本文へ

認知症の母が夜、活動的になります

レス16
(トピ主 1
💄
パステルカラー
ヘルス
認知症要介護3、83歳の母を抱える者です。この3日間ほど、深夜から朝にかけて気分が高揚して、おぼつかない足取りでリビングを歩き回って眠ろうとしません。私は一人で母を介護していて、夜はリビングの母の介護用ベッドの隣に布団を敷いて休んでいます。私も母が転倒しないかと心配で眠れず、たいへん困っています。

「さあ、でかけるよ」と掛け声をかけることもあります。恐らくは帰巣本能だと思いますが、現在のマンション住まいが不満で、かつて自分が住んでいたところに行こうとするのでしょう。「さあ、行くよ」と言われて、事情が許されれば、母を連れて短時間外出しますが、いつも母の要望に応えられるわけではありません。

特に深夜に出かけるのを拒むと、ひどい時にはかみついたり、ひっかいたりしてきます。この半年ほどの間に、特に症状がひどくなりました。

繰り返しになりますが、夜気分がハイになり眠らないことと、頻繁に「さあ、行くよ」と言われた時の対応に困っています。現在デイサービスに週4回通い、来年からはショートステイに2週間おきに3泊4日くらいのペースでお世話になる予定です。そろそろ在宅介護の限界を感じていますが、おぼつかなくても自分の足で歩ける認知症患者は、施設の受け入れも制限されるのではないでしょうか。

長文読んでくださって、ありがとうございました。小町の皆様のお知恵をお借りしたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
黒眼
私も、認知症を患う身内を看ました 結論からいうと深夜徘徊する患者は珍しくありません 施設側も慣れてます 介護保険を使った公的サービスにも慣れてらっしゃるようですからケアマネと相談を。 まあ、徘徊は寝たきりの患者さんよりも数倍大変と介護士の友人は言っていましたが。 義父の場合睡眠導入剤を夜間のみ処方して貰いました 様子見をしながらですので最初は少量でしたが、だんだん本人の適量を探っていくようにしました 効果が出るまでは辛抱ですが、義父の場合は徘徊時はやはり声かけをしても無駄な事が多く外に付いて出ていました ただ10日もたたない内に眠るようになったと思います お薬の種類によっては、処方を間違うと反って攻撃的になるとかテレビでやっていましたが あくまでも認知症の診断事態を間違うとという前提だったと思います かかりつけの医師とよく相談してみて下さい 1人で介護の状況も私と一緒です。 無理をしたら共倒れです。 質の高い介護の為には施設入居をお勧めします エールボタンを押させて貰いました

長期に考えて

🙂
チャイティ
認知症、82歳、要介護3の母がいます。離れて暮らしていたので、私の居住区の有料老人ホームに入所させました。暴言、家の中の徘徊、不眠の症状で、入所当初は慣れない環境の変化に、いろいろありましたが、スタッフの方々のお力で、数か月で落ち着き始めました。頭以外はいたって健康でしたが、入所はできました。面接でホームの方が判断されるでしょう。 数年後、費用面できつくなり、系列のグループホームに移りました。グループホームは認知症でないと入れませんし、検討されたらよろしいかと思います。 お母様の安全と主様ご自身のお幸せを願ってます。たくさんの方に声をかけ、動いていれば、きっと良い方法が見つかるはずです。プロにお任せする時が来ている気が致します。

施設によると思います。

🐶
やっぱり犬が好き
要介護3、認知症ありのお母様の介護は、大変だと存じます。 おぼつかないけれど、動けてしまうので、寝たきり状態の人に比べて 介護の手間暇がかかる時期だと思います。 施設により、受け入れ状況は違いますが、 原則としては、重度だからという理由での受け入れ拒否はしてはいけないことになっています。 ただ、転倒リスクは高いので、事前に伝えて、対策を考えてもらう必要があります。 施設も夜勤帯は、日勤帯に比べると手薄になります。 本人を縛っておくわけにはいきませんし、付きっ切りも難しい。 当然、転倒の可能性はあります。 施設側も転倒・骨折させたわけではないのですが、介護者さんによっては、 訴訟や損害賠償請求に発展します。 リスクマネジメントという名のもと、回避される可能性はあるかもしれません。 どこで折り合いをつけるかが大切だと思います。 介護保険サービスを利用されているので、ケアマネジャーはついていると思います。 まずは、相談してみるとよいのではないでしょうか。 共倒れにならないように介護者さんも休みが必要と思います。

認知症の中核症状が出ているのでは?

🐱
すむ
認知症の中核症状(BPSD)が出ると、そのような症状が出るようです。

昼寝をしていませんか

karura
デイサービスなどでお昼寝の時間があると夜目が冴えます。 昼食後、高齢者は眠くなるので少々は仕方ないかもしれませんが、 施設に相談して昼寝の時間を短くしてもらうか、 医師に睡眠導入剤を処方してもらっては?

施設を今から探す

🐤
詩音
介護士をしています。 ご家族にとっては、認知症の方の介護が一番大変だと思います。 仕事でも寝たきり介護の方が、正直楽なんです。こちらの時間で食事や排泄介助(オムツ交換)体交(床ずれにならないよう体の向き)をすれば良いのですから。 夜勤の時、落ち着かない利用者に付き合って一晩中歩き回ったりしてましたが、勤務終わるとぐったりでした。 他害が無い方なら、あまり受け入れ拒否はないと思います。 ですが全国どこでも施設は予約待ちです。ケアマネさんに相談して早めに施設を探してください。 たまに施設は可哀想と言う人がいますが、無視してください。認知症介護は体力気力がなければ無理です。 お互いに憎悪しか抱けなくなるよりは、適度な距離感で過ごす方が良い時もあります。

大変ですね。

🐶
チョコレ
お母様が夜に安心して眠れるように、病院に相談してみてはいかがでしょうか?お薬を処方して下さるかもしれません。 あと、主さんもおつかれのように感じます。一人で介護なさってる…本当に大変です。主さんも倒れないように、今後についてケアマネジャーと相談したらいかがでしょうか?もし、お金が融通できるならば、施設入所を希望してもいいのでは?ただ施設もどこも定員オーバーなので、早めに探しておく必要があります。 もし施設に入所できるならば、時間を見つけて会いに行くというのでも、十分親孝行です。 限界になるまで我慢したいでください。きっと、そろそろ…というご様子が目に浮かびます。

夜と昼が分からないから

🙂
vd
認知症は夜と昼の区別がつかなくなるので、仕方ないかと。 少量の睡眠薬を処方して、夜間は眠ってもらうというのはダメなのでしょうかね?

ケアマネに相談を

🐶
自宅介護お疲れさまです。 ショートステイは賢明な判断だと思われます。 共倒れにならないよう、少しでもご自身の体を休めることを 考えてください。 介護保険法が改正になり、新規の施設入所は 要介護3以上の判定が必要になったようですが、 施設によっては介護度が下がって退所せざるをえないケースを 考えて、4以上でないと受け入れないところもあると聞きました。 ケアマネに相談し、必要と判断されれば区分変更の申請も おこなってみてはいかがでしょうか。 どれだけ家族に介護の手間がかかっているか、 強く訴えてみてください。 (遠慮していると、できると判断され、介護度は低くなります) また、主治医にお薬を変えてもらうのもひとつの方法です。 これからますます寒くなります。 お母様ともども、お風邪召されませんように。

精神科の医師に相談して睡眠薬をもらいましょう

🐱
愛子
実父の相談をしたら統合失調症の軽い薬と睡眠薬を処方してくれましたよ。 食後の飲むと夜にぐっすり寝るようになりました。 本人が行かなくても相談で処方してくれました 日曜に認知症の症状が出た時に往診してくれました。 相談した方が良いと思います。 実父は入院中に導尿をしていて足が悪くなり、立ちあがれない様にベッドにベルトを固定され起き上がれないようになっていました。 誰もいない時に立ちあがって倒れたら危険だからでしょう。 磁石で鍵がはずれるようです。 これは介護マネージャーに相談したらと思います。

要介護3なら

🐱
ree
特養に入所が可能だと思います。 ただ待機者も多いので、すぐに希望の施設に入れるかどうか、 難しいところですね。 ショートステイで利用しているところでそのまま入所できれば、 まったく知らない施設に入るより、馴染みやすいと思います。 徘徊があるのであればなおさら、ケアマネさんにも早めに相談して、 施設入所の手配を進められたほうがいいかもしれません。 昼夜逆転は認知症の方には多い症状ですよね。 出来れば昼間に身体を動かし適度に疲れてもらって、 夜、睡眠導入剤の助けを借りてでも眠っていただくようにしないと、 トピ主さまの方が参ってしまいますよ。 「帰る」というのも殆どの方がおっしゃるんですよね。 誰がどのように宥めても、それなりに居心地の良い場所であっても、 自分が若く元気だった頃のあの場所が、その人にとっての 「家」「居場所」なんですね。 お母さまが心安らかに過ごせる場所が見つかりますように。

施設の制限についてはわかりませんが

😨
おつらいですね
以前テレビでみたのですが、ある施設で、夜良く眠って貰う為に、昼間の間は、日光のある明るい場所にいて貰ったり、あるいは明るい蛍光灯下にいて貰ったりする試みをしているところがありました。体内時計を戻す効果があるそうです。 個人的な考えですが、寝る前に、気分が落ち着く系統のアルマオイルを入れた足湯はいかがでしょうか? でも、飲んでいるお薬との関係もありますから、お医者様に相談なさって、自己責任でお願います。 夜中騒がれると本当に困りますよね。私も祖父が一時期そんな感じでしたので、おつらいお気持ちお察しします。トピ主さん自身もおからだ大切になさってください。

在宅希望なのか入所希望なのか?

🙂
主さんが入所させたいと思うなら、 探せば入所できる施設はいろいろあると思います。 徘徊の問題は、施設に関係している医師が考えてくれます。睡眠薬や他の薬もあるでしょうし。 だから施設探しをしましょう。 入所させたいなら探せばあるでしょうし、 なるべく自宅がいいなら 医師に相談して、夜は睡眠薬など、あるいはその他の薬などでもう少し在宅でガンバれるかもしれません。 いずれにしても、徘徊が出たら、入所の区切りではありますね。 施設はケアマネに相談するか、自分で探してもいいですよ。 あっちこっち見学に行って、いろいろ話を聞くと、どこの施設が合っているのか、分かってきます。

アドバイス

🙂
じじい
 認知症といってもさまざまですが、中には薬物治療が有効なケースも散見されます。トピ主の御母堂のような症状では漢方やチアプリド等脳内ドーパミンの働きを少し抑制する薬剤が効果的ですがこの匙加減が重要です。専門の科は精神神経科になりますが、まずはかかりつけの内科クリニックにご相談されることをお奨めします。  早すぎる就寝は夜間中途覚醒を誘発し、認知症を悪化させます。睡眠誘導剤で適度な睡眠を。夜間の活動は認知症悪化に繋がりますのでご注意下さい。  受け入れは施設の事情によってさまざまです。トピ主の介護疲れを緩和する意味で短期入所生活介護(ショートステイ)も一手です。現在のケアマネか地域包括支援センターにご相談ください。

祖父が認知症でした 一人の介護は大変ですよね

🐤
こけもも
夕方になると「自分の家に帰る」と言って、出かけてしまうことが続き ころんで血まみれになって帰ってきたり 徘徊先で迷子になり、警察や救急車のお世話に何度もなりました 認知症の人に否定的なことを言うと逆効果と聞いて 徘徊しそうな時は、おやつで釣ったり 何か別の事に集中させて、頭の中の欲望を忘れさせる様にしてました 玄関のドアに鍵をかけていても開けてしまうので 夜はドアの外に錘を置いて寝ました 一人で面倒を見ていた時は 常に監視状態で、心休まる時間がなかなか持てず辛かったです 「わたしまで倒れたら大変だから」と、 特養に入ってもらうことになりました 徘徊しないよう、夜は部屋にロックがかかると聞き、安心しました 母の友人が、同じ施設を利用してて 情報交換ができたことも良かったです ただ、祖父が入ったところは 認知症患者は、あまり受け入れたくないらしく あまりに症状が酷い場合は、退去しなければ行けないと聞き 母の友人さんは、別の受け入れ先を探しているところでした 施設を見つけても、直ぐに入居できるわけでは無いと思うので 早めに準備した方が良いと思います

皆様ありがとうございます、トピ主です

💄
パステルカラー トピ主
多くの皆様から励ましのレスをいただき、感激しております。ありがとうございました。 この3~4日、母の症状は落ち着いていますが、油断はできません。特にデイサービスに行かない日の夕方ころから、わさわさと落ち着かなくなることが多いようです。昼間に活動量が少ないと、夜、活動的になるので、昼間外に出て太陽光を浴びさせたり、身体を動かすようにしてみます。 内科のかかりつけ医に相談して、夜の睡眠薬を変えていただきます。精神神経科の医師にも相談してみます。 とにかく私が夜眠ることができれば、もうしばらく在宅介護は可能だと思いますので、デイサービスとショートステイを組み合わせて、無理なく介護を続けていこうと思います。 今日はクリスマスイブです。昨日、親友とショッピングに行って、母にプレゼントを買ってきました。明日渡すつもりです。今晩はささやかなクリスマスディナーを楽しみます。こうして迎えるクリスマスもあと何年か・・。自分あっての相手ですから、絶対無理をせず、もうしばらく自宅介護がんばります。 皆様にも、メリークリスマス!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧