本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ああ…話さなきゃ良かった、中学受験する事

ああ…話さなきゃ良かった、中学受験する事

レス10
(トピ主 1
😣
ミセスさいごん
話題
某地方都市で来月、中学受験を予定してる息子の母です。
息子は小1からスポーツ少年団に所属してこの1年間くらいは塾やテストと少年団の試合と…何とかスケジュールをこなして参りました。
年明けに大きな試合が例年あるのですがやはり直前でケガが心配で欠席するつもりでおりました。息子のポジション的に安易に休みます。とは言いづらかったのですが仕方がありません。
迷いましたがチームの監督に中学受験する旨と試合を休みますと神妙に話したところ…『はっ?あんな話し聞いて無いヤツが大丈夫なんすか?笑』と返して来ました(呆)ちなみに監督は他校の小学校のれっきとした教師です。
息子はかなり期待されながらも監督が望むようなプレヤーにはこの6年弱で育ちませんでした。正直、怒られ過ぎて競技自体にも向上心が無くなってしまったようにも思います。
勉強は並行して頑張ってたので成績は悪くないです。学校の担任の先生からは「勉強も学校生活も一生懸命してる子」と褒めれ、塾の先生からも合格も大丈夫!とお墨付きを頂いてます。

ああ少年団の監督に中学受験の事、話さなきゃ良かったと大後悔です(涙)本当に気分が悪い…やっぱり嫌なヤツだ。

ランキング

レス

合格して

😡
ガンバレ
監督に合格報告にいく そうすれば 主さんもスッキリ気がはれる 人の話聞かないこのようでしたが 志望校合格出来ました 先生は人を見る目が無いようですね! って言いましょう

マンガベイ

🐷
お気の毒です
やっぱり嫌な奴 と締め括られる位ですから、普段から違和感をお持ちだったのでしょう。 「親戚の法事」位の理由にしておけばよかったのに。 桜咲く→私立もレベル落ちたもんだ 桜散る(ごめんなさい)→やっぱりな どっちにしても酷評されるでしょう。 担任じゃなくてよかったと思い、忘れちゃいましょう。 息子さん、頑張れ。

さっさっと忘れるんだ~!

041
ミルクティ
中学受験の話を正直にしたの間違っていなかったと思いますよ。 その監督がいろんな意味でダメダメだっただけです。 そんな言葉早く忘れてしまいましょう。 だって、受験は来月でなんでしょ! イヤ気分になっているのが勿体ないですよ。 息子さんの受験、上手くといくといいですね。 応援していますよ~!!

教師のレベルが低いだけ

😣
ユキ
その方のレベルが低いです。 大体、その物言いは母親である人に対して失礼です。そんなこともわからない人が教師ずらするなと言いたいです。 監督が望むようなプレイヤーにならなかったのですから、監督としてのレベルも低いですね。 最悪な人と関わっていたということですから、そんな人のために頭に来るのはやめましょう。

やってやれ!

🙂
しん
息子さん頑張っているのに、監督には頭きますね! 昔から見ているお子さんにはきっと 皆んなにそういう態度なんですよ。 見事に合格して、見返してやって下さい。 まあ受験するのは息子さんですからね。 お母さんがしっかりしてないとダメです。 言ってしまったのは仕方ないですから。

ファイトー!

🙂
レタス
時期的に?ナーバスになってますね! 確かにあんまり気分はよくないですが、体育会系ノリのエールじゃないですか。 あまりお気にせずに。 あと少し、二人三脚でがんばってください!!

まあ実害無く休めるんだし

041
ザラ
何か嫌がらせがあるとかそういうことなら困りますが、それ言われただけでしょ? それで休めるんでしょ? ならいいんじゃないですか? 別に呪いをかけるような言葉でもなし (時々「休むような子は子落ちるに決まってる」とか呪い系の言葉を本人に吐かれたという話がありますが、それは確かにイヤですよね)。 ウチの息子(この冬中受)は実際人の話を全然聞かないので、 「なーんであんなに人の話聞きませんかね」って懇談なんかで先生とブーブー言ってますが(こないだもぼやいてきたばかり)、 それは別に中受の成績とは関係ないですしねえ。 実際休むんだから隠すだなんだってのも現実的じゃないし、 正確な理由を言ってハイ休みます、それで良かったんじゃないですか? 後悔するようなことではないと思う。

言ったのはまずかった

😣
やま
子どもの中学受験経験者です。 もっと他の言い訳を使えば良かったのに~ どんな状況であろうと、中学受験することを言うのはまずかったと思う。 どんなに模試で成績が良くても、中学受験に絶対は無いです。 当日の体調もあるしね。 だから親は気を使いました。中学受験の話は中学受験する親同志でしかしないとか。 あとは息子に頑張って合格してもらって、その人を見返すしかないですね。

その小学校の先生の発言

🙂
たか
言い方に問題ありかもしれませんが、 「人の話を聞かない」というのは、真実では? 人のせいになさるのは自由ですが、 結局は自分で潰れたのです。 怒られても人の話を聞き、向上するヤツには 残念ながらかないません。 スポーツも受験も仕事もおんなじ。 結果を残したか、残してないかで判断されます ま、こんなレスに対して、 あなたは「聞く耳」を持たないと思いますが。

トピ主です、ありがとうございました。

😣
ミセスさいごん トピ主
私の悔しい腹立たしい気持ちを分かって下さる方も居て少し気が晴れました。 確かに目に見える実害は無いのかも知れませんが、保護者からの報告を何故に変な冗談で返して来てこちらに嫌な思いをさせるのか…こんな気持ちにさせられて(私に取っては)実害のようなモノです(悲) 思い起こせば、先の監督にはこの6年間にいろいろと嫌な思いをさせられました。最近は間も無く卒団だし…と(過去を忘れて)出来るだけ平和に接していたのですが…やっぱり好きになれません。他のチームにはアンチ監督が大勢居るクセ者です。大人のいじめっ子と言いますか…『コイツ』と選んだ選手を徹底的にいたぶります。鍛えるとかじゃなくてイジメるのです。競技の上手い下手はそこには関係ありません。 不出来な息子ともども、少年団の競技の技術向上ではなく親子で精神修行の為に所属していた次第です。 本当に話した事は後悔です。 しかも例年と試合日が変わり試験後日になると分かったのは話した後でした(涙) もう~息子にはこの年末年始は頑張って勉強して受験にはベストを尽くしてもらおうと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧