本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早く完全自動運転の時代にならないかなー

早く完全自動運転の時代にならないかなー

レス62
(トピ主 3
😀
まる
話題
自動運転が話題になっていますね。

私の子供が(まだ4歳です)免許を取る年齢になったら、完全自動運転の車はもうできているのかなー。免許を取らなくてもいい時代になるのかな。

私は車の運転が苦手で、免許を取るのも苦労しました。
ぶつけたり、事故ったり、けがをさせてしまったこともあります。

田舎なので、車が無いとかなり不便です。

車の運転をしていたら、どんな善良な人でも事故の可能性があるから、一生後悔するようなこともあるかもしれないから、早く文明が発達して、ロボットタクシーをいつでもスマホで呼べる時代になればいいのにな。駐車場もいらないし。

保険の問題、雇用の問題、いろいろあるかもしれないけど、それがわたしの願いです。

田舎者のつぶやきでした。

ランキング

レス

自動運転は要らない

041
白い皿
私も運転は苦手です。 苦手というよりも素質がありません。 免許はありますが、自損事故を2回起こして運転をやめました。 祖父も同じような人で、免許は若い頃にとってあっさり運転はやめました。 他の家族は運転が上手く、事故を起こした事がありません。 毎日乗っていてもゴールドです。 自動運転などあてにしたくありません。 機械、コンピュータも完璧ではないので怖いです。 信じろと言われても100パーセントは信用できません。 それよりも幾ら不便だからといっても「運転が苦手」「怪我をさせた事がある」としれっと言って運転しているトピ主さんに驚きます。 事故を起こしたり人を轢くような人は運転する資格なしと私は思っています。 実際に私は自損事故2回で家族全員にも物凄い勢いで「運転を今すぐやめろ」と怒られましたし、 私自身怖くて運転する気になれません。 改める気はないのですか? それこそ死なせてしまってからでは遅いのですよ。

既に完全自動運転状態

🙂
タクシー&テクシー
車が一人一台が当たり前の地域です。 が、私は父と夫の言に従って免許証は返上しました。 下手過ぎるって・・・とほほ。 実際、人にこそ怪我はさせていないものの、よそ様の門柱にぶつけたり、脱輪したことは数知れず。 自宅の車庫は見るも無残に凹みだらけ。 だから夫に年間30万円までならタクシーを使えと言われました。 車両、保険、燃料、修理代で10年300万かかっていたから、年30万ならタクシー使っても損はないという考え方なんだそうです。 できるだけ夫が乗せてくれようとするし、私も徒歩と自転車を駆使しますから、実際は月に2万円程度のタクシー代です。 何がいいかって、混雑する大型ショッピングセンターの駐車場って入口から遠いですよね?タクシーなら車寄せのある入口にベタ付けですから。 コツは早め早めにタクシーを呼ぶことです。 タクシーを少しだけ待たせるイメージ。 そうすると、ほぼ完全自動運転状態になれますよ。 もうお得意さんなので、馴染みの運転手さんを配車してくれます。 行き先指定が「家」で済みます(笑) ものは考えようですよ。

自動運転の認識が誤っています

🐱
法令遵守
マスコミが「自動車の自動運転」を取り上げることが多いので、期待を込めて「自動運転」を解釈する人が多い。 自動車メーカーなどは、自動運転の技術開発を続けていますが、運転免許証を持つ人が運転席に居て、ハンドルから手を浮かして走行してる。 本当は、危険運転です。自動運転機能は開発途上。公的に認められてない。法律も認めてない。 ほとんど報道されてないけど、事故は少なくない。 一度でも死亡事故が起きたら、マスコミは反対意見の報道になる。 トピ主さんは、自動運転の自動車が衝突してきたら、どのような感情を持ちますか。責任の所在はどうなると思いますか。 自動運転の自動車は、運転免許を持つ人が運転しないかぎり、公道を走れません。  道路交通法が認めないからです。今後も認めない。 >免許を取らなくてもいい時代になるのかな 公道では、この時代にならない。 運転手が居ないに等しい自動車が単独走行してるとして、これに乗りますか? 高齢者用のシニアカーが現実的かな? 自動運転の機能がオプション扱い。値段は安くない。 これは自転車扱いなのか、運転免許雨が無用です。

残念ながら

🙂
ロード
当分は無理でしょう。 交差点も横断歩道もなくレールの上を走る電車ですら、遠隔運転までしか出来ていません。 いつ、どこから人が飛び出して来るか分からない一般道での自動運転はまだまだまだまだ先の話です。

ほんとですね

🙂
らうす
私も早くそんな時代が来てほしいです。 特に高齢者ドライバーの問題は深刻です。 私の親もそろそろ運転が危なくなる頃。でも車が無いとどこにも行けません。 実際に自動運転が始まっても、多分都市部でしか運用できないんだろうと思いますが、田舎こそ導入してほしい。 まずは衝突防止機能や、アクセルとブレーキ踏み間違い防止などの機能を安い軽自動車に付けて欲しいです。デザインはダサくていいから。 高齢者にいきわたらせて欲しいな。 田舎に実家がある者のつぶやきでした。

とらぬ狸の・・・

041
高齢者
>免許を取らなくてもいい時代になるのかな。 多分それは無理だと思います。 自動運転装置を操作するのは人間だからです。 現在の免許証は無くなるかも知れませんが、 装置を運転する新しい免許や 装置が故障した時の対処技術の免許が必要になるかもしれません。

自動イコール安全?

🐱
チップ
運転が下手な人ほど、自動運転やアシスト機能に期待してる気がする。 これからどんどんそういう時代になっていくのだろうけど、私はなんだか怖いな。 機械を使うのは人なのに。 事故ったら誰の責任なのかな? 車の製造メーカーのせいにしそうだよね。 人が思考して判断することがどんどん奪われていって、愚かになる気がする。 星新一さんのショートショートを思い出します。

全くそのとおりですね

🎶
たちまつ
車マニアのお方たちには、郊外の迷惑にならない場所 (できればサーキットなどの隔離施設)で走ってもらって、 街中では完全自動運転車のみにしてもらいたいですね。 不幸な事故による死傷者は大幅にへることでしょう。

ATが普及して誤発進が増えたのでは?

041
ぽち
>ロボットタクシーをいつでもスマホで呼べる… タクシーでいいならロボットである必要ないでしょ。今だって運転が苦手なトピ主に代わってプロの運転手が運転してくれてますよ。 事故は運転者の責任だけで起こるものじゃないです。走り回る子供から目を離してスマホに夢中になる親、後方確認もせずにいきなり車道に下りてくる自転車の高校生、、、。 機械なら疲れて居眠りすることもなく、運転手の目視確認以上のエリアをセンシングすれば減らせられる事故も勿論あるでしょうけど、逆に故障時に誰がどう対応を? それと自動運転とネット接続はほぼ不可分ですが、国内においてもネットから車をハッキングして操作できる事が実証実験で立証されてますが?パソ通が始まって四半世紀。未だにウイルスも、ハッキングもどれ1つ根本的な対策が出来ず、後追いで対症療法でしのいでいる状況ですよ。 無事故で長く運転しているドライバーだって大勢いるという事実をどう考えます?機械が進化しても、使う人間(歩行者を含めて)の適性が足りなければ効果は限定的ですよ。 仮に年間事故件数が8割に減って「安全になった」と言えますかね。

お孫さんが

🐷
はるひ
お爺さん、お婆さんになった頃、自動運転・免許が無くても車が 購入できるようになってるかも知れません。 ただ、貴方のお住まいの地域(田舎)まで普及、整備されるかは 微妙ですね。 >ロボットタクシーをいつでもスマホで呼べる時代になればいいのにな。  駐車場もいらないし。 これは今でも可能では?運転は人間ですけど。 あ、もしかして、自動タクシーは無料と思ってます?(笑)

セキュリティが心配

🙂
のこのこ
先日夫と話していました。 便利かもしれないけれど ハッキングによるテロなど、セキュリティ面で心配だなと。 システムがダウンした時、自力で動かせるのでしょうか。 動かせたとして、免許がない人はどうするのだろうとか。

ご意見有難うございました。

😀
まる トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 コンピューターも完ぺきでは無いですよね。 難しい技術です。 潔く運転をあきらめた方、すばらしいです。 事故のない未来になりますように。

事故の際の責任問題

陽だまり
私も免許をもっていますが、運転はあまり好きではないので、早く自動運転になれば良いとは思います。 でも、自動運転の車が事故をおこせば誰の責任になるのでしょう。運転者? 自動車メーカー? それとも自動運転のソフトをつくったソフト会社? このあたりがはっきりしないと、怖くて乗れないですね。

タクシー

🙂
ss
>早く完全自動運転の時代にならないかなー 完全自動運転ってタクシーと全く同じですよ。 単に運転手が機械ってだけで。 そうでないと、「完全自動運転」なんて実現不可能ね。

故障しない機械は無い

😝
Freez
>車の運転をしていたら、どんな善良な人でも事故の可能性があるから、一生後悔するようなこともあるかもしれないから、早く文明が発達して、ロボットタクシーをいつでもスマホで呼べる時代になればいいのにな。 その自動運転車は故障しないと思いますか? トピ主さんの携帯電話とかPCとか、故障したことありませんか? 故障して単に止まるならいいですが、ぶつかりながら走ったら怖いですよ。

実現は遠いけど

🐱
児童運転
完全な自動運転が実現すると車そのものの位置づけが大きく変わります。 大部分の人は車を所有しなくなるでしょう、なぜなら、これの恩恵を真っ先に受けるのは運転手の人件費がゼロになるタクシーや公共交通だからです。 運賃の値下げ競争も激化し、今の電車賃くらいの料金でドアツードア送迎、乗り捨てなので駐車場探しも不要、現在地と目的地をスマホで選んでコールボタン押せば近くに居る車がさっとやってきて乗るだけ、料金はクレカやプリペイドで簡単決済。 運転技術は不要なので荷物があればバンやトラックまで好きなものを選べます。 保険も車検も事故の心配もガソリンの価格に一喜一憂することもなく負担は乗った距離に比例するだけ。もはや道路全部があなたのための動く歩道状態だっ。 こんなのが実現してしまったとき、それでも自分で車を持ちたいと思いますか?

車の運転はねぇー

😨
ee
白い皿様の意見に100%賛同致します。 こういう怖いドライバーがうろうろしているから事故が後を絶たないんですよね。 私自身は車の運転は大好きです。が、毎回運転席に入ると深呼吸して気持ちを落ち着けてからエンジンをスタートします。 もう30年毎日そのようにしています。 主さんのような状態になったら運転はやめる覚悟です。 実際、タクシー&テクシー様のおっしゃる様に車の所有もやめてタクシーにしたほうが経済的にも節約になりますし。 実母は自分の運転に自信が持てなくなったからと、自ら運転を止めました。義母は何度も何度も他車を巻き込む事故を起こし、自損事故も数知れず。車も何台廃車にしたことか・・・それなのに、まだ新車を買えと毒づいています(先日も廃車にしました) 義父も夫も、誰もこの人に運転を諦めるように言えないのです。ただ、今回は義父は車を購入の件は無視しているようです。でも義母は義父の車を勝手に乗っているようです。 主さんもこんな人が運転しているって聞いたら怖いでしょう?

搭載コンピュータ

041
森沢
搭載コンピュータが狂わないとでも。こないだ、やろうと思えばスマホからでも操作可能という記事がありましたが。 やはり、ナイト2000とかアスラーダシリーズとかが理想かな? そういえば今年はサイバーフォーミュラの設定年でしたな。

夢の中で乗ったことあります。

🙂
自動運転でも免許いる
夢の中ですが、完全自動運転の車に乗ったことあります。 その車、乗っている間に不具合がでて車が止まらないといけない赤信号のところでとまらなかったんです。 手動に運転切り替えればブレーキを踏んで止まれるが、まさか完全自動運転中に突然壊れるとは思わずとっさに手動に切り替えられずブレーキが踏めなかったんです。 夢の中では、たまたま周囲に車がいなかったので事故がおきなかったけど・・・・これが現実だったら・・・

人の手、人の目を無くすデメリットと矛盾

041
ぽち
>もはや道路全部があなたのための動く歩道状態だ なりますかね?現在マイカーで自力移動している人の殆どがタクシー利用者になれば、当然今のタクシー台数のではまったく不足です。呼んでも来ない。 充分な増車をすればタクシー会社は車輌に掛かるコストが莫大に増える。車社会の田舎ほど増車が必要。運転手の人件費をゼロにしても帳尻があうでしょうか。しかも当然プロによる運転から自動化すれば料金は下げざるを得ない。採算とれなければどうなる? 「田舎・お年寄り」で言えば、無人タクシーでは乗降や荷物の積み下ろし補助は?まだ一人でしゃきしゃき歩けるお年寄りであっても、乗降時に躓いて転んでも誰も手を貸してくれませんよ。運転手はCA同様に乗客の保安要員でもありますよね。 さらにタクシーは防犯の一助も担っています。事件発生時に警察はタクシー会社に協力要請し、容疑者・不審者の情報が走行中のドライバーに伝えられます。今から動き始める警察より、今現在容疑者のすぐ近くにいるかもしれない運転手が気づく可能性は侮れません。深夜の不審者の通報や目撃証言も期待出来なくなります。 技術面以外も考えないと。

技術面で言えば、、、

041
ぽち
個々の故障よりもっと危惧すべきがソフトウェアの問題。これはハッキングも含まれますが、そういった悪意ある外部からの操作以前に考えるべき事。 簡単に言えば「西暦2000年問題」のようなソフトウェア問題です。あれは誰も悪意は無かったけど、その対策と対応のためにあの年末どんな事態になってました? 自動運転とネット接続は不可分ですが、そのネットワークの基幹で不具合があればどうなります?何らかのきっかけで同時に街中の車が異常を示す事だって考えられないわけじゃない。 現に大なり小なり、コンピューター、車にかかるソフトウェアの不具合や改修はメーカーでは日常茶飯事です。もちろん製品販売前の開発段階で万全の対策を努力はしてますけどね。それであっても市場不具合はゼロにはなりません。2000年問題のような気づかない問題を内在させたまま運用される危険だってゼロではない。 万が一その時、全国がパニック、全ての経済活動も機能不全という事態にもなりますね。

せっかちな私は

🙂
焼き栗
移動を楽しむ事も目的なら、自動運転もいいでしょうね。私はせっかちだから、自動で運転なら、いっその事もう一っ跳びして、どこでもドアみたいな転送装置が開発されればいいのに、と思ってしまいます。 クルマなら駐車スペースが無くても良いように、Dr.スランプのように使用しない時にはミニカーサイズになるとかね。

なんだかなあ

🙂
ロード
> 運転手の目視確認以上のエリアをセンシングすれば減らせられる事故も勿論あるでしょうけど たぶん、その効果は無いですよ。 基本的には、違法走行がなくなることによる効果が最も大きいはずです。 ただし、増えるタイプの事故もあります。 特定条件では、センサー機能が人間の目視に圧倒的に劣る性能しか出せない事もあります。 でも問題は、そんな事じゃなくて。 『人間が運転していれば避けられたであろう事故が、自動運転であったばかりに起こってしまった』ならば 被害者やその遺族は「ふざけるな!自動運転なんて禁止しろ!!」と叫ぶに決まっているのです。 そして、『人間が運転していたら避けられなかったであろう事故が、自動運転であったから避けられた』と言うケースはほとんどない。 そのうえ、それを認識して「ありがとう!自動運転」と言う人は皆無と言って良いでしょう。 みんなが「安全運転」をしていれば、ほとんどの事故は起きないのです。 > 事故のない未来になりますように。 交通違反の点数制をやめることを真剣に検討した方が良いと思いますよ。 自動運転社会になるならば、通る道です。

クラッキングうんぬん

🙂
鴨南蛮大好き
今年(2015年)、人が運転する自動車でもクラックにより外部からコントロール可能な事が判明してリコールが行われていたり・・・。 「自動運転」の自動車特有の問題じゃないんだがな。

優秀な執事の感覚です

🙂
班長
メルセデスの自動運転機能がついた車に乗っています。 楽ですよー、ハンドル握っているだけでいいですから。 でも、やはり機械は機械。過信してはいけません。よって自動運転機能は優秀な執事の感覚で乗っています。

センサの性能?

🙂
鴨南蛮大好き
>ただし、増えるタイプの事故もあります。 >特定条件では、センサー機能が人間の目視に圧倒的に劣る性能しか出せない事もあります。 自動車にはヒトの目に相当する可視光線画像センサの他、赤外線画像センサとか、ミリ波レーダーとか、赤外線レーザーレーダー(ライダー)とか、夜間や悪天候時にも機能するセンサを組み合わせて搭載出来るよ。 つーか、きょうび「自動ブレーキシステム」ですら複合センサ化が進んでいる模様。 自律操縦自動車はより高度な複合センサを搭載しているはずで、少なくともセンサの性能で自律操縦自動車がヒトに劣るなんて事はないと思うのだけどなー。

自家用自動車の存在価値から遠い機能

🐱
本来、バスやモノレールなど整備できる都市部より、公共交通機関を整備しても採算とれない郊外や田舎、自然だらけの地域こそ、自動車が必要なのに、なんで自動運転車の走行実験て、きれいな市街地や高速道路でばかりやってるんでしょうね。 確かに、通勤や運送業で、頻繁に太い国道や高速道路走るなら、そこは自動運転に出来れば、ドライバーの疲労は軽減されるでしょうし、居眠りや脇見などの危険運転による事故も減るでしょう。 でも、国道から降りて農道や私有地に入ったら、駐輪場枠なんてない場所で、ほかの車や人の出入りを妨げないよう時間幅のある出来事を推測して、ドライバーが見当つけて車庫入れしないといけない。 地図データベースやセンサーじゃなくて、思考力持った人工知能の方だと思うんだよな。 車庫入れしろって言ったら車庫入れする人工知能はわりと作れそうだけど、こっちのここの隅になんて指示は乗客が出さないとならないのでは。 接触事故は減るけど、複雑に見あったまま動けない自動運転車が道路を塞いで、JAFや警察が来て熟練運転手の人間が運転してどかす、などと言った状況が未来の交通事故ではないかと想像しました。

すごーい

😀
まる トピ主
メルセデス乗っていらっしゃる方、優秀な執事ですか。 興味津々です。 庶民の車にも、いろいろ機能がつくといいですね。

まるさんがお婆ちゃんになるころには多少普及してるかも。

041
rider
ただ、車が走っている以上事故はなくならないと思います。自動運転については乗用車ばかりが話題になっていますが、より重大な事故につながりやすい大型トラックについて自動ブレーキなど開発を急いでほしいです。 また、アルコール成分を検知したらエンジンがかからない車を早く導入すべきだと思います。既存の技術でできそうなものですが、販売しないメーカーの姿勢には疑問を感じます。

できない、むずかしいというレスばかり

🙂
POS
 自動運転しかり、Airbnb, Uber・・この手の話だとできない、難しいというレスばかりになるのがいかにもこの国らしいです。この国の電気産業の惨憺たる状況を20年前、誰が想像できたかな。変わらないことがリスクなんだけどな。  トピ主さん、完璧など無いのは当たり前です。今だって年間国内、6000人にもの人が自動車で命を落としているにも拘わらず、誰も自動車を止めないのはリスクより恩恵のほうがはるかに大きい、という合意があるからです。新技術に100%の信頼を最初から求めると本当に何もかも、失います(人口減の過疎地の運輸・交通手段として特に)。  自動車に関してはむしろ人々が、リスクを意図的に無視しているとしか思えないのですよね。今でも年間の事故数は60万件、ここ10年で件数は減ったけど負傷者の減り方はそれほどでもない。死者の数減少は事故減より医療の進歩による側面も大きい。高齢者の事故も増える一方。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧