本文へ

お金の事(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😨
お金は怖い
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。文章が下手なため、読みにくかったらすみません。

本題です。

私は次男妻(40代)です。主人の父(以後、義父)が、私達の子(二女)に入学祝に気持ちよく机を買ってくださいました。
夏に、義父が二女の机のお金をもう用意していると言ってくださり嬉しかったです。

夫の兄(以後、義兄)は、金額(10万)が気に入らないようです。兄の子たち三人ももちろん買っていただいてます。
義父は足を悪くしてから義兄家族と同居し、家を建て替える時も自分の貯金から1,000万以上だし、旅行に行けばお金を出しているようです(多額)
どこかに行けば、義兄の子たちにおこづかいも都度あげています。
なぜ知っているかと言うと、義父がたまにポロリと話すからです。
私達は、義父の世話(自分で歩いてます)もしてるし、特になにもいったことありません。
昔、義父が住んでいた家も、義兄がもらい処分しお金を得たり、義父のお金は義兄のものという感じです。
夫は、お金の事で兄弟もめたりはイヤなので、
黙ってました。

11月に机を買って数日後、義兄から夫に、「机の金額が、高すぎる。金の話ししかしない。もう付き合わない」等言われたそうです。
夫はお金の話と言っても、年に一、二度、義父「にくるくる寿司連れていってくれ」と言うくらいです。

私からすると、義兄は金の亡者です。
義兄と義父と同居して10年以上になりますが、同居前と後では生活ぶりが派手になっております。
給料はアップしてません。

聞いてくださりありがとうございます。少しすっきりしました。

ランキング

レス

相続の時の為に。

まりる
現状を日記に付けておくことです。

いますよね、金の亡者

😢
残念
わかります。 義父が健在な今から嫌な思いをされていますね。 私の母も相続で大変嫌な思いをして、本当にお金の怖さを 知りました。とにかく長男だったおじが欲張りで欲張りで (正確にいうと、おじの妻、おばです)裏でおじを操ってい ました。よくある話です。結局、おじが亡くなる日までの20年 近く縁を切られて、悲しい親戚の思い出しか残っていません。 義父亡き後が大変だと目に見えますので、相続で更に嫌な思い をしないように早めの対策とってください。

これから大変になります

🙂
みき
住んでいないとわからないかもしれませんが、年寄りと一緒にいるだけでかなり苦痛です。 私は給与と同額、お金をいただけても、同居は絶対にしません。 また、年寄り自身、普段の生活で意外とお金がかかります。 私も姑と数カ月同居しましたが、姑ひとり増えただけで、食費と光熱費が倍増しました。 一度、同居を経験すれば、義兄家族の行動なんて有難く感じますよ。 お金を与えれば動く人なんですから。 また普通、年金くらしの親にはご馳走しませんか? 義父がお金持ちだからと、主さんもたかり癖がついていません? 子どもからすれば、恥ずかしい親です。

トピ主です

😨
お金は怖い トピ主
レスありがとうございます。 お正月など年一、二度ご馳走になって「またよろしく」と実の親に主人が言うのはタカリなんですね。 私が言っている訳ではありません。義家族の事に口出しはしません。 主人は、義兄には、もし義父がなくなったときはお金は一円も貰うつもりはないと言ってあります。 義父は孫みんなに机を買うのを楽しみにしています。 お金を返したい心境で、主人にもそういったのですが、義父の気持ちを無には出来ないので今回はありがたく受け取りました。 三番目は、もう辞退します。 もちろんお礼の品は送ってあります。 派手なのは、義兄であって、義兄夫婦ではありません。 私も主人も義兄夫婦には感謝していました。だから今まで義父が来てからの派手な生活に何か言ったことないんです。 ただ、義兄が、こどもの机の事でごちゃごちゃ主人に言っているのが、モヤモヤするんです。 タイトルにも書きましたが口に出して言えないから小町で愚痴ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧