本文へ

さて、年末。夫の実家で何をしよう

レス24
(トピ主 2
🙂
話題
年末に夫の実家へ帰省します。
数日間泊まりますが、何もすることがありません。
だからと言って、好きなテレビ番組を見たり、
寝転がったり、ゲームをしたり、諸々好き勝手にできません。
その時は気が張っているせいか、普段通りに過ごしていますが
自分の家に帰宅すると疲れなのか、ストレスなのか
具合が悪くなり、寝込む時もあります。

皆さんは年末年始のご主人の実家への帰省、
何をしてますか?

ランキング

レス

えっどういう事?

🙂
傘地蔵
何もかも義親さんが準備して下さった後に帰省するの? 大掃除は?? おせち作りは?? 三度三度のおさんどんは?? 年始客があればその接待は?? 何もする事が無いって主さんて義実家にお客さんとして行くの? ???!! 帰った後、主さんより義親の方が寝込むんじゃ・・・?

地味に暇ですね

🙂
私は同居嫁
やはり ご飯作るのは嫁でしょうね どこかに出かけてしまえばいいのでは? そうもできない場合は、クロスワードパズルとかがたくさん載っている雑誌を買ってきてやるのはどうでしょうか? けっこう 暇つぶしになりますよ

主人の実家で私がやる事

🙂
まりこ
炊事洗濯掃除。 食材の買い出し。 色々雑用。 毎年、帰宅すると具合が悪くなり、下痢が続きます。 お互いに、頑張りましょう。

買物・初詣・散策に

041
ジュエル
なるべく家屋内にとどまらないようにします。 「この辺で名産を打っている店ありますか?」 「神社はどこへ行っていますか?」 「景色が綺麗ですね~」 こまめに出かけます お買い物を頼まれるとすぐに帰らないといけないので 買い出しなどとは別にします。

ひたすら

🐱
ありちゃん
私はたったの2泊三日ですが、掃除!掃除!!です。 義理の両親が高齢のため、普段できないところを掃除します。 本当はもっと片付けたいけど、今のところ主人に止められています。 料理は義理の母が頑張っているので、基本おまかせです。 頼まれたらしますが、、、。 小さい部屋に自分たちのテレビを買いました。 早めに退散し、年末年始の番組を見てます。 ずっとリビングに何もしないでいると私もツラいかも。 体を動かしてるのが私には向いてます。

編み物!

🙂
ひつじ
お気持ちわかります! わたしは編み物をするようになって、自宅に帰ってからも体調崩さなくなりました(笑)。 意外とかさばらず、軽いので持ち運びも苦ではないです。 棒針じゃなくかぎ針だとさらにコンパクトですよ。 夜はさっさと寝室に行って、本読んでます。

エコノミークラス症候群

🙂
パイプオルガン
まあ、私もそんなもんですよ。 義両親はとてもいい人たちで何も気を遣うことなんてないのに、 毎年、年明け帰宅後風呂に浸かったら思わず 手足を伸ばし「フオオー」と安堵の雄叫びが。 この感じ何かに似てるなと考えたら 「エコノミークラス症候群」でした。 狭い座席で長いこと同じ姿勢でいた時に起こるやつ。 義実家の台所に一日中座っているのでそうなるんですね。 義母仕様の狭い台所はまるでコックピット。 義母はさながら責任感あふれるパイロットです。 張り切って指示を出すのはいいのですが、老いには勝てずペースは年々ゆっくりに。 従う私も狭い空間でDVDスロー再生みたいに動いてます。 これが数日続くうち、こちらも厚かましくなってきて 「2階で昼寝します」とか言っちゃいますね。 義母はどうぞどうぞという感じ。 もはや嫁姑とかじゃなくてただの「おばあさんとおばさん」。 いいんだか悪いんだか。 こうなると夫の存在感もあってないような。 「子ども怒るな来た道だから 年寄笑うな行く道だから」 そんな言葉を噛み締める年末年始です。

退屈しのぎ

041
あこ
ご主人の実家で暇とは羨ましいです。こちらは付き添いなのだし、それが当たり前なのですけれど。私は車で7時間かけて夕方到着してもお茶一杯出てこなかったときもあるし、一杯のお茶を飲み干したらすぐに「じゃあ手伝って」と炊事等の手伝いをさせられ、そこから帰宅までの数日間エンドレスにこき使われるようなことが多いので毎回うんざりです。せめて奥様の実家に行った男性のように上げ膳据え膳で何日もボーっと過ごせたら良いのですが。とはいえ、トピ主さんも確かに好きなことはできないでしょうね。私が同じ立場なら「嫁」らしい時間つぶしのために普段は全然しない編み物とか繕いものでもするかな。それで大人しく過ごします。

なんだか懐かしい

🙂
薔薇一輪
還暦過ぎた主婦で昔は毎年主人の実家に行くのが憂鬱だった 今は行きませんが、主人は7兄弟なので集まると30人位で三度の食事の支度が大変だった(泣)兄嫁がきつく私は怒られていて早く帰りたかったです 主さんは、する事無いとか?それも辛いですね帰ったあと具合悪くなるのは神経を使いすぎかな?あまり気負いしないでスルーしましょう。

雑巾縫ってます

🙂
ちくちく
いらないタオルと小さな裁縫セットを持って行き、手縫いで雑巾を作ります。 子どもたちが始業式の日に持っていく分なので、それほど根を詰めないで、適当に雑談に混ざりながら手すさび程度にやるのに最適ですよ。 一応、家事をやってるっぽい雰囲気も出せるので、ちょうど良いかなと。

超楽しみ!

🙂
ぶどう
義両親に子供たちの面倒をお願いして、買い物して 映画を観に行って、時には義母とゲームもします。 うとうとしていると、義母がブランケットを掛けてくれるし、 義父は食事の度に美味しいコーヒーを入れてくれます。 特に義父が作るホットサンドは最高です。喫茶店顔負け腕前なんです。 今から年末が楽しみでなりません。

気を使いますよね。

🐱
山葵
気苦労の多い季節です。 私も夫実家に行くと(けして嫌いじゃないのですが)帰宅したあと、必ず寝込みます。 たぶん、気を張ってるのでしょう。 夫が見かねて、だいぶがんばって時短でおいとまするようになりました。 最近は、義理実家では姪っ子が大きくなってきたので遊び相手をやっています。 (振り回されてるだけ、って話も。) これはこれでどっと疲れて、やっぱり後で寝込むのですが。 子供のいないアラフォー長男嫁なので、なんか、もう、大変なんですよ。 とほほ。 トピ主さんも、がんばりましょう! エールを送ります!!

数日って?

😠
じいじい
 我が家の息子達の帰省は、1~2泊です。2泊の場合、中日はちょっと暇なので、「孫を見ているから二人で出かけてきたら?」ということになり、ショッピングや映画に出かけていきます。  何日もいられたら、親が参る。(笑)

わかるー

🙂
日似紅
私も義実家では何もすることがありません。 最初は互いに気を使って手伝いとかしていたのですが、結婚10年ともなると「指示するの面倒だから自分でやるわ」と洗い物さえなくなりました。 あの手持ち無沙汰ったら、ほんとしんどいですよねぇ。 そんな私、以前は編み物を持って行きました。 マフラーなら嵩張らないし、3日間で余裕で出来上がります。 みんなと一緒にテレビを見ながらできるのでオススメです。 またある時は義両親にパソコンをプレゼントし、そのセッティングをずっとやっていました。 終わらせないと後で電話で問い合わせがきて面倒なので、かなり必死でやりました。でもその後も設定してるふりして、ネットで遊んでましたが。 自分の実家もかなりの客扱いされていますが、こちらは麻雀が始まるので夫も暇を持て余すことはありません。 今度、義実家でも「みんなでトランプやりましょうよ!」と言ってみようかしら? いや、4人でトランプを囲む絵が想像できないわ。

暇になったら外へ出ます

🙂
ぼたにかる
うちも、大掃除は行く前に義実家の人たちで終えてます。おせちは作らない家です。 三度三度のおさんどんは義父が味に煩く義母が料理好きなので義母が張り切って料理をし、私は調理以外のお手伝いだけ。 年始客なんて来ません。 食事前後のお手伝い以外にすることが無いので、皆でおしゃべりしたりテレビを見たりしてますが、暇になったら「散歩行ってきます」「走ってきます」と行って外へ出ます。 初期のころは散歩が好きなんですと言ってましたが、最近は健康のために走り始めたことにしてあります。

年末に行くのなら やることいっぱいない?

💔
さえ
おせち料理の準備とか カーテンの洗濯や電球取り換え(お年寄りなので脚立使えないので) 買い出し 3食のご飯の準備 私の義実家では 結構やることありますよ。 大掃除もしにいきますから お風呂や換気扇・・わー大変。 気を張っている余裕はないから 私の場合、体の疲れで寝込みますが・・・。

主です

🙂
トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 お返事を読んで、驚いています。 私が夫の実家へ行って、家事など手伝おうものなら 夫の母が「普段、家でやっているんだからゆっくりして」と言います。 だから、ただひたすら座っているだけです。 多分、夫母のやり方があるんだと思います。 それを私にあーだこーだ言うのが面倒なのか、 こき使っているようで嫌なのか、わかりません。 夫の母はじっとしていない人なので、ずーっと動き回っていて 私もじっと座っていると、それもそれで疲れるので 母の後をついて回り、洗濯物をたたんだり、布団を敷いたりしています。 だけど、やはり自分の家とは勝手が違うので 居心地はよろしくないです。居場所がないのです。

何をしなくても良いですが、スマホだけは

🙂
お嫁さんも多分何をして良いのか解らないと思います。 手伝って貰わなくても文句は言いませんが、下を向いて一生懸命スマホをいじっているのは感心しません。 スマホは何処かに繋がっていると思います。 いい加減飽きていてもスマホで交信はやられている姑としては嫌ですね。 正月に帰省で何をして貰う事も無いと思いますが、片づけを手伝って貰えるのは嬉しいです。 皆がテレビを見てゆったりとくつろいでいる時、一人で後片づけは本当に寂しいです。 気も使うかも知れませんが、黙ってテレビを見ているより姑に何でも良いです、話しかけて下さい。 人と人との繋がり、話してみて解ることも沢山有ると思いますから。 そしてつまらない話でもしっかりと聞いてあげて下さい。

トレーニングしてるじゃないですか

🙂
同居嫁
普段気を使わない生活してるから義実家に行くと気づかれするんですよね。 だから年末はメンタルトレーニングしてると思えばいいじゃないですか。 何もすることなくて寝込むなんてメンタル弱すぎ。 せいぜいトレーニングして自分を鍛えてください。 人間楽してるとどんどん堕落していきます。 10年もすれば鉄の心臓になれますよ。

性格のいい義親さん達だといいですね

🙂
レプトン
私の母の知り合いの姑世代は全員が 嫁に 「ゆっくりしてなさい。と言ったら馬鹿正直にそのまま受け取って朝も味噌汁の匂いがするまで寝てる」 「ノンビリしてと口では言うものの年を取った姑を動かして、平気でいられる嫁の根性が信じられない。」 「お義母さんの料理の方が美味しいし、その家の味があるから私には出来ませんという気満々で習う気もない」 などと本音と嫁さんに言う言葉が違う人ばかりです 私は結婚前から耳年増になり、姑のいう事は全部反対に受け取ればいいのだなと思いその様に行動しました おかげで信頼も厚く、義母は多額の遺産を次男には残さず、全て夫にたくしました 高価なアクセサリーも全て私のみに残しました 反対に義弟嫁は言葉そのまま受け取り、その様に行動していたら蛇蝎のごとく嫌われていました。 義弟には義弟嫁と別れればお前にも遺産を上げるのにねと義母が言ったそうです 主さんの義親さんはこんな裏表のある人達じゃないといいですね お正月頑張って下さい

社交辞令ですよ、それ

💔
さえ
>夫の母が「普段、家でやっているんだからゆっくりして」と言います。 私の義母もよくそう言っていましたが、率先して仕事すると 後からお褒めの言葉を頂戴します。 何もしなくていいよを 本気で受け取るなんて大人なら誰も思わないと思う。

わかります~

041
さきこ
独身の時はそういう話を聞いてへえーとしか思いませんでしたが結婚してみてよくわかりました。 私の場合夫の実家で過ごす場所が六畳の和室リビングでずっと同じ位置で座ったままです。 ネットや読書をするわけにもいかないですしテレビを勝手に見れるような状況ではありません。 トイレとご飯準備片付けで立つ以外、他にいる場所がありません。 せめて今時のお家でソファなどで、座っていても辛くない環境だったらなと思います。 お正月である冬は雪深いですし40分以上車で行かないと時間のつぶせるようなショッピングモールも喫茶店などもありません。 私としては自宅から2時間弱の場所なので日帰り短時間滞在を増やして、宿泊を含む長時間滞在はしたくないです。 結婚して最初の年は6畳に小中高生の子供を含み11人で過ごしました。 ご飯も嫁は一人分のスペースがないので人の間で斜めになって食べていました。 子供がいればきっとそれだけで時間がつぶせますよね。 自分の実家に行った時は夫が過ごしやすいようにとても気を使いますが逆はそうもいかないですね。

主です、その2

🙂
トピ主
夫母の優しさであふれた諸々の言葉は 表向きだというのは、わかってますよー だから余計に気を遣い過ぎて、疲れるのです。 朝起きた格好のまま、のんびりしてね。と言われたので お言葉に甘えていたら、 「お友達のお嫁さんがね、、、」と前置きをされた上で お姑さんの家に泊まりに来た時に、朝パジャマのまま起きてきたらしいよ! 信じられる?という話をされました。 へ??それって、私のことよね。 のんびりしてって言ったのは、そちらですよねーー それからというもの、夫母の言葉はきっと反対のことを言ってるんだ、と 思うことにしました。

来てくれるだけでいいよ!

💔
60代姑A
来てくれて 笑顔で話してくれるだけで充分です。 長男嫁ってだけで 変に家事手伝いを期待しないで~~ お婿さん族のようにお客さん扱いしてほしいな、と義母に思ってました。 で、自分にお嫁さんができたら お客さんでいてもらおうと。 孫の世話はお願いするので 食事はこちらで準備 片づけしますし 大変な時は 外食に誘います。もちろん費用はこちらもちです。 でもじっとしてるだけでも 大変なんですね。 麻雀でも覚えてもらおうかな。 良かったら2階でTV見たり ネット見たりお昼寝してきてね。 孫あずかるから お買い物でもどーぞ が一番なのかな? ちょっと寂しいけど 私もお嫁さんといるのは楽しいけど お義母さんといるのは 親孝行だから 頑張ろう!だもの 仕方ないですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧