本文へ

産後鬱などで保育園に預けた方

レス11
(トピ主 0
🐧
ひなこ
子供
4月で8ヶ月目に入る娘を
保育園に預けようかと思います。

育児がしんどくてしんどくて、、
病院にいったら産後鬱と診断されました。子供と離れる時間が必要といわれ
でも保育園に預けたら
病気はたくさんもらうしで
ますます大変になるのかな?と、、

保育園に預けていた方ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

療養名目で預かってもらってます

🙂
あやな
今でこそだいぶ体が動きますが、出産後にそれは色々ありまして、体も心も壊れました。 床に伏す時間が長くなり、色々あって福祉から、 「療養で認可保育園へ」との案内で、現在の保育園へ。 鬱という事は精神科ですね?恐らく福祉に相談すれば、毎年診断書は必要になりますが、世帯所得に応じて&療養で、認可保育園に優遇措置が取られる可能性があります。 ご主人が送れるなら朝はご主人に。 車は?なければ普段は自力でチャリ。 あとはファミサポさんをフル活用です。 特にチャリは天候によっては危な過ぎるので、ヤバそうなら、当日問題がなくても安全優先。 ご主人の協力とファミサポさん活用です。 そこに子供預けて一年半。 施設にも先生にも恵まれ、ゆーっくり、好きなことをし、出来る事だけをして。 まるで人が変わったように体調回復。 預ける前の自分は怖かった!とゾッとします。 頑張らなくていいんです。お子さんを預けましょう。 上記の手続きを踏んでください。 母親の余裕は子供に影響します。絶対です。 深く考えなくていい、責めなくていい。 まずはお母さんが、心を休めましょ。

知人例

応援します
独身時代から鬱病歴のある知人だから産後鬱とは少し違うかもしれないけど、 専業主婦だったけど、やはり0歳で保育園入れてました。 地方の県庁所在地在住だけど、近所じゃなく「対応可能な園」指定でしたよ。 送迎や病時は近居の独身姉が全て対応。 自治体次第かもしれないけど、トピ主もファミサポ送迎や病時保育室利用など、 入園以外にも行政サポートが受けられるんじゃないかなあ?

預けましたよ

041
まる
一時保育で月に14日預けました。子供に優しくなれましたよ。

産後鬱でした

041
保育園に預けようと願えば、預けられる状態ですか? 私の住んでいた所は、待機児童もいらしたので もう、どうしようもなくなった時に 保健師さんや、児童相談所の方が動いて下さって 2歳になってやっと入れました。 自分が休むというより 子供に食事や当たり前の事もしてあげられない位 動けなかったので、メリット・デメリットを 考える暇も有りませんでした。 赤ちゃん時の病気などをご心配なのでしょうが お出かけしても、幼稚園に入っても、人と出会う限りは 子供のうちは、病気を貰ってしまうものですし 風邪で病院に行って、水疱瘡を貰った事もありますので 例え、家で閉じこもりきりで育てたとしても 病気のリスクはあります。 しんどくて、ネグレクト等になったりするよりは 保育園のほうが安全という事もありますので 入れる可能性があるなら、そこの保育園にご相談されたり 地域の保健師さんにお話されたりして 楽になられる方法を選ばれたほうがいいと思います。

預けましたよ

椿
私は産後鬱で子供を保育園に預かって頂きました。 病気はいっぱいかかります。 けどこれを乗り切れば一人になれるって思えるから案外大丈夫だと思いますよ。 ただ保育園で頑張っている我が子を見ると、私は何をしているんだろうと罪悪感がひどかったです。 少しペースがつかめると、週に2~3日のパートを始め、徐々に日数を増やしていきました。3才になる頃には正社員になりましたよ。 今はなんと3人の子供がいます。離れる事で楽になれるのなら、甘えられてもいいのではないでしょうかね。

産後鬱でした

🙂
mozu
長男の出産時に産後鬱と診断され、薬物治療で治りましたが、次男出産後に産後鬱が再発しました。 私は産後鬱は育児休業中に薬物治療でかなり治ったため、産後鬱を理由に保育園に預けたのは次男の産後鬱で実家に帰っていたときに長男を近所の保育園に一時預かりで預けただけですが。 長男は仕事復帰とともに、1歳2か月で保育園に入りました。 待機児童が多い地域ですと、療養目的の入園はポイント数が少ないため厳しいかもしれませんが、一時預かりでしたらOKなこともあります。 産後鬱を治すには、まずはゆっくり休養。そして、しっかりお薬を飲むこと、その二つが大事です。 たしかに保育園に入ると病気等もらってくることはありますが、しょっちゅう病気しているわけでもありません。 元気に保育園に通える日も多いはず それに保育園っていいですよ。栄養バランスのとれた昼食や手作りおやつ。0歳ですと3人に一人、プロの保育士さんがついてお世話してくれます。 月齢にあった遊び、同じ年齢のお子さんとのふれあい、どれも貴重です。 お子さんが育つ環境としてはとても良いと思いますよ。

連投ですみません

🙂
mozu
連投ですみません。 産後鬱は、治ります。 私は2回産後鬱を経験しましたし、鬱がひどいときは立ち上がることすら困難で、毎日ベッドで泣きながら過ごしていました。心の中は、真っ黒でした。 子供のお世話は、ミルクをあげて、おむつを替える、最低限のことをするのが精一杯でした。 そのため、まずは体を休めるために、家事を極力省略しました。掃除は主人に土日にしてもらい、洗濯は全自動洗濯機。食事は、食事宅配を利用して電子レンジであっためるだけ。 そして、病院でもらった薬を、忘れずきっちり飲むことに注意しました。 でも、産後鬱の診断をうけて抗鬱剤の治療を初めて半年くらいするとかなり元の自分に戻ることができていました。 今では、フルタイムで働きながら、土日は子供たちの習い事と家事など、忙しく立ち回っていますが、とっても元気です。 保育園に預けると確かに病気をもらってきやすくはなりますが、どのみち赤ちゃんは1歳過ぎると母親からもらった免疫が尽きるため、自宅にいても病気にはなりやすくなりますよ(保育園の方が頻度は高いですが)。

預けていました

sora
長男、二男とも産後うつになってしまいました。 決して預けたくて保育園に入れたわけではありません。 心療内科、助産院から投薬が必要で眠らなくてはならないから、役所に相談へ行きましょうと。 その頃はもう睡眠が全くとれず、意識も朦朧として旦那が役所に掛け合い、一か所だけ受け入れてくれました。 慣らし保育から始め、週3週4くらいで朝は旦那、お迎えは私が行っていました。二男がいたので、おんぶで雨の日はきつく、慣れるまでタクシーも使いましたよ。 お薬が効いてきて、長男が年少で幼稚園に入れる頃、退園。2才半から3才すぎまで、約1年程いたのでお友達が出来たころに退園でした。 確かに病気は良く貰いました。でも登園している時は私も赤ちゃんと寝ることが出来て病気も良くなり、とくかく緊急事態だったので、選択の余地はありませんでした。 お仕事で保育園に入れる訳ではないので、後ろめたさがあるかもしれませんが、私は当時生きているのも精一杯な精神状態だったので全く考えませんでした。産後うつは徐々に回復して、今では役所の担当者、入れてくれた保育園には感謝でいっぱいです。

二度目です

🙂
あやな
お子さんを0才から預けて働くママは、普通の状態でも多いです。私も、体がダメになるまでは、精神薬や安定剤の多量服薬で散らし続けて二才半まで無認可預け。また、子供は特に保育園では、小さいほど色々もらってきます(風邪等は当たり前に)。でも、それさえも免疫がついてきます。(ファミサポさんが病児保育室送り迎えもありますよ!)…子供が二才半になって体がとうとうダメになりレスの前にある方のように起き上がるのが困難、立ってまともに歩くのは無理な程重症に。福祉は当面訪問で、子供への影響を重く受け止め、認可保育園に預けて私が完全療養をはかれるよう、ファミサポ登録手続きまで自宅にて斡旋&署名捺印。子供は可哀想ではありませんよ。うちは今六歳ですが非常に立ち回りがうまく、配慮が出来て優しい子供です。家ではしっかり甘えてきて、はっきり意思表示が出来、知能教育教室では「九歳レベルで話が通じる」と言われました。 息子とカフェに行くと、デートみたいです。既に楽しい。全然心配いりません

早く預けた方が良いです

041
50代
昔からありましたね。 病気はどのみちします。 予防接種はしっかり。

病気について

応援します
保育園の病気の原因の中に、 ちょっと咳してて熱はない→仕事がどうしても今日休めない→残業切り上げて早く病院に行くつもりで預ける→昼前に発熱 みたいな、労働者事情でこじらせる場合が多々ある。 うつ病の患者さんがそこらへんにどこまで対応できるかは知らないんだが、 毎朝送迎用に契約したファミサポさんに、1時間余計に払ってトピ主と一緒に小児科まで同行してもらう・・みたいな対応ができるといいね。 保健師さんにも「病気が心配」と相談してみるといい。 病児保育室の利用方法は教えてくれるはずだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧