本文へ

私の行動は正しかったのでしょうか。

レス15
(トピ主 3
😨
みやこ
ひと
24歳女です。友人関係でごちゃごちゃがあり未だに私の行動が正しかったのか消化出来ずにいます。まとめるのが下手なので長くなってすみません。
ある夜友人Aと夜飲みに行ったら友人が飲みすぎた(普段より飲んでなかったがコンディションが悪かった)為にそのまま潰れてしまいました。
タクシーに乗せれない状態だったことと店員さんに誰か男の人で迎えにこれる人はいないかと言われた為私は男友達CDEに電話をしました。午前0時頃のことです。Cは電話で今実家なので難しいと言われ、Dはでませんでした。Eは彼女といるから難しいと言われました。
結局は店員さんとなんとかタクシーに乗せて送ることができたので事なきを得たので、翌朝話をしたCとEには大丈夫だった旨をLINEで報告しました。Dからは寝ていたので気づかなかった、出れなくてごめんとLINEがきたのでこちらこそ寝ていたのに申し訳なかったと謝りました。ここまでは何にも問題はなかったのですが、実はこのDは私の友人Bと付き合っているのではという噂が立っており、私は昨晩の夜もおそらく友人Bと一緒にいるのではないかなと推測していました。(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

041
ささにしき
真夜中に身内以外に車を出させるだけで、激しく間違っています。 また、理由が酔っぱらった? コンディションがどうのとか、言い訳してますが、社会人として失格です。 お店にはちゃんとお詫びとお礼にいってますよね?

続きです

😨
みやこ トピ主
掲載に気づくのが遅れてすみません。 私はBとDが一緒にいるのなら尚更迎えに来てくれるかもと思い電話をしたのですが、まぁ仕方なかったかなと思っていました。電話に出る出ないは自由ですから。 翌朝BはSNSに明らかに昨晩Dと一緒にいたと分かる写真を載せました。 私はそれを見てやっぱり一緒にいたんだなーくらいにしか思ってなかったのですが、翌日にAがたまたまBの職場に行き、事情を話したら 「あれね、Cからラインが来てたから知ってたけどDは寝たふりしよって言って無視しちゃったんだよねー」と悪びれもなく言われたそうです。Aが「いや、いつもより結構ひどかったから助けてほしくて電話したんだよ」と言っても謝る様子もなくとてもAはショックを受けました。AからBとの会話を聞き、私としてはCがせっかく優しい嘘をついてくれたのにぶち壊したBの配慮のなさが許せなかったので、本人に注意しましたが、結論として嫉妬してしまったから攻撃したと言われました。 挙げ句の果てには夜中に実家に電話をかけて非常識だと私のせいにされました。 仲直りしたかったので堪えましたが、納得がいきません。わたしの行動は正しかったのでしょうか。

正しいかと聞かれれば違うと思う

🙂
チャーリー
そもそもタクシーで帰れないほど酔いつぶれるのが問題じゃないんですかね? 一緒にいた者も止めなかったの? いくらお店の人が男の人を呼べと言ったって夜中でしょう? 友人を夜中に呼びだし車で迎えにこさそうとするのがそもそも問題でしょう? 自分たちでなんとかできないのなら酔いつぶれるまで呑まない。 自分たちは自分たちの選択で呑んだんだから、その代価は自分で払う。 夜中に電話をかけたとトピ主さんが責められてもしょうがないかな。 良い勉強をしましたよね、今度はどうするか学べてよかったね。

呆れ

041
南叢
ささしにきさんは卓見ですね。その通り。 結論から言えばトピ主もAも社会人失格です。人としてあり得ないです。 深夜0時を回ってただの男友達に迎えに来い? なんでそんな他人に依存心高いの? >Aが「いや、いつもより結構ひどかったから助けてほしくて電話したんだよ」と言っても謝る様子もなくとてもAはショックを受けました。 なんでBが謝る必要がある? なんでAがショック受ける? Aのすべきことは大反省でしょ? そんなAに対し、トピ主がすることは説教でしょ?

正しくないです。

041
きなこ
夜中に潰れたから迎えに来い?しかもただの友達に?彼女がいる人なら、尚更配慮すべき。 そもそも、そうなる前にセーブするのが社会人。 友達の彼女は、「私の彼氏を足がわりに使うな!」と予防線を張って、わざわざ知らせたのでしょう。 実家に電話するに至っては、ありえません!!

正しくないです

041
バッカスさんお断り
泥酔したから手伝ってと、友達を呼びだすって、普通ではないですよ? しかも午前0時? どれだけ非常識なの? >タクシーに乗せれない状態だったことと >店員さんに誰か男の人で迎えにこれる人はいないかと言われた でも結局、 >店員さんとなんとかタクシーに乗せて送ることができた んですよね。 そんなもんです。 逆恨みの激しそうなトピ主さんなので、一応書いておきますが、 店員さんが嘘をついたんじゃないですよ? 自分達の不始末は、自分達で片づけるのが本当です。 店員さんは、「男手が合った方がいい」と助言をしてくれただけ。 それが、トピ主さん達が解決策を見つけられなかったから、手伝ってくれたのです。 次からは、友達の意識が覚醒するまで、道路の隅に座って待ちましょう。 覚醒したら、タクシーに突っ込む。 タクシーを使えないなら、ネカフェやホテルへ。 お金がないなら、始発まで道路で我慢です。 関係ない人間を巻き込むな。 体調が悪くて潰れてしまうことはあるでしょう。 その時、自分達だけで何とかできないのなら、酒を飲む資格はありません。

友達だからって いつも尻拭いは出来ないよ

💔
さえ
Aが基本的に悪いでしょ。 で そこまで飲ませた貴女も配慮が無い。 その結果の責任は二人で持つべきだと思う。 店員がタクシーに乗せるのと 友達が自分の車に乗せるのと同じだから いちいち友達を呼びつけるなんておかしいです。 夜中に友達を呼び出すのは非常識ですから あなたが非常識だということ。 >Aが「いや、いつもより結構ひどかったから助けてほしくて電話したんだよ」と言っても謝る様子もなくとてもAはショックを受けました 何時もより酷かったということは Aは飲むとそうなる確率が自分は高いとわかっていたはずです。 なんで友人たちが謝らなければならないの? 深夜にそんな連絡したAとあなたが 謝るべきじゃないの? ショックをうけるくらいなら 自分のお酒の量を考えて飲めと言いたい。 お酒が飲める年齢なら成人しているってことだよね? しっかりしなさい。

間違えています

🎶
りんご
夜中にご家族もいる家に電話をするのは間違っています。 Aさんは反省するべきでショックを受けるのは間違っています。 あなたも反省するべきで腹を立てるのは間違っています。 よって、あなたの行動は正しくありませんでした。

正しくない

041
titi
酔っ払いの迎えのために夜中に、酔っ払いの家族以外の人を呼び出すなんて超非常識です。一歩譲って酔っ払いの恋人を呼び出すならともかく。 友達実家に真夜中電話するなんてあり得ない。 Bが謝る必要なんて一つもありません。 どうしてBを非難出来るのに、Aには何も言わないのでしょうか? 正しかったかなんて聞くのは自分が正しかったと認めてもらい、皆さんにB を非難してもらいたいからでしょ?  残念ながら無理でしょう。 だって100%あなたとAがおかしいから。

耐える理由が分からない

041
日向
午前0時過ぎに車で迎えに来てほしいなんて、よく頼めたなと思いました。 いくら友人とはいえ、かなり図々しいし非常識、配慮に欠けています。 まぁ、それだけ切羽詰まっていたのかもしれませんが、最初から友人に 頼らず自腹でタクシーで帰れば済むことです。 一緒に飲酒したトピ主さんとAさん、2人で解決すべきことですよね。 Bさんの配慮の無さを指摘する前に、自省してください。 24歳、大人なんですから。

細かいことはどうでもいいんですよ

041
けいこ
人に迎えに来てもらわなきゃ帰れないほど飲むなって話ですね。 コンディションが悪いのくらい自分でわかるでしょ、 いつもより結構ひどかったって事はいつもだってそこそこ酒癖悪そうなAだし、それを知ってるからBDに無視されたんでしょ、デートの最中に何が悲しくて酔っぱらいの面倒を見に行かなきゃいけないのよ。 CDEついでにBもトピ主さんに注意されるような事は何一つしてませんよ。 トピ主さんの行動は正しくはありませんでした。

正しい訳がない。

041
黒旋風
そもそもAが酔いつぶれてた事、結果助けなかった事でB~Eの人間が責められる謂れはありません。 更に言えば、夜中にそんな電話をされる事自体が迷惑だし する方に対してはそんな気軽に電話できるの?と疑います。 BはAに対してそのように正直に言ったのは「二度と迷惑電話をするな、私にもDにも」と キッパリ言っただけ。Aがショックを受けるのは可哀想だけど、仕方がありません。 トピ主は自分の行動が正しいと思ったから、Bに「何故Aを助けなかった?」という 義憤に駆られていたのだろうけど、それはお門違い。 B~Eからすれば、トピ主さんの夜中の電話自体が迷惑なのですから。 (断る事に罪悪感も感じるでしょう?) 頼るなら、まずAの家族及び自分の家族でしょう。 順番を間違えてはいけないと思います。

嫉妬じゃなきゃなんなんでしょう?

🙂
あらやだ
A,B,トピ主さんが女性、C,D,Eが男性ですね。 男友達は、あなたやAが気軽に利用できる足ではありません。 泥酔したからといって男友達を呼びつけて送迎させようとするのは、勘違い女のすることです。 深夜ならなおさら非常識です。 コンディションが悪かったというのも自分たちの不注意であって、男友達を利用する権利にはなりません。 >ここまでは何にも問題はなかったのですが、実はこのDは私の友人Bと付き合っている いいえ、Aとトピ主さんの行動に問題大ありです。 問題行動をしたAに冗談ぽく言ってくれたBに対して感謝すべきであって、 耐えたとか納得いかないとかどの口が言うという感じです。 なんで彼氏とお泊りしてるときに他の友人に呼び出されて迎えにいかされなきゃいけないんですか? ラブラブな仲を嫉妬してるから、嫌がらせで呼びつけたと思われても当然ですよ。

トピ主です

🙂
みやこ トピ主
皆様回答ありがとうございます。 Aと私が無配慮に夜中に友人に連絡した事については反省しておりまして、関わった全ての人とお店にお詫びを入れております。 ただ私たちのしてしまった非常識な事について、Bが実はあの時Cはこう思ってた・行動したと告げることは、余計なお世話だと思うのです。 私たちがした事は当然非常識な事ですし、連絡した本人達にどう思われ、どう怒られても仕方ないと思います。ただCDEすべてがとても大人な対応で怒ることなく心配をしてくれました。 それはもちろん建前であり、その裏にどのような思惑や怒りがあったかは分かりませんが人間関係を崩さないよう配慮してくれたんだと思っています。それをBの発言で台無しにされた気分です。 1つだけ誤解を招いているのではと思う箇所があるので補足説明させて頂きますが、実家にいた友達というのはもともと近くに一人暮らししておりますので当然携帯にかけております。実家にいると聞いてすぐに謝り電話を切りました。 電話をすること自体も非常識ですが、実家にいるとわかっていながら実家もしくは携帯に電話したわけではございませんのでこの点だけは誤解のないようにお願い致します。

主です

🙂
みやこ トピ主
世間一般から見て酔い潰れるほど飲むことや夜中に身内以外の人間に連絡することがそもそも大人としての自覚も足りなかったんだと思います。 みなさんに言われてしっかりと自覚できました。ありがとうございます。 BCDEについては多少のわだかまりは残りますが時間がなるべき形へと導いてくれると思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧