中学生のときから9年付き合った彼氏がいます。今は大学4年生です。
喧嘩したわけでも他に好きな人ができたわけでも嫌いになったわけでもないのに、別れが頭をよぎるときがあります。ここ一年ほど、別れたいような気がする、いや良い人だしと思い直す、また別れたい気がする、思い直すの繰り返しです。
彼とは学校は別ですが同じ県内に住んでいますが、お互い忙しいため一ヶ月か二ヶ月に一度程しか会っていません。数年前までは会わない時間がとても寂しかったのに今は会わなくても平気です。ここ数ヶ月は毎日来るラインすらめんどくさいです。でも会ったら会ったでとても楽しくて、なので余計に自分の気持ちがわかりません。
彼氏は少しひねくれ者ですがいい人で私のことを理解してくれるし支えてくれます。結婚したいねという話もしたし、私との将来のためと言って努力してもくれています。彼と将来の話をして同居・介護問題で喧嘩になったときも最終的には私の気持ちを汲んでくれました。私が鬱になって死にたいと言っていたときも見捨てず付き合ってくれました。
こんなに私のことを理解してくれる人は他にはいないと思う反面、他にいい人がいるのではという気持ちにもなります。この前会ったあの人優しかったなーとか目移りしてしまう気持ちもあります。ですが今他の人と付き合ったとして、今の彼氏と同じくらいの関係を築くことができるのかとか9年も一緒にいた人よりいい人がいるのかとか分かりません。9年一緒にいたしたくさん喧嘩もしたしお互い知り尽くしています。そんな関係を捨てて次に行くのかという気持ちもあります。
彼が嫌いになったとかじゃない、一緒にいると楽しい、けれど彼がいなくても大丈夫なような気もします。
今の気持ちが一過性の倦怠期なのか、本当に別れたいのか、鬱による気分の波なのか、本当は好きなのか、全てがわかりません。