本文へ

初めての恋愛、そして失恋

レス9
(トピ主 0
💔
なこ
恋愛
一週間前に失恋しました。別れを告げられ、引き留めましたがダメでした。告白をされて2年程お付き合いして、私にとっては男性を知るのもキスも全て初めての人でした。身も心も全てで好きでした。とても大切にしてくれてて、このままずっと何があっても一緒にいるんだと思ってました。

しかし喧嘩も多く価値観の違いから理解しあえないこともあり、遅かれ早かれこのような結果になってしまったんだと思います。だけど今は何故あの時分かってあげられなかったんだろう、何故あの言葉を言ってしまったんだろうって…。そしてまた「バカだな」と言って欲しい前みたいに喧嘩してもまた笑顔で会える日が来るんじゃないかと、そればかりふと考えてしまいます。

時間が経てば本当に吹っ切れるのか、そしたらまた違う人を好きになれるのか、全く想像がつきません。本当に大好きでした。思い出がすごく辛いです。

私は今大学3年でこれから就活や国家試験が待っています。
気持ち切り替えて前に進まなきゃと頭では思うのですが、心が全く追いついていけません。焦りと不安と悲しみでどうすればいいかもう分からないです

ランキング

レス

まぁ・・

041
timo
はじめてだからね。誰でもそんなもんですよ。 初めての失恋だし。 むしろ初恋?が叶って恋人同士になれて、2年も付き合えたなんて幸せ者ですよ(笑) 彼しか知らないから、彼だけが良い男に見えるのも当然だし。 ケンカが絶えない関係は疲れる。お互い。 そういう人とは長く一緒にはいられない。 そのことだけ学んで、反省は次の恋に活かせばいいですね。 失恋はツライけど、これで「つらい・・寂しい・・」で男を求めるとろくな恋しませんよ~縋って復縁するのもしかり。 ツライ・寂しい・・を耐えられないで行動するとろくな事ないから。 そこだけはご注意ください

もっと良い彼が出来れば寧ろ消したい過去になりますよ

💄
rouge
半年もすれば忘れてますから。勉強しましょう。 男って、上には上がいるものです。 喧嘩ばっかりしてたなら、その彼より良い男は沢山いますよ。 喧嘩しないでも場を収められる男の人は多いので。 良い男を得るためには自分磨きが大切です。そのためには何より自立です。

前向きに考える為の比喩です

🙂
毛布犬
付き合ってた時は相手に合わせてた為にできなかった事が 自由にできると考えるといいです。 あと相手の悪いところをあえて探す。1回だけ思い出すのではなく、ずっと探し続ける。 続ける事でだんだん冷めてきます。 相手の悪い所を考えるのに抵抗があるなら… 一種のイメージトレーニングもいいです。 「元恋人=遊園地」だとイメージします とても楽しかったまだ帰りたくない夢みたいな世界の遊園地で もっと過ごしたい状態ですが閉館時間がある以上遅くなったら帰らなきゃいけないし。 と思って。 で、名残惜しい気持ちが落ち着いた頃には 「今度は水族館なんてどう?」とか 「プラネタリウムは?ロマンチックだよ」 「動物園は可愛くて癒されるよ~」 「温泉と美味しい食事つきの旅館」みたいな感じで 遊園地ではない別の楽しいものと遊ぶきっかけができます 私の場合になりますが「とにかく楽しい遊園地みたいな男」から 「あてもなく風の向くまま気の向くままドライブデート男」に変わりました ドライブはドライブでとても楽しい。 それにはしゃぐよりも、未知の土地に出かけて好奇心を満たす方が 性に合ってるな~と思っております。

良い経験

😍
たまご
必ず前に進めます。 10年もすれば笑って話せるよい経験になります 失恋をしたら、もっと素敵な人に出会えます。 今は今日できることをやって過ごしていたら、また次の恋がまってるから。 そしたら嘘みたいに昔の恋は忘れちゃいます。

この世の終わりみたいに・・

💔
緑の石
大学3年ですよね。 この世の始まり・・まだ始まってもいないかも。。 人は、色んなショックを体験して経験値を上げていくのです。 今後は、ご自分を安売りしないように賢明に生きてください。

それが失恋てものです

🙂
ゆき
みんなそれを乗り越えて、頑張って生きているん です。人生で初めて付き合った人と好きな気持ち が残ったまま別れるのはかなり辛いですよね。 私もその時は苦しくて辛くて、職場でもバスでも 涙が出てきて、でも人前では普通の顔して笑って。 でも、心のどこかではこれで良かったんだ、 もっといい人に出会える、いい女になるって 希望があって、どうにか乗り越えられました。 トピ主さんも、試験乗り越えたらきっともっと いい出会いがあるし、楽しいことが待ってるって 想像だけして、乗り越えてください。キラキラの 未来を。 私はその後本当にいい人に出会えて、とにかく 一緒にいると楽しくて楽しくて、すんなり結婚 しました。結婚9年目ですが、今も幸せです。 価値観も人間性も合う人とはあれよあれよと いう間にとてもすんなり事が運びますから、 そういう人と付き合って大切にしてください。 きっと未来の彼氏がトピ主さんを待っていますよ。

それが初恋

🙂
元気だせ~
ここで言う『初恋』は小中学生の淡い恋じゃなく、『初めて身も心も捧げた恋』ね。 誰でも初めての恋人を失うと、完全自信喪失~この世の終わり~絶望~を一通り味わう。 そして必ず『あの人以上に愛せる人はいない』と思う。ところが!『あの人以上』の人はこの世にゴマンといるし、何度でも愛せる。 その代わり、失恋する度地獄の苦しみが繰り返される。それでもまた恋をし、やがて運命の人に巡り会う。 トピ主もいつか必ず思う時がくる。『彼に出会う為に今日まで生きてきた』って。だから大丈夫だよ。いい?焦って好きでもない人と付き合っちゃダメだよ? 『付き合ってるうちに好きになるかも』って、ならないから。『失敗したくない』って萎縮する必要もない。好きな事に打ち込んで、笑顔で生きてれば、必ず誰かが見ててくれるから。

そのうちイイ思い出に…

🙂
ミルク
私も初めてちゃんと付き合った彼氏は、喧嘩しまくったけど、今となってはいい思い出ってイミで時々思い出します。 その後何人か付き合ったけど、やはり一番思い出深いです… とは言え、やり直したいだの未練だのはないので、貴方も時が経てばきっとイイ思い出になります! また素晴らしい恋して下さいね!経験値上がったのは無駄じゃないですよ!

みんなが通る道だと思います

041
みる
別れて1~2週間は、本当に辛いですよね。 喪失感というか、まだ隣にいてくれないという事実が受け入れられなくて、泣いてばっかりでも仕方がないと思います。 でも、その後の人生ずっと泣いてばかりとか、誰も好きになれないで人生台無しとか、そんな風になるために2年間付き合ったわけじゃない、自分もしっかりして行こうって、段々と切り替えできました。 私も何故あの言葉を言ってしまったんだろうと思ったけれど、今思えば、あれが私の限界だったし、思ってもいないことを言ったわけじゃない、お互いに真剣に意見を言って、その結果別れたのだし、もう仕方がないなって思いました。 自分のことだけなら妥協もできますが、結婚して育児方針が違うと、すごいケンカになったりします。 やっぱり価値観が近かったり、価値観が違ってもケンカにならない人とじゃないと、お互いにしんどいので続かないと思います。 2年間全力で好きだった、、、って関係も学生時代ならいいと思います。 だけど30歳近くなると、長期的にずっと尊敬して穏やかに一緒にいれる関係を求めるようになりました。 そのつど成長して、トピ様もすばらしい人と出会えますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧