本文へ

私はケチで意地汚いですか?

レス47
(トピ主 0
ルビー
ひと
旦那はあればある分だけ食べる人です。
例えば頂き物のお菓子があったら一人で全て食べてしまいます。
私に残そうなどとは考えず、ひたすら食べ続けて気が付けば無くなっていると言う感じです。
元々食べることが大好きな人で健康診断では決まって「肥満」の評価を受けています。
健康を考えて食事内容を考えてはいますが、今の季節ですと忘年会が続き痩せる気配はありません。
仕事柄、拘束時間が長くジムに通うのも不可能ですし、帰宅後は疲れてすぐ寝るので自宅での運動も無理です。
さて本題ですが、先日親戚にとても豪華なお菓子のセットをいただきました。
ほぼ同時に友達がケーキを焼いたと届けてくれました。
日中だったので共通の友達も招きお茶会をしたときのことです。
友達A「お菓子沢山あるね。旦那さんも喜ぶね」
私「旦那にはあげないよ。だって最近は忘年会ばかりで食べてばかり。また太るよ」
友達B「独り占め?それは駄目でしょう?」
友達A「うん独り占めは駄目だよ。旦那さん可哀想」
私「可哀想じゃないよ。あの体型知ってるでしょう?太る方が健康に悪くて可哀想だよ」
友達B「そんなたかがお菓子の5個や6個で太らないよ」
友達A「うーんと一人当たりクッキー10枚、パウンドケーキ5個、パイ5個にチョコレートだね」
私「数えたの?数えるの早くない?」
友達A「でさ、結局旦那さんにあげないの?それってケチで意地汚いよね?」
友達B「その言い方最悪。でもごめんね。言い方悪いけどケチで意地汚いかも。なんであげないの?」
私「さっきから説明してるでしょう。旦那は太り過ぎなの」
と言う会話がありました。
皆さんなら肥満で医師から警告を受けている旦那様にお菓子を食べさせますか?
食べさせない私はケチで意地汚いのでしょうか?

ランキング

レス

逆だよね。

P子
貴女より夫さんの方が・・ 自分の健康との引き換えにしても貪欲なほどの食欲 自分がそれで病気になった時にどんなに妻には苦労と 迷惑を掛けるのか・・ちっとも頭の隅にもない! 家の夫と似てるわ~家は既に成人病のオンパレードで 毎日薬とお友達になって久しい暮らし、私が必死で食を考えても 「俺食ってない!お前が食い過ぎ!!」 と言い乍ら、ズ~~~~~~と寝るが寝るまで飲んでいる。 その上、逆切れで怒鳴る もう私、どうでも良いの 好きに食って飲んで下さい。自己責任って事よ。 って最後は冷たい妻となります。ほんとに愛情も枯れそう・・ 主さんこれ旦那様に見せなさいませ。我が儘もいい加減にしろ! って私の愚痴でした。すみません。 で、結果としてはケーキ食べさせてあげて。今の生活ではケーキの一つや二つの ダイエットでは焼け石に水だよ(笑) 貴女も食べ過ぎて同じ穴のムジナにならないようにね、

ケチで意地汚いご主人(笑)

🎂
レモンカード
>旦那はあればある分だけ食べる人です。 >例えば頂き物のお菓子があったら一人で全て食べてしまいます。 >私に残そうなどとは考えず、ひたすら食べ続けて気が付けば無くなっていると言う感じです。 最初にこれを言えば良かったのでは?

その友達が変

🐷
あれあれ
トピ主さんはおかしくないですよ。 自分が食べたいわけじゃないですしね。 うちにも似たような夫がおりますので、お気持ちよくわかります。 ちなみに夫も、「目の前にあると食べちゃうから、見えないところに置いておいて」と自分で言ってますよ。 そのご友人たちは、自分があげたわけでもないお菓子について余計なことを言い過ぎです。 テキトーにスルー。

無駄なことはやめなさい

💍
コンシェルジュ
旦那さんは医師から「今のままでは死にますよ」と言われなければ自覚できません。 家で規制した反動で、外で甘い物を爆食いしているかもしれません。 本人が自覚しなければ効果はありません。 ただ一つアドバイスします。 甘いケーキをたくさん用意して、食べる条件として三千万円の生命保険に入ってくださいと言うこと。 効果のほどはわかりませんが。

あなたは悪くない

🐤
もしもし
あなたは悪くないですよね。 皆そう思うんじゃないでしょうか。 友人のことをケチで意地汚と呼べるなんて驚きです。 あなたへの思いやりがあれば他の言葉を選ぶことができたでしょうに。 あなたも、あなたに非のないことについて 私が間違っていますか?と聞くあたり面倒くさいなと思います。 それぞれの性格がぶつかり合ってるんじゃないですか。

そんなことないけど

😀
リタ
ご主人の健康を考慮すれば言葉こその 言葉だと思います。 でもトピ読んだ友人との会話だとわかりにくいかな。 なんでドクターストップが出たと言わないの? 印籠じゃないけど最も医師の禁止なんて効果の あるセリフなのに。 言い方に不足はあるけど、ケチでも意地汚くもないです。 そんな言葉を使う友人達のほうが性格が意地汚いんじゃない?

少ない量を一緒に食べる。

🐤
三日月
きれいごとに聞こえると思いますが、私は夫がそういう状況でも隠して一人で食べるなんて出来ません。ましてや、そんなに食べることが好きなご主人だったら余計です。なので、自分も食べる量を減らして、『今日は二人で、これだけずつ食べよう!』と言います。チョコレートやクッキーとかの焼き菓子なら日持ちもするので、別に急いで食べなくてもいいですしね。 トピ主さんのことをケチとか、意地汚いとかは思いませんが、ちょっと冷たいな…とは思います。またうちの夫も一人でパカパカ食べていますが、それはそれで『そういう人だよね』と思うので気にならないです。

トピ主の説明不足

041
21美
トピ主がケチで意地汚いかどうかという問題ではない。 友人に、 >肥満で医師から警告を受けている という情報を伝えないからです。

問題はそこではない

コボちゃん
いただいたお菓子を隠す。 あなたがケチで意地汚いかどうか 問題点はそこではない。 そういう事を正直にペラペラと 話す事を控えたら問題は解決です。 友達A「お菓子沢山あるね。旦那さんも喜ぶね」 本当は夫には隠していても あなた「そうなの、食べる順番迷っちゃう」 これで終了しますが? 問題は正直にいちいち事情を語るあなたです。 まさか友達を信用してたりするんですか? 女同志に友情はないのはご存知のはず。 そろそろ学習しませんか? だからこうなる。

それは友達なのか

041
ひろ
「旦那さんかわいそう」まではわかります。大きなお世話だけど。 ああ、論理的にものを考えられない目先の感情だけで動いて不幸になるタイプなんだなかわいそうとは思いますが、聞き流します。 しかし、 「ケチで意地汚い」 そこまで言うかと思います。悪意があってもそこまでひどい言葉は使いません。 そのお友達は ・あなたに悪意がある ・日本語を適切に使えない ・目先の感情だけで動いて不幸になるタイプ ・ついでに、お菓子の数を一瞬で数えて一人あたりの割当てを口にするくらい意地汚い もともと彼女らにとってあなたは友達じゃないと思いますが、 あなたのほうからも友達やめたほうがいいです。

表現能力

🙂
あらた
結局はあなたの物の言い方なんだと思います。 「ちょっと太め、とかじゃなくって、本当にあの人のブレーキが効かない食欲に、危機感を感じているの。普通、そうやって一人当たり何個だなって、分ける前に考えるよね。それができないの。見たら見た分全部食べるの。奥さんと半分こだなって気持ちさえわかないほど、一気に全部食べるの。私なりに食事内容は考えてるんだけど、今のシーズン、忘年会もあって余計に心配で」と言えば 「大変だね」で済む話だったのです。 貰ったお菓子に喜んで、警告を受けているからってなんでも即禁止、というイライラした雰囲気を相手から感じたら 「本当は食わせたくないだけなんじゃね?」って思っちゃうんじゃないかな。 ついついちょっと食べちゃう、ダメだと思ってもなかなかタバコをやめられない等誰にも弱い所あるのに、あなたにだって弱い所あるだろうに、そんなに厳しく?って感じに受け取ってるんだと思います

当然のこと

041
おむすび
肥満のご主人にお菓子を我慢してもらうのは当たり前のことだと思います。 トピ主さんはケチではないし、その方達は分かっていないし当事者でないからそう言っていると思います。 面と向かって意地汚いという言葉を口にするなんて…と思いました。

ABさんとも子供みたいです

041
akireta
私なら食べさせません。 ルビーさんがケチで意地汚いわけないでしょう(ため息) >私「さっきから説明してるでしょう。旦那は太り過ぎなの」 このあと、ABはどう答えたのか知りたいです 独り占めは駄目とか、ケチで意地汚い、最悪とか・・・(苦笑) 読んでいて思ったことは「大人の会話とは思えない」です。 余所が頂いたお菓子を家人にあげるあげないだけのことでしょ? それをここまでこだわって、しつこくしつこく食い下って尋ねたりすることですかね。「ケチ」とか「意地汚い」とか有り得ない言葉で罵ったり、トンチンカンな質問をしたりと滑稽です。 少しお付き合いを考えたほうがいい人たちですね、まともな大人は「ケチで意地汚い」と面と向かって言いませんよ。 飲み込みの悪い彼女たちみたいな人には、主様の説明では通じないのでしょう。 「肥満で医師より警告を受けている、このままでは病気になってしまうのでお菓子はあげられない」 直接的な言葉ではっきり言ったほうがいいです。

なんとまあ・・・(呆)

🙂
元医療事務
お友達、頭が悪いの? トピ主さんには問題無いと思います。

私も独り占めしますけど

🙂
めんどくさがり
トピ主さまがお友達を招いたホステス側なのですから、 「そうだね、じゃあちょっとくらい分けようかな」 とでも言っていれば、そこまでの非難合戦にならずに、和やかに別の話題に移っていったことと想像します。 どんな話題でもそうですけど、否定されればされるほど頑なに持論を押し通す人がいて、お互いに非難と主張がエスカレートしてしまうことがよくあるみたいですね。 お友達などに散々貶されて「私ってそんなにひどい?」と問うトピって、たいていそのように見受けます。 このトピも同様で、その場の会話の勢いで双方言い過ぎただけ。 わざわざトピ立てするほどの問題でもないと思いました。

食べさせないけど

💔
さえ
その代り 私も食べませんね。 お菓子があるのに あげないのは・・・ なので貰ったお菓子はご近所さんにあげちゃいます。 (一つは味見で夫と半分にするかな) 夫を我慢させるのに 自分は食べる!では、夫も気の毒だし、自分ならできない。 あなたを否定しているわけじゃないけど 夫婦で頑張るほうが長続きしますよ。 うちは料理も夜は野菜中心。 私も同じメニューを食べます。

あなたは間違ってないと思う

🙂
柳に風
けどちょっと正直すぎたかな。 >友達A「お菓子沢山あるね。旦那さんも喜ぶね」 ここで、「そうね」ですませておいて、ご主人にはあげなければそれでいいのでは? それとも、ご友人たちとご主人は接点があってお菓子がたくさんあったことがあとで ご主人にバレてしまう危険性がありますか? また、もしバレたら夫婦関係に溝が入りかねないですか? これらが「ノー」なら主さんの判断は間違ってないと思います。 が、それならそれでご主人が自前でばんばん召し上がるだけの話で、どちらにせよ ご主人ご本人の意識改革が一番の急務でしょうね。 私事で恐縮ですが、私47才(女性)、たった3kg太っただけで去年と比べて血液検査の 内容等かなり変わりました。特に中性脂肪と悪玉コレステロールが「え!?」ってくらい 増えました。前にテレビでお医者さんが言ってましたが、たとえ100kg超えの巨漢の方でも、 2、3kgやせることでそれらの数値かなり変わるんですって。 今年の検査結果を見て、うわほんとだ~と思いました。というわけで、主さんは ケチでも意地汚くもない良妻だと思いますよ!

う~ん…

🎂
ぽう
特にトピ主様がケチとか意地汚いとまでは思いませんが…。むしろご主人の方が意地汚いかと…(笑)ご家族はご夫婦だけですか?お子様はいらっしゃるのですか?お子様の分も食べてしまうの?それだとかなり…ですが。普段から 他の人と分け合って食べる とか 大皿料理のように複数人数分盛ってある時 一人○個食べていい とか計算せずに一人でたくさん食べてしまうような方ですか? 忘年会シーズン トラブルを起こすとか 陰で嫌がられているようなことはありませんか?会食ではそのあたりはわきまえていらっしゃるのでしょうか? 家で 家族に甘えてそのような食べ方をなさっているなら 常に一人占めしないように言い聞かせるしかないかな? 現在 家にある大量のお菓子…仮に冷蔵庫やテーブルの上に無造作にあったら ご主人は一人で全部食べてしまいますか? もし可能なら 隠しておいて 家族分は確保するとか 小出しにして少しずつ食べてもらうことはできませんか?全部あげないというのも何ですが 全部あげる必要も無いと思います。 あればあるだけ食べるなら 有る量を減らしてみては? ご主人の健康も一人占めするコミュニケーション能力も心配です。

間違っていません。

😉
ミント
限度がわからず 食べ続けるご主人なのですから、お菓子など もってのほかです。 お医者様からも言われているんでしょ。 目に触れないようにするのが、やさしさというものです。 大事な人と思うなら 健康でいてほしいと思うのなら 食べさせないでください。 お友達は 無責任です。 今の時代 これだけ情報が溢れていて 太り過ぎはよくないと 言われているのに・・悪意さえ感じます。 これからも 上手にご主人をサポートしてあげてください。

違う違う、そうじゃない

🙂
るちる
友達は、 自分たちがその豪華なお菓子を持ち帰りたかったんですよ。 普通、ご主人の健康を考えれば、独り占めとかケチなどどいう発想にはなりません。 そこを敢て、独り占めは意地汚い。ケチ。 とまで言えば、もしかしたら、お裾分けしてもらえるとでも思ったんでしょう。 だから、お菓子の数まで数えたんだと思う。 意地汚いのは、そのお友達2人です。

自分でセーブ出来ない以上

🐴
ものぐさ
見せちゃダメだと思う。。。 でもトピ主さんの言い方がまずかったと思うな。 見せたら全部一人であるだけ食べちゃうのよ、高血圧・心臓病に糖尿病、脳梗塞も怖いわね~。忘年会も連日だし。あの体型でしょ?更に肥満が加速したらと思うとね、あげられないわ。 ただ、これ、トピ主さんが太ってたら逆効果です。独り占めの言い訳にしかなりません。

友人しつこい。

041
ティー
何度も言ってるのにわからずやでしつこいABですね。 そこまで人の家の菓子事情に突っ込んで来るなんて よほど会話のネタが無かったんでしょうか? トピ主は悪くない、意地汚くもケチでもない。 けど「そうだね、せっかくだから食べさせるよ」と言って そんな会話さっさと切り上げればいいのよ。 一番意地汚くてケチなのは ご主人でしょう。 読んでてビックリしましたもん。

処世術って、知っていますか?

🐶
sora
トピ主さんが、馬鹿正直に……というか、 愚痴のように「旦那が太っているからお菓子はあげられない」というから、 友達もムキになってしまったのではないでしょうか。 お友達は、わざわざ手作りしてきているのですから、 余計なことは言わずににっこり笑顔で「ありがとう。主人もきっと喜ぶわ」で終了すればよかっただけ。 その後は、捨てようが、トピ主さんが独り占めしようが、 友達の知るところではないのですから、好きにすればいいのです。 お友達の立場から見れば、 ・せっかく作っていったのに、喜ばれなかった ・挙句、旦那が太っていると、愚痴を聞かされるハメに と、面白くない状況でしかありませんからね。 他人の旦那の体型なんでどうでもいいし、 太りすぎているかどうかもどうでもいいんです。 そんなことは、トピ主さんの脳内にとどめておきましょうよ。 本当のことを言うことも大切でしょうが、「処世術」も大切ですよ。

あ~、そっちか。

🙂
靴下
横ですが、るちるさんのレスで腑に落ちました。 なんで友達の夫がお菓子を食べる食べないにこだわるのか、理解できなかったので。 「旦那さんが可哀想」ではなく「独り占めは意地汚い→旦那でなければ私たちに分けなさいよ」ということだったのか。 素直に「一つちょうだい」と言えばいいのにね。 意地汚い上に面倒臭いお友達だわ。

るちるさん!

🙂
お菓子好き
鋭いです。考えもしなかったけど、確かにお友達は「ダンナが食べないと多すぎるから少し持って帰る?」って言って欲しかったんでしょうね。

意地汚いのは友達

🐱
ごろんた
多分、一人で食べるなら、分け前もっと少なくしてよって意味だと思いますよ。 現に瞬間で数まで数えてるんだし。 でも、そういうと角が立ってしまうので、旦那には上げないけど家族に上げると言って逃げれば良かったかもね。 私の相方もかなり肥満気味ですが、でも美味しいお菓子は食べた感想が聞きたくて、与えちゃってます(笑) 私が一人で食べると、私が太ってしまうし・・・ トピ主さんは優しいと思いますよ。

言い方の問題

🙂
かな2
食べさせてあげたいけど、医師から警告を受けてるからダメなの~。 って言えば良かったのに。

いちいちムキにならない

🐴
昭和27歳
もしご主人が高血圧・心臓病に糖尿病、脳梗塞など発症し 医師に見放されるような状態になったら ご主人に、なぜここまで黙ってほっといたんだ、と恨みつらみを言われ放題でしょう。 それはそれでさておき ご主人が病気で倒れると友人AとBは、妻失格とか勝手なことを言うでしょう。 他人は無責任です その無責任な言葉にいちいち反応するから 余計面白がってさらに無責任なことを言うのです。 そういうことを言う人を友達とは言いません。 女性はなぜか自分と周りの他の女性とを比べて自分の位置を測る存在です。 だから周りを引き下げて自分が相対的に高い位置だと錯覚しているのです。 そろそろ小中高の十代の女の子のレベルは卒業しましょう。 ケチで意地汚いけどそれがどうかしましたか、と言っておけばいいんです。

余計なお世話

🐱
ree
家庭内で貰い物の配分をどうしようが、 他人には関係のないことですよ。 まして、ご主人は肥満体でしかもここ最近はいつもに増して 飲み食いが過ぎているのなら、お菓子ダメ!は当然。 ご友人たち、なんでそんなにしつこいのでしょう。 トピ主さま、全然ケチでも意地汚くもないですよ。 ご主人に見つからないよう、上手に隠してくださいね。

ケチで意地汚い???問題はそこ?

madam
こんな言葉を発するあなたの友人の品格を疑います。 普通、けんかしているわけでもなく、ましてお茶にお呼ばれした席で言いますかね? こんな汚い言葉自体、半世紀生きている私でも使ったことも言われたこともありません。 貴女がケチなのか意地汚いのかの問題ではありません。 そういう下品な友人と付き合っていること自体が問題なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧