学生時代からの友人である社会人3人組のグループLINEでのことです。
クリスマスパーティでプレゼントを渡しあうことは何度かありましたが、別に誕生日だからと毎年LINEで祝い合ったりプレゼントしたりはしていませんでした。
ですが、近日3人で気になっていたカフェに行くことになった話しで、急にA子がB子の誕生日が近いからとそのカフェでテイクアウト用のアニバーサリーケーキを買ってプレゼントすると言い出して、、。
私がLINEに気づいた時には既に2人で誕生日プレゼントの話で盛り上がっており、普段誕生日を気にし合うことが無かったため、私は全く気付いておらず。
2人で出かける時ならまだしも、3人のグループで1人が急にプレゼントを送るって話しするのどうなんですかね?
誕生日近いしケーキ買って祝うつもりなんだけど一緒にどうかとか先に相談して欲しかったです。
後からそのやり取りを見て
「そっかーB子って今月◯日誕生日かぁ。早めの誕生日祝いだね!」
って送ったらA子は既読スルー。
B子は「ありがとう。みんなの時も何か食べに行けるといいね」と返事が来ていました。
ぶっちゃけ金欠ですし準備する時間もないです。
ただの思いつきなんだろうけど、祝うのは素敵なことだけど、、。
A子は3人で集まる際に急に私だけ知らなかったB子の誕生日プレゼント準備するって言っても困らないのかしら。
なんだか私だけ蔑ろにされている気がしてA子にもやもやする今日この頃です。
友人にそんな協調性を求めるのは違うのでしょうか。
私が気にせずに、目の前で友人たちがプレゼント渡しておめでとう、ありがとうとやり合ってる横で手を叩いて笑ってたらいいんですかね。
プレゼント急で準備できなかったごめんねーって言ってハッピーバースデーでも歌えば良いですかね。
せっかくの楽しみがA子の独断で少し気が重くなりました。