本文へ

幸せになりたい

レス26
(トピ主 0
🙂
まる
ヘルス
26歳会社員の女性です。 幸せになりたいです。 自分に自信を持てません。コミュニケーションも苦手で、仕事も恋愛も自信が持てません。どうすれば自分を好きになれるかもわからないし、やりたいことや目標もわかりません。 生きていてこれから先いいことがあるのか…生きていくのはこんなに辛いのかと涙が出てきます。

ランキング

レス

幸せは・・・今すぐなれます

いまここ
幸せは誰かに、他の人にしてもうものではありません。 なので幸せになるためにコミュニケーション力は 必要ありません。 幸せとは”なるもの”ではなく、自分が”感じるもの”です。 なので自分がなろうと思えば今すぐなれます。 ようは「心の持ちよう」です。 もっと自分を大切にして下さい。 自分を愛して下さい。 当たり前だと思わないで 自分に感謝してみて下さい。 周りの人にも感謝して下さい。 きっと何かが変わり始めます。 嘘だと思ってやってみて下さい。 同じ景色をみて「つらい」と思うか 「幸せ」と思うか ようは自分次第なのです。

じゃあさぁ発想を変えて

🙂
凡人
誰かを幸せにしてあげると、いいよ。 そして、その幸せのおすそ分けをいただくと、少し幸せになれます。 貴方を必要とする人がいることが、貴方にとって生きる喜びに変わると、私は考えますよ。

今の精神状態では難しいかもしれませんが。。。

🙂
フラワー
ない幸せをかぞえていると、人間どんどん不幸になります。 ある幸せをかぞえていると、人間どんどん幸せになります。 あたりまえのこと。 ご飯を食べた。空がきれい。はながきれい。仕事疲れたけど頑張った。私生きている。 そんなことに、ありがたい。と日記を書いていると良いそうです。 結局、幸せは一定の条件ではなく、脳が幸せだと感じている状態なのです。 トピ主さまは、いま不幸に受容体が偏りすぎているから、不幸な気持ちに浸りきってしまっています。 ノートをつくり、毎日の当たり前なことを書いては、私すごい。ありがとう。と綴ると、だんだん脳は幸せなことを探し始めまず。 良い出会いがありますように。

わかるかな?

😉
そういうことよ
これ、とあるラジオで言われてたことなんですが、自分はくじ運が良いと思ってる人と、悪いと思ってる人を調査したんですって。 そしたら宝くじの当たる確率は同じだったらしいんです。 …これが何を言わんとしているか。 トピ主さんは頭良さそうだから全部言わなくてもわかるよね? ね?

心配です

041
せんぷれ
その若さが逆に心配です 26歳会社員と言えば仕事も慣れてきて恋愛も色々あって楽しい時期に思えるのですが、涙が出てくるのは日常的なのでしょうか あなたにとって幸せとはどんなものか想像したことありますか? なりたい自分をイメージできると そうなれる方向に進みますが >やりたいことや目標もわかりません ここが少し心配です 目標がなくても好きな事の1つや2つありませんか? 好きな音楽、好きな服、好きなテレビ、食べ物、他何でも好きなもの 自分の好きなものを1つづつ増やしていってみては? 好きな友達は何に頑張っていますか?好きな友達がいなければ いいなと思うタレントや女優さんがいたら その方達のブログを読んでみるのも面白いですよ 自分に自信がありすぎるのも なさすぎるのも生き辛いかもしれません 若い時はエネルギーが陽に流れると楽しいことありますが 陰に流れると辛いことも多いかもしれません 先祖のお墓参りも色んな意味で心が救われるので良いかもしれません 遠くて行けなければ、セルフカウンセリングの本でも読んでみたら良いかもしれません、本当に辛かったら心療内科なども頼ってみては

図太い、ぶっとい神経になる?

くよくよもの恐ろしい
訓練しましょう。 自信、プライド、結婚するとつきます。 既婚者、社会的信用が無条件でつく不思議なものです。 今は異性の友人を持つだけで自信がつくでしょう。 幸せって何? それを知ってるからなりたいのでしょう? 自信と自己愛と幸せって関係あるのかな~ 神経強化をおすすめします。

私の幸せ

独り事務
コーヒーが苦手でなければ、 温かいカフェオレを用意しましょう。 ミルクはたっぷりと。 砂糖は控えめに。 芋が苦手でなければ、 干し芋を用意しましょう。 そのままでもいいのですが、 手間でなければ少し炙りましょう。 温かいカフェオレをひと口飲んで、 干し芋をかじります。 それが幸せです。 幸せのハードルを、下げてみませんか?

レス

041
玲玲
きれいに咲いている花を見ながら、今の自分は幸せだなって思い込めばいいのよ。 無理やり思い込む。自己暗示。 貴女が不幸せな理由なんてないのだから・・・・

目標はあるではありませんか

💍
コンシェルジュ
大きな意味で、タイトルの「幸せになりたい」が目標ですよ。 ただ、幸せになるためには何を優先させるかが重要です。 素敵な男性と結婚することなのか、やりがいのある仕事を見つけたいのか、お金を稼ぐことなのか、幸せの基準は人によって違います。 すべてを同時に手に入れるのは不可能ですから、まず一つに絞って達成するためにはどうしたらいいかを考えてください。 目標を叶えるためには、努力なくしては実現しません。 他人が与えてくれるのを待っているだけでは、何も変わりませんよ。

お勧めの本があります!!

🙂
reiko
とぴぬしさんにお勧めの本があります!! デールカーネギーという有名な人が書いた「道は開ける」という本です。 偉い人も、お金持ちの人も、 長い人生では色々失敗もしています。 自分以外の人はすべて上手く行ってるように見えるかもしれませんが 結構、壮絶な過去を背負っている人も沢山います。 生まれつき見た目のいい人、頭のいい人、運動神経のいい人 ぜーんぶ持っている人もいますし、何にも持っていないように思う人もいるでしょう。 地球上にいる何十億という人はそれぞれ苦労したり、失敗したりして生きています。 大丈夫ですよ。道は開けます。 この本を読めば、明日、何をすればいいのかがわかってくると思います。 がんばって!!

何かあったのですか?

🙂
子持ち主婦
ずいぶん沈んでいますが 何かあったのですか? 何かボランティアみたいなものに参加してみてはどうですか?いろいろな人がいますよ。人生勉強をさせてくれそうな人もいらっしゃいます。そんな中で、自分がしなきゃいけない事がみえてくる事があります ポジティブに生きようよ!

石の上にも3年

🙂
hvudu
無理のない時間を作って、月に1度料理教室へ 通ってみませんか。 お料理を習うことで、自分のために そして、自分以外の人に美味しい 料理を食卓に出せるのは、作る側も 頂く側も幸せなひと時だと思います。 私は、だいぶ長いこと教室に 通っています。 老若男女、多くの人が料理を習いに 来ています。 料理以外にも、勉強になることが 沢山ありますし、皆さん元気です。 勇気を出して、行ってみませんか。

漠然とした不安感ですか

🙂
ミカン
26歳で何言ってんの~と言いたいところですが、私も24歳の時人生終わった と思っていたのでそういう時期なんでしょうかね。 「仕事も恋愛も自信が持てない」って、漠然としています。 仕事ではどういうところに自信が持てないのか、どのような恋愛を求めている のか等、もう少し突き詰めて悩みを分析・整理してみてはいかがでしょうか。 そこから解決の糸口が見つかるかもしれない。 目標なんて見つけようと思えばすぐ見つかりますよ。 10km45分で走れるようになるとか、大型の免許を取るとか、おせち料理を作る とか、悩みに関連することで言えば、自分から元気に挨拶するとか何でもいいじゃないですか。 それとももっと、大きなことを思い描いているのでしょうか。 演技でも良いので、自信満々そうにしてみるのはいかが。

まずは自分で動いて、幸せになってください。

🍴
中高年
26歳、まだまだ時間ありますよ。生きていくのがそんなに辛い、ってことは、何か病気でもされてますか? 自信がないのは皆同じ。要はそれを自分でどうしたらいいか考えて行動しているだけです。周りの人は口にしないだけで、皆不安と自信のなさと戦っていたりしますよ。 私は20代初めに大きな手術をして半年動けませんでした。父もその頃突然亡くなりました。目標なんて30代まで見つけられませんでした。経済的・精神的不安に押しつぶされそうでしたが、表向きはそう思われないように必死でしてました。 こつこつ貯金して、32歳でやっとやりたい仕事と出会い、恋愛は二の次で毎日勉強して働いて生きていくのに必死。睡眠時間は平日3時間程度が数年続きました。おかげで30代後半には何とか形になって、やっと少しだけ余裕ができました。今でも自分を好きではないしまだ自信もありませんが、自分の幸せのために頑張ってるな!とは思います。 最近結婚しましたが、結婚しなくても自分が幸せになる努力はしてました。 不幸を泣いてるのも、必死で行動するのも、同じ時間。それは皆平等。自分を不幸にするのも自分だし、自分を幸せにできるのも自分だけです。

言語化のお勧め

🐱
甘柿渋柿
トピ主さんの思考の詰め方を変える必要があります。 トピ主さんは、「課題を明確に」されていないのです。 何が課題なのかが分からない情況ではありませんか。 そうした時には、自分が考えている事を「言葉」にして ご覧になることです。 言葉は、自分が考えている事を明確にしてくれます。 トピ主さんは、言葉化→言語化を省略して、前に進も うとしておられるようです。 人間は、言葉に依って考える事ができると言われます。 「幸せになりたい」では、余りにボンヤリと曖昧ではあり ませんか。もう少し、細かく砕いてご覧になってはと思い ます。

中学生です

🙂
匿名希望
「自分に自信がない」って思っていてもなにも始まらないと思います。 例えば、「コミュニケーションUPを頑張ってみよう」と思って、それがクリア出来れば、恋だってできるだろうし、人との会話の中で将来の夢が見つかったり、自分の良いところを発見できたりします。 何かひとつ、これを頑張ってみよう、と決めてそれを実行すれば、その後は意外とスムーズに行く事が多いです。 何かを頑張る事で、自分に自信もつくと思います。 上から目線っぽくてごめんなさい!! 中学生ですが、応援してます!!

こんにちは

🐤
おばさん
きっと内気なんですね。 気の利いたことは言えないですが、生きるのって辛いですよね。 輪廻転生が自明の社会に生まれたお釈迦様は、だから、もう生まれて来なくていいようにと教えを説かれたのです。 いわゆる宗教には疑問を持っていますが、お釈迦様の修行の趣旨は正しいよね、と思います。 と言いますか、お釈迦様ほどの人間性というか持って生まれた素質に恵まれた方でも悩むんだという安心感に救われました。

どうだろう

🙂
ちか
どん底やスランプなど経験し、その後にしあわせが何かとわかるかもしれません。 その しあわせに気づくかもしれません。 まだ26歳 これからいやでも楽しいこと、いいこと、嫌なこと大変なこと経験していくでしょう。 人生このままなんてないですから。

ビジネス書をいろいろ読んでみるといいですよ

🙂
スペアリブ
私もトピ主様と似たような感情の時期がありましたが、ビジネス書を読むようになってからずいぶん論理的に物事を進めようと思うようになり、ずいぶん楽になりました 生きていてこの先いいことあるかないかはわからないのですが・・・ わかるのは誰かが幸せを運んでくれるわけではないということです 自分で開拓して、自分で掴んでいかないといけません そのためには自分を向上させていく心構えが必要です 人生を変えたいと思い続け努力しているとふと誰かが助けてくれたりチャンスが来たりします その時にその良い流れに乗るためにも日頃少しでも向上心を持って生きることが大切です 何に悩むのかはわかりませんが、頑張った方がいいことありますよ

ひとりぼっち

041
おばさん
という感情に耐えられないのかな? なにか打ち込むものを見つけると、他人のあれこれが気にならなくなるんですけどね。 ほかの人も心の中では涙を流しながら顔は笑ってたりするんだけれど、まだ若いからわからないかもね。 あなたも別に特別な人ではないのだから、あなたにそっくりな人、似かよった人ってこの世には沢山いるのが道理。 あなたとそっくりな個性でも自分と折り合える時がくれば、心は平静で幸せを感じられるようになるのだけれどね。 いつかそんな時が来ますよ、しっかり悩んで努力したあとでね。

泣いてもまた、ええことある

🐤
kotori
あなたにとって、幸せって何ですか? ここではっきり書いちゃいましょう。 人によって、幸せの内容なんて千差万別。 人の数だけ、幸せもある。 自分を好きじゃなくても全く生きていけます。 目標は、幸せになりたいという立派なものがあるではないか? 生きていたら、辛いことだってたくさんある。 男も女も泣かないで済む人なんていませんよ。 でも、また、泣いてもいいことはあるんです。 涙の数だけ強くなれるんです。 歌だって、小説だって、絵画だって、漫画だって、映画だって、 人生の辛さや困難さが原点です。 幸せだけの話なんて何もない気がします。 泣いてもまた良いことあるから、上を向いて歩いていきましょう。

365歩のマーチ

🙂
師走
幸せは歩いてこない、だから歩いていくんだよ!っていう歌詞から始まりますね・ 受け身じゃなくて、何か自分から仕掛ける勇気を持たなくちゃいけないのかな。 カルチャーセンターとか、会社以外の集まりに参加するとかが良いのでは? とにかく外に出て、コミュニケーションを取る努力位はしなくちゃいけませんね。

人のために

るる
小さいことでもいいので、人のためになること、人から感謝されることを続けて下さい。 誰かのためになっている、という実感の積み重ねがあなたを支えてくれるはずです。

そんな時は

041
サフラン
ウジウジ考えても答えは出ない。 ボランティアなど他者のために動こう。 自分の居場所を確認が出来れば道が見えてくるよ。 誰かのためになるなかに人間の価値が見えてくる。 ガイドヘルパーは喜ばれるかな。

ありがとうと言いましょう

🙂
幸せ者
家族、同僚、お店で働く人たち、道を譲ってくれる人、みんな、みんなにありがとうと言いましょう。そうすると、それが回りまわって自分に返ってきますよ。 トピ主さんには仕事がある。DVを働く旦那もいない。意地悪な小姑もいない。思いっきり自分の好きなように生きることができる。 あなたは自分がどれだけラッキーなのか分かっていない。分からないうちは決して幸せにはなれませんよ。だって、もし「ハレの日」があったとしても、その日が過ぎれば普通の毎日。トピ主さんは毎日が「ハレの日」であってほしいと思っているんでしょうね。でも、幸せはそういうところにはないんです。自分で見つける、感じるものだから。 幸せにコミュニケーションなんか要らないし、自分の自信も関係ない。目を向ける方向がずれていすぎます。

普通です

🐶
負け犬の遠吠え
まだ、若いのに 大丈夫大丈夫 その鬱々とした、感覚は無くなりません 脅してるんじゃなくて逆 風邪みたいなもんで定期的に訪れる感情です 年に数回すごいのが来ますが、またいつものやつ来たか!って感じでやり過ごせるようになりますよ 風邪みたいなもんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧