本文へ

子供の頃に読んだお話を探しています

レス7
(トピ主 1
くま
話題
絵本でなく、いくつかのお話が集められた児童書だったと思うのですが。

ストーリーは、お母さんに勉強ばかりさせられている男の子が、ある雪の日、塾の帰りに雪だるまを見かける。家に帰りたくなくなり雪だるまのとなりにいる男の子。
お母さんは、塾から男の子が帰ってこないので心配になり探しに行く。どこを探しても見つからず、道端には雪だるまが2つ、ひとつの雪だるまは男の子がかぶっていた帽子をかぶっている。
というような感じでした。

悲しいお話ですが心に残っています。
検索をしてみてもわからず、どなたかご存じのかたがいらっしゃったら教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

思い出してしまいました

🙂
さとこ
しんしんと雪の降る夕方、図書館から帰ったら玄関の鍵が掛かっていました。 チャイムを鳴らしても無視されました。 声を掛けても無視されました。 庭に回って掃き出し窓から呼びかけても無視されました。 また玄関に戻ってチャイムを鳴らしました。 玄関の戸を叩いてみました。 叩きながら呼んでみました。 段々叩く強さも声も大きくなりました。 途中あきらめたりしながら1時間以上母を呼び続けました。 真っ暗になった頃に鍵が開く音がしました。 私も雪だるまになりたかった。

気になります

041
みよん
このお話知らないのですが気になります。 悲しいお話なんですね。 子供の頃読んだお話ってふと思い出してまた読みたくなりますよね。 キーワードで検索してみたけどでてこないです。

知らないけど

🙂
posuyumi
すみません。知らないですが。 それにしても衝撃的な内容ですね。これが児童書? びっくりしたお母さんが一生懸命さがして最後はああよかったにならないんですか? 今の図書館では扱わないんじゃないかと思う・・・。

わたしも是非読んでみたい

🙂
それでもバッハが好き
と思って,ひそかに回答を待っています. どなたか,ご存じありませんか. トピ主さんを差し置いて失礼ですけど, 是非読んでみたいので・・・. 私の頭の中ではスティーブン・キングなんて名前が 点滅しているのですが・・・.

聞いたことがある

041
ルマンド
なんか聞いたことがあるような気がします。 私の記憶はテレビで見たような… 児童書ではなくて、テレビの何かのストーリーだったような… 間違えていたらすいません。

どなたかご存知ありませんか

🙂
小春日和
私も読んでみたいな、と思いました。 確かに検索しても出てきませんよね。何年ぐらい前の本なのでしょうか。

トピ主です

🙂
くま トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 答えは未だ出てきてないですが、読んでみたいと言われる方がいて嬉しかったです。 たぶん30年くらい前の本です。 物語集のようなものだったかと。 日本のお話です。作者も日本人と思います。 挿し絵がついていた記憶がありますが、字がメインだった気がします。 確かに衝撃的な内容ですね、文字にすると。 ただ、読んだときはおそらく小学生でしたが、恐怖などはまるでなく、しんしんと降る雪の優しさ、せつなさ、男の子の寂しさと訪れたやるせない平和などにぼんやり思いを馳せていたような気がします。 自分が母となった今、また読んでみたいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧