本文へ

「袋おつけしてよろしいでしょうか?」

レス41
(トピ主 1
041
兼業主婦
話題
スーパーなどで聞かれるこのセリフは

「袋欲しいですか?」
「袋いりますか?」

この言い方でもいいのになぁと感じます。
長々と尋ねてくれても、こちらの返事は「はい」だけなので。

百貨店に入っている有名雑貨店でも最近は、こちらが何も言わなくてもお客が持つバッグを見て
「よろしければその中(バッグ)に入れますけども?」とシールを貼って渡そうとしますが、人から頼まれた物だったりすると袋が無いと困るので「いいえ袋をください」と言うと、向こうが「えッ」という顔をします。

エコバッグ持参する人はそれでいいし、持たない人は袋が要る。
なんかもう

「欲しい?」
「はい欲しいですよ」

みたいに簡潔にやりとりしたいな。

似た考えの方いらっしゃいますか?

定期的に出る内容ですが「袋の持参義務」ではなく、単に表題のような妙な言い回しがいつまで続くのだろうと感じたので。

ランキング

レス

何にでも文句が発生する時代だよね

🐶
ぽぽ
トピ主のように、 何にでも文句を言う人がいるんですよ 丁寧過ぎても文句 簡単に確認しても文句 同じ文句が出るなら、丁寧にし過ぎて「そんなに丁寧にしなくても。。。」って言われる方がマシ 。。。という結果ではないでしょうかね >「袋欲しいですか?」 本当にこんな言い方されて黙っていられる?

いませんよ、そんな店員

🙂
にゃにゃにょ
どこの百貨店に、お客さんの手荷物を見て勝手に判断する人がいるのか聞きたいくらいです。 お付けしてよろしいですかって言う前にちょうだいよと思いますけども。 また、袋に入れる作業をしている、またはしようとしてるところへ、こちらから、袋(包装)は不要ですと断ることはあります。 しかし、店側がそういうことを言うとは越権行為かと思います。 お下品。 敬語が自然に使われてるなら、それはそれで気持ちよく聞こえますし。 ~ご利用になられますか?なんて言われた瞬間にブラックな私が心のなかで、言葉使いも出来ないばかめと毒づいちゃいます。 簡単な言葉使い=自然な敬語 ありだと思います。

同じじゃない?

🙂
らうす
「袋欲しいですか?」「袋いりますか?」も「袋おつけしてよろしいでしょうか?」も同じ意味なので、どちらも返事は「はい」だから同じではないでしょうか。 「良ければその中に入れますけれども?」はあまり聞いたことがないですが「ください」の一言で済みますよね。 百貨店であれば、むしろ「小分けの袋(お渡し用の袋)はご入り用ですか?」か、「よろしければ大きい袋にお荷物まとめましょうか」をよく聞きます。 これも「お願いします」「いらないです」の一言ですね。 そんなに面倒ですか? どちらかといえば、レジ袋が有料の店はいちいち「いりますか?」と聞かなくていいと思います。

おまとめしましょうか?

041
ものぐさ
おまとめしましょうか?って、誰も頼んでないのに言われるのが本当に迷惑です。 誰も袋が不要って言ってないのに、勝手に荷物チェックされて、よそのお店の袋に一緒に入れようとする店員。 買った荷物を他人に触られたくないのに。 買い物したのに、なんでいちいち、いいえ袋に入れて下さいって、こっちが頼まなきゃならないの?? おまとめしましょうか?っていう親切を装った押し付けはやめて欲しい! まだ袋をおつけしましょうか?って言われた方がマシですね。

いや流石にその言葉遣いは…

041
ハル
確かに 袋お付けしてよろしいでしょうか はゴテゴテし過ぎですが、 袋欲しいですか? 袋要りますか? はちょっと言葉遣いが砕けすぎです。 袋お付けしますか? が良いと思います。

有料です

ものの
レジ袋は1枚あたり5円から3円の有料です。要る人が買いますので、カゴを置いたときに自然に「レジ袋お願いします」、こういう会話になります。

うーん…

🙂
たそがれのハムスター
「袋おつけしてよろしいでしょうか?」 「袋欲しいですか?」 この2つの言葉、聞くのにそんなに時間差ありますか? 0.5秒くらいの差ではありませんか。 やや丁寧すぎる言いまわしかもしれませんが、 「袋欲しいですか?」では、 「上目線から袋をくれる気か」と文句を言う客がでてきそう。 とにかく、私はそこまで日常に効率性は求めません。 「せまい日本 そんなに急いで どこへ行く」

結局はその言い回しが一番簡単なのかも

🐧
アヤカ
基本的にはトピ主さんに同意です。 袋が必要か不要か尋ねるのに、「袋おつけしてよろしいでしょうか?」なんて、袋を付ける許可を得る様な訪ね方をするのはおかしいと思います。 ただし、付けると有料になってしまう店の場合は、袋を付けてお金を頂く許可を得る必要がありますので、上記の言い方で良いと思います。 或いは「袋は有料になりますが、お入用ですか?」とかね。 また、袋を付けなければ2円位の割引きがされる店もありますよね。 その場合も、一言確認の必要があると思います。 有料だったり割引きサービスがあったりする場合、レジ付近にその旨が書いてあることが多いですが、見なかった人が「何も言ってくれなかった」と怒り出すケースがありますから。 そして「欲しい?」では、お客への言葉掛けとしてあまりにも馴れ馴れしいです。 とすると「袋は有料ですが、お付けしますか?」や「袋がご不要でしたら〇円引きになりますが、お入用ですか?」あたりが妥当ということになってしまいます。 それだと長いので、結局は「袋おつけしてよろしいでしょうか?」が一番簡単で妥当だということになってしまうのかも…。

不要だと思う。

🙂
ぶん
トピ主さんがそれで良くても そういう言葉使いや接客でクレームする客も少なくないんだと思いますよ。 丁寧な言葉遣いなんてしなくていい!とクレームする人はいないけど 言葉遣いに気をつけろ!とクレームする人はいるよね。 でもさ、今はレジ袋要、不要のカードがついていますよね。 あれがあるんだからいちいち聞かなくていいと思う。 うっかりカードを入れなくて欲しい場合はすぐに 自分で言えば良い事なんだしね。 あ、この前はレジ前に「袋いりません」と言ったのに レジの最後にまた「袋はおつけしますか」って聞かれたな。 要らないって言ったのにつけられた事も何度かあるわ。 そういう方が面倒だなーーって思いますね。 ヨコだけど そういえばスーパーでおじいさんが怒鳴り散らしていたっけ。 何で袋に金払わなきゃいけないんだ! 袋くらいつけろ!って(笑 2円払うのもしゃくだったんですかね。 毎日の生活の事なのに時代についていけないお年寄りもまだいるんですね。

え?マニュアルじゃないの?

😨
るー
いや、その店によってマニュアル用語ってものが有るでしょう。 そんなことも分からないのですか? あ、働いたこと無い方ですか? こりゃ失礼しました。苦笑

無人レジがいいですか?

041
taira
似た考えの方募集のトピのようなので、お邪魔かとは思いますが。 それくらいの会話がそんなにうっとうしいですか。 無人レジで誰とも会話せず、対面せず、って言うのがお好み? 私は共感出来ません。 さらには店員と客との会話で、敬語もブッ飛ばしてやり取りするなんて嫌だなぁ。 日本語として間違った過剰敬語は論外ですが、お互いを尊重し合う敬語はあって然るべき、と思います。

欲しいですか??

😉
杜若
欲しいですか? はい、欲しいです。 おかしい。 そんな風に何故上から言われないといけないの? 袋ご入り用ですか? でしょ?

それは文句いう人が居るからよ

🙂
珠子
「袋欲しいですか?」 「袋いりますか?」 この言い方だとクレーム付ける人が居るから、やたら丁寧な言い方なんですよー。 私レジやってたことありますが、ホント色んな人が居るんですよ。 実際にあったクレームですが、丁寧な接客をしたら「うっとうしい・長い」とご立腹。 ポイントカードあるかいちいち聞くな、袋要るか聞くなと言われ。 かと言ってちょっと簡略化しようもんなら「言葉遣いが悪い・店員が偉そう・感じ悪い」とまぁ散々でございますよ。 ポイントカード聞き忘れようもんなら、怒鳴り込む人割と居ますからね~。 「袋お付けしてよろしいでしょうか?」に満足しても「袋要りますか?」だと何だと~店員如きが偉そうに!謝罪しろぉ~店長出せぇぇ!となって、大変なんですよ。 そんな訳で、一番クレームの少ない丁寧な言葉遣いにならざるを得ないんですね。 どうぞ、御容赦くださいね。

続くでしょう

🙂
posuyumi
接客用語の標準的な言い回しより雑なので、多様な人に使う言葉としては不適当でしょうね。 親しく会話できる個人商店なら、そういう気さくな会話もありでしょう。 よろしいですか?という表現は「有料ですが」を含んでると思います。

先手を打ってレジ前に「袋下さい」「プレゼントです」と言おう

🙂
リデュース
お店の人にたずねられる前に、お店の人が言う前に、あなたが「袋下さい」と申し出ればいいだけのこと。 お店の人、こんなトピたてられてかわいそう。

袋代が加算される場合があるから

🐤
うーん
スーパーなどでは袋が無料ではない場合がありますよ。 要らないといえばお値段そのまま、要ると言えば2円加算とか。 要ると言っても無料だが、要らないと言えば2円引いてくれるとか。 ポイントカードなどがあるお店だとポイントが加算されるとか。 いずれにしても金額に影響する場合は聞かれますよ。 お店側が聞かずに勝手に袋にいれて袋代を徴収していたら詐欺みたいじゃないですか。 だから「おつけしてよろしいですか?」と許可を得るような聴き方をするのでしょう。 少なくとも1枚の袋は2円もしないので完全にお店の利益になるからです。 確かレジとかお店内のどこかに袋についてのことが書いてあるはずです。 世の中エコの時代ですからね、デパートだって要らない袋はあげたくないはずです。 頼まれたものなので、とか、差し上げる物なので、と言えば普通に袋を頂けますよね。 私は要る要らないをこちらから意思表示することは大事だと思うし面倒だとは思いません。

一瞬、何を言われたのかわからないよね

🙂
良きにはからえ
「袋おつけしてよろしいでしょうか?」 丁寧すぎがおかしいんじゃなくて、状況的に不適切な気がする。なぜに許可を求める? こっちがサービスして欲しいか欲しくないかであって、サービスさせてあげるかあげないかっておかしい。 「袋つけてやろうか?」 「うん、袋つけて」 このほうが意味的には正しい。 「袋おつけしてよろしいでしょうか?」 こんな風に聞かれたら、どう答えればいいんだろう。 「よろしくてよ。袋つけさせてさしあげるわ。」って、答えようか。 店員、どんな顔するだろ? 国語力の低い人の丁寧語は意味不明だ。

よく行くスーパーでは

🙂
oba
1袋1枚2円のと3円のがレジ横に吊るしてあって、必要な人は自分で取って商品と一緒に精算してもらう。 2レジ横にある「袋いりません」の札をカゴに入れておくと袋をくれない。 3レジ横にある「袋1枚5円」の札をカゴに入れておくと袋をくれる。 私の行くスーパーは上記の3通りの方法があります。 「袋はいりますか?」「はい」「いいえ」のやり取りを省くためのものです。 いちいちこれを繰り返すのは双方にとって時間と労力の無駄です。

袋欲しいですか?はちよっとなー

041
おーどり
私としては、スーパーなどのレジ袋は 付いてきて当然のサービスだと思っているので 欲しいですか?と言われるのは抵抗があります。 袋持参がエコ?って、ほんと意味ないと思うから。 だって、どれだけの「エコバッグ」作ってんのよ?(笑) って思うし、エコのためではなく、店側の経費節減の ためだけでしょうに。 それほどにエコを考えるならば お肉や魚のパックをやめて、シャンプーなどは 詰め替えしか売らず、、にしたらいいんですよ。

「屈辱」と感じてしまうのですか?

もんどりモンドリアン
店員に対して自分から先に、袋の要る・要らないについて口にすることを屈辱と感じるのか、面倒なのか、トピ主さんはどう思っているのでしょう。 「欲しい?」 「はい欲しいですよ」 という簡潔なやり取りを望むのならば、店員が尋ねるより先に自分から 「袋ください」「袋要りません」 と言えば済むだけのことだと思うのですが。 私は、いわゆる「レジ袋問題」が話題になって、近所のスーパーで「袋いりません」というカードを見た時はびっくりしましたよ。客がそれを口にしなくてもいいようにというサービスなのか、あるいは、言った言わないを避けるための店側の用心なのかは知りませんが、そのくらい口頭でコミュニケーションできないのかと思いましたよ。 どこまで他人と口を利くのを避けたいのでしょう? 「似た考え」という意味なら、簡潔にコミュニケーションしたいなら自分から働きかける、というのが私の行動基準ですね。 「袋の持参義務」云々よりももっと重大な、「妙な言い回し」を必要とする世の中にしてしまった日本人のコミュニケーションについての問題だと私は思いますけどね。

シンプルがいい

041
アイコンタクトでもいいです。 「いる?いらない?」みたいな。 エコバッグも持ってれば、ああいらないんだなって事だし、それでも袋ほしい人は自分から言えばいいと思う。

いや

🐱
ぷ~さんパン
>「袋欲しいですか?」 >「袋いりますか?」 こっちの方が雑な言葉を使う店という印象になります。 >「袋おつけしてよろしいでしょうか?」 こちらは敬語ですよね? 必要なら「お願いします」必要じゃなかったら 「いりません」だけの返事でいいのでは? 私はお店に「袋はお持ちですか?」の方が返事しやすいけどね。マイバッグ毎日持ち歩いているから。「ハイ」だけになるから。

そんな簡単なことじゃないんですよ

🙂
元店員
袋欲しいですか?と聞けばある客からは「要るに決まってんだろ!こんなたくさんのものどうやって持って帰るんだ」と言われ、またある客からは「レジ袋なんか家に山のようにあるのよ売りたい位よ、もうこれ以上欲しいわけないでしょ」と言われ… さらにはエコバッグ持ってても、これは別のことに使うのだから袋ちょうだいという人がいるかと思えば、ピタッとしたスーツを着てどう見ても袋が要りそうでも、会計が終わるとポケットからスルスルと手品のようにエコバッグを出してくる男性もいたりします。 で、袋つけるサービスをすることは喜んでさせていただきますが、それをしても差し支えありませんか?みたいな意味の「袋おつけしてよろしいですか?」と言えばほとんど怒る人はいなかったですが、それすら嫌だと思う人がいるのではもう何言ってもダメですね。

ファストフード

🐷
めろ
私は、某ハンバーガーチェーン店のドライブスルーで、ストロー刺してもよろしいですか?と聞かれることに違和感が…。 刺してくれるのがサービスなのか? 刺してもよろしいですか?、という聞き方から考えると、刺したいという希望なのか? 意図が分かりません。

店によってシステムが違うから

🙂
maimai
スーパーでも、袋を拒否するとポイントが付くところと、袋を大きさによって1円、2円とか取るところがありますから、それぞれで対応したらいいとおもうけどなぁ。そんなにカリカリしなくても・・。 店員さんの言葉遣いに関しては「お名前様」とか「・・よろしいでしょうか」など??と思うところは多々ありますが、いちいち気にしないです。マニュアルにそう書いてあるから言っているだけで。 あまり堅苦しく考えないで、臨機応変ですよ。

お客様ですから

🐱
ree
丁寧な口調でお尋ねするのは当然ですし、 余計な袋は要らない、まとめるからいい、という人も 少なくないと思います。 「欲しい?」なんて言ったら「タメ口っ!?」っていうクレームが すぐに来ちゃいそうですね。 「袋をお付けしますか?」「要りません」or「はい」なんてやり取り、 ほんの5秒ほどですけど…。

嫌な客

041
かく
デパート勤務でした。 あなたみたいな客 ほんと嫌だわ スーパーのレジおばさんたちなんて、やっすい買い物している私たちに丁寧ですよ。そんな気持ちになるなら、宅配にしたらいいだろ

いやいや…

🙂
サッチー
いくらなんでも「袋欲しいですか?」は無いでしょ(笑) お客様のバッグに入れさせようとする店員さんにも会ったことはありません。 先に買い物していた荷物を、「おまとめしましょうか?」って一つに入れてくれることはありますが、ありがたいのでお願いしてます。店側としては、自店の紙袋が目立つようにという考えなんでしょうけどね。 話が逸れたけど、「欲しいですか?」なんて変な言葉遣いじゃなければ、聞かれようが聞かれまいが、私は何とも感じないかな。

そういえば、最近聞かない・・・

🙂
たかか
最近言われないなあ、なんでだろうなあと思って最近のお買い物を振り返ってみると 1.スーパー レジで、「レジ袋要りませんカード」か「必要ですカード」をカゴに入れるシステムが導入されている。 2.コンビニ 自分から「袋は無しでいいです」と言っちゃってました(笑)。買う品数が少ないのと店員さんの手が早いのとで レジカウンターにおいた時点で宣言しないと、勝手に入れられちゃったりするので、先制パンチ感覚で。 3.百貨店 デパ地下は、何も言わない限り袋に入れるのが基本。まとめて貰った記憶はあまりないです。 あと、贈答にもなる商品を買うと必ず「(贈答用なら)紙袋をおつけしましょうか?」と聞いてくれる。 化粧品・雑貨は、ブランドにもよるのかな。いわれたりいわれなかったりです。 4.個人商店 大体は、何も言わない限り袋に入れてくれます。 表題の台詞は、結局色んな突っ込み・クレームを想定して気遣いをちりばめたらこうなったって感じでしょうか。

スーパーなら

🙂
たこさん
レジ袋はただじゃないから。 勝手につけたら、押し売りとか言って怒る人もいるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧