本文へ

長寿と介護

レス48
(トピ主 1
🙂
三越
ひと
三越と申します。
私は62歳。夫67歳と子供三人と92歳の姑の6人家族です。

まさしくタイトルの通りです。長寿社会になってますね。
姑は年齢はいってますが、介護2。
週三回のデイサービスに通い、お風呂も入ってきます。

しもはおむつで、見てあげないと
紙パンツやパットを二枚ずつはいたり
パットのみだったりします。

大変な介護をされている方から比べたら
へのカッパよ
と言いたい。そう思うことも多い。

でも、ここで言わせて下さいな。
いつまで続くんですか?この拘束が。
夫もそれなりに気を遣ってくれます。
が、思い切って(どうしろと?笑)入院してくれたらなあ
と思う自分在りです。

人間として自分どうよ、いいのか、そんな事思って。
なんて、きれい事言ってられないと
皆さん、どうされてるのかな。

姑自身は40代で舅も姑も亡くなり
50年近く楽勝じゃないですか。
私も早くフリーになりたああああああい。
あ、言っちゃった。

ランキング

レス

長生きしてほしいけど

🐱
ree
実父母、合わせて年齢は150歳を超えてます。 お父さん大好きっ子だった私。 バツイチで独りぼっちになってからは一層、 「お父さんずっとそばにいて!」と思っていました。 でも今、軽度の認知症と内臓の病気を患い、 いろいろと粗相をしたり、頓珍漢なことを言ったりやったり、 家全体に臭いや汚れが充満している状態は、本当に辛い。 ああ、いつまでこの状態が続くのかなあ、と時々思います。 実親で、とりあえず意思疎通はでき、なんとか自力で食事や 入浴も出来る状態であってすらそう思うのに、 義両親や介護度の高い高齢者を自宅でお世話されている方々、 本当に頭が下がります。

いいんだよ。

041
かく
62才なら 親が他界している感じですよね。 介護は やった人だけしかわからない。ピンピンコロリしてほしいし、したいです。 可愛いげのある謙虚な親なら、まだいいけど、 介護したくないのは当たり前 あなたは、立派です。 やらなくても いい権利があるから。

私は50代だけど

😭
新婚からずっと同居嫁
同じような状況で激しく同意します。 もう25年超です。未だに私は間借り人だと自分を思う。 50も過ぎて間借り生活でこの立派な家のローンを払い続けても二階の寝室しかくつろげる場所もない。 早期退職したところに嫁が来てもう30年近く遊んで暮らしてるんですよ。嫁に自分たちの食事を作らせて近くにいる娘の家の家事をしにいく。 私も自由になりたいです。お友達呼んでお茶したいし、ご飯を作る時間を気にしないで出かけたい。

家族とは何か

🙂
ショー子
どこの家も表向きは良い事言ってますが、中は同じでしょう。 結局病気や介護になるとこのざまです。ましてや姑なんて他人で初めから分かっていて同居を選択している事です。 覚悟ができず嫌な相手と苦悩の中で暮らすならご主人に任せ今のうちに別居した方がいいです。覚悟ができるなら頑張ればいいし。

分かる分かる!

🙂
近居嫁
私も80代の義父母が近居です。 ヘルパーさんに週2回来て貰っていますが、通院は毎週のようにあり、美容院や買い物も付添いします。 介護って、本人が衰えて出来なくなった事を、誰かが自分の時間を使ってする、という事なんですよね。 軽度なら付ききりで通院や買い物をする程度(それでも時間を取られるのは辛い)、重度になれば入浴も食事も排泄も、一緒になってやらなければならなくなります。 いつまで~って思うのも無理はありません。私も同じ。 また、次男嫁だったり親から離れていたりして、自分の時間を丸々自分の為に使える人が周りにいたりすると、それも辛いですね。 正直、老いて行く人間の世話で働き盛りが時間を費やし、離職を余儀なくされたりするのは不毛だなと思います。 自分は絶対に子供の時間を使いたくないと思っているけど、思い通りに行くか心配です。 私も渦中で、良いアドバイスもできませんが、時間を見つけてちょこちょこ楽しみを作るようにはしています。 トピを立てて下さってありがとう。 私も皆さんのレスを参考にしたいです。

心から自由になれる日って来たらいいな~(呟き)

💔
心が強くない長女孫
全てを理解することはできませんが、少しストレスを感じる気持ちわかります。 私自身は、長寿の祖父母同居で孫の立場でしたが、「いつまで続くんですか?この拘束が」孫の立場ながらそう思っていた事あります。母は愚痴不安ばかり言い「いつまで続くんですか?この愚痴?」とも思っておりました(母に関しては現在進行形)。祖父母が元気なころは見張られ、老いたら老いたで介助介護で拘束され・・・祖父母自身は自分の親の面倒を見ていないので、年下家族に面倒見させて祖父母だけ勝ち逃げした感じですね(笑) こういう事は順繰りだからという人もいるけど、順繰りという言葉で片付けられない程私には重い問題です。 祖父母が他界するころには両親が今度は年老いていて、孫立場の自分はまだトンネルに中にいます。自分がやっとトンネルを抜けるころには今度は自分が年老いているんでしょうね。そうなったら最悪。 高齢親にとって自宅で家族と一緒に生涯暮らし面倒を見て貰う事が幸せなのかもしれませんが、同居を望む高齢親さんたちにはそれは下の世代の誰かの人生から大切な何かを奪っていく罪深い事でもあることをせめて知って貰いたいな。

同じ立場です

041
ロンリー
ファイト! 自分を大事に、絶対に姑よりも長生きしましょうね。 いつになるかわからないので、気長に。

分かる。

嫁歴11年
私は介護してませんが、義理両親との関係に悩んでいます。 母に愚痴ったら「大切な旦那様を育てて下さった御両親じゃないのぉ~大事にしなさいよぉ~」と、白々しく言います。 私の父方の祖父母は、母が嫁になり、10年以内に相次いで亡くなりました。 嫁歴10年の母に言われたくないわ!!といつも思います。 嫁姑仲が悪く、いつも怖い顔して祖母を見ていたくせに!! 一言も口きかなかったくせに!! 主さんの、早くフリーになりたいって気持ち分かります。 私も、母のように嫁歴早く終わりたいですもん。

ここでどんどん発散してください

041
まっち
トピ主さんの思うこと、ほとんど納得です。 たとえ実の親でも長生すれば、その子どもたちも歳を取っていく。 老々介護が珍しくない時代になっています。 まして相手が義理の親だと、「なんで他人の私が人の親の面倒を看るの?」という 気持ちになって当たり前。 自分を生んで育ててくれた人じゃないんだし。 はっきり言って、介護も「いつまで」という期限があれば、まだ頑張れると思います。 でも現実はそうではない。 エンドレスだからこそ、いろいろ考えたり、暗~い気持ちになるのですよね。 ご主人の親なんだから、時にはトピ主さん自身がフリーな日をもらってもいいのでは? 「犠牲になっている」と思うと、ますますイヤになっていくから。 私もほぼ同年代、姑(90歳)は入院中、実母(86歳)は元気でなんとかやっていますが、 私自身は子どもたちも独立したので、適当な年齢でこの世から去りたいといつも思っています。 長寿は望みませんね。

いい加減にしてほしいですよね!

🙂
おはぎ
やはり、とぴさんみたいな状況になってしまったら、抜け出せない地獄ですよね。 だからこそ、私は絶対に同居はしません! 同居したら最後、ずるずると在宅介護へとひとっとびです。しかし、同居していなければ、なかなか人間環境を変えるのは大変なことなので、なんだかんだと施設へと誘導しました。 感謝もされないのに、オムツ変えなんて、まっぴらごめんです。文句言われて、気をつかって・・・赤の他人に無償で・・・私はボランティアできません!

10年後

🙂
みかん
私の実家は100才を超えた祖母と80才近い両親の3人暮らしです。 子供達は結婚して独立しています。 祖母は認知機能はそれ程衰えが無く、デイサービスなど施設に行くことを強く拒みます。 元気な100才なら良いですが、身体は年齢なりに衰えています。 助けてあげたくても、遠過ぎますし、デイサービスは他人を拒むので何もできません。 トピ主さんは同居のお子さんがいますし、デイサービスも利用されています。 母のような人もいますので、まだマシと思って頑張ってください。 いえ、あまり頑張らず早目にギブアップを言いましょう。 私の母など「1番先に死ぬから。」と言います。 冗談でなくなるかもしれません。

わかる!

🙂
よめっこ
拘束。その通り。 うちの姑82歳。自分でなんとか掃除洗濯できますが、毎度の食事は私の担当。 ほかの介護に苦しんでいる方に比べれば、楽です。わかってます。 下の世話があるわけじゃなし、認知症の症状も出ていない。 でも拘束感は常にあります。 当の姑、自分は結婚時から姑なし、姑40代には舅は一人暮らしのまま亡くなり、夫も資産をたくさん残しなくなりました。 その後、80歳までゴルフし放題、買い物しまくりで過ごしてきました。 そして今は老人性うつになり、嫁の私が身の回りを世話しています。 そんな姑がまだ元気な70代の頃、 「私も親の介護がしたかったわ~」 ですから。ため息です。 ちなみに自分の親はすでに実弟が面倒見た後他界してます。 自分は上の世代の面倒は一切見ずに、自分の面倒は下の世代にめちゃ見てもらってます。 そしてそんな気ままな生活してきて老人性うつ。それが姑。

「どこまで続くヌカルミぞ」

041
おばあちゃん
三越さん、毎日ご苦労様です 私は老父母と孫の世話をしています 私の母も明治生まれの舅で苦労はした、と思います でも舅亡き後、50歳から80歳まではパラダイス 旅行や趣味で好きなように暮らしていましたよ それに比べて、この私 私の老後はどこへ行った? 私だって、もう いい歳なので好きな事をしてみたい なのに、コレはいつまで続くのよ? 時々とても疲れて、自律神経もヘンになって こっちが先にお浄土に行っちまうワ、なんて思っちゃう あーダメダメ たまにはゆっくり休んで、せめて元気でいましょう!

驚くべき社会

🙂
はあ~疲れるね
知人の家では 100歳を越えたばかりの姑を、80歳の嫁がお世話しています。横になって多くは寝ていますが、まだ要介護にもなっていないと思います。結婚してから敷地内同居で、嫁姑一緒に暮らすのは、もう55年間です。途中で、あまりにも辛くて、お世話を放棄したこともあったようですが、姑には施設に入るれるだけの年金もないので、やっぱり家で面倒見るしかないようです。 80歳の嫁ですから、逆縁になれば、誰が面倒見るのか・・・まさか孫の肩に? 主さん、本当にお疲れ様。 長寿で、介護が大変な時代になったものですね。同感です。 若いうちから同居したら、息切れしますよね。

いつまで続くか

041
kabotya
それはわからない。あと何年か。それとも明日か。 でも、必ず終わりは来ます。必ず。

お疲れさまです!

🐴
ひまわりになれない
ちょうど主さんの10歳下、でも同居もしていませんが、ただ今81歳の義母の 入院見舞いが週1~2(片道2時間)、3ヶ月続いていて、そろそろ 疲れてきました。 実母も近居で認知症、要介護1です。 そんな私ですが、主さんに言いたい。 ぜひぜひ、ご主人に任せてご旅行を。 または、義母さんをショートに預けて家でのんびりと。 本当に、夫のほうも私の実家も女は長寿で、あと20年…? と思うと、私も「ピンピンころり」を目指したいです。 どうか、無理せず嫁を休んで下さいませ。

同じ気持ちです

041
猫ママ
80代の姑は大病もせず元気。身の回りのことは自分でしっかりできるし、趣味の園芸に精を出し楽しそうにしています。 周りからは、お年寄りの鑑だね、お嫁さんも楽でしょうと言われます。確かに色々とありがたいです。 でも「この家は私がいなきゃダメになる」が口癖で次世代に譲るという発想が全くありません。姑はいつまでもこの家の女王です。 預金関係も年金額も、長男である私の夫にさえ秘密です。大企業の管理職をしている我が息子を信用していないのだから嫁なんかもっとでしょう。 デイサービスはつまらないから行かない、そして「贅沢は敵だ」でおしゃれも外食も旅行も嫌いだから質素な服装と食事で一日中家にいます。 私達は日帰りの遠出すら気を使い、ましてや泊りがけの旅行なんか無理無理。 最近はかなり耳が遠くなりケータイも持ちたがらないから電話のやり取りができず留守番もさせられません。 あと何年いや何十年この女王様に仕えなくてはならないのかとうんざりです。10年後私も同じ内容のトピを立ててるかもしれません。 でも夫にとっては大事な母親、こんなこと口には出せない。三越様の本音よーくわかります。

長生きなんておめでたくない

041
サラリーウーマン
少し前にNHKでやっていたドラマ「破裂」、ラストは微妙でしたが まさにタイトル通りな事を考えさせられましたね。 実体験でも切に感じています。 身内に介護を必要とする人がいなければ、なんて事言うんだ、と 思うでしょう。でもホントに大変です。 長生きも、自力でなんでも出来るのならいいけれど、ねぇ。

そんな気持ちにもなりますよね

🙂
匿名
私は もうすぐ60になります ふと周りを見ると 介護がライフワークみたいな人達が 増えてる気がします 昔と違い 介護期間が長くなってるんでしょうか 延命技術が進んでますしね うちは 一人娘なんですけど もう成人して結婚したので 親は さっさと他界してあげたいなと思いますよ まずは 酷く痛いとか 苦しいとかでもないなら 検診受けないことだなと考えて実践してます 私は 夫は 長生きする気満々で 我が身のケアに余念がない 心配です

あ~分かります。

🙂
akiko
私も60代、主婦です。 義両親はすでに亡くなりました。同居ではありませんでしたが、介護に通いました。 子育てと同時進行で毎日疲れました。 義両親が亡くなり、子供たちも手元を離れ、パートもやめ、やっと私の時間と思ったら、実母の介助が始まりました。 まだ介助です。兄弟もいるし、私なんて恵まれている方だというのは痛いほど分かります。 でも、私も高齢者の仲間入りしました。母に「あなたはまだまだ若い」と言われてるとフクザツです。 解放されたいと思ってしまい、そのどす黒い気持ちに自分が嫌になります。 自分の子供たちには、こういう思いはさせたくありません。しっかり貯金して、さっさとホームに入る予定です。

その気持ちに覆いをかぶせるといつか爆発する

041
たそがれ
同じ立場の人と励ましあってきました。 ついにお迎えがきて何もかも終わったときその方に「言えない」と思いました。 定期的に会う方で、この話題中心なので隠す訳にもいかず報告しました。 その時の表情・・・・・・ 「先に解放され申し訳ない」と思ってしまいました。 トピ主さまがそうお感じになるのはごく自然な事と思います。 憚れるのは当然ではありますが、相手に悟られイライラを抑える為にも 慎重に小出しにするのはむしろ必要かと。爆発しない為にも。 よくやっておられると思います。 トピ主さまの行いはきっと子孫にいい影響を与えるでしょう。

長寿と晩婚化

🙂
みか
私も今年から80歳の姑を引き取って介護してます。 要介護1でデイに週4通ってもらってますが、土日月と家にいるので週末は気が重くて重くて。 私はまだ37歳で、夫が一回り以上年上なのです。 子供は小学生2人、幼稚園児なので、育児と介護を一緒にやってる感じですね。 要介護1とかだと姑に手はさほどかかりませんが、家の中にいる というだけで気持ちが暗くなります。 家の中で杖をつく音、スリッパのズッサズッサと引きずる音がするだけで背中がゾクゾク。 間違えたふり?と思うほど私が使用中のお風呂トイレ、寝室の中に入ってこようとする(笑) 夫は海外出張も多く全く介護育児家事とノータッチなので余計ストレスがやばいです。 先月はストレスMAXで左耳が聞こえなくなりましたよ(笑) その前は1ヶ月謎の下痢が続いてましたし、確実にストレスが原因です。 周りの人は親に育児等を手伝ってもらってる人が多い中もう介護かよと本当に泣きたくなりますが、 長くても20年と思うと、私60歳で介護から開放される~♪と思ってそれだけを頼りに前向きになってます。

ほんとにそう思います

041
わかる
母も姑も介護経験なし。嫁姑の苦労も経験なし。二人とも早くに夫を亡くしてるからさみしいのはわかるけど、私は一人しかいないので、両方いっぺんに相手するのはむり。働いてるんだし。姑と自営なので、月から土までは姑と1日一緒。日は母のいるホームへ。どちらもだいたい愚痴を聞かされる。私の兄弟はお金だけ使い込んで親の貯金なくしてとんずら。夫はひとりっこ。いつまで続くんだ、毎日おばあさんの愚痴相手。姑は意地でもデイにいかない、母はデイが好きなのでそれだけは助かる。両方いっぺんに入院したらどうしよう。母優先したら夫がどなりそうだし。夫のたった一人の親なのに二人とも気性が荒くていい年してまだ親子喧嘩になるから間にはさまれた私がなだめ役。いつまで続くんだろ。私のほうがメンタルやられて安定剤のみながら今日も姑と一緒に働いてます。くたびれました。

わかります

041
冷たい娘
お気持ち、とってもわかります。 私は実父が要介護1だか2だか。 まだ実母が元気ですので、私は病院の送迎くらいしかしていません。 私なんて、それすら嫌になっています。 父の場合は病気ではなく、骨折が原因でほぼ寝たきり状態です。 ほぼと言うのは歩けないわけでもなく、杖をついてゆっくりなら歩けます。 トイレも自分で行きますが失敗があるのでオムツパンツ。 歩けるのに歩こうとせず、ほとんどベッドで生活しています。 筋肉もどんどん落ちて行き、腕の力もありません。 母は祖父母が92になるまで介護しました。 祖父は1年くらいですが、祖母は10年くらい。 祖母の介護から解放されて10年ほどで夫の介護です。 気の毒だなと思います。 でも父は病気ではなく怪我が原因なので死にそうではありません。 耳が遠く、歯も無いので会話もままならず、ヨボヨボですが。 そして元モラハラ男。 (今は何を言っているかすらよくわからないので気になりません) どうか、母より父が長生きしませんように。

皆心の中ではそう思っている…

041
小夜子
主さんの考え、皆さん理解しています。心の中で思っている事です。長生きはして欲しいけど、それには「元気で」という条件が付く。 我が家は夫のが義両親より病気持ちで、もし夫が先に…とか思う時があります。

じぶんの人生を生きたいですよね

😣
んー
我が家は4世代同居。祖母80半ば、母50半ば、弟障害持ち20後半、私夫婦30代、未就学児3人… 現在認知症要介護3の祖母を面倒見てるのは私。 後にまだ控えてますよ、母と弟と主人が。 祖母は健康診断オールクリア。 まだまだ長そうです。 お陰で家族旅行も行けないし…ため息出ちゃう。 こんだけ頑張っても、自分が老いた時、子どもたちは心配してくれるかは解らない。けど、子どもたちにこんな想いはさせたかないなぁ。

介護引退を宣言する

041
考え方
姑さんが介護していた頃は平均寿命が短くせいぜい10年ほど、でも今は下手したら順番が逆になりかねない時代ですね‥。そこでトピ主さまもお姑さんがその親たちを介護したのと同じ期間を介護したなら同居を解消して施設に委ねて介護引退を宣言するのはどうでしょうか。 子どもの育児は時間とともに楽になり20年もすれば独り立ちしますが、介護は逆で先の見えない介護は精神を蝕みかねないです。無理のなさらないよう。

同感です

🙂
モーリン
 私も、同居の舅姑、いったいいつまで生きているんだろうと思ってしまいます。 今は長生きすぎます。医療も高齢者に手厚くしすぎます。

めちゃめちゃわかります!

041
milk
 多くの介護や同居のお嫁さんが、同じお気持ちでうなづいていると思います。お互い、倒れないよう、自分を休めながらいきましょう!…としか言えず、ごめんなさい。エールです。

わかるわかる

041
れこ
私も介護中です。 世間のレベルからすれば、まだかなり軽いです。 それでも、疲れます。メンタルやられました。今は、精神安定剤を飲みつつ、です。 でも、自分のことも(この言葉嫌いですが判りやすいので)可哀想だと思いますが、 被介護者はより可哀想だと思います。 仮に死にたくても、死ねないじゃないですか。 体の機能が衰え、目も耳も全ての機能が衰え、記憶も衰え、気力も衰え。 それでも、死ねない。 死による自己の消滅と、生き続ける恐怖。 どちらに傾いても怖い。 そういう意味では、認知症になった方が心は助かるのかな……などと思います。 なにより怖いのが、いずれは自分もそうなるということです。 認知症は、長生きの副産物みたいなものです。 長生きすれば、認知症になると考えて間違いない。 幸いに免れたとしても、年相応の衰えは避けられない。 そして、死にたくても、死ねない。 怖いな、と思います。 介護ロボットの導入が進んでいるといいな、と夢物語を見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧