本文へ

コンビニ強盗対策(注意喚起を込めて)

レス41
(トピ主 0
💰
トピ主
ひと
コンビニ関係者各位

年末年始は金融機関がお休みですが、みすみす強盗に売上金を持って行かれない様、くれぐれもご注意ください。
夜間と早朝は特にお気を付けください。

※友人がコンビニ店長として頑張って働いています。

強盗対策として、
1)ライバル関係にあるコンビニ2社が同じ店舗で営業する
2)店舗2階に警備保障会社を置く
3)レジ付近に警察官のポスターを貼る
4)レジ付近にパトカーのロボットを置く
5)強盗犯に向かってカラーボールを投げるロボットを開発する

ほかに名案がありましたら、ご投稿お願いします。

ランキング

レス

現金は即入金!

ハレルヤ
なんでやってないのか、理由はあるのでしょうけども、レジにお釣り用の数万円分の小銭だけにしておいて、数万円貯まったら即、店内のATMに入金! 金庫なんか不要!! コンビニの数を考えたら、銀行だって振込専用(引き落とし不可)のカードくらい開発してくれるでしょ? なんでやってないのかな? 何か理由があるんですよね? コンビニ関係者の方、差し支えなければ教えて下さいませ。

なるほど

🙂
にんにん
店員を複数置く。深夜は店員が一人だから狙われます。 まめにお金をレジから金庫に移す。 でもこれくらいは店長ならすでにご存じですね。 ならば、 交番の隣に店を移動させる。 警察官に制服のままレジに入ってもらう。 プロレスラーにバイトしてもらう。 店員が背中に日本刀を背負って手に手裏剣を持っている。 年末年始は営業しない。 というのはいかがでしょう。

夜間ひとり勤務だと怖いですね。

😑
ゆり
ぜんぜん、現実に即してないかもしれませんが、 用地が確保できれば、警察署とか交番の となりに出店すると思いつきました。 確かにコンビニの深夜勤務は怪しい人が 来店したら、怖いですね。

従業員を増やす

041
ほうじ茶
強盗が狙うのは、店員が一人の場合が多いそうです。 ですから、深夜で客が少なくても、二人体制にするだけでも強盗対策にはなるらしいですよ。 あと、同様にお客が何人かいる店舗も強盗しにくいそうですから 深夜の時間限定のサービスを増やすのも効果があるような気がします。

スマホで録音します・まずは

あのー
それから、煙幕を用意します。煙幕とは歌舞伎に使うしかけです。 (防犯グッズでいいのがありますけどね。) ほかにお客様がいた場合は、一斉にソイツに向かって商品をぶったたくように四方八方からブツケマス。 いまどきは、ストレス社会なので、正当防衛、正義、大儀などが上にあると、人とは何でもやるかもしれないです。 一斉にみんなで物をブツケルという行動が発生した場合は、タガが外れて、何を次は、しでかすかは、わかりません。 人間にはそういう所があります。 恐ろしいですね。 後ろ姿に向かってカラーボールくらいは投げつける、それがヒットする、毎日コントロールの練習位はしておいた方が良いかもしれません。 コンビニのドア、身長がどのくらいかは目印になります。どこの店でもそうですよ。

金庫型レジ

🐱
緑鍵盤
金庫型レジを導入して、1万円札は金庫内に直行、一般店員には取り出せないようにし、そのことをポスター等で掲示しておく。 さらに、札の取り出しは「おつり」としてしかできないような機能があればなお良し。(5千円札や千円札は、より高額の紙幣をいれないと取り出せないような機能) 大金が入手できないことで抑止効果があり、かつ万一の被害の際にも被害を最小にできる。

そりゃ

🙂
ささ
注意文でしょうかね「ヘルメットなどは脱いで入店ください、本店では強盗対策に力を入れている為、死傷につながる恐れがあります」。

利用者として

🐱
甘柿渋柿
コンビニ店運営の皆様!  何時も楽しく利用させて頂いております、感謝です。 防犯対策を十分にしなければなりませんね。 宿泊系に勤めていたので同じ様な対応かと思います。 先ずは、勤めている人に怪我の無いようにが一番です。 次に、当然のことながら強盗に入られることの無い様 に「防犯面」を充実されることですね。 カメラの設置が一番ではないでしょうか。 外部から 見える場所に設置して、防犯をしていますと言う事を アピールされたらと。駐車場、精算場所、出入り口、 トイレ出入口、通用口の5カ所位に設置されては。 コンビニがターゲットになってゐるケースが多いよう ですが、「本部の施策」はどのようになっていますか。 カラーボールや防犯ベルなどを目立ちやすい所に置い ておくことも一案。 彼等は、事前偵察をするので防犯意識の高さを見せつ けることが大事です。

面白いですね

🙂
尾も白い
私も考えてみました。 1入り口に金属探知機があって、危険物(ナイフ、銃等)があれば入店出来ない。 2レジが宝くじ売り場みたいにガラスで覆われてる。 3マイナンバーも施行されたので、写真付きのマイナンバーカードを提示しないと入店できない。 ドラえもん的に、ありえないものでもよければ、もっと面白いものが出てきそうですね。 あとはコンビニ店員さん以外でも、買い物客として入店中にこういう事件に巻き込まれないよう、気を付けたいですね。

面白い!

041
主さんが書かれたアイデアは、半分は、ネタとしてですよね? でも面白いので、私も考えてみました。 既に導入されていますが、 1駐車場を、タクシーの休憩所として解放。 2一定額の売り上げになったら、余分な万札を投入式耐火金庫へ。 3監視カメラの導入 (店内だけでなく、外も網羅する物) あとはそうだなぁ~ 4以前テレビで紹介されていた、身体や服に一度付くと、洗っても落ちない染料を吹き付ける。 5渡すお金(コピーしたニセ札)を用意しておく。 6ボタンを押すことにより、大音量のブザーや派手な光を出して、相手を脅かす。 7カウンター内に、模造した日本刀。 8犯人が逃げたら、ドローンで追跡。 9犯人に渡した物(袋とか500円玉に模した何か)をGPSで追尾 10落とし穴 11出入り口に投網を落とし、店員がスタンガンを手に持って、撃退。 12カウンター前の床から出入り口にかけた所に、突如、強力粘着マット(とりもち)の出現!転んだら身体に接着! どうでしょう。

店を閉める!

😨
ケンちゃん
 これが究極の対策です。  しかし、トピ主はこんなくだらない提案、何のためにしてるのかな?  よっぽど暇なんだろーナ。  レスしてる俺も暇だけど。

質問

041
ドライフルーツ
売上金はATMでは入金できないのですか?

タクシードライバーの仮眠のための駐車

🛳
タツノオトシドコロ
深夜、タクシードライバーが仮眠をとるために駐車することを積極的に受け入れることで、コンビニ強盗が減ったという報道を聞きました。十分な駐車スペースがある場合に限られるかと思いますが、確かに効果は高いと思います。 ほかに、強盗犯は事前に下見をしていることも少なからずあるようで、店員が普段から客と目を合わせてしっかりと挨拶することで、強盗に入ることを断念させるという効果があるようですよ。

名案なら

🐧
メリーアン
年末年始や夜間は、休業とする。

キレイに元気に明るく

🙂
わんこ
車通勤の途中に2件同じ大手ブランドのコンビニがあります。 片方の店舗は店員に元気があって品ぞろえも多く店回りもいつもキレイにされています。 もう一方の店舗は店員の愛想が悪く店の中がちょっと暗く棚の陳列が空いている個所があり サビシイ感じで店回りがいつもキタナイです。 店前のゴミ箱がいつも溢れそうです。 駐車場は飲み残しの飲料を流した跡があり車を降りると何かを踏んでしまう時があります。 こまめに掃除がされていません。 後者の店舗は店前に若い人が多くたむろってます。 決してヤ○キーな人たちではありません。 昨年強盗が入ったと聞きました。 やはり店を汚くしていると管理が行き届いていないことがわかり店員の注意も甘いんだなと思います。 キレイに元気に明るくが良いと思います。

それは迷案ですね

😭
びつくり
>強盗対策として、 >1)ライバル関係にあるコンビニ2社が同じ店舗で営業する >2)店舗2階に警備保障会社を置く >3)レジ付近に警察官のポスターを貼る >4)レジ付近にパトカーのロボットを置く >5)強盗犯に向かってカラーボールを投げるロボットを開発する これが名案だと思っているトピ主の自信はどこからくるのですか? 1)コンビニが近接しているところはほとんどありません。客を奪い合い、共倒れになるので。 2)コンビニの数と警備保障会社の数がどれくらいかけ離れているか知らないの?それに、警備保障会社はどうやって利益を出すの? 3)ポスターは案山子並みの威力がありますね(笑)。 4)パトカーのロボットって何をしてくれるの? 5)誰がそれを開発し運用費を負担するの? 最も簡単で安上がりなのは、ちょっぴり高給を払って屈強な店員(○ソックのCMに出てくるような)をもう一人置くことです。しかし、現状は、最低賃金に近い店員でさえ1人しか置けないくらいの売り上げしかないので、それすらできません。

警備会社的な

🐶
みわ
警備会社のユニホーム的な服を一人のスタッフが着て仕事をする。

対策じゃなくて実際の店舗の話ですが

🙂
みけにゃんこ
私の家から最寄りのコンビニは、強盗に入る輩は、 命知らずの相当なチャレンジャーです。 コンビニ店舗が警察署の向かいです。 初めてコンビニに行った日の事を良く覚えています。 コンビニ内にお巡りさんが何人もいる。 あれ?強盗? 何か騒ぎがあった? 今、コンビニ立ち入り禁止? と、戸惑いながら、店の奥に進むと、お巡りさんがお弁当を持っている。 お弁当の上にシュークリームやプリンを乗せて、並んでいる。レジに。 晩ごはん買いに来ているじゃん。 そういえば、向かい側警察署だった。 おかげで深夜でもコンビニへ買い物に堂々と行けます。

犯人の犯行を思いとどまらせる「挨拶」

💰
なまこ
●犯人の犯行を思いとどまらせる「挨拶」 ●スキのない店員配置か筋骨隆々屈強な店員を配置(深夜に一人でレジに配置しない) かな・・・。 コンビニのバイトと金融機関の経験がありますが、まず最初に来店の挨拶ですね。 カラーボールを投げるロボットは現実的じゃないように思います。 自由に動ける人間でもなかなか上手に当たらないので、現在の技術のロボットなら起動させている間に犯人は逃げてしまうだろうし、費用がかさみます。 ロボットよりもボタンを押すとカウンター上部やレジか台からペイントが噴出する仕掛けとかはいかがでしょう。 また強盗対策で防犯ボタンを押すと、大音量の非常ベルと赤色ライトとともにレジのみが完全ロックされるしくみにする。 (人質や立てこもりを防ぐため出入り口は絶対に塞いではいけません) そもそも一定の金額以上はレジに入れていないことを周知して、強盗してもうまみがないことをアピールする。 生活に困った人への相談先をティッシュの後ろなどにはさんでレジにおいておくとか。 実際に警察官が不定期に見回りに来てくれれば抑止力もあると思います。

かんたんなことです

🙂
NEKOBY
全く簡単なことです。 店のレジにお札を置かないようにすればよいです。 おそらく強盗はそんな店は敬遠します。 110000円札は店内の両替機を使ってもらいます。  両替機はガードマンしか開けることができません。 2お札が入金されたら,レジ横の金庫に繋がっている穴に入れます。  レジ横の金庫もガードマンしか開けられません。 要するに売上金として入ったお札はその場で金庫に入ってしまい, 釣り銭用の札も置かない店にします。 強盗が来ないということであれば,客も多少の不便は我慢します。 自分が強盗ならチャリチャリした小銭しか奪えないような店には行きたくはありません。

落下式の「おり」

🐤
ひよこぴよ
1981年前後、銀行強盗事件が多発したときに新聞の「4コマ漫画」に銀行強盗対策の案を表した複数の漫画が数日間にわたって掲載されたことがありましたけれど、 レジ、カウンタの上に動物の「おり」がぶらさがっていて、犯人が、 「おい 金を出せ」 と脅迫したら、店員さんがレジの緊急ボタンを押すと「おり」が落下して犯人を閉じ込めてしまう という漫画がありました。その他 当時数例の対策案が漫画で紹介されたものでしたけれど、あの漫画をみていて笑ってしまいましたけれど、そのなかには、 「これは いい案だ なぜ金融機関など 利用しないのだろうか」 という名案もありましたよ。もう30年以上前のことなので当時の漫画を全部覚えているわけではありません。 私は銀行へ入るときに、もし銀行強盗が入ってきたら こうして防止しよう という心構えをいつも持っています。ここではちょっと言えないなぁ~。

対策

🐱
ぷ~さんパン
コンビニ強盗聞きますよね 私が昔、一人暮らししていた所にあったコンビニもどうも強盗が入ったらしい。ニュースで知り、怖いな~と思いました。 今住んでいる所にもコンビニありますが、今の所強盗のニュースは無いかな。 でも油断禁物ですからね。 コンビニのレジは、ガチャと開ければ、全部出てくるタイプですよね それを自動釣銭機をつけて、鍵を開けない限りあかないタイプにすればいいと思います。 鍵は首にぶるさげて、レジにはつけない いざって時には「レジ開けたいのですが、レジの開け方わかりません」と言えばいいんです。 その方が防犯になるし、釣銭ミスも防げると思いますよ。 コンビニの夜間が一人勤務なのは私も気にはなっていた。絶対に危険ですよね ならば二人制にして、一人はレジ、一人は事務所って感じで離れている。 事務所や倉庫にさすまたを箇所個所に用意しておいて、いざという時に取り、一人の人が押さえる事出来ますよね。 昔務めたお店でレジに笛と竹刀を用意しておりました。意味あるかな?と思いましたが、特に活躍はしませんでした。

カード決済

🙂
maimai
ICカードやクレジットカード決済のみにする。 ですかねー。 コンビニくらいになれば商品は現金仕入れじゃないですし、夜間はカード決済のみにしたらどうでしょう?

私が考える「犯罪抑止力になる」防犯の工夫

🙂
防犯設備士
1)レジ前に経つと、自分の姿・表情が映る大きな鏡を設置する。   これから強盗しようとする自分の姿が、目の前に見えたら、抑止力になる。(防犯鏡を検索)   (防犯カメラが撮影してる映像をモニタで映すと。嫌に感じる顧客が居るので不可) 2)レジの店員側の足元に、蹴飛ばすと機能するスイッチを設置する。   強盗に遭遇したらスイッチを蹴飛ばす。    これで店内と店外のパトライトが点滅してサイレンも鳴る。   ホーンスピーカー付きパトライトなら警報音で撃退できる。(スピーカー付きパトライトを検索) 3)パトライトが機能してる時に、自動ドアを出るとカラーペイントを吹きかける仕組みを作る。    4)店外に防犯カメラを3台以上設置する。   入店前の姿。逃走する姿は犯人探しに有効です。 (格安防犯カメラを検索) >3)レジ付近に警察官のポスターを貼る この提案だけを採用します。 「強盗罪は、懲役5年以上の有期刑」を明記する。

昔から金庫に入れてます

🐱
元バイト
30年以上前ですがコンビニでバイトをしていました 当時から紙幣はある程度の量になれば金庫に入れていました 一万円札は必ずその他の紙幣も量が多くなれば金庫に入れていました その金庫は入れることは誰でもできますが入れるのはオーナーしかできません (郵便ポストをイメージしてください) なまこ様が書かれているようにレジにそれほどお金は入っていない事を知っていただければかなり抑制されると思います 予防策ではないですが強盗にあった時の対応を顔を狙っておでんの汁をかけるとかレジに手を入れたときに思いっきりレジを閉め指を骨折させるとかバイト仲間で半分冗談で話したのですがオーナーから過剰防衛になるからと却下されました 話はそれますがコンビニに限らず小売業にとっては強盗よりも万引き被害の方が切実な問題です 強盗の場合はお金を取られなくても強盗未遂で警察が捜査してくれますが、万引きについては業界の悪しき慣習で 店内で商品をポケットに入れても店は窃盗未遂で捕まえません 店を出て初めて窃盗として捕まえ警察に通報します 窃盗未遂の段階で捕まえれば万引きも減ると思うのですが…

ふむ。

🐧
こんなのは?
やはり、年末年始は営業を時間短縮することでしょうか(コンビニの意味なし) 後は・・・ 1お客様入店時に大きな声で『いらっしゃいませーーー!!!』と言う←これは基本! 2一人芝居をする。『店長!あいつこないだの(又は、○○君)空手の県大会で優勝したらしいっすよ!』←バレたらただの病気扱い(悲) 3BB弾とオモチャ拳銃を所持。接近戦に持ち込めない時、牽制に使う←不法所持にはならないよね?! 4サスマタをレジ下にセット←長いので出すとき注意! 5私服警備員を配置←予算と相談! 6トイレの夜間使用禁止。 7雑誌は夜間販売停止。 8ゴミ箱と灰皿夜間使用停止←6、7、8はセットで。様子を伺わせるスキを与えない! 9目潰しスプレーを準備(唐辛子入りのヤツとか)←当日は眼鏡使用で! 10最終手段。携行缶ガソリンとチャッカマンを用意しておく←店を燃やすためではありません。脅し用です。 アホっぽく書いてますが、結構真面目に使えそうなのを考えてみました。

海外の防犯を参考に

🐱
ぷ~さんパン
コンビニかお店か銀行か忘れましたが、強盗が入るとレジの前のシャッターが下りる 出入り口は鍵が掛かり、犯人出て行けない状態。 そのうち警察が来るってのをよくテレビで見ました そろそろ日本も海外を参考にした方がいいと思う。

Yの字の棒を置いておくレジに

あのー
さすまた、ともいう。 人間の胴体をそれで抑えるんです。 柄が長ければ向こうで暴れようが、壁に押し付ける床に押し付けるなどして全体重をそこにむけて傾けるんです。すると動けません。 これは数名(お客様も含む)居る場合です。 独りの時は、危険ですよ、これは辞めた方が良いです。 態勢が優位になり・正義や大儀などが掲げられる理由が出来上がると、豹変する普通の真面な人間が居ります。まあ気を付けてください・その時は自身が過剰な加害者のような行動をとらないように冷静に、気をつけて~。

魚釣りの「たも」をレジに置く

あのー
サスマタに加工も出来そうです。 たも、これを使いましょう。しかし他に数名いる場合です。自分だけの時はやめましょう。 おおぜいで、よってたかって、普段のつもりに積もったストレスを、ここぞとばかりに皆発散するだろうと思います~正義の名において~、そうおもいます。

何もしなくていいよ

041
いちご
もし強盗が入ってきたら慌てず相手の目をじっと見るだけでいいんですよ。 何事にも動じず黙ってじっと見つめる 最初から殺意がある場合を除き強盗は何も取らず逃げていきます。 強盗の心理状態を考えれば容易に想像がつくかと(笑 店員が開き直ったら最強だよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧