本文へ

天井裏にネズミがいるようです。

レス25
(トピ主 2
🐱
にゃあ
話題
天井裏からカサカサと何かが走る音がします。 棒で下からゴツンと突くと静かになりましたが・・・。 クマネズミがいるようです。 侵入経路の見つけ方と追い出し方を教えて下さい。 我が家は築30年の木造土壁住宅です。 食べ物が荒らされた形跡は今のところありません。 各部屋に出没の形跡もないようです。 野良猫は2匹くらいいます。 カラスも多いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

侵入経路をふさぐ 早く!

😭
きの
大変だあ! 侵入経路を判明して早くふさぎましょう! だいたい多いのが床下通風口の破れからだそうです。うちも何ヵ所か破れていました。 ネットで情報は入手できるので、早く調べて、早く対処しないとえらいことになりますよ!!! 私も被害がないから、と放っておいたら、そのうち毎日1~10ヶ所くらいのペースでダニに刺され、蚊と違って、そこが1ヶ月くらい猛烈に痒みが! 洋服や寝具を煮沸消毒しても、皮膚科の薬を塗っても、何してもダメで、皮膚科の先生曰く「ネズミに寄生してるダニだから、ネズミを除去しないとダメなんだよね~」と。 でも、一気に封鎖するとネズミが家の中で死に、寄生してたダニが一気に人のいるところに降りてきて、もっと被害がひどくなるので、通風口を一ヶ所だけ開けて他を塞ぎ、そこには粘着テープの罠を(ドラッグストアで売ってます)。 そしたら、しばらくの間は1~2匹は引っ掛かっていました。寒さにやられて、だいたいは朝には死んでいます。 そして1か月後くらいに完全に塞ぎました。 でも、痒さが続いたので、体がじんましん体質になってしまい、もう除去して一年たつのに、まだ痒さと戦う日々です。

そうそう

🙂
きの
ちなみに、ネズミが住んでいなくても『運動場』として使う場合があるので、(我が家もそう)、住んでいないからといって安心は禁物。 ネズミを除去してくれる業者もありますし、生協に加入していれば、『無料下調べ』もしてくれます。 我が家の場合は、まずその人に相談して、業者が対応出来ない家の作りになっていることが判明したので、100均でバーベキュー用の金網と、台所用とかのアルミテープを購入してきて、破れている部分だけをうまく貼って防ぎました。 通風口も完全に塞ぐと、今度は家にとって良くないと思ったので。 頑張って下さいねー!!!

現代型ネズミ被害の一例として…

😨
閑話暇人
 都市部、特に下町等の古い木造モルタル住宅が密集した地域で空き家がある場合は、そこがネズミのネストとなり周囲の住宅に被害が拡大する事例です。 せっかく駆除業者等に依頼して駆除が完了しても、次から次へと侵入して来る悪循環です。  築30年の木造モルタル造りの住宅では…残念ながら侵入経路は全てと言っても過言ではありません。屋根を伝って窓の戸袋から侵入するネズミを目撃した事もあります。  ネズミが嫌う周波数の音を発生させる装置、粘着ネズミ捕り、殺鼠剤等、駆除方法はありますが空き家がある限り根本的に解決しません。地域の町内会で役所や保健所に陳情してみるのも1つの方法です。

プロに頼んだ方が良いですよ。

041
ぷりぷりプリン
当然糞などが有りますからそこから様々なダニや細菌が出てくると思います。 駆除と共に糞などの清掃をお願いした方が良いです。

忌避剤は?

041
子持ち主婦
ドラッグストアなどにいろいろ置いてあるので、選んでみてはどうですか?

普通の遣り方たでは無理ですが

🐱
甘柿渋柿
一つだけ、対策があります。 それは「青大将」を屋根裏に入れることです。 ただし、蛇とネズミが出入りする所を塞がない ようにされることが大切です。 我が実家は、田舎の農家でしたが、ある時から 鼠が天井裏に棲みついて、夜な夜な大運動会を 催うしていました。 猫がゐましたが、天井裏には入れない事が分か っているのか、好き放題にしていました。 古い家には、昔から青大将がゐました。今から 考えるとネズミを餌にしていたのと暖かくて棲み 心地が好かったのでしょうね。 青大将は、人間に危害を加えることもなく、数 も増えることもなく、目にすることもないので グッドな案ではないですか? ネズミは、自宅だけを防備しても無駄です。電 線を伝って隣家から渡って来ます。電線の上を 渡って来ているのを見た時は、驚きました。

ネコ型オモチャ

🙂
オモチャ好き
侵入経路の見つけ方は判りません。ごめんなさい。 追い出し方&寄せ付けない方法です。 害獣駆除業者を頼むか、猫ちゃんを飼えばてきめんに効きますが、 もっと簡単な方法があります。 幼児向けの、電池で動く小さな犬猫のオモチャ、ありますよね? 複雑な動きのする高価な物ではなく、 ニャーとかワンワンとか鳴いて前進する小さなぬいぐるみで結構。 あれのネコ型(猫の声で鳴く物)を用意して下さい。 ドンキホーテなんかでも1000円くらいで売ってると思います。 お子様のお古などがあれば、それで良いです。 ボロくなってても構いません。見た目よりも、動きと鳴き声が肝心です。 それを、ちょくちょく走らせてください。 外出中に作動させて、家の中を勝手に動き回らせておけば簡単です。 何回か(何日か)やると、そのうちネズミがいなくなります。 「あの家はネコがいる」とネズミ達が認識するようで、その後も寄り付きません。 お試しあれ。

ネズミの巣

🙂
coco
海外在住です。 裏庭の裏がジャングルなので、ネズミ侵入は日常です。 ただ、いつも家の中まで入ってくるネズミは、同じネズミの様です。 庭に穴があったので、石で塞いでみたら次の日から、ぱったり来なくなりました。 直径10センチくらいの穴が土に掘られていたら、塞いでみて下さい。

侵入経路はプロでもなかなか

💔
さえ
分からないケースも多いみたいです。 すべて穴は塞いだのに効果が無く、どこからか外壁と内壁の間に入りそこから天井へ・・というケースも。 素人がやってもわからないんじゃないかと思いますが 一応 床下を調べる(大体は入れませんね) 外壁を調べる それしかないです。 天井にネズミ取りを仕掛けるか 近所のネズミ取り名人猫を借りてくるか? 以前 友人の猫が名人だというので借りたことがあるのですが、猫の予想を大きく超えたネズミだったみたいで 猫が後ずさりして白旗。 でも猫が来るのか・・ここは安全じゃないなと思ったのか それから来なくなりました。 薬撒くのは人間にも 体によくないので極力やめたほうがいいです。 室内が荒らされたことがないのなら ねぐらなんでしょうかね。 一度天井裏に入ってみたら? (マスク必須)

私の経験

😉
じいさん
夜、うるさく、結局、業者に依頼しました。ネズミでなく、ハクビシン(夜行性)でした。業者も苦労してました。結局、早朝、通気口(土台の)から、ガードを壊して逃げ出しました。天井裏には、ふんの山。ハクビシンの侵入経路は、雨どいでした。雨どいを伝って上り、2階の屋根裏(鳥が穴を作っていた)に侵入、住みついたよう。エサは、毎夜、外出して(持ってくるのか食べてくるのか)ました。出入りがうるさかったみたいです。物語になりそうな現実でした。、

撃退できるといいですね

🐤
ミルクチョコ
以前、ある著名な作曲家がラジオでノイズミュージックを紹介していました。 そういった曲を大きな音でかけてハクビシンを撃退できたそうです。 人間の絶叫というか恐ろしいうめき声というか、実際聞くに堪えないもので、 ラジオでもアナウンサーがすぐに止めていました。 ご近所に一言断ってから、かけてみたらどうでしょうか。

トピ主です。

🐱
にゃあ トピ主
さえ様まで読ませて頂きました。 天井裏を覗き、天井を叩きネズミに威嚇だけしました。 ネットで調べた侵入経路になりそうな所を確認しました。 一箇所だけ気になるところがあります。 ベランダ屋根の下にある古い配電盤というのでしょうか(今は使用していません) 扉がありますが、ある部分に丸い穴がありました。(最初からある穴です) 配電盤(?)の扉を開けてみると何本かの配線が土壁の中に入っており、そこには隙間ができていました。 配電盤扉を開けた時に土壁の土が少しと蜂の羽がこぼれ落ちました。 蜂の巣という感じではありませんでした。 気になったのでその穴はガムテープで塞ぎました。 ネズミの通路になっていた場合はガムテープは破られるかもしれないですね。 後日配電盤を取り外し板か網を張りますが、それまでは毎日確認しようと思います。 教えて頂きたいのですが、ネズミは土壁を掘ったりしますか? 掘りそうな気がしますが…。 家の構造がよくわからないのですが、我が家は外壁(合成板)の下が竹を編んでの土壁です。土壁と室内壁の間には隙間はあるのでしょうか? すみません、大工さん任せで自分の家なのに覚えていません。

ねずみ除去方法

🙂
ねずみ除去方法
ねずみ除去方法は侵入経路を塞ぐことですが、完全のはできません。 我家でも、ねずみが走りまわり対策としてネズミが嫌う周波数の音を発生させる装置、粘着ネズミ捕り、殺鼠剤等を使用してみましたが、効果は全然ありませんでした。最後に蛍光灯スタンドを、屋根裏に置き夜間スイッチを入れ蛍光灯をつけっぱなししたところ、その日からネズミがいなくなりました。

木酢液

041
匿名
我が家では古布に木酢液を吸わせて、天井裏に置きました。 室内にはさほどにおいませんでしたが、鼻が敏感な方にはどうかわかりません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
にゃあ トピ主
できましたら、効果のある忌避剤を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ゴキジェット!

😨
ケンちゃん
 以前住んでいた古い社宅で、台所の流しの下の扉を開けたら、鼠がじっとこちらを見ていました。  私もびっくりしましたが、相手も驚いたのでしょう。しばらく固まっていたので、手近にあった「ゴキジェット」を噴射しました。  まさかゴキブリ用が鼠に効くとは思わなかったのですが、すぐに逃げて行きました。  数日後、同じ扉を開けたら、また、その鼠がいたので、ギョッとしたのですが、良く見ると、固まって死んでいました。  ゴキジェットが鼠に効くとは思いませんでした。  ダメ元で試してみてはいかがでしょうか?

ミントの香り

🙂
Keyココ
海外ですが、義父が小さな別荘を所有しています。使用するのは夏のみです。冬は雪深く、しかも私道のうえ、公的な除雪車が登れない丘にあるので、使用しません。所有者が変わる毎に、建て増しをした為、一部は古普請で、ネズミが冬の間に入って来ます。トラップやら色々試したが、駄目でした。ところがミントを使ったらここ何年も入られていないそうです。 それは義父が誰かから「ネズミはミントの香りが苦手」と聞いたからです。ミント液をしみ込ませたコットンを皿に入れ、ネズミが入ってきそうな場所と、各部屋のコーナーに置いたそうです(何か所も)。その結果、ここ数年ネズミが入った形跡がないのだそうです。定期的に取り替える必要はあるそうです。 義父は確か薬局で買ったと言っていました。たぶんペパーミントオイルだと思います。以外とちいさな瓶でした。駄目もとで試されたらいかがでしょうか。毒ではないし、それ程邪魔になる香りでもありませんでした。

忌避剤ですが

041
ぷぅさん
・ペストコントロ ・ユタカメイク ラットバリア スプレーセット RAT-210 うちは効きました。

対策はいろいろありますが

🙂
貧者の一投
コンセントに差し込む鼠除けがあります。 忌避剤は日が経つと効果が薄れますが、コンセント式は10メートル周囲位に嫌がる周波(音)を飛ばし、時々周波数を変えると効果が持続するのでよろしいかと。 我が家は春先に台所に糞が点在していたので、ひと月ほどコンセントに差していたらいなくなりました・

古い家だと、

💡
けさらん
侵入径路見つけるのは難しいかもしれませんね。。。 我が家も半世紀近くたち、ねずみがしばしば出ます。 主な対策は粘着シートと毒えさです。 最近成功した方法。 まず、水の入った深めのばけつに水を30センチほど張ります。 水面に水に浮くもの、たとえば木屑、米ぬかなどをまきます。 その上にエサを静かに置きます。沈まないようにするのがポイント。 私は納豆パックを小さくしたものを利用しました。 次に足場として、バケツの淵に棒など立てかけます。 ねずみはえさ目掛けてどぼん! わずか数時間で成功しました。 この方法のよいところはねずみの姿を見ないで済むことです。 根本的な対策ではないのですが、お試しください。

ムクドリかもしれません

あのー
ムクドリは戸袋ほどの隙間でも入り込んで巣をつくります。 スズメは瓦屋根の瓦と瓦の間の隙間をつついて巣をつくることがあります。

猫を飼う

🐱
ふくりん
これにまさるネズミ撃退法はないですよ、本当に。 猫のいる家にはネズミは寄り付きません。

苦手なもの

041
めい
ねずみが入りやすいのは床下の通風孔 雨戸の戸袋。 ここには 毒餌を置いてます。 びっくりしたのが 花瓶の水を取り替えようと思って 2階りビング脇の洗面流し場に行ったら 排水口から小さなねずみがひょっこり顔出し!! 排水管の中からよじ登ってきたみたいです。 ゴミよけの軽い金網をしてたんですが、押して出てきた。 早速 網目の目の細かい三角コーナーを載せ  その上に重しを載せました。 庭先の木箱に保管したイモ類はかじられてるのに 柑橘類には近づいた形跡は無し。 本で調べたら ねずみは柑橘系の匂いが苦手だそうです。 ホームセンターで ねずみが嫌う超音波を出す機械を買いました。3000円くらい。 コンセントに差しておくタイプのものです。 2日後から ぱったり天井裏の足音がしなくなりました。  人間や犬猫、家電機器には影響ありませんが、 ハムスターやリスなどのげっ歯類動物を飼っているお宅は この方法は避けたほうがいいかもしれません

私の場合

🙂
ちゅー子
以前、築30年の古い木造住宅に住んでました。 ある時、夜になると天井でネズミの走る音が。。。 昭和一桁の母に相談したところ ネズミは人の話が分かるから、殺虫剤とか薬とか追い出す。。。とか 声を出して言ってはいけないと言われました。 まず、徹底的に食品を隠します。 冷蔵庫なり、棚に入れるなり。 そうしてネズミコロリみたいなものを買ってきてしかけます。 食べて、外に出てきて死ぬ。そんな事を書いてありました。 3日くらいして、台所で死んでました。 2匹始末をして以来、天井の追いかけっこはなくなりました。

ハッカスプレー

041
チュウ
もう解決されてるかもしれませんが。 我が家もネズミが出たことがあり、昔ながらの籠のネズミ捕り、粘着タイプのネズミ捕りなど使ったことがあります。 ネズミ捕りは生きたままかかるので、あとの処分に困るんですよね。。。 要は来なければいいんだ、と思い、ネズミの習性を利用しようと調べて見つけたのがハッカスプレーでした。 ネズミはハッカの匂いを嫌い、学習能力もあるので、嫌な臭いがあるところへは近づかなくなるんだそうです。 実際、使ってみて、効果てきめんでした。 ネズミの出入り口や通り道にスプレーしておくだけです。 ただ人に害はないようですが、かなりハッカの匂いは強いです。 スプレーはホームセンターで買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧