本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私たちが不慮の事故に遭った場合は財産は?

私たちが不慮の事故に遭った場合は財産は?

レス20
(トピ主 5
😣
悩みます
話題
私は主人の姓を名乗っています。

家は共同名義で私の支払いは済んでいます。
主人の支払いは毎月ローンを返済中です。

今、私たちが不慮の事故で子供も全員死んでしまった
場合家は誰のものになるでしょうか?

不思議な相談だと思うのですが、主人親側には1円も渡したく
ないのです。
いわゆる毒親で、家を買う際にも何の援助もありませんし、
子供達は私学へ通わせていますが、すべて私の親の援助に
よるものです。

私もだんだん嫌になってきて、主人とは別れて子供たちは
私の方で育てると言ったら主人は養子になってもいいので、
別れたくないと言います。

主人を私の親の養子にした場合は、すべての財産は私親の
ものになるでしょうか?
また、主人も私親の子供という事になるでしょうから、私親の
財産を相続する権利は生じると思いますが、いつ私が
見限るとも限りません、それを阻止することはできますか?

実際に養子に入ってもらう時には弁護士さんに入ってもらって、
書類等作成をお願いしないといけないと思ますが、この事は
事前に知っておきたいと思って、質問しました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

養子にすると親からの相続権

041
サフラン
が旦那様にも発生するので乗っ取られるよ。 離婚届をだして事実婚が正解です。 法律的に身内にしてはなりません。 縁は薄くするのが正解。 養子は百害あって一理なし。 事実婚しかないよ。

何故、養子縁組する必要があるの?

🙂
笑笑
妻両親は裕福で色々援助もしてくれている。お陰で子供達も私学へ通わせている。反して自分の親からは一切の金銭的援助はなし。 長年のこの状態に愛想を尽かされ離婚を言われたが、自分としては裕福な親を持つ妻と別れたくない。何なら妻両親の養子になってしまえば、万が一妻と離婚しても相続の権利が発生して丸儲け!「養子になってもいいから別れたくない」(養子と離婚回避がどういう繋がり?)とワケの分からない理由でこのまま妻両親の養子になれれば両方(妻両親&実両親)からの相続が出来るし。何としても離婚はすまい。 非常に下世話で下品な書き方をしましたが、夫の心情を推察してみました(笑)。 また、法律的な事はよくご存知の方々がレスをされるでしょうが、何故夫が妻両親の養子に?? お金目当てとしか思えないのは、私が素人だからでしょうか。

養子縁組ってメンドクサイだけですよ

😀
はてはて
再婚と相続税対策以外は、養子縁組って今の制度ではただただ「めんどくさいだけ」になると思います。 だいたい、子供がいるのであれば、両親が亡くなったら第一順位は子供だけなので、子供が財産を放棄しない限りは子供だけが相続人です。 ですから >主人は養子になってもいいので、別れたくないと言います。 いやもしご主人がトピ主さんのご両親と養子縁組したとしたら、ご主人に親が4人ってことになる(相続もあるが扶養義務も増える)ので、実親が毒親なら余計めんどくさいことになるので(ご主人の精神的に)やめたほうがいいですよ。 遺言を書いて、遺言執行者も専門家にお願いすればその点は避けられると思います。 ただ、遺留分だけはどうしようもないので、そこだけは許してあげてほしいですね。 それよりも、離婚したほうがもっとめんどくさくなくていいと思いますよ。ドライに考えればですけど。

理由はそれだけ?

😣
かず
毒親の根拠は援助が無い事だけですか? 援助できなければ毒親なら、世の中沢山の毒親が いると思いますけど・・・ 結局、義親が嫌いなだけでは??? 旦那も情けない、嫁の言いなり・・・・

勝手にしたら。

041
匿名
誰の稼ぎで生活してる。 そんなに嫌いな人が育てた人の 稼いだ金で良くご飯が食べられるね。 そっちの方が不思議です。 いいとこどりですか? 今の嫁の典型だね。 多分あなたの母親も父親の親に同じことしてたんでしょう。 恥ずかしくないですか?

養子縁組は簡単にできますが

🙂
海賊の妻
私は経験者です。夫が私の母と養子縁組をしました。これは役場の戸籍係で出来ます。夫と母が養子縁組をするための書類を作り、妻の私も同じ姓になる事を希望する印鑑を押します。息子が一人いますが、親の姓になる事を希望する書面を出します。 大人の養子縁組はそんなに難しくないです。 しかし貴女は止めた方がよろしい。なぜなら嫌になって離婚しようと思うような人を親の養子にするのですよ。遺産相続は貴女と同じだけの権利ができます。例えばご両親が亡くなり、一億円が残った時、貴女が一人っ子なら五千万円ずつと言うように、ご主人に相続の権利が発生します。しまったと思った時には遅いです。止めた方が良いと言うのはそのためです。家はもうずっと同居して信頼関係が出来ていますから心配ありません。 さて一家全滅についてですが、これまであんまり考えらえない出来事でした。 しかし東日本大震災では小さな子供だけが生き残ると言うような事は沢山ありました。せめて夫の親が残った子供の後見人にならないように書面にしてはいかがですか。 もし全滅の場合は名義人の身内に行きます。せいぜい自分の財産は守りましょう。

続きます

🙂
海賊の妻
養子縁組をしても一家全滅した場合はすべてが貴女の親に行きません。 しかしあなた達が亡くなる心配よりも、貴女の親が亡くなる方がどう考えても先になると思います。そうすると相続権のあるご主人が取る物を取って勝手な事をする心配の方が大きいです。 あまり有りもしない心配をして余計な爆弾を抱え込まない方が得策ですよ。 私もどちらかと言うと裕福な実家に子供の教育費や家の新築で援助してもらいましたが、だからと言って主人の母をないがしろにはしませんでした。主人もしっかり働いてくれ、年金の出る年になりました。親も主人もどちらも大事です。 どうぞ財産ばかりにこだわらず仲良く暮らしてください。生きている内に信頼関係を作り、良い家族になって下さい。 いくら頼りになる親でも先に亡くなれば配偶者が一番の理解者になる時が来ます。 親に経済力が有るからと強気にならず、自分の家庭が一番大事と思って下さいね。

養子にしても無意味です。

🙂
居眠り
・ご主人は年齢規定により普通養子にしかなれません。 ・普通養子は、実親との関係はそのままで、養親の子になる制度です。 ・よって、ご主人がトピ主の両親の養子になっても、ご主人に実親はご主人の法定相続人である事に変わりはありません。 ・、もしご主人がトピ主の両親の養子になった後に、トピ主一家が全滅した場合、ご主人の資産は実親と養親であるトピ主の両親が半分ずつ、トピ主の資産はトピ主のご両親が相続します。 ・子供がいない場合、ご主人の実両親を相続人から外す事は通常出来ません。 ・ご主人をトピ主の両親の養子にした場合、亡くなる順番によってはトピ主の両親の資産までご主人の実親が相続する事がありますよ。 ・また、トピ主とご主人が離婚しても、トピ主のご両親とご主人の親子関係は不変です。また、ご主人の同意無しに養子関係を解消出来ません。 ・よって、ご主人を養子にすると、トピ主のご両親の資産を相続する事を阻止出来ません。

子(孫)がいるから、夫両親の遺留分を否定できないと思う。

041
ウォークマン
民法第889条の規定により、直系尊属たる義両親(祖父母)には孫に対する相続権が発生し、遺留分も発生します。 同法第1043条の規定に基づき、家庭裁判所の許可を受けて義両親の遺留分放棄をさせることの可能性はありますけど、その放棄は義両親の自由意思によるものでなければならず、また合理性、必要性が問われますし、権利放棄に見合う代償も義両親に与えなければならず、現実的ではありません。

色々なご意見参考になります

🐤
悩みます トピ主
皆様、ご意見を寄せて頂いて有難うございます。 やはり、養子縁組にはリスクがあるとのこと、もう少し 慎重に進めていこうと思いました。 弁護士に相談する前にある程度の知識をもってからと 思っていたのですが、経験者の方のご意見もうかがえて 大変参考になりました。 勘違いされているようですが、援助がないから毒親とは 思っておりません。 もともと格差婚であることも了解済みの結婚でした。 ただ、婚約の際、主人が色々な約束事をしていたのですが、 どれも達成されないまま年月が経ち、私も我慢の限界が きたという感じです。 家の購入の際にも両家で額は違えど援助をするという 約束でしたが、結局主人親側はそんな事は忘れているようです。 私の親は孫の為に沢山の貯金等をしてくれていますが、 主人の親はあればあるだけ使う人たちで、子供にも頼んでもない ゲーム機をローンを組んでまで買う人たちです。 そのことは子供には内緒でと言っていたようで、かなり 揉めました。

続きます

🐤
悩みます トピ主
一家が同じタイミングで死んでしまうという事は、 まずないこと。という回答を頂いていますが、 それはそうだと思います。 ただ、海外旅行等によく行くので、その時に何か 不慮の事故に遭った時にどうなるのかなと考えました。 家についても、ローンはあれど生活費も援助して 貰っているので、ほぼ私の親が買ったようなもの。 あちらに行くのは避けたいのです。 主人の稼ぎで生活をという方がいらっしゃいましたが、 本当に収入が少なく、その事が離婚を決意する原因 でもあります。 婚約時には収入を増やすために資格取得等をするという 約束をしています。 とにかく努力が足りないという印象を受けています。 その他いろいろなことがあり、私は今の主人の姓で いることが嫌で嫌で仕方ないのです。 例えば、養子縁組についてはもう少し慎重に検討する として、私側の姓を結婚後数年たって選ぶことは 可能でしょうか? 裁判所の許可が要る等難しい事があるのなら、一度 離婚して再度結婚するのが一番簡単な方法なのかなと 思いますが、如何でしょうか?

またもやレスを拝見しています

🐤
悩みます トピ主
居眠り様、有難うございます。 養子にしても無意味なのですね。 遺言状という形ではどうでしょうか? 海賊の妻様 実際に経験された方からの投稿、有難いです。 >親に経済力があるからと強気にならず・・・ その通りかもしれません。私も最初は主人と 普通に暮らしていくつもりでしたが、どうも その普通の感覚が違ったようで。 学歴も資格もないので、私がお金を出して 学校に行くよう勧め、彼も資格取得をめざし 勉強しましたが、何年も受からないままです。 最初は自分にはチャンスがなかった変りたいと 私に言っていた言葉を信じ応援してきたの ですが、努力が決定的に足りないように見えます。 義親と言えば、そんな状況なのに、近所の○○さんの 息子さん夫婦は温泉旅行をプレゼントしたとか 私に言ってきます。 それってプレゼントしろって事?といつもい嫌な気分に。 できるのならするけど、主人の給料は知ってるの? って思うのです。

続きです

🐤
悩みます トピ主
本当に些細なことの積み重ねなのです。 主人と義理親が嫌になりました。 これ以上投稿すると長くなりそうです。

家を主さんの固有資産にしちゃえばいいんじゃない?

🐤
とまと山
全員が一度に死亡&同時死亡と推定されれば、主さんと夫さんの遺産は各々の実親、お子さん分は配偶者や子がいないなら父母両方の直系尊属でしょうね。 夫さんが主さん親と養子縁組していれば、主さん親の取り分が増えるだけ相手分が減るでしょうが、0にはならないし、相手がごねれば結局売るか主親さんが身銭を切るしかなく、そもそも主さん親が死ぬ、彼が心変わりする可能性の方が大きいでしょうから、たかが家一軒のためにそんなばくちは打てないかと。 養子縁組解除は相手がごねたら難しいですから。 ですので、どうしても血族に残したいというなら、粘って最後に死ぬか、家を主さんの名義に変えるしかないです。 名義については残債と贈与が絡むので税理士に確認すべきですが、可能性としては、 ○おしどり贈与が使えるなら居宅の所有名義を主さんにする。 ○夫分を主さん(主親)が買上げ、持分も名義変更する。 ○夫分を主さん親が貸す。居宅を担保にしたり、債権にだけするかはその人次第。 ただしこれは贈与認定されないような工夫が必要で面倒だし、お金も手間もかかるのでどうかな~。 離婚して分捕る手もあるでしょうけど、なんだかな…。

かなり独善的

🐱
ゴータム
義両親を毒親と評するに足る事例が皆無なので、トピ主の主張に正当性があるかどうか評価できません。 そもそも義親家族に渡る遺産は、ご主人の財産ですから、トピ主が考えることではないと思うのですが? ご主人が自分の財産を自分の両親や親族に残したくないという意思をお持ちなのでしたら、ご主人が自分の財産を持たないようにすれば良いのでは? いずれにしても、トピ主の意向は関係ないと思います。

遺言状を書いたらいかがですか

😣
悩みました
夫がバツイチで前妻のところに、一人子供がいます。 散々私たちに金銭的な迷惑をかけています。 私たち夫婦の財産もトピ主さんとはケタが違って少ないですが、私の方がかなり多いです。 なので、同時に事故にでもあった場合に、夫の子供と、夫婦の子供が争うのを避けたいので、遺言状を書くことにしました。 夫は最初はしぶっていましたが、専門家から、若くても認知症や植物状態になる可能性は無きにしも非ずだから、元気なうちに意思表示はしておいた方がいい、という言葉に二人とも納得して作成しました。 遺留分があるので、多少もめるでしょうけど、その分以上に渡すようには準備しておくつもりです。

今日良くないことが起こりました

😝
悩みます トピ主
やはり人を悪く思い続けるという事は良くない事なのですね。 義理両親を毒親としたのも私がいけなかったのかもしれません。 できるだけ子供に残してやろうと無駄遣いしないものと 思っていましたが、それもわが親の考え、私の考えで、 義理両親が年金暮らしのなか、すべて使ってしまうのも、 私には関係のない事ですね。 こういう気持ちを持ち続けること自体マイナスと考えましたので、 一旦トピを締めさせて頂きます。 コメントを寄せてくださったみなさま有難うございました。 税理士に相談とのご意見があったので、父の会社の方の 税理士の先生には相談しやすいので、一度話を聞いてもらおう と思います。 遺産を義理親に渡したくない理由は今の生活を私の親に 援助してもらってローンも払ってもらっているようなもの なので、それを義理親が手に入れ、また無駄遣いするよう なことはして欲しくなかったからです。

感想

041
かく
そんな旦那と親は縁を切ればいい。でも あなたが一番最低だね。援助が当たり前? グダグダ言う資格ないよ。結局自立できてもいないんだから

なぜ

041
なぜ
銀行の審査に通ったのに、貴方の親が支払ってるんですか? それが銀行にバレたら貴女方銀行からの信用無くなりますよ。 孫の為に貯金?本来貴女方がすべき、、それをローンも親に援助させ更に 孫の為に貯金までさせてる? 甘いね、貴方の親も貴女も.... だいたい家を建てる時に親をあてにするのが、おかしい。 本来は、自力。 可哀想な人、X'masまで こんな惨めなことを考えるなんて、、甘えからでた歪みなのに......

毒親の理由

041
あのさ
毒親の理由を、きちんと書いてないから、貴方の思い込みや、お金の援助ないせいで毒親呼ばわりしてるのではと 貴方の歪んだ性格に失笑しますわ。旦那名義でローン組み、貴方の親にローン払わせ、自立さえできてない、ローン組むのがキツいならそれに似合った生活をする。貴方のしている事は、自力本願ではなく、甘え。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧