本文へ

課長の言動で悩み苦しんでいます

レス10
(トピ主 1
041
めぐ
仕事
こんにちは、私は新卒2年目の女性です。 職場で働いて1年と半年経ちますが、ずっと悩んでいます。 課長(50代前半の女性)の私に対する言動についてのことです。 例えば、 ・課長が質問してくる時に自分の考えを述べる際には、嘲笑うように「ブー。」と言ったり、「違うな。はっ。(声を出して鼻で笑う)」と言い放ち向こうへ歩いて行くこと。 ・一時間くらい立たされたまま皆の前で「なんで学歴と仕事のできは関係ないのかしら。」等の言動を大きな声で浴びせられたこと。 ・急に私の元に歩み寄り、耳元に口を近づけてネチネチした声でボソッと「フォーラムちゃんと見とけや。」と呟いたこと。 ・年に一度の面談で「めぐさんはこの組織でよく思われてないから。」と言われたこと。 ・給湯室(狭い個室)で課長が珈琲を入れていたので後ろで順番に待っていたら、課長が入れ終わった際「行って。」と首で指図したこと。 職場で私は一番年下で29人の先輩がいます。 課長に考えを否定されるので複数の先輩にどこが違っていたのでしょうか?と聞いてみると 「めぐさんの考えは間違っていないよ。」と言われました。 続けて「あの人は質問から入り相手の考えを述べさせそれを否定し自分の意見は述べないやり方をする。ずるい人だ。 議員や部長等の上の人にだけいい顔をしているけど、部下なんてどうでもよく育てる気もない」 と語っていました。 しかし、自分が気に入っている部下には凄く優しく、男性でも下の名前で○○ちゃんと呼びます。(当男性職員は陰で嫌がっていました) そして、ここまできつい言動をされているのは職場で私だけです。 みんな課長のやり方が気に入らないと思っていますが、怖くて誰も何も言えません。 お伺いしたいことは、課長の言動は一般社会では普通のことかどうかです。 皆さんの職場にこのような上司はいらっしゃいますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

期待している?

🐱
P10分待皮膚科強い
貴方の成長を期待しているから、大きく育てたい、そう願っての苦言ではないでしょうか? 普通のものさしは人それぞれですので、課長を信じ尊敬してついていけるなら、言葉をもっともらいましょう。 ありがたいお言葉を・・・ガンバ!

ハズレ上司はどこにでもいる

🐤
モルテン
当方50代の男性、大手メーカーに勤めるサラリーマンです。 今まで、工場,本社,開発といろんな部署で働きました。 とぴ主さんの課長は、「ハズレ上司」です。 残念ながら、どこの部署にも一定数おり、企業のガン細胞です。 一般的に上司の仕事は、組織に与えられたミッションを達成することです。 そのために部下に適切な教育をし、部下のやる気を出すことが大事です。 それに比べて、とぴ主さんの課長は部下を貶して楽しむ最低の人です。 この人たちは治りません。解決するには、数年我慢して部署異動ですかね。 でもね、「学歴と仕事のできは関係ない」は当たっています。 経験から言うと、T大卒やW大卒でも仕事ができない人はたくさんいます。 とぴ主さんは、良い先輩に教えてもらって、仕事のできる人になってね。 そのうち良い上司に当たるよ。そして、ハズレ上司も思い出になるよ。

気にしないで

🐤
ひよこっこ
元公務員です。 トピさんの職場はどこかのお役所でしょうか? (と勝手にそんな気がするので話をすすめます) 変な人は残念ながらいます。 女性ということだけで 下駄をはかせてもらい 実力も品格も伴わないのに 上にあがっていく人も 年功序列の世界で かつ 女性の活躍を推し進めないといけない立場の お役所の中には少なからずいます。 トピさんは1年半耐えたのですよね? では、あともう少し耐えれば終わりです。 断言します。 その上司が変なんです。 異動すれば、濃厚な関わりあいはなくてすみますよ。 頑張ってください。 異動まで。 応援しています。

そういう上司は飛ばされる

🙂
tama
うちにもいました。 結論としてその上司は飛ばされました。 みんな知ってるんですよね・・・。 99パーセントよい方なんですが 稀にそういう方がいます。 苛められている子はT大文1卒院卒の 英語もネイティブ並みの男子でしたが 確かにものすごくぼけていましたが それにしても激しい苛められ方でした。 大手や役所ならカウンリングは常駐してたりしませんか?

トピ主です

041
めぐ トピ主
皆さまコメントを下さりありがとうございます。 やはり普通の課長がする言動ではないのですね。 ひよこっこさんが仰るとおり、田舎の市役所で働いています。 匿名でできる相談所もないし、部下が上司を評価する等の制度もありませんので、 上に言う勇気がなく誰も行動していない状況です。 昨日今日と休みでしたが課長の人を嘲るような「ブー。」という顔やその他言動がどうしても離れず、リラックスできませんでした。倦怠感が離れずずっとベッドの上でいました。そして土曜日の夜は職場でのことを思い出すと自然と涙がこぼれ、落ち着いた夜を過ごせませんでした。 しかし温かいコメントを読むことで少し気持ちが楽になる自分がいます。ありがとうございます。

気にしない・・気にしない

🐧
北の達人
還暦の会社員です。 トピさんの話は、30年以上前ですが、入社間もない私も経験しました。 男性課長でしたが、似たような部分を思い出しました。 良く、虐めもしている上司でした。 どこの組織でも、管理職に俗物はいるようです。 ただ、私は管理職を経験しましたが、管理職になって自分の欠点が出てきた ように思います。 下にいるときは、上司としての振る舞いは、すぐに解るのですが、 いざ、自分が管理職になると、見失う場面がありました。 その女性課長さん、自分を見失っていますね。 反面教師として、その課長さんの行動を冷静にみてください。 あるめん、社会勉強になりますよ。 管理職は、定期異動があるのでは? 転職しても、嫌な上司は必ずいます。 頑張ってください。

いい勉強させてもらってますね

🙂
ブラック
人間的に尊敬出来ない人は社会にはいくらでもいます。 その人にどうこう言われたとしても、尊敬出来ない人の事は聞き流すぐらいの力を付けるいい勉強の機会でしょう。 嫌な面が見えれば見える程、自分はそうならないように気を付けることが出来ます。 自分がステップアップする為に必要な人なんです。 強く賢くなる為の、いい勉強の場です。 乗り越えられたら怖いものなし!!と思いませんか? 頑張れ~!

妬まれているだけ。

🐤
です。
じぶん自身の経験から。 ・期待はされていません。 「アナタに期待しているからこそ辛く当たるのよ」とか 「アナタのことを思えばこそ厳しいことを言うのよ」とか ウソです。 単に、めぐさんが上司に「ロック・オン」されてるだけです。 ・イヤな上司、人望のない上司は「飛ばされる」可能性は低い。 いなくなる日をジッと指折り数えてガマンしても無駄です。 めぐさんの上司のような人間は狡猾なので、役員連中や お偉方からの覚えはメデタイです。 ささやかなアドバイスです。 ・クヨクヨと悩まない。 ・仕事のない休日は気分一新でリフレッシュ。 ・じぶんの仕事は黙々と完遂すること。 ・1日3食キチンと食べて、早寝早起き。 ・転職を視野に今後のキャリアプランを練っておく。 こんなところです。

いないことは無いけれど。

🙂
匿名
嫌な上司はそれなりにいるけど、そういうダメな上司ではなく、主さんとこの課長は人間としてダメな感じですよね。 いないことは無いけれど、それほどの人が現役ってめずらしいと思います。 ここまでひどい人はあったことないです。 主さんの職場ってどんなところだろう。 >議員や部長等の上の人 ってことはお役所? お役所って人事が民間企業と違うだろうから、よくわからないけど、課って、成果挙げてなんぼなんで、部下がいかに仕事やって成果をだして、 その中で何人主任や課長代理に出世させられるかが課長の仕事なので、部下が育たないと、何年かでラインから外されるます。 でも、長い目で見て、主さんが今後仕事をしていく上での反面教師になるだろうし、ダメな上司の手玉の取り方を勉強するチャンスだと思って頑張ってね。

お疲れ様です

🐤
ひよこっこ
私も地方の公務員だったので (市役所ではありませんが) 変な女上司がいました。 そういう職場は 女の方が変です(断言)。 残念ながら 彼女は降格はされませんし 飛ばされることもないと思います。 ただし、課長止まりです。 それ以上は上がれません。 異動希望を書きましょう。 2年で最短だったら変われませんか? みんなが希望しないような (するのかもしれませんが) 他市や県や国への出向や民間派遣など やる気がある異動を 最短でするのが良いかと思います。 10月くらいに 希望を書く時期があったと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧