本文へ

望外の幸せでござる(駄)

レス5
(トピ主 1
🐷
ヤキイモ
話題
私は焼き芋が大好きです。 冬になると、本当に楽しみです。 お気に入りの焼き芋屋さんやスーパーの焼き芋コーナーも いくつかあり、さすがに毎日は食べませんが 時々買ってきて満足していました。 家では、オーブン、魚焼きグリル、トースター、電子レンジ、 土鍋、スロークッカー等を試しましたが、どうしてもあの 買った焼き芋のこんがりした風味が出ませんでした。 という話を夫の実家でしたところ、IHにリフォームしたので 使わなくなったという石付きの焼き芋用土鍋を 義母にもらいました。 土鍋は試したことあるなあ。でも石はなかったし。 と、先程焼いてみたところ、本当にものすごくおいしい 焼き芋が焼けたのです。あの、お店の風味です。 ここまでおいしいとは思わなかった。 なんかもう…宝くじも当たらなくていいや、これが 家で食べられるなら!と思ったくらいです。 後で義母におすそわけ持って行きます。 これが私のこの冬一番の幸運になりそうな気もしますが…。

ランキング

レス

良いですね。

🙂
はる
ほのぼのするトピですね。 私も焼き芋が好きです。 秋頃から、近所で焼き芋が販売されます。 やーきーいーもー♪って、ちびまる子ちゃんのアニメのような。 スーパーでも買う時があります。 ホクホクの焼き芋、最高ですね。

愛しの焼き芋スタンド

🐶
あらあら
焼き芋スタンドで5本程大人買い?した人を見てそんなに美味しいのかと買ったのが嵌るきっかけでした。 サツマイモってこんなに美味しかったっけと感動。 しばらく食べていない間にお芋の種類も色々あり濃密な甘さにノックアウトされました。 石付きの専用鍋があるのですね。 遠赤外線でじっくり焼かれたお芋美味しそうですね。 でも専用鍋を買えば1日1本では済まなくなりそうな予感。 先程安納芋を買ってきたばかりです。 食事前に食べてはいけないと思いつつ美味しいよ~という良い香りに誘われて自分にお預けしている最中です。 あゝ意志が揺らいできた・・・・・。

美味しいですよね

🙂
小野芋子
我が家も石付きの鉄鍋でお芋を焼きます。 美味しい秘訣は高温でしょうか?。 ガスコンロのセンサーが高温を感知して自動消火するのが難点です。古いタイプのコンロなので片方にしかセンサーが付いていません。なので焼き芋はもっぱらセンサーが付いていない方で作っています。 昔は石油ストーブの上にアルミホイルでくるんだ芋を焼いていましたが、時間は掛かるし味はイマイチでした。 石付き鍋にしてからは時間も早いし美味しいし満足です。 あ、でも宝くじは当たってほしいなあ。

我が家では

🙂
雪ん子
冬場はストーブを使ってるので。 ちょっと細めのサツマイモをアルミに包んでストーブの上に置いておきます。 これも美味しいですよ。

トピ主です

🐷
ヤキイモ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 >はる様 うちの近所にはトラックで走っている焼き芋屋さんが、 来たことないんですよ…。一度買ってみたいです。 >あらあら様 意志が強いですね!すばらしいです。 私は誘惑に負けてしまいます…。 >小野芋子様 うちも全く同じです。センサーなしのコンロで焼きます。 あの、石が、良い働きをするんでしょうね。 だって「石焼き」ですもの。 >雪ん子様 うちはストーブがないので、うらやましいです。 大事なことに気が付きました。 よくアニメなんかでやってる、あれです。 枯葉を集めて燃やして、アルミホイルでくるんだ お芋を入れて焼く、あれです。 やったことがないのですが、今は条例で庭で何かを 燃やすのは禁止されています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧