トピを開いてくださりありがとうございます。文章が下手なため、読みにくかったらすみません。
本題です。
私は次男妻(40代)です。主人の父(以後、義父)が、私達の子(二女)に入学祝に気持ちよく机を買ってくださいました。
夏に、義父が二女の机のお金をもう用意していると言ってくださり嬉しかったです。
夫の兄(以後、義兄)は、金額(10万)が気に入らないようです。兄の子たち三人ももちろん買っていただいてます。
義父は足を悪くしてから義兄家族と同居し、家を建て替える時も自分の貯金から1,000万以上だし、旅行に行けばお金を出しているようです(多額)
どこかに行けば、義兄の子たちにおこづかいも都度あげています。
なぜ知っているかと言うと、義父がたまにポロリと話すからです。
私達は、義父の世話(自分で歩いてます)もしてるし、特になにもいったことありません。
昔、義父が住んでいた家も、義兄がもらい処分しお金を得たり、義父のお金は義兄のものという感じです。
夫は、お金の事で兄弟もめたりはイヤなので、
黙ってました。
11月に机を買って数日後、義兄から夫に、「机の金額が、高すぎる。金の話ししかしない。もう付き合わない」等言われたそうです。
夫はお金の話と言っても、年に一、二度、義父「にくるくる寿司連れていってくれ」と言うくらいです。
私からすると、義兄は金の亡者です。
義兄と義父と同居して10年以上になりますが、同居前と後では生活ぶりが派手になっております。
給料はアップしてません。
聞いてくださりありがとうございます。少しすっきりしました。