本文へ
  • ホーム
  • まつ毛が抜けてよく目に入ります(涙)

まつ毛が抜けてよく目に入ります(涙)

レス7
(トピ主 1
🙂
マツケガニ
アラフォーです

数年前から抜けたまつ毛が目に入るようになりました
目に違和感があった時、手の甲を目に当てていると毛が付いて取れます
これが多い時で一日数回、全く無い日でも最長2日ぐらいでしょうか
気分的には一日一回以上は上記のような行為をしている感じです
手の甲をあててもすぐにまつ毛が取れるわけではないので、取れるまでずっと目に違和感がありますし
何かの作業中はすぐに手を目に当てられず、違和感が続きます

マスカラやビューラーなどは殆どしませんし、付けまつ毛もしていません
メイク自体が適当で、ファンデーション、眉毛、口紅くらい
化粧落としもゴシゴシしているつもりもありませんし、洗顔はアワアワに泡立てています

というように、自分では目やまつ毛に負担をかけるようなことはしていないつもりなのですが、これは老化なのでしょうか?(涙)
まつ毛を強化?瞼を強化?すれば抜けにくくなるのでしょうか?
若しくは別に問題があるのか?

逆に、マスカラで上げ固めた方がいいのかな?
し慣れないので毎日マスカラし続けるのも目に負担な気もして・・・そうでもない?

何かアドバイスありましたらよろしくお願いします

ランキング

レス

逆まつ毛では?

🙂
あい
私も以前は、頻繁に目の中にまつ毛が入っていました。 逆まつ毛だったようで、手術をして貰った結果、嘘のように目の中にまつ毛が入らなくなりました。

まつ毛パーマという手があります

🙂
ダリア
私は子どもの頃からそうでした。まつ毛が抜けて目に入り、痒かったり痛かったり。それで手の甲でこすってしまい、真っ赤に充血していました。 マスカラをすると目が重い感じがして嫌だったのですが、まつ毛パーマで解消されました。施術してくれた方によると、上まつ毛が下を向いていて、下まつ毛が上を向いているんだそうです。それで、下まつ毛が上まつ毛を絡め取って抜けてしまい目に入る、ということだったようです。まつ毛パーマをすると、下まつ毛も上に届かないので、抜けて目に入ることはなくなりました。 メリットはもちろん快適なこと。さらにマスカラなしでまつ毛が上にクルッとして、目が大きく見えること。 デメリットは3週間ごとに施術が必要なこと(1回2時間弱くらいです)。当然ながらお金がかかること。 いかがでしょうか?

はい老化です

🙂
maimai
私(60歳)も10数年前からまつげがよく抜けます。目に入ることもあれば下瞼についていることもあります。 年をとると頭皮と同様抜け毛が増え、まつ毛の本数は減ります。先日、そういった悩みを解消するためのシニアのためのつけまつげ講習の話題をテレビでやっていました。 私は一時まつ毛の美容液をつけていましたが、あまり効果があるようには思えないので最近は何もしていません。

睡眠不足とか?

🙂
あるある
私も数年前はそんな感じでした。「まつ毛って、目に異物が入るのを防ぐためにあるんじゃないの?まつ毛自体が入ってどうすんだ?」と。でも、最近は減ったように思います。 以前は、子どもを寝かしつけた後こっそり起き出して夜更かししたりしていたのですが、最近は子どもが寝る時間も遅くなり(と言っても21時半とか22時とか)、一緒に寝てしまうので、以前より睡眠時間は増えたというか、いわゆる美容のゴールデンタイム?に眠れています。 トピ主さんは夜更かしとか睡眠不足とかありませんか?

お医者さんに相談

プルミエ
私が月1で行く内科の待合室に睫毛が抜ける、少なくなってお悩みの方に向けた、ご相談くださいのポスターが貼ってあります。製薬会社かなにかが作っているポスターなので、それで悩んでる人が案外多いのではないかと思います。何かのついでに問い合わせしてみては?

トピ主です

🙂
マツケガニ トピ主
有益なレス、ありがとうございます 昨年ぐらいから寝るのが早くなったので(起きてられず)、睡眠不足は当てはまらないかなぁ と思うのですが、21時とか22時ではまだ帰宅してない時も多いので寝る時間帯の問題でもあるのかも?! 逆まつ毛も違うような気がしますが、年齢と共に変化したりするのでしょうか? 他に、老化と言われてそうか・・・と思ったりもしましたが、シニア向けのまつ毛講座なんかがあるのですね! ちょっとびっくり シニアにはまだ早い気がしますが、後で検索してみます 簡単な対策はまつ毛パーマでしょうか 一度、行きつけのエステでの新サービスとして無料で受けたことがあるのですが、 慣れなくて瞼が突っ張ったよう感じばかり気になっていましたが、まつ毛が抜けないかどうかを気にしてませんでした 3週間に一度受けるのはちょっと難しいかも、ちょっと考えてみます 「お医者さんに相談」は全然考えてなかったので気になりました 私の行く内科ではまつ毛に関するポスターは見たことがなかったので、こちらも検索してみようと思います みなさまありがとうございます

2回目失礼します

プルミエ
私も気になったので、再度調べてみました。検索したら、まつ毛クリニックシオノギ製薬で出てきました。その内科のポスターも確かシオノギ製薬でした。睫毛が抜けるのは、煩わしいですよね、ご参考になれば…お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧