本文へ

義兄からの電話

レス4
(トピ主 0
041
りんこ
ひと
長年、入退院を繰り返していた姑が亡くなって三年になろうかとしています。私も今年、初孫が生まれるので嬉しいやら心配やらなのですが、時折ふとした時に義兄からの、あの電話での言葉が頭をよぎり眠れない事があります。私が姑の介護を途中で止めた事が気にいらなかった義兄が、ある時突然私に電話をしてきて「わいが、おらんようになったらどうするんぞ」と言ってきたのです。ビックリしてしまい、その後どんな対応をしたのか覚えていません。夫に、話したのですが無言でした。介護に病院へは行きませんでしたが、姑の汚れ物は夫が持ち帰っていたので洗濯は私が最後まで責任を持ってしました。私が介護に行かないのには当然、理由があるのに、この義兄は理由すら聞こうとしてはくれませんでした。自分の親の介護を手伝ってもらっても「ありがとう」の一言を言うどころか、まるで他人事みたいに平然と文句しか言わない義兄。生前、姑から散々罵倒されて悔しい思いをしてきたので、56歳の独身の義兄が何かを言い出しても不思議じゃないし…。かなり恐怖です。私のような思いをしてる方いませんか?

ランキング

レス

方言が難しいです。

🐤
tome
「わいがおらんようになったらどうするんぞ。」とはどんな意味ですか。 俺がいなくなったらどうするの?ってことならへえ蒸発でもしたいんですか?だし。 おのれがいなくなれば(家族は)どうなるのかね?=お前を殺したろかなら脅迫でしょう? 旦那さんにじゃなくて警察に行く話しです。

介護は想像以上に大変ですよね

🐶
如月
●夫に話しても無言だった(無言の真意は?) ●介護途中の放棄の原因は? ●「生前、姑から散々罵倒され~独身義兄が何かを言い出しても不思議でない・・恐怖」 途中まででも介護、お疲れ様でした。 終わりの見えない介護は、心身共に疲弊しますよね まして義親相手では大変だったことと思います。 今の時勢の介護は実子・・という考えが多い中ですが 義理親さんの実子は、義兄と夫のみなのでしょうか? 男2人の兄弟だけですとプロの手なくしては行き詰ってしまいますし トピ主さんが、介護を途中で放棄したのにも 理由があっての事と理解できます。・・・が、 上記の●の質問に答えて頂けないでしょうか? 特に3番目の文は、理解が出来ずにいます。 義理親から罵倒され悔しい思いをされてきたトピ主さんに 義兄が、何かするのですか? 感謝されても不思議でないはずと思うのに その恐怖と思われる原因は何でしょう? トピ主さんからのレスをお待ちしています

自業自得なんだから

041
跡取り娘でした。
恐らく‥独身生活に疲れ(姑さんが生前は世話をしてくれてた?) 自分の老後を考え、トピ主さんに理不尽な要求をしようとした、かな。 世間知らずで、恩知らずで、人生の先々を考えられなかった、しかも恥知らず。 過去の謝罪や慰労をするでも無いんだから 「おらんようになっても」トピ主さんはラックリこそすれ困る事はありませんよねぇ。放っておくしかありません。 義兄さんの人生は自業自得。 姑さんも、息子教育と自分の言動の失敗で自業自得×2倍。 旦那様が普通の人で、理解あるみたいだから間で悩むかもだけど、それは血族だから仕方ない事。最低限の事務手続きはしてくれるでしょう。 むしろ妻に迷惑をかけた、不快な思いをさせた、身内が恥ずかしいからトピ主さんには感謝していると思います。 夫婦の生活を大切にして下さい。

うん・・・

041
ao
>夫に、話したのですが無言でした これが肝なんじゃないですか? あなたが病院にすら行かなかった理由は? 旦那さんも、義兄さんにそんな事言われて悲しんでるあなたに対して、何も言わなかったって事は、義兄さんと同じ気持ちだったって事なんじゃないの? 旦那さんがお兄さんに愚痴ってたんじゃ? 二人で、母親の介護をしなくなって嫁を「冷たいな・・」って感じてた。 そういう事なんじゃないの? 旦那さんの行動が、あなたが病院に行かなくなった理由に全然納得してないって事を表してるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧