本文へ

中途採用新人2週間。。。長文です

レス7
(トピ主 0
😣
銀たん
仕事
中小企業の地元支店で一般事務で1ヶ月はアルバイト、そのあとは正社員になれるとの事で採用していただきました。 入社する前に制服を取りに行った際軽い紹介がありました。女性は2名で『怖い○○ちゃん、優しい○○ちゃん』と言った感じの紹介でした。 そこで紹介された『怖い○○ちゃん(以後Aさん)』の事なのですが初入社の朝は就業時間の30分前に着き社長に10分前くらいがベストだからこんなに早くなくてよいと言われました。女性社員で一番先にAさんが出社し朝の掃除を指導してもらいました。ポットのお湯、中のトイレ掃除でした。2日目は私のすぐ後に『優しい○○ちゃん(以後Bさん)』が出社されたので昨日と同じことをすればいいですかと訪ねると外のトイレ掃除とコピー用紙の補充、コーヒーを入れることでした。初日にAさんに教えられたのはいつもBさんがやっているので私はそれだけすれば後はダイジョブだとBさんには言われ2日ほどBさんに言われたことをしていましたが『教えたよね?!Bさんばっかりにさせないで初日に教えた事ちゃんとして!20分前に来てしないと!』とAさんに怒り口調で言われました。

ランキング

レス

そりゃ怒られる

🐱
ぷ~さんパン
だってAさんから教えてもらった事なのに、次の日Bさんに聞いてそれを実行するって Aさんの教えた立場考えれば怒る事かと。 なんでAさんに確認を入れなかったのでしょうか? しかしトピ主さんは上司から何分前に出勤しなさいと言われているのでしょうか? 従業員が勝手に早く来なさいと言うのは出来ません。社長は掃除の事は頭に入ってないと思いますから、一番は直属上司に何分前に出勤すればいいのかを確認がいいですよ。 AさんBさんの意見がバラバラならば直属上司に確認、上司からAさんBさんに聞いてもらえばいいと思います。 後は掃除内容はAさんとBさんと話合ってもらえばいいことだと思います

気がきかないよ

041
小心者
30分前に出社してアナタが全部やったらいかが? できない部分をBさんにお手伝いしてもらったら? 失礼だが、女性としての「気働き」ゼロですよ。

Bさんに相談してみては?

mimizu
新人さんはどの会社でも、最初の1ヶ月くらいは何でも率先してやることが暗黙の了解になってることが多いです。電話は率先してとる、雑務は口先だけでも良いので「私がやりましょうか」と切り出す。Bさんの善意は意図せずAさんからの厳しい評価を招く。ここはBさんに「優しくしてくださるのはありがたいのですが、これは新人である私がやるべきことなので、私にやらせてください。」と言ってみては。それでもBさんが出てくるようなら「実は、Bさんの善意が意図せずAさんからの厳しい評価へ繋がってしまうんです。板挾み状態で・・・。どうかしばらく私に任せてもらえないでしょうか。」で。本当にBさんが優しい人だったら事情を理解して手を出してこないと思いますよ。長い目で見ると、人が成長できるのはAさんの優しさ(怖さ)なのかなと思います。ガンジーの言葉です。「もし、あなたが私に米を与えてくれるなら、私はそれを今日食べることができます。もし、あなたが米の育て方を教えてくれるなら、私は毎日、米を食べることができます。」 Bさんは米を与えてくれる人でAさんは相手が自分で生きてけるようにする厳しさがあるのでは?

雑用なんだから全部やりなよ

041
もか
なんで片方の先輩の指示にだけ従うかね。 ないがしろにしてると思われるでしょ。 ただよくわからないのが、 Bさんにばっかりさせないでとはなんのこと? トピ主はBさんに言われたことをやってたんですよね? なんにせよ、 雑用なんて新人が全てやるくらいの気持ちでやりなよ。

それ、違法行為ですよ

😑
トマト
トピ主さん、もう少しわかりやすい文章を書くように心がけてください。 せめて、適度に行を空けるとか、問題点は箇条書きにするとか、文章が下手でもそれぐらいのことはできますよね? 要領を得ない文章の中で、この点は気になりました。 >20分前に来てしないと! Aさんの言っていることはサービス早出の強要であり、法律違反です。トピ主さんが新入りかどうかは全く関係ありません。たとえ社長であっても、無給のサービス早出をトピ主さんに求めることはできません。 今後のこともありますから、サービス早出の強要を社長が知っているかどうかすぐに社長に確認し、社長が知らないなら社長からAさんに注意してもらってください。社長も知っててなあなあになっているなら、そこの会社は違法行為を堂々とやるブラック企業ですから、早めに転職準備をすることです。

これからこれから

🙂
クレオ
こんなこと、これから山ほどありそうじゃないですか? 女3人って大変そうだけど、1つ1つよく考えて行動すれば大丈夫では? まだ2週間ですよね? これからだと思います。 役割分担を再確認して、頑張ってください!

意味が分かりません

😨
まり
レスされているみなさん、よく意味が分かりますね?わたしにはさっぱりわかりません。社長に10分前に出社するように言われ、Aさんに、お湯と中のトイレ掃除を指導された。翌日Bさんに聞くと、外のトイレ掃除とコピー用紙の補充とコーヒー。Aさんに言われたことはしなくていい、と。 なるほど。ここまで自分でまとめてみてやっとわかりました。 Aさん、Bさん言われることが違うのなら、どうして二人に確認しないの?また、貴方の直接の上司は? なぜ、社長でもないAさんが、「20分前に来てしないと!」なんて言うのか??? Aさんが賃金を払ってくれるわけでもなし? なぜ、Bさんがやっていることを、Aさんがあなたにやれ、というのかもわかりません。AさんはあなたやBさんの上司なの? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧