本文へ

旦那と姑の関係

レス9
(トピ主 0
😣
かりな
ひと
初めまして、結婚2年目のかりなといいます。 相談と言いますか、聞いてくれるだけで結構ですので読んでくれたら嬉しいです。 もうすぐ姪っ子の誕生日会があります。私は家族だけでお祝いしたらいいと思い、参加しません。夫も私と同じ考えなのですが、行かなきゃいけないと言うので話を聞くと、「誕生日会に来ないと、あんたたちの結婚式には行かないから、親戚にもキャンセルと伝えておく」と言われたみたいです。義理妹にも話を聞いたら、「私は職場の忘年会があるのに、なんで来ないの?って怒られた」と言っていました。姪っ子の親である義理姉は、「なんで来ないの?〇〇ちゃんの誕生日会なんだよ?」と言っているそうです、、、 自分勝手すぎて腹が立ちます。用事があろうが誕生日会に来るのが当たり前と思っているみたいです。しかも、このように言われたのは一度だけではないみたいです。 姑と義理姉はべったりで、義理姉が非常識なことをしようと姑は何も言いません。常に私たちのほうが悪者です。 うまく付き合っていこうとは思っていません。私と姑の関係はかなり悪いです。ただこんな自分勝手なことがあるのかと思い、投稿しました

ランキング

レス

旦那と姑の関係?

💤
あらま
関係は、いいの?悪いの? 結婚2年目の主さんは、これから結婚式を予定しているのですか? 姑や義理姉を嫌いで、上手く付き合うつもりもないのに結婚式? 一見、幸せそうな笑顔が並びながらも、内情は黒い感情が入り込んでいる結婚式になるんですよね。 招待される側も大変ですね。 義家との円満を望んでいないようなので、腹が立つなら欠席を貫けばいいのではないですか?

疎遠でいいけど、何か事情がある?

🐷
ぶぶぶ
姪の誕生会を欠席しようとしたら「誕生日会に来ないと、あなたたちの結婚式には行かない」と言われた結婚2年目のご夫婦・・・入籍だけして、式はこれからってことでよろしいですか? そう言って脅してきたのが義姉か義母かわかりませんが、いいんじゃないですか?欠席で。 今後も姪ネタで振りまわされるより、やんわり疎遠の方向で。周囲の方に聞かれたら「誕生会に行かなかったことで怒らせてしまったみたいで・・・」と困った顔をしておけばいいんです。非常識なのはあちらですから。 ただ、もし姪御さんが重度な障害等をお持ちで「誕生日を迎えたことが奇跡的!」って状況なのだとしたら、他に予定がないなら誕生会に参加して一緒に喜び合っても良いかもしれません(職場の忘年会より優先させるべきこととは思いませんが)

義理母と義理妹も

041
皐月
義理母と義理妹も変な関係です。義理妹は、実家のお茶や食器がどこにあるのかも知りません。全部、義理母がやります。 義理妹は自分の子供をお風呂に入れたことがありません。いつも義理母が入れています。義理母が時間通りに風呂に入れないと義理妹は「寝る時間が遅くなるから、早く入れてよ!」と怒ります。 自分で風呂に入れればいいじゃんと心の中で私はいつも叫んでいます。 食事の支度も後片付けも掃除も洗濯も義理母が1人でやります。義理妹はテレビを見てタバコを吸っているだけです。たまの実家帰りで甘えているのかなと思いましたが、毎週実家に来ているそうです。 私は年に1回か2回しか行っていませんが、自分の子供は私が風呂に入れますし、家事や掃除を手伝います。それでも、姑は私の箸を出してくれません。いつも食事時、私の箸だけないです。 自分の娘は、ダメでもかわいいんだなと思うと、ちょっとうらやましいです。私が自分の実家でそんなことしたら、すごい叱られますから。

???

🐱
miyunyanko
良く分からないのですが まず、義姉・妹というのは 両方、姑さんの実娘なんですよね? で義姉さんは既婚で実妹さんは未婚かな? でトピタイトルに「旦那と姑の関係」とありますが どこが?? >「誕生日会に来ないと、あんたたちの結婚式には行かないから、親戚にもキャンセルと伝えておく」 式の予定はいつなのでしょうか?

どうでもいいわ~。姪の誕生日会なんて

041
匿名
普通、わざわざ行かないよね。姪の誕生日会なんて。 家族でやればいいじゃん、知らんがなだよ。 誕生会に行かないことが原因で、結婚式に来ないなら、もうそれでいいよ。 祝う気が無い人には、来てもらわなくて結構。 義母たちの非常識さを、前もって親戚の皆さんに教えてあげときましょう。 これからも御主人と仲良くね。そういえば舅は何やってんだろうね?全く。

最初が肝心です

041
日向
>「誕生日会に来ないと、あんたたちの結婚式には行かないから、  親戚にもキャンセルと伝えておく」 それでいいんじゃないでしょうか? ご主人の身内が欠席している理由を聞かれたら、上記のことを言えばいいだけです。 ことさらに波風を立てる必要もないですが、相手に分からせるためには 敢えて荒波を乗り切る覚悟も要りますね。 ご主人と同じ考えなら、夫婦の意思を通せばいいと思います。

結婚式?

🙂
ワンコ命
結婚2年目でこれからお式ですか? あの、別に義姉が欠席でも良いんじゃありません? そんなの呼んだって、非常識さ全開でせっかくのお式で不愉快な目にあうと思うのですが。 多分、姪っ子にリングベアラーさせろとかドレス買えとか言ってくるような気がします。 でも脅しで言っているだけで、娘にドレス着せて親戚にお披露目できる機会を 自ら潰さないんじゃないかしら。

わたしなら・・・

🍴
なんだそれ
別に結婚式来て戴かなくても構いません。親戚もどうぞ~ なので当然欠席です。

式は挙げて

041
かく
相手の親 親戚はこなくていいじゃないの。 こんなくだらない話聞いていたら、一生いいなり同然になるよ。 旦那がオタオタするなら、別れちまいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧