ではないですが) ですね。 お子さんは今まで車なしでやってこれたのですから、遠方で車通勤がない限りは今までの通りに車なしでいいと思います。 車社会で車がないと困ると言っても、不便であるが全くない訳でもなしタクシーだってあるのではないでしょうか。

近くってどのくらいの距離ですか?

041
ほうじ茶
東京23区内です。 近所に駐車場がない友人たちは、隣の駅にある駐車場借りたりしています。 駅間は短いので、自宅から数キロ離れた距離ってところですかね。 駐車場まで自転車で行ったり、電車に乗って行ったりするので 馬鹿馬鹿しいなって思いますけど、そんな地域もあるという話です。

駐車スペース以上には所有しない。

🐤
小春
我が家は私道に面しており、住宅が並んでいる中での突き当りです。なので、自宅前の道路に路駐しても、実際のところ、どのお宅にも迷惑を掛けません。でも自宅駐車場の台数以上に所有するつもりはないです。車が必要な環境であるとか、車庫証明の必要性がどうとかではなく、それが当然ではないかと思うのですが…。

うちは庭の一部を潰しました

💔
さえ
一台はカースペースがあるのですが、介護の際にもう一つ必要ということで 庭の一部を潰して駐車場作りました。 工事の間はお隣の駐車場を借りました。 ずっと貸してくれると言われましたが そうもいきませんからね。 費用はかなりかかりましたが 仕方ありません。

内々で対処したい

041
imagine
他人に迷惑を掛けられるのは我慢できるが、自分が迷惑を掛けているという状況は我慢ならないので、まずは庭をつぶして車のスペースに転用を考えますね。

私道でもダメらしいよ。

041
泥酔エンジェル
家の前の道は共同で土地を出しあった私道です。 以前、車の半分がはみ出たてたら警察に指導されました。 で、離れの改築の折りに一階部分を全て駐車スペースにしました。 3ナンバークラスが4台入れるようにしました。 そうしたら困った事にご近所さんが皆が仕事で出払ってる時に勝手に止めるようになりました(苦笑 一度大騒ぎしたらその後無くなりましたが。

庭を駐車場にするしか

🐴
テーネンジャー
個性の尊重とか個人の尊重とか それはそれでいいことなのですが 副作用として公に対する恥の文化が縮小しましたね。 駐車場が確保できないなら ・庭をつぶすとか家をリフォームして駐車場にする ・自動車を持たない ・遠くても別の場所に駐車場を確保する の3点しか選択肢はないと思います。 第4の選択肢、常習的路上駐車は論外です。 軽4の車庫証明が必要ないなど自己都合的解釈はどこから来るのでしょう。 近所に駐車スペースが1台分しかないのに 車を3台所有して、一年中2台路上駐車している家があります。 車庫証明の審査がずさんで迷惑しています。

袋小路はいやですね

😀
まめ
うちは袋小路ではなく大通りに面しているので駐車場のトラブルはありません。 そこを買う前に袋小路の家も候補にありましたが、他の家が路駐したり、はみ出してとめられると、絶対面倒なことになると思ったのでやめました。 一応車3台位は止められるすぺーすのあるところにしました。 うちも田舎ですが、田舎だと軽でもいいから車3台はとめられないと厳しいでしょう。夫婦で2台は必須です。あと予備の一台。子供の分はいずれ自立しますから来客用兼であるくらいでもいいと思いますね。

自家用車の路駐は駄目

041
ペペロンチーノ
どんな立地であれ、継続的に路駐はしません。 庭を潰してでも敷地内に用意するか、費用は必要でも近隣の駐車場を借ります。 自由に使えるのは敷地内だけでしょう。

え?

🙂
にゃーん
>>軽4の車庫証明が必要ないなど自己都合的解釈はどこから来るのでしょう。  あの、自己都合じゃないですよ。  軽で車庫証明が必要なのは、大都市圏だけです。ちゃんと法律で決まってます。

トピ主1

🙂
マロン トピ主
ご意見ありがとうございます。 書き込みいただけるのは、みなさん良識のある方ばかりで安心しました。 路駐が当たり前派のご意見と、その思考も知りたいのですが、ここでは難しいですね。 道路交通法は路駐族には通用しないと思うし、短時間でも路駐した場合3.5メートル以上の道端の確保を要することなど知らない方が多いのも確かです。 路駐することで困っている人が居ることをわかってもらいたいですね。 ちなみに、軽四の車庫証明は、我が県では人口の多い主要の市のみが対象です。 現在は必要としない市町村が大半です。 調べてはいませんが、おそらく地方はどこも同じだと思います。 そのことを悪用してか、ひと昔前の団地では、軽四の路駐が当たり前の状態化になっているとこがあります。 警察も厳しく取り締まってほしいとこですが、団地は生活圏でもあり、やっぱり甘いんでしょうね。 車庫証明は軽四以上、すべて必要にしてほしいです。 車社会になりつつある昨今、時代と法律がかみ合わなくなってきているんでしょうね。 引き続き、困っている方のご意見、対処などもお待ちしております。

買わない

🐷
ででんっ!
いや、買うという選択肢は有り得ないです。 買うなら庭を潰すなり新しい土地を買うなりしてからです。 私道って路駐して良いと勘違いしてませんか? 私道を通らないと家に出入りが出来ない状態の家がある場合、それは私道と言えど立派な『道路』として役所に登録されています。(役所の道路課で道路台帳の閲覧ができます) そして法律により道路は常時車を停めて良い場所では有りません。 と言うことで、『民事不介入』ではなく、立派な法律違反ですので検挙されます。 余談ですが、ウチの方は軽自動車も車庫証明が必要です。 今後全国に広がるでしょうね。

介入できますよ

041
ところてん
>いくら私道で民事不介入とはいえ 駐車場から3m以内(隣の家の駐車場はもちろん、自分の家の駐車場であっても) 私道であっても駐車違反となります。 これは私道、市道、公道共通です。 ご注意を!

路上駐車すると町内会から注意がきます

🐱
冬みかん
我が家の地域は住民くらいしか利用しないような道路に夜間のみ路上駐車する家があったのですが、町内会から注意されて駐車しなくなりました。たまに路上駐車する別の家もあったのですが、こちらも多分注意されたみたいで突然しなくなりました。ただ、路上駐車している道路が私道でなく公道だから注意しやすいのかもしれません。 我が家の隣りの家は、車一台分の車庫しかなかったので、お子さんが大きくなったら花壇をつぶして車庫にして、今では二台の車を自宅敷地内に駐車しています。 我が家も車一台で頑張っていますが、二台目が必要になったらお隣のように花壇をつぶすつもりでいます。 今後何か問題があった時に、苦情を直接言わないで町内会を通すと近所付き合いにわだかまりが生まれないでいいかもしれません。

車を買うということ

おふく
車を買うなら、駐車場もセットで考えるべきだと思います。 自宅に庭があるなら、潰して駐車場にするべきですよ。 駐車場にする庭が無いなら、駐車場を借りるべきです。 駐車場を借りるお金が足らないなら、車を買うのを諦めるか 安い車にして、その差額で駐車場を借りてください。

田舎には住みたくねえ。

😝
呑兵
田舎だと争いごとが多そうだな。 都内の一等地に住みなさいよ、平和だから。 特に元旦なんか最高だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧