本文へ

誕生日を祝ってくれなかった友人

レス25
(トピ主 0
🙂
びぴ
ひと
1ヶ月ほどずっと気分が落ち込んでいるのでここに吐き出させていただきます。

先月自身の誕生日があり嬉しいことに会社の先輩同期達が誕生日パーティーを開いてくれました。

私自身とても嬉しかったのでインスタのストーリーなどに写真を載せたりしたのですが、いいねやDMでのお祝いが来るのは大学時代の顔見知りくらいでストーリーを閲覧した学生時代いつも一緒にいたり週に1回は一緒にご飯に行っている友人達から何もありませんでした。

勿論パーティーを開いてくれた会社の方、いいねやDMを送ってくれた人にはとても感謝してますし嬉しかったです。
ですが、自分自身友人達の誕生日の日は毎年LINEやインスタでお祝いメッセージを送ってお祝いしていて、友人達から去年の誕生日は祝ってもらえたのに今年だけ全くなんの反応がなく本当に悲しいです…

今日そのうちの1人が誕生日なのですがお祝いメッセージも未だに送れていません。
友人には普通にお祝いするべきなのか、無視してしまうかずっと考えてしまいます。

25歳にもなったのにこんな事でずっと落ち込んでいる自分がとても恥ずかしいです。
もしかしたら親しいと思っていたのは自分だけで、友人達からは特になんとも思われてない存在だったのかとずっと考えてしまいます。
自分はお祝いしたのに友人から祝われなかっただけでメッセージを送らない自分もまるで今まで見返りを求めていたみたいで本当に情けないです…

長々とすみませんでした。
早く気分を変えたいと思います。

ランキング

レス

してもらえなかったことを嘆く人

🙂
はな
不思議ですね。 会社の同僚がパーティまで開いてくれたのに、それを喜ぶよりもして貰えなかったことを嘆き悲しむのですね。 >友人には普通にお祝いするべきなのか、無視してしまうかずっと考えてしまいます。 されなかったから意趣返しで無視したいのですね。 まあいいんじゃないですか? その人たちには誰の誕生日という日自体、興味がないものかもしれませんし。 >もしかしたら親しいと思っていたのは自分だけで、友人達からは特になんとも思われてない存在だったのかとずっと考えてしまいます。 して貰えなかったことを数えて友情を量るのですね。 祝って貰った楽しさだけでは物足りないなんて残念。

う〜ん

🙂
聖地巡礼
1ヶ月前の事ね…。 友人達は、インスタを見て、会社の人達が開催してくれているなら、やらなくて良いかなぁ〜ぐらいに思っているのではないだろうか。

今回をきっかけに…

🙂
カメリア
お誕生日のお祝いメールのやり取りをやめたら良いです。 だからトピ主さんもおめでとうメッセージは送らなくて良いと思います。 25才、ちょうどそういうやり取りをしない時期に入ったのでは? いつかどこかで、やめる時がきます。 自然にいつのまにか無くなれば、気持ちの負担も軽く済みます。 この機会を逃したら、一体いつまでお祝いメールを送るのですか? そして、トピ主さんは何歳まで送って貰いたいのですか? 何より、パーティーを開いてくれた会社の方々を大切にしましょうよ。 そういう素敵な会社で働けているトピ主さんを羨ましく思います。 お祝いメッセージなんてのはたとえ貰っても、形式的なだけ。 中身なんかない、ただ事務的に送っているかもしれませんよ。 だからつい、送り忘れたり、忘れられたりするのです。 実際にお祝いしてくれる方々は現実的であり、本来なら嬉しく思うのはこちらでしょ? トピ主さんは恵まれた環境だと思います。

いいんじゃない

🙂
電源ON
そんなに誕生日が大事なら疎遠にしたら良いかと思いますよ。 これからも、誕生日を祝ってくれるかどうかで友人や彼氏を選別していけばよいでしょう。

どこかで途切れるものですよ

🙂
沙羅双樹
トピ主さんのモヤモヤする気持ちが判らないわけじゃないんですが… 失礼ですが、トピ主さんの中には、学生時代の友人から「いつまで」誕生日を祝ってもらえれば満足、という着地点はありましたか? 一生涯? 子育てや色々で忙しくなって、お互いにお付き合いが途絶えるまで? 結婚する人がちらほら現れて、やや疎遠になるまで? それとも25才の今? どんな事でも永遠に続くってありえないんです。 必ずどこかで途切れるんだから、それが今だったと思った方がいいのよ。

毎日そんなこと考えて生きてるんですか??

041
>25歳にもなったのにこんな事でずっと落ち込んでいる自分がとても恥ずかしいです。 そりゃそうでしょう。ご自分がいい歳をして幼稚だと思いませんか? 大人になればお友達だっていろいろ忙しいでしょう。いちいち友人知人の誕生日にメッセージを送らなかったとか反応しなかっただけで恨まれるのではたまらないでしょうね。 生活や仕事や人生で、もっと関心のあること無いんですか?

それって

🙂
スモークチーズ
インスタに載せるのって、結局は幸せアピールでお祝いを言ってもらいたいからなんでしょう?だからそれがないと落ち込む。 受ける側からすると、まあ大した手間はかからないものの強制されるようで、重く感じたりイタいと思われますよ。

大人は誕生日を特別視しない

🙂
はらぺこあおむしの味
私の場合、ものすごく仲が良い友人でも、誕生日を忘れてたり、誕生日に何もしないなんてことはよくある話です。 いくつになっても誕生日をしっかりとお祝いするという文化ならば辛いでしょうが、大人にとって誕生日は、大した日ではなくなっていきます。 しかし、トピ主様の職場では、誕生日を祝う文化がある。素晴らしいと思います。さぞ嬉しかったことでしょう。 現在の生活の中で一番近くにいる職場の方々に祝ってもらえること自体が、素晴らしいことだと思います。 お友達は、トピ主様をないがしろにしようとかそういうつもりはなく、誕生日に重きを置かない普通の大人なだけです。 職場で祝って貰えたことで落差を感じてしまうのはしかたないですが、大人の階段を登ったと思って、元気だしてください。 お誕生日おめでとうございました。

忘れちゃいましょう

🙂
モナカ
普段交流がある友人で、かつ、閲覧もしているのに、おめでとうの一言もないのは、悲しいですね。私も悲しいと思う方です。 もしかすると今年は華やかな貴女の誕生日に、友人たちは、ちょっとおめでとうが言えなくなったのかもしれない… と考えて、友人の誕生日にはさりげなく、おめでとうだけ書いてみてはどうでしようか。 気持ちを切り替えて、今回のことは忘れられると良いですね。

気になる気持ちはわかるけど…

🙂
通りすがり
会社でうまく行ってない人もいるだろうし、そろそろ誕生日が嬉しくなくなってきた人もいるんじゃないですかね。となると共感できないこともあるかなあと。

誕生日を祝ってもらいたい

🙂
まるまる
なんて…小学生までじゃないですか?? 25歳でそれを言うか?!って思っちゃいましたよ。 そりゃ祝ってもらえばうれしいのはわかります。 でも祝ってもらいたい、っさ……。 友人たちはあなたに対して冷めたのではなく、誕生日会をやること自体に冷めたんじゃないですか?? それとは別に、もうそろそろ人間関係において相手と自分には温度差があることも認識しましょう。 そして、歳を重ねながら温度差は激しくなるばかりですよ。 いちいち気に病むのではなく、自分が相手とどう付き合いたいのかを大切にしてくださいね。 「…してくれないなら、…してあげない」なんて考えでいると、友人はどんどんいなくなりますよ。 それでいい人もいれば、それじゃ嫌な人がいる。 あなたはどちらですか?

友達のことよりも

🐤
ちいー
>会社の先輩同期達が誕生日パーティーを開いてくれました そっちの方にびっくりです。あなたの職場では全員に対して同様のことが常態化しているのですか? 誰かお局様が言い出しっぺで誰も止められないのでしょうか?毎月誕生日のある人のお祝い会というものですか?私が同僚なら余計な出費と時間の捻出に不快でしょうねぇ。会社は仕事をするところで友達ごっこをするところではないと思っているからです。ただの飲み会ならみんなで割り勘で終わりでしょうが誕生日会なら祝われる人はタダ、その他の人間で割り勘なんでしょう?何ならプレゼントももらうのですか?幹事が買いに行くのであれば面倒この上ない。しかも祝ってもらったならそれなりにお返しも考えなくてはならないしますます面倒です。まさかしてもらいっぱなしではないんですよね? いい年して幼稚園行事のように誕生会を普通に開くなんて変わっているなあという印象です。 いい年したなら友達のように反応薄いのも当たり前にあることです。友達の反応を気にする前にただの同僚達に余計な負担をかけてしまった方を気にした方がいいのでは。参加者全員が本当に心からあなたの誕生日を祝いたがっていたと思っているのでしょうか?

嫉妬かもね

🐱
うにゅ
顔見知りからはいいねやDMが来たのに、仲のいい人ほど何も来なかったのは不思議ですね。 もしかしたら仲のいい友人たちは会社の人間関係がうまくいっていなくて、トピ主さんの投稿を見て嫉妬しているのかも。 距離が近い人ほど、嫉妬しますから。 反対に顔見知り程度なら嫉妬しないで、何も考えずに「おめでとう」って言えるものです。 メッセージくれなかった人には送らなくていいですよ。

もう充分祝ってもらってるし、いいか。

🙂
シシトー
トピ主さんのインスタを見て 会社仲間で盛大な誕生日パーティ開いてもらって、 めちゃくちゃ祝ってもらってるなー もう新しいコミュニティの中で祝ってもらうんだなー だったらもう私たちはいいか~ ってなったんじゃないですかね?

めんどくさい

🙂
らっこ
正直、私は誕生日のお祝いメッセージを送るの、めんどくさいです。 よっぽど仲が良いか、たまたま連絡を取りたいときに相手の誕生日が近いとかなら送りますが。 >友人達からは特になんとも思われてない存在だったのか 考えすぎです。 トピ主さんが誕生日にウキウキワクワクしているだけで、皆が誕生日に対して同じ熱量を 持っているわけではないです。 そんな中、会社の人たちが祝ってくれた。 充分ありがたいことなのでは。 してくれないことを嘆くより、してくれたことだけに目を向けましょうね。

誤解された?

🙂
猫好き
あまり関わりたくないコミュニティに入ってると勘違いされた可能性はありませんか? 私の知人で、あるメーカーの商品を買って色んな人に売ったり勧誘をしている方がいて、 そういう仲間同士が集まり和気あいあいと誕生日祝いやホームパーティーなどしている人がいます。 まるで海外のような非常にオーバーな表現で友情をアピールしており、SNSに全てさらけ出す友情に引いてしまうこともありました。 職場内で誕生日祝いっていうのは、珍しいなと感じました。 普段いつも会ってたり、誕生日付近には直接「おめでとう」と言い合えるほどの友人関係ならトピ主さんのことを理解してても、年一のバースデーで連絡を取り合う程度の仲なら誤解されることがあったのかも。

もう25歳

🙂
孤独なスナフキン
ごめんなさい。 25歳になっても誕生日祝ってくらたのくれないのですか、 確かに誰かに誕生日の日に誕生日おめでとうといってもらえるのは嬉しいことですが、そろそろ卒業でいいんじゃないですか?  誕生日の祝いなら結婚してるのら旦那さんや子供達、家族だけで十分ですよ。 未婚ならもう終わりでいいでしょう

大人になるとどうでもよくなって来ますよ。

🙂
stella☆
私も若い頃は友人とお祝いしあったりしていましたが、 社会人になってしばらくしたら段々そういうのしなくなりましたよ。 これをきっかけにトピ主さんも友人の誕生日祝いを卒業してはいかがですか?

いつまで見て見てワタシ!やるつもり?

🤣
ささ舟
インスタやって無いのでそちら方面は疎いのですが、知っている人は必ず見ていいねとDMを送らなければいけないのが暗黙のルールなのですか? ずっと反応ばかり気にする生活って大変そうですね。 仮にトピ主さんが結婚された場合は結婚式、結婚記念日に加え、トピ主、ご主人、お子さんの誕生日までまで載せて反応を気にするのでしょうか? 更にはお子さんの節句、七五三、入学式、成人式、結婚式、初孫誕生までやりますか? 何しろ嬉しいことですから。 嬉しい気持ちを表現するのは良いと思います。でも本当に嬉しい気持ちの表現だけですか? 友人関係も時とともに変化していく事を理解するいい機会ですね。

よくばりすぎ

🙂
タンタン
会社の人から祝ってもらったならそれでいいじゃない? 別にあなたは女王様じゃないんだから。 しかもそれをストーリーに上げて、自慢したんでしょ? 欲が深すぎてうっとうしいと思いました。

悩み事なさそうでいいね~

041
凛々
長々と1か月も自分の誕生日の事を考えていられるなんて、ある意味幸せな人生で羨ましいですね 人の誕生日なんて家族以外面倒くさくて覚えていませんし 友達とメッセージしあうなんて10代くらいまでの話でしたが 20代半ばにもなっていつまで誕生日をお祝いし合う気なのかしら でもトピ主は見返りを求めて他人にお祝いしているようにしか読めませんよ 心からお祝いしているのでしょうか?

ほんと恥ずかしい。

🙂
おぐろいばない
>25歳にもなったのにこんな事でずっと落ち込んでいる自分がとても恥ずかしいです。 ほんと、これですよ。 トピ文読んで、自分の事じゃないのに恥ずかしくて赤面しました。 1ヶ月も落ち込んでいるという事は、次の誕生日まであと11ヶ月しかありませんよ。このまま次の誕生日が来たら悲劇ですね(笑) 明るい色の春服でも買って、気分を変えましょう!!

自分の事で一番忙しい年代

041
今日は雨
25歳なら恋愛や仕事などで一番油が乗り楽しい忙しい年齢ですよね。 いちいちSNSをチェックする時間が取れるでしょうか。 友人のSNS をチェックすほど暇ではないはずですもの。 貴女がこれに捉われすぎな気がして、目先の楽しみはこれだけなんでしょうね。 25にもなり誕生日お祝いメッセージなんて期待することでもなさそうですが。 ましてや一か月も悩む?ばかばかしい。 もっと広範囲に目を向けましょう。 1年なんてあっという間に来るのに、毎回毎回人の誕生日なんて気にしていられないのが本音ですよ。そこまで友人関係を親密にすれば長続きはしないでしょうね。 年齢と共に生活形態も違ってくるから、友人の誕生日祝いなどに構う暇は無いのが当たり前になりますよ。もっと大人の付き合い方にしたら? 貴女の様な友人を持つと疲れるわ。 25歳なら彼氏と家族でぎりぎり十分かな。

あなた程誕生日を重視していない

🙂
誕生日が特別に思えるのは子供時代、せめて学生時代までではないですか? 学生時代はノリで仕方なくお祝いという場合も多い気もしますが。 祝ってもらえなかったと落ち込んでいますが、特別に思えるのは本人とよくても家族位で他人と誕生日まではそこまで重要視していません。 特に社会人になると正直自分の誕生日でさえあまり気にしない人が多いと思います。 恋人とか夫、家族の誕生日なら気にすると思いますが、友人の誕生日まであまり気に止めないと思います。 お祝いのメッセージ送るかどうか悩まれておりますが、あなたの好きにとしか言えません。 送りたかったら送っても良いしスルーしても良いです。 あなた程お祝いメッセージに一喜一憂していないと思いますよ? というか、疑問なんですが自分の誕生日そんなに特別ですか? 私は自分の誕生日すら適当です。 気にするのは免許の切り替えの時くらいでしょうか。 あと、そんなに卒中SNSをチェックしている方ばかりではないですよ。 学生時代なら出来たかもしれませんが社会に出て余裕がなくなる方もいますから。 トピ主さんはまだ精神的に幼いのかなと感じました。

若いって素敵!

まずは、誕生日おめでとうございます! 素敵な25歳になると良いですね 皆さん冷たいですね! もっと優しく書けないのでしょうか?? さて、質問への返答ですが、やはり見返りを求めるならしない方が良いですね。 私は友達から仮にお誕生日おめでとうってメッセージなど来なくても毎年送り続けますよ! 何故って、私は友達が大好きだからです!彼女達が仮に私の事嫌いでも、送りますよ!!笑 いつも愚痴を聞いてくれてありがとう!いつも一緒に楽しいことしてくれてありがとう!いままで私と友達で居てくれてありがとう! 日頃の感謝を心置きなく友達に伝えられる1年に1度の最高の日です!! トピ主さんはそれじゃあダメですか?? そして、そう思えたら素敵と思いませんか?? 折角の25歳!楽しく過ごさなきゃ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧