本文へ

真面目な見た目について

レス22
(トピ主 9
041
トピ主
真面目な見た目について悩んでいます。
来春から大学に通う18歳の女性です。

私は真面目でキツそうに見えるらしく、「真面目そうだから話しかけるのを躊躇した」「男性から見るととっつきにくい」と言われます。

話せばむしろ少しドジでおっとりしていると分かってもらえるのですが、見た目のせいで友達が出来にくいことに悩んでいます。

身長も169cmと高く、雰囲気を和らげてくれそうなふわふわした服も似合いません(丈が足りないことも多いです)。
髪の毛をショートにして真面目感を消そうとしたこともあるのですが、キツさに拍車がかかった気がしてやめてしまいました。

169cm 53キロの痩せ型
縦長で美人系(可愛い系ではないというだけで、モデルのような美人ではありません)
奥二重で切れ長っぽい目
黒髪のミディアム(今後染めることは可能です)

凛としていて近寄り難いと言われ、落ち込んでここに相談させて貰いました。
大学生活において、どこをどんな風にすれば少しでもマシになるかご助言お願いします。

ランキング

レス

表情です

041
わた
とても大変だと思うのですが、「常に」口角をあげてにっこり、 ちょっとしたときも目を細めるレベルでにこっと笑いましょう。 話せばわかるなら、自分からどんどん話しかけましょう。なんで待ってるんですか。

ニコニコ♪

🙂
糸目
目を細めて、お口の口角を上げる! イメージとしては ちょっとまぶしいなとか 美味しいモノ食べてうっとり~みたいな。 あと、他人の目を見つめないこと。 誰しも目を注視されたら警戒心が強まるし キツくも感じがちですよね なので 特に初対面の方には、お顔全体をふわっととらえるような気持ちでお会いになるとよいかなと。 多分、トピ文からみても真面目な方で、常に真顔なんじゃないかな。 私は性格キツいですが、 細~い目のおかげと口角上げで 『いつもニコニコ、優しげで穏やかな癒し系』と誤解され助かってますのよ。

最初が肝心

🐷
あれあれ
入学の時はみんな友達がいません。 最初だけなので、勇気を出して話しかけてみること! 入学式とか授業で隣の席になったりした時に、自分から話しかけてください。 無視する人なんていません。 あとは、サークルなど早めに参加する。 見た目については、ご自分で気に入ってるなら特に変えなくてもいいと思いますよ。 まあ、よい機会だからチャレンジしたいファッションに変えるのもありですが、人に気に入られるために変える必要はないと思います。 とにかく、話すきっかけさえあればすぐに友達はできます。 最初だけは積極的にいきましょう! みんな、友達できるかなと不安に思ってるのは同じです。

「エビちゃん」

🙂
ぴゃー
トピ主さんとはもう世代が違うけど、人気モデルの「エビちゃん」。 可愛いイメージなのですが、ブレイク前の時代の写真があって、 そこではクール系の女性だったので、びっくりしました。 自分で「可愛くなりたい」と思って、努力されたみたいです。 参考になるのでは。 ただ、私はトピ主さんと逆で、中身はキツいのに外見が優しそうで 甘くみられがちで、クールな外見はうらやましいです。 私の場合は、小物を辛口にして、見た目とのバランスをとっています。

まじめの風上にもおけぬ

041
ねじ
どこをどんな風にすれば少しでもマシになるか、っていうような真面目から100万光年も離れた普通の女子の思春期的な課題を、この大人ばっかりの掲示板で相談するのが間違い。 そんな話題をこそ、同年代の女子たちとわいわい話せばいいの。 そういうどうでもいい話題を気軽に話さないから、凛として近寄りがたい、真面目そうって言われるんですよ。 ところで、映画女優のチャンツィイーって、痩せていて凛としてますが、ああいう感じだったら、女子からは敬遠されても、男性からモテるかも。 主様が話したいのは、女子ですか?男子ですか?

笑顔

🙂
40代おばちゃんより
人と目があったらニコッと笑顔で返せると、まったく怖がられないと思います。 以前の事務職の時は近寄りがたいとか、怖そうとよく言われました。基本、親しい人以外に笑顔を向けたことはなかったと思います。 現在販売の仕事をしてますが、老若男女問わず、声をかけられたら満面の笑みで返せるようになりました。おかげさまでお客様からも、お店の方からもかわいがってもらっています。

どうぞそのまま…

🎶
萩子
荒川静香さんをイメージしました… 凛としたクールビューティーの佇まいはなりたくてもなれません。 どうぞ自信を持って貫いて下さい。 20代になった時に気持ちが貴女の雰囲気に追いついて素晴らしい女性に… 私まで楽しみになってしまいました。

受け入れる

041
Rko
たぶんね 何をやっても無理ですよ 私もそうでしたもの トピ主様と同じような身長と顔だちです(目鼻立ちは大きい) 染めたら ヤンキー風、オカマ風にはなれても (「真面目」ではなく「怖い」といわれました)似合いませんでした フワフワなんて無理無理。 結局、雰囲気は育ち、個性が現れるものだと思います (ちなみに私は文科系の習いごとを幼いころから続けてました) 社会人になったら、真面目キャラはとてもいいアイテムですよ! (上役、顧客様から抜擢されてなんぼの社会生活ですもの) 何もしないのに、顔、雰囲気で判断してもらえるので得です(笑) 今はキツイし ない物ねだりで他の自分に憧れると思いますが 居直ったが楽ですよ!! >「男性から見るととっつきにくい」 ゆったり話すといいですよ チャラ男も寄ってこれないし得だと思います 今はギャップを楽しんでもらって、居直っておきましょう(嫌かな?)

なんとなく

🙂
りっこ
イメージできました いますね、そういう容姿のひと 確かに一見とっつきにくいので、自分から友達になれそうな子に寄って行くのが一番です 文章を読みましたが、真面目というか堅めです。堅い性格は直せないと思います 大学は学部によっては、サークルとかのほうが重要ですね。ちゃらい人が集まるところはやめといたほうがいいと思います

メイクや表情も大事かもね

041
ひさびさ
黒髪は きつめかも・・・。 少し明るくしてはどうでしょう? 凛としているのは、頼もしくていいじゃないですか。 あとは、メイクや表情で変化が期待できると思います。 自分から優しく話しかける、素直に笑う、など、人懐こさもあったらいいですね。 わたしもきつい印象だそうですが、付き合ううちに違うと思ってもらえてますよ。

ご意見ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
わたさん、糸目さん ご意見ありがとうございます! お二人が「めを細めて口角を上げる」と全く同じことをおっしゃっているので、これは実践してみるに限る!と思いました。 普段真顔になっている時も、意識して優しい顔をするようにしてみます! わたさん 自分から話しかけられる時は話しかけるようにしているのですが、見た目のせいで相手から話しかけてもらえるチャンスが減るのが嫌だなぁと思っての質問です。 でももっと自分から話しかけてみるべきかもしれません!ありがとうございました。 糸目さん なるほど、確かにジッと目を合わせられるとキツく感じるかもしれません。 実践してみます! 優しげで穏やかな癒し系、うらやましいです(笑) ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
あれあれさん そうですね!積極的に話しかけてみることにします! ありがとうございました。 ぴゃーさん エビちゃんはふわふわした可愛らしいイメージでした!調べると本当にクール系でびっくりです。 こんなに変われるものなのですね。大変参考になりました。 私からすると羨ましい優しそうな見た目でも、それはそれで困ることもあるのですね。 所詮隣の芝生は青いなのでしょうか…。 ありがとうございました!

041
トピ主 トピ主
ねじさん 「真面目の風上にもおけぬ」と言われましても…。 真面目の風上には置かれたくないです。真面目と見られるのが嫌なのですから。 友達となり、会話する関係になった人からは真面目だとは言われません。 どうでもいい話題も友達とは話すので。 悩んでいるのは見た目のについてです。 見た目について悩んでいることは、どうでもいい話題でしょうか。 思春期の悩みを、すでにそれを乗り越えた大人の皆さんに質問するのは悪いことでしょうか。 せっかくご意見下さったのに、反論する形になってしまいすみません。 男女問わず、相手から話しかけてもらえるようになりたいです。 質問文が悪かったかもしれません。すみません。 ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
40代おばちゃんさん ご意見ありがとうございます。 やはり笑顔は大切なのですね!心がけます。 誰に対しても満面の笑顔を返せる、というのは本当にすごいです! 笑顔でいると、自分まで明るくなれるともいいますし、笑顔を自然に返せるように意識していきます。 ありがとうございました。 萩子さん ご意見ありがとうございます。 凛としたクールビューティー(言うほどビューティーでもありませんが)な佇まいな身からすると、ふわっとした癒し系が羨ましいのです…。 きっと隣の芝なのですね。 でもきっと、このままの雰囲気を保つのも一つの道なのでしょうね! ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
Rkoさん ご意見ありがとうございます。 社会に出た時に役に立つ、というのはなんとなく想像できるような気がします! それまでが辛いものですね。少なくとも4年ありますし…。 ゆったり話すのも大きなポイントですね!機関銃のように喋るよりかは、ずいぶんと優しい感じがします。 確かに、見た目と性格のギャップと捉えれば利点かもしれません! 同じような容姿の方からの意見は、想像がついて、とても参考になります。 ありがとうございました。 りっこさん ご意見ありがとうございます。 私、堅いでしょうか…。 部活で上下関係を叩き込まれていて、目上の方にきっちりした言葉で話すのは最早癖のようなものですし、 何より発言小町は不特定多数の人に向けて発信する文章だからと、誰が見ても不快に思わないように言葉に気をつけたのですが…。 自分でも気付いていない堅さからなのでしょうか。 サークル選びは慎重にしたいと思います! ありがとうございました。

皆さんありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! こんなに沢山レス頂けるとは思っていなかったので嬉しいです。 完全に私の質問文が悪かったのですが、「相手から話しかけてもらえるような見た目に近づくには」ということがメインの質問のつもりでした。すみません。 ですが、皆さんからのご意見、それぞれとても参考になりました。 ・目を細めて優しげに ・口角を上げる ・相手の目を見つめすぎない ・目があったら笑顔を意識する ・ゆっくりめに話す ・自分からも積極的に話しかけるようにする それでも無理そうなら、ありのままでギャップとして活かしていく という実践項目を立ててみました! なんとか優しげになれたらなと思います! ご意見ありがとうございました!

笑顔と話し方

🙂
ぎんなん
テレビを見てて思うのは、プロの人はいつも笑顔で映ってるけど、素人の人はあまり笑ってないですよね。 優しい人に見せるのは、先ずは笑顔です。 笑顔の練習をしたことありますか? 鏡を見て、口角上げて笑顔を作ります。 次に鏡をはずして、同じ笑顔を作る練習してみましょう。 いつでもどこでもその笑顔を作る練習をするのです。 写真を撮る時にも、すぐに笑顔を作ることができて便利です。 笑顔だけで、半分は優しい人に見えますよ。 あと半分は言動です。 凛としてるということは、そういう話し方をしてるということです。 それは悪いことではないけど、優しい人に見せたいなら、理想の女優さんの話し方を真似してみるのもおすすめです。 私は結婚してから、ゆっくりの話し方に変えました。 じつはせかせかしてるので、ゆっくり上品にに見せたいのです。上品な女優さんて、わりにゆっくり話しますよね。 時々、「妹さんに比べてゆったりとしてる」と言われるので成功してると思います。

「笑えばいいと思うよ」 by 碇シンジ

🙂
どんぐり
他の方も指摘していらっしゃいますが、 笑顔が大事だと思います。 それから、 言葉を交わせる間柄になってからの心がけとして、 他人の悪口・陰口を言わないこと。 そして、 相手の言ったことを 否定ばかりしないこと。 その他、 トピ主さんご自身がどういう人なら親しみを感じ近寄りやすいかを考えて、 それを実践されるといいのではないかと思いますよ。

真面目の風上より愛をこめて

041
ねじ
茶化したようで不快に思われたのでしょうか。すみませんでした。 きついレスをいただき、反省しました。 まず、前提を書かないと。 私は、そりゃもう、真面目の風上にいるんです。 容姿も中身や学歴もまず間違いなく誰がみても真面目頂上決戦です。 今も、いつも文学や評論を読んだり、仕事関係のノートを読んで通勤するくらいのTHE真面目です。 真面目が嫌だという主様の悩み、自分にひきつけて考えると、不思議でした。 私は真面目であることで信頼は得られても、嫌われたことはないし、不利だったり損した事ないし、友人知人も多いので、そんなに苦しまなくても損しないよ、というくらいの軽さでした。 でも、主様は中身と容姿のギャップに悩んでいるのですね。 主様は真面目ではないのに、真面目そうにみられる。 それは、もしかしたら、辛いですね。 私がもしTHE真面目な性格なのにグラビア女性扱いされたら悲しいだろう、と想像し、主様の悩みの深刻さを想像できました。 「マシに」というより、主様の中身に容姿を近づけていくしかないのだと思う。 大学生活は勉強するべきだけど、でも、なりたいものになれますように。

041
トピ主 トピ主
ひさびささん ご意見ありがとうございます。 そうですね、一番に目に入る部分が明るくなると、全体的に柔らかく見えるかも! 髪の毛を染めるのも検討します。お化粧はけばけばしくならない程度にしてみます。 ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
ぎんなんさん ご意見ありがとうございます。 笑顔の練習ですか!わたしは、写真撮影等で長時間笑顔でいるのが苦手で口が引きつってしまうこともあるので、鏡の前でより綺麗な笑顔を作れるように練習してみようと思います! ありがとうございました。 どんぐりさん ご意見ありがとうございます。 やはり笑顔が大切ですね! わたしは、ダメなことはダメだと言いたくなってしまう、悪い方に?素直な性格をしているので、否定を全くしないというのは無理ですが…、でも否定ばかりにはならないよう今後も気をつけていこうと思います。 ありがとうございました!

ご意見ありがとうございました!

041
ミルメーク トピ主
ねじさん 二度もレスありがとうございます! 茶化されたように感じたというよりも、あの時は、捉え方が根本的に違うと感じました。 私の質問文が悪かったのが大きいと思うのですが…。申し訳ないです。 他の方へのお返事でも書いたのですが、私は自分の意見ははっきりと言う方なので、ねじさんへの1度目のお返事も「これは失礼だろうなあ」と思いながらも思ったままを書かせて頂きました。すみません。 わたしは、性格以外はねじさんと同じthe真面目なのです。 見た目はもちろん、進学する大学もお堅めのお嬢様学校です。 真面目な見た目が悪いとは全く思いませんし、ねじさんのように中身と合っているのなら素晴らしいことですよね。とてもうらやましいです。 私も、他の方々から頂いたポイントをもとに、性格と外見が一致するよう近ずけていけたらなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧