本文へ

主婦から、退職した会社への再就職

レス11
(トピ主 2
🐧
ペンギン
仕事
30代前半の主婦です。 3年程前に退職した会社から、戻ってこないかという お話をいただいています。 退職したのは、表向きは家庭に専念したいという理由でした。 実際は不妊治療でしたが、まだ妊娠は出来ていません。 縁あって勤めた会社で愛着もありますし、 あと数か月を目途で妊活は区切りをつけて また仕事をフルタイムで始めないといけないと思っていたところなので、 ありがたく、お受けしたい気持ちはあります。 (妊娠を諦めてはいませんが、お受けする場合2,3年程は避けるべきと考えています。  ここは夫との話し合いが必要ですが) しかし、職場結婚だったため夫も同じ会社におり、 辞めてからのブランクもあり、 その会社で『退職後に戻ってきた社員』というのを私自身は聞いたことがないため 一緒に仕事をする方がどう感じるのか、等 不安も大きいです。 やることになったら精一杯、批判も覚悟の上でしなければと思っていますが、 主婦から元の職場に戻って正社員になった方や 妊娠をとりあえず諦めて再就職した方、 アドバイスをいただけないでしょうか? また、もし自分の所属する会社でこのようなケースがありましたら 皆さまどう思われますか? ちなみに、数百人規模の企業です。

ランキング

レス

いらっしゃいました

💔
さえ
一身上の都合で退職なされて別の会社に移った方なのですが、また戻ってこられました。 その仕事を新人に一から教える手間や労力を考えてだと思うのですが、上司から戻ってこれないか打診してくれということでした。 特に問題はありませんでしたが、数年のブランクの間にその方と同期の方が昇格されていて そのことで少し不満だったような・・ 最初は同期の方に辛く当たっておられましたが 半年くらい経過したら再び前の人間関係に戻れましたよ。 概ね皆さん 歓迎してましたから 大丈夫ですよ。 でも貴女が辞めた後に入った新人さんには 言動注意したほうがいいかもしれません。 お仕事を熟知されていますから どうしても上から目線で言われたと新人は思うでしょうから その点だけ気を付ければいいんじゃないでしょうか。 30代前半での不妊治療を 再就職によって数年やめてしまうのは 賛成できないかな。30代の2-3年って大きいですから。 タイミングがちょっと悪いですねえ

妊娠を諦めてないのに

🙂
子持ち既婚
>妊娠を諦めてはいませんが、お受けする場合2,3年程は避けるべきと考えています 何歳か分かりませんが、リミットが近いなら、諦めてないのに、2、3年は、避妊するって、この2~3年はあなた方夫婦にとって痛くないですか?

喜んで行く

😀
中途半端な退職者
>3年程前に退職した会社から、戻ってこないかというお話をいただいています。 私も、ある事情である大会社を辞めました。もし、トピ主さんのような状況で話があれば行きますよ。 残念ながら、すぐ別の会社に就職したので、今さらホイホイとは行けません。

経験あり

🐤
わたぼうし
私ではありませんが、 以前、勤めていた会社に、そういう方がいました。 お子さんが生まれて、復職予定だったのですが、 産後の状態や、お子さんが虚弱だったこともあって、 退社されました。 その3年後ぐらいに、 別の人が辞めることになった時、 また、入社されました。 当時の上司が、欠員募集する前に、 声をかけてみたのだそうです。 私も含め、日々一緒に仕事するメンバーは、 多少の入れ替わりがありましたが、 8割方は残っていましたので、 「お~、戻ってきたか~」と、好意的だったと思います。 細かくて、慣れるまで時間がかかる仕事もありましたので、 新人に、一から教えるよりは、 その方に、カンを取り戻してもらう方が早かったこともあって、 仕事もスムーズで、やりやすかったです。 もちろん、その方の努力なのでしょうけど、 迎える側としては、有り難かったです。 人柄も、気持ちの良い人でしたし。 トピ主さんも、 打診がきたぐらいですから、大丈夫なのではないでしょうか。 ご主人が一緒の会社というのは、 経験がないですが。

再就職経験者です

🐱
てんこ
50代の会社員です。退職後10年以上経過してから、元の会社に再就職した経験があります。再就職のとき、40代半ばになっていました。 私もブランクが長いことへの不安や職場の方からどのように思われるか、など考えました。結果から言えば杞憂に終わりました。 トピ主さんは、能力や人間性など、会社から評価されているから声がかかったのだと思います。ブランクも私に較べれば短いです。復帰してからも誠実に働いていけば、周りの方からも信頼を得られるのではないでしょうか? ただ気になるのは、妊活を中断することです。 再就職のとき、不妊治療を続けたい事情を話し、必要なときには通院することを理解してもらうことはできませんか? その条件で再就職したい、という交渉をするくらいでもよいのでは? すみません、会社の雰囲気もあるでしょうが、30代の2、3年治療を中断するのはもったいない気がします。 私も働きながら不妊治療のために数年通院し、子どもを授かりました。(最初の就職時) 再就職と妊活、どちらも欲張ってよいのです。よい方向にいくよう応援しています!

ここで復帰したら、子どもを持つことは難しくなる

041
高校生の母
 30代前半で、2年間避妊するというこことは、一生子供を持てない確率がぐんと高まります。 そこのところのご主人との意見のすり合わせが必要だとも思います。  不妊の原因にもよるかと思いますが、もし私がトピ主さんの立場なら、復帰はせず、不妊治療に専念します。

3年前とは、社会の状況が変わったのです。発想を変えましょう。

🙂
就職戦線変化あり
>その会社で『退職後に戻ってきた社員』というのを私自身は聞いたことがないため 一緒に仕事をする方がどう感じるのか、等、不安も~ ■主さんが退職した頃は、就職氷河期の流れで、買い手市場の状況がまだありましたが、 この3年で社会の経済情勢は大きく変わりました。 昨年くらいから始まり、今年は就職も売り手市場で人材不足の様相を呈しています。来年はもっとその傾向が大きくなるとも。 会社もいい人材を採用するのに苦労があると思います。その点、確かな主さんのような能力ある人に戻ってもらうのは、大事な会社の戦略だと思う。今後は育休も当然の時代。 過去に復帰してくる人がいなかったのは、過去の社会情勢の中でのこと。 だから主さんが始めて復帰する事は気にしなくていいと思う。逆に主さんが断れば、他の女性が復帰したり、今後はそういうパターンが会社で当たり前になるかもしれません。これからは企業界は人材不足で、労働者の獲得が難しくなる傾向ですから。 夫さんが嫌がるのでなければ復帰すればいいと思う。会社も、主さんが妊活をしていることを知っているのなら、もし妊娠しても、育休など取りながら働けばいいでしょう

何とも思わないけど……

041
わく
一度辞めた人が仮に戻って来ても、何とも思わないと思います。 「あ、またよろしく~」くらいですね。 仲が悪かった、飛ぶ鳥跡を汚しまくりの辞め方をされた等なら、嫌だなと思いますけど。 でも、不妊治療の方が先じゃないですか? 仮に、治療に疲れてしまった……などが理由なら、一度離れてみた方がいいとは思うのですが。 それと、会社の方達は、トピ主さんが不妊治療で退職されたことを知らないので、 人によっては子供について聞いてくるかもしれません。 他の方の子供の話題も、たくさん聞くことになるでしょう。 それが平気か、耐えられるか、ですね。

採用担当してました

041
ココマチ
お声がかかるということは、現実的に人手不足の状況があって、経験者であるトピ主さんの力を借りたいという思いがあるのだと思います。 正直に、子供を持つことも考えていて、状況によってはすぐにまたお休みをいただくようなことになってしまうかもしれないけれどそれでも良いか、と相談してみてはいかがでしょうか。 現実的に人手が足りない、すぐに活躍できる人が今欲しい、という状況ですから、会社としても十分に相談に乗れるケースだと思います。 妊娠なさったとしても、それがわかってから実際に仕事を休まなくてはいけなくなるまで、時間はありますから、その間に後任の人材を探すことも会社としては可能ですし。 どうしても心苦しさを感じてしまうのであれば、妊娠を控えようか、という発想よりは、正社員ではなく契約社員で1年ごと更新を基本にして、とかやりようはあると思います。 まあ、ご主人と同じ会社ということなので、まずはご主人の意向を確認することは必要だと思いますが。

トピ主です。1

🐧
ペンギン トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 客観的な意見を聞けて、良かったです。 妊娠出産以外にも気になることがあり、再就職について 年末年始ずっと悩んでしまいました。 結局まだ結論を出せずにいますが。 (答えが出せてなくて、すみません。) 同じ会社へ戻ることについて否定的な意見もあるかと思いましたが 意外と無かったことには正直安心しました。 妊活を中断することについては、やはりリスクが大きいですよね…。 「また正社員になる以上、また戦力になって数年経たないと産休なんて入れない」と 思い込んでいましたが、数人の方から挙がった 子どもを望んでいることを正直に話すというのが良いかと考え始めています。 そして、会社にOKか判断してもらえばいいかと。 女性が少ないのでそういう条件で入った中途の人は多分いませんが、 意外と柔軟に考えてもらえるかもしれないです。

トピ主です。2

🐧
ペンギン トピ主
夫とも話したところ「子どもは早く欲しいと思ってるから、中断はしたくない」と言っており 再就職も「前向きに考えたらいいと思う」とのことで、 賛成してくれています。 周りへ謙虚に接すること(特に退職後に入社した人)、 同期の人が昇進している可能性があること、 子どもの話をされること、 勿論覚悟していましたが、心構えが必要だと再認識させてもらいました。 返事をするまでまだ時間はあるので、 もう少し慎重に考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧