本文へ

友人の誕生日祝いでのもやもや

レス3
(トピ主 0
😢
おかか
ひと
学生時代からの友人である社会人3人組のグループLINEでのことです。 クリスマスパーティでプレゼントを渡しあうことは何度かありましたが、別に誕生日だからと毎年LINEで祝い合ったりプレゼントしたりはしていませんでした。 ですが、近日3人で気になっていたカフェに行くことになった話しで、急にA子がB子の誕生日が近いからとそのカフェでテイクアウト用のアニバーサリーケーキを買ってプレゼントすると言い出して、、。 私がLINEに気づいた時には既に2人で誕生日プレゼントの話で盛り上がっており、普段誕生日を気にし合うことが無かったため、私は全く気付いておらず。 2人で出かける時ならまだしも、3人のグループで1人が急にプレゼントを送るって話しするのどうなんですかね? 誕生日近いしケーキ買って祝うつもりなんだけど一緒にどうかとか先に相談して欲しかったです。 後からそのやり取りを見て 「そっかーB子って今月◯日誕生日かぁ。早めの誕生日祝いだね!」 って送ったらA子は既読スルー。 B子は「ありがとう。みんなの時も何か食べに行けるといいね」と返事が来ていました。 ぶっちゃけ金欠ですし準備する時間もないです。 ただの思いつきなんだろうけど、祝うのは素敵なことだけど、、。 A子は3人で集まる際に急に私だけ知らなかったB子の誕生日プレゼント準備するって言っても困らないのかしら。 なんだか私だけ蔑ろにされている気がしてA子にもやもやする今日この頃です。 友人にそんな協調性を求めるのは違うのでしょうか。 私が気にせずに、目の前で友人たちがプレゼント渡しておめでとう、ありがとうとやり合ってる横で手を叩いて笑ってたらいいんですかね。 プレゼント急で準備できなかったごめんねーって言ってハッピーバースデーでも歌えば良いですかね。 せっかくの楽しみがA子の独断で少し気が重くなりました。

ランキング

レス

その日はいかない

🙂
あ。
急用ができたことにし、その日はいけないと今のうちに不参加を表明。 前日当日だと、お金負担することになるかもしれませんから。 10代かと思ってよく見たら30代。驚き。 30代にもなって「3人になると大変」な人間関係をしてるんですか。 3人が平等な関係ではなく、AがBを優遇、あなたを軽く見るようになってるのは明らか。 我慢して嫌な思いをしてお付き合いする必要はないと思うのね。 学生なら学校で顔を合わせなきゃいけないので、卒業まで波風たてず、というのもあると思うのだけど、30代でしょ?人間関係自分で決められますよ。 その2人と「3人組」で今後も会いたい、対等でいたいなら Bの誕生日のケーキ代はAと割勘、「これからそれぞれの誕生日には同じようにお祝いしようね、次は何月だね」と笑顔でその場で言う事です。これで、もしあなたの誕生月に何のアクションもないとか、誰かが欠席するようなら「トピ主を仲間はずれにしたい」のがみえみえです。もしそうなったら、相当ショックかもしれませんが…数百円、数千円程度で相手の人間性が分かったので安いもの。関係を切るのも、そういう相手と割り切り都合のいい時にあって損しない程度に遊ぶ関係を築くのも自由です。

A子に個別にLINEして、

🙂
きょん
「テイクアウト用のアニバーサリーケーキ、 半分払うので二人からのプレゼントということにしてもらってもいい?」って言ってみたら? 断られたり既読スルーされたら不参加でいいと思う。 参加したら蚊帳の外で居たたまれないですよ。 それで疎遠になるかもだけど、主さんがいつも金欠でABはお金に余裕があるなら、 何となく徐々に合わなくなってきてたんじゃないかな。 我慢して付き合っても、主さんの誕生日はスルーされそう。 この辺りで抜けるのが吉だと思います。

Aの気持ち

🙂
ふらひら
想像ですが、Aはあなたをあまり気に入らないのかも。 しかしBの手前二人で会おうとは言いにくく、あなたに相談せずプレゼントを用意し、あなたの立場を悪くしたうえでBにあなたの悪口でもいいたいんじゃない? もう三人でなく個別に会えばいいのに。 仲良しとはいえ学生時代と同じには行かなくなってきたのではないですか? 今回は不参加にし、後日Bにお祝いと称して会えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧