こんにちは、私は新卒2年目の女性です。
職場で働いて1年と半年経ちますが、ずっと悩んでいます。
課長(50代前半の女性)の私に対する言動についてのことです。
例えば、
・課長が質問してくる時に自分の考えを述べる際には、嘲笑うように「ブー。」と言ったり、「違うな。はっ。(声を出して鼻で笑う)」と言い放ち向こうへ歩いて行くこと。
・一時間くらい立たされたまま皆の前で「なんで学歴と仕事のできは関係ないのかしら。」等の言動を大きな声で浴びせられたこと。
・急に私の元に歩み寄り、耳元に口を近づけてネチネチした声でボソッと「フォーラムちゃんと見とけや。」と呟いたこと。
・年に一度の面談で「めぐさんはこの組織でよく思われてないから。」と言われたこと。
・給湯室(狭い個室)で課長が珈琲を入れていたので後ろで順番に待っていたら、課長が入れ終わった際「行って。」と首で指図したこと。
職場で私は一番年下で29人の先輩がいます。
課長に考えを否定されるので複数の先輩にどこが違っていたのでしょうか?と聞いてみると
「めぐさんの考えは間違っていないよ。」と言われました。
続けて「あの人は質問から入り相手の考えを述べさせそれを否定し自分の意見は述べないやり方をする。ずるい人だ。
議員や部長等の上の人にだけいい顔をしているけど、部下なんてどうでもよく育てる気もない」
と語っていました。
しかし、自分が気に入っている部下には凄く優しく、男性でも下の名前で○○ちゃんと呼びます。(当男性職員は陰で嫌がっていました)
そして、ここまできつい言動をされているのは職場で私だけです。
みんな課長のやり方が気に入らないと思っていますが、怖くて誰も何も言えません。
お伺いしたいことは、課長の言動は一般社会では普通のことかどうかです。
皆さんの職場にこのような上司はいらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。