本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても、人とうまく噛み合いません。

どうしても、人とうまく噛み合いません。

レス7
(トピ主 0
😢
彌生
ひと
20代女子学生です。抽象的な話で申し訳ないのですが非常に悩んでおり、お力を貸して頂ければ幸いです。タイトルの通り、私はどう気をつけても人の気をそらしてしまうのです。

人見知りではなくむしろ緊張しない方で、準備したプレゼンなどは得意なのですが、人間力が足りなく、たぶん私に会えてうれしいと感じる人は波長の合う友人以外はほぼいないと思います。一番辛いのは、喜ばせてくれようとした相手をガッカリさせてしまうことです。そんなつもりはないのにまるで無視したかのような、興醒めな展開になってしまいます。

彼氏が張り切って準備してくれていた誕生日イベントにバイトを入れたり(誕生日の翌々日はもう関係ないと思った)自分の表彰式に行きそびれたり(入賞を知らなかったとはいえ毎日行く食堂にその日に限って行かなかった)あなたのピアノをぜひ聴かせて!とこちらから頼んだ友人を音楽室で待ちぼうけさせたり(日時を決めていなかったのでまさか待ってると思わなかった)…

私は本当に楽しみにしていたことばかりなのに、こいつ気がないな、と見限られてしまいます。本当にどうにかしたいのです。なぜ、こうもかみ合わないのでしょうか。

ランキング

レス

全然わかりません。

041
わかめ
要は、約束していないのに、相手が勝手に待っていて怒らせる…って話ですか? 意味がわかりません。 約束していないのに? 主さんのこのお悩みを解決するには、主さんが超能力でも使って、相手の頭の中を見られるようにしないと、無理ではありませんか? っていうか、主さんは本当に困っていてトピを立てたの? 解決したいというより、「私、悪くないですよね?」と聞きたいのかな?と勘ぐってしまいます。 もしくは、実は前もって約束しているのに、主さんがすっかり忘れてしまっているのなら、彼や友達が怒るのもわかるんですが、違うんですよね?

トピの内容だけなら、別に貴方はおかしくないですけど

041
ハル
>彼氏が張り切って準備してくれていた誕生日イベントにバイトを入れたり(誕生日の翌々日はもう関係ないと思った) 誕生日の2日後なら関係ないと思って当たり前です。彼はいつやるとは貴方に伝えていなかったのですよね?彼が貴方の都合も確認せず、勝手に準備していたなら彼が悪いですよ、貴方に非はありません。 >自分の表彰式に行きそびれたり(入賞を知らなかったとはいえ毎日行く食堂にその日に限って行かなかった) 入賞を知らないという事は、お知らせが届いたり誰かに通知されたりはせず、掲示板に入賞者発表とかされる軽いイベントですよね?まあそれくらいドンマイでは。次から応募したならきちんと結果を確認する事です。 >あなたのピアノをぜひ聴かせて!とこちらから頼んだ友人を音楽室で待ちぼうけさせたり(日時を決めていなかったのでまさか待ってると思わなかった)… 頼んだ当日の放課後に聞くと解釈されてしまったのかな。どういうやりとりだったのか分からないけれど、いつと決めていないなら貴方に非はないと思うけど。

ご自分の企画には責任を持ってください。

🙂
neko
主様は明らかに相手のサインを見逃していますね。 きっと彼氏が「張り切って準備してくれていた誕生日イベント」は 随分前からそのサインが出ていた筈です。 表彰式もそうだったかもしれません。 ピアノも話の入れ違いかもしれませんが 主様が「興醒めな展開」が多いと感じるなら サインを見逃している可能性がありますね。 この中で一番問題なのは何か分かりますか? 表彰式も彼氏のイベントも彼ら側の企画です。 本当に主様を喜ばせたいなら、それは彼らのミスだと言えます。 彼氏も確実にその日の予定を押さえておくべきですし 表彰式の企画側もサプライズの危うさを自覚すべきですよ。 人の行動や好意に鈍い人がすぐには変われません。 主様は彼らのサインを見逃さぬよう心がけてください。 ピアノは違います。言わばあなたの企画です。 話の入れ違いの責任を取るのは企画側ですから。 主様はいずれ社会人になるでしょう。 ご自分の企画には責任を持ってください。 話の入れ違いでは済まさせませんよ。

コミュニケーション不足

🙂
めんどくさがり
トピに書かれた3つの出来事って、全部トピ主さまが悪いんですか? 誕生日を2日後に、しかもサプライズって、彼氏さんがおかしいでしょ? そんなので見限るような彼氏さんなら、そっちこそ思いやり無さすぎでしょう。 表彰もそうですよね、事前に告知してくれてたら良かっただけ。 トピ主さまは何が起こるか知らされていないのですから、確実にその場に来るように誰かが誘導なり確認なり、するべきでしょう。 がっかりしたとしても企画側のミスであって、トピ主さまのせいじゃありませんよ。 ピアノのお友達とは、日時を決めてないのに、勝手に待ってる方もどうかと思います。 双方の確認ミス。 携帯電話もメールもラインもある便利な時代なのに、大事なことに限って伝えないで察することを求められるって、いったい何なんでしょうね。

アフターケアが大事

041
子持ち主婦
やってしまった事はしょうがないので、その後、何かおごったりしてアフターケアが大事かな、と思います もしくは連絡をまめにするとか、ね

失礼を承知で、ハッキリ言っちゃいましょうか!?

041
アイアン
貴方、無神経って言われませんか。 それにこのトピはちっとも抽象的な話じゃないです。 >むしろ緊張しない方で、 これがいけない。 まず緊張しなさい。 もちろんずっと緊張し続けるのは無理、ポイントはメリハリです。 メリハリよく緊張するんです。 >私はどう気をつけても人の気をそらしてしまうのです。 貴方が無神経だなと思うのは、この表現です。 「どう気を付けても」って、ちっとも気を付けてないじゃない。 誕生日の件とピアノの件は、貴方が細かく注意しないで、すっぽかしてるだけだよ。 「人の気をそらしてしまう」ってどういう意味? 実際は、肝心の相手のことを大事に考えないで、甘えてるんじゃない。 第三者の私からはお相手をバカにしてるかのように見える。 いや、お相手こそそう思った、バカにされたと感じたでしょうね。 相手の身になって、考えてみなさい。 どれほど自分が無神経か、わかりませんか。 そんな貴方とよく友達でいてくれると、周囲の皆さんに感謝して、もっとその人達に 対して気を付けようと思うべきですよ。

例えを見る限り、スケジュール管理するだけのことかと。

041
ひさびさ
例えを見て、なんじゃ、カレンダーに書きゃいいじゃん、と思いましたよ。 会話の展開に悩みがあるなら、テレビなど見ていて考えてみてください。 「自分だったらこういう態度・返事をしちゃうなー」と、シミュレーションしていくうちにヒントが得られるのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧