本文へ

スターウォーズ

レス58
(トピ主 2
😝
アミババ
話題
30代子持ち兼業主婦です。スターウォーズの新作が公開されましたね。夫に観に行きたいと言ったところ「子供に仮面ライダーや戦隊シリーズを観るのを禁止しているのに、自分が同じようなものを観に行くのはおかしい」と言われました。スターウォーズと仮面ライダーを同列に扱う人がいるとは思いませんでしたが、夫いわく「スターウォーズはセットなどに金をかけているが、本質的には仮面ライダーと同じ、むしろ仮面ライダーのほうが優れている面のほうが多い」そうです。例えば
1、スターウォーズの父と子が殺しあうストーリーに生理的な嫌悪感がある。
2、刀を使ったアクションは日本のほうが上、スターウォーズも無理に刀を使う必要はない。
3、フォースが便利すぎる。
4、スターといえばハリソン・フォードくらい。仮面ライダーは村上弘明、オダギリジョー、若いところでは福士蒼汰など、たくさんのスター俳優を輩出している(国内レベルじゃん)。
5、レイア姫が美人じゃない。最近の仮面ライダーのヒロインはみんな美形。
6、ルーク役の俳優は昔、日本の漫画が原作の「ガイバー」という映画に出ていた(意味不明)
7、スターウォーズはたかだか7作(アニメ、スピンオフ作品もあります)、仮面ライダーは27作も作られている(そもそもテレビじゃん)、映画も数えきれないくらい作られている。
など、だそうです。そもそも映画を観に行くのに、夫の許可が必要なわけではありませんが、特撮オタクと判明した夫に「スターウォーズのすばらしさ」を説明してあげたいと思います。皆様のお知恵を拝借したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらがすばらしいかは関係ない

アクバー提督
あなたも夫も議論の内容がズレすぎ。 仮面ライダーシリーズとスターウォーズのどちらが格上かを決めたいようですが、そんなものまったく意味がありません。 トピ主さんは、なぜお子さんに仮面ライダーと戦隊シリーズの視聴を禁止しているのですか? 暴力的だからというなら、スターウォーズだって斬り合ったり撃ち合ったりで大変暴力的ですから、こちらもお子さんに禁止しないと筋が通らないでしょう。 あなたのスターウォーズはいいけど仮面ライダーはダメというダブルスタンダードをやめる以外に道はありません。

レスします

041
わた
スターウォーズ解禁なら、仮面ライダーも解禁です。 監督のオタク心と心の傷炸裂のスターウォーズがOKで、 平成ライダーがNGな理由、まったくありません。 だいたい、人の娯楽を「禁止」する権利なんか誰にもない。 私はどちらも好きですよ。 1、そうですね、しかも、アナキンは最後まで子どもでした。 2、まあこれはどっちでもいいです。ルーカスが時代劇が好きでよかったです。 3、これもどっちでもいいです。しかし、旦那様の反論は本当にダメですね。 4、ハリソンフォードぐらい、これは同意せざるを得ませんね。 5、これも言い返せません。でも仮面ライダーのヒロインもどっこいどっこいですね。 6、そんなこと言ったら日本に住んでたんですよ! 7、そうねぇ、作品数で比べても仕方ない。 結論。仮面ライダーの素晴らしさがわからないあなたが、 スターウォーズの素晴らしさがわかっているとは思いません。 人の娯楽をおとしめて禁止することは下劣な行為です。 貴方たち夫婦、似た者同士ですよ。

戦闘シーンばかりが目立って

🐱
時代
なんとなく、ご主人の気持ちがわかる。(世代が違いすぎて、仮面ライダーは知りません) SWの初公開1977年、初日に銀座の日劇で見ました。この時の感動は鮮明に記憶しています。 ルーク3部作と呼ばれるエピソード4~6ジェダイの帰還までは映画館で見ました。(ジェダイは時代) それ以降の作品は、テレビ画面で見ましたが、戦闘シーンばかりが目立って、戦闘ゲームみたい。 最新作は、CMを見てると、映画館まで見に行く気分になれない。なんで戦争ばかりしてるのか。 ハン・ソロの登場シーンは見たいけど。映画館には行かないと思うのです。 しかし、トピ主さんは見に行ったら良いと思います。ご主人抜きで。

B級映画 スペースオペラ

🙂
たまに
第一作公開のときからスターウォーズはB級SF、スペースオペラだと思っていましたし、どんなに映像技術が上がろうともお涙頂戴的テーマをSF的な小道具で味付けしただけという本質に変わりはありませんよ。そりゃ、文章でしかなかったイメージが映像で見られることに感動したことはありますが、最初のシリーズで十分。あとは惰性で見ています。 スペースオペラという言葉ができたのは1940年代ですから、時代劇と似たようなものです。 ところで仮面ライダーや戦隊シリーズを禁止しているのはどうしてなのですか。スターウォーズと中身は似たようなものという意見に賛成ですし、テーマは正義とか友情とかなのですから、何が悪いのか理解できません。

フォースと共にあらんことを

🙂
キャプテン
ご主人、スターウォーズを嫌ってるわけじゃないと思います(おそらく全部観てますね) 仮面ライダーシリーズの素晴らしさもわかってほしいのですよ。 おそらくトピ主の、 >子供に仮面ライダーや戦隊シリーズを観るのを禁止しているのに、 という態度が気に食わないのだと思います。 なぜ、禁止するのですか? それを解除すれば、一緒にスターウォーズ観に行くんじゃないかな。 私は先週末、妻と二人でスターウォーズ観に行きましたよ。 (ネタバレ情報が出る前に早く行った方がいいですよ) ちなみに、私はスターウォーズも仮面ライダーシリーズも大好きです!

お力になれないわ

🐶
ちもちも
ごめんなさいね、私もご主人と同意見です。 ただし、うちは夫がスターウォーズ好き。 私も一応は一通りは観ていますが、ハリソン・フォードがカッコイイ、ナタリー・ポートマンが可愛い以外の感想がないのです。 特に5番目のレイア姫に関しては、公開当時小学生だった私は子供心にこんな人お姫様じゃないや!と思ってました。 テレビシリーズの特撮やアニメ、ドラマを観てしまうと、映画のコンパクトで早過ぎる展開が物足りなく、どうもスカスカに感じてしまいます。 ライダーシリーズはともかく、戦隊モノの方は子供に愛と勇気と友情がわかりやすく描かれてるので、安心してお子さんに観せられると思うんですが、どうしてダメなんですか? 特撮がダメならあなたも特撮SFから卒業しないとお子さんに示しがつかないと思います。 ハリウッドだからディズニーだからでは言い訳にならないですよ。 ご主人は両方を観ての考察をしています。 作品の優劣というより、あなたの立ち位置がいい加減なところを指摘してるのです。 あなたの説明は必要ないですよ。ご主人の方が詳しいですからね。

旦那さんがレベル低すぎ

041
匿名
特撮好きと称している割には なんら知識がないんですね 特撮=SFXとして話をすすめさせていただkますが 現在の映画界の撮影手法、ひいてはCGの世界をけん引したのは スターウォーズですよ そういった「世界常識」すらご存じないのに特撮について語るのは 本当に恥ずかしいのでやめてもらいたいです スターウォーズにてルーカス監督が特撮部門に巨額の投資しなければ 映画界は現在でもまだ相当の遅れがあったと思います 旦那さん、フォトショップすら知らないんだろうなあ(大恥) フォトショップってソフトがあるって意味ないすよ、もちろん(苦笑) また俳優に関しても、申しあげないのですが旦那さんがあげた俳優のだれか一人でも 世界の人にランダムで写真を見せて 「しってますか?」と聞いて、わかる答えてもらえる可能性はゼロでしょうね。 国内ですら わからない人も多いでしょう 逆にレイア姫、ルークなどなどの写真を40代以上に見せて認知してもらえる可能性は 高いと思います

旦那は既に知っている

🙂
Gオタク
スターウォーズと仮面ライダーをそこまで比較できるということは、旦那さんは既にスターウォーズに詳しいということ。 そんな相手にスターウォーズの素晴らしさを改めて伝えることに、どれほどの意味が? 何か言っても、旦那なりの解釈で返されるのがオチのように思えますが。 それに「むしろ仮面ライダーのほうが優れている面のほうが多い」というのは、逆に言えば少しはスターウォーズの方が優れてるところがあると認めてるのだから、それでいいじゃないですか。

すみません

🐷
Tom
すみません。 私もスターウォーズが良くて 仮面ライダー・戦隊シリーズがダメな理由を知りたいです。

反対にお聞きします

😨
ズズ
お子さんの年齢がわかりませんが、仮面ライダーや戦隊ものを見るのを禁止しているのは何故ですか?

仮面ライダーや戦隊シリーズ

🙂
のんさん
子供に仮面ライダー見ちゃ駄目とか戦隊もの見ちゃ駄目とか言っておいて、なんで自分はスターウォーズみるの? だったら、子供にも、ご主人にも仮面ライダーとか見せてあげなよ! どっちも戦闘するじゃん! ご主人は特撮ものが好きなんじゃなくて、仮面ライダーとかが好きなんだよ それなのに、見るの禁止って・・・ おかしくない? スターウォーズだって、オビワンケノービとアナキンスカイウォーカーが戦って、アナキンが手足なくなって、溶岩で焼けただれて悲惨な状況になってるおどろおどろしい映像あるじゃん あれは子供は見ても言いわけ? 矛盾してるよ

他人の知恵よりも自分自身の気持ちは?

🙂
老婆(心)
 あなたはどうしてスターウォーズをみたいのですか? それをご主人に伝えた方が気持ちが伝わるように思えるんですが。  また、子供に仮面ライダーなど見せないのはどうしてか、ご主人に話してあるんですか? あなたなりの考えがあるのでしたら違いを説明できるでしょう?  私は若かりし頃1作目をみてからずーっと見続けていますので、 作品ごとに抱く感情が違いますが、登場人物の成長やその子供たちの行く末など、気になることがたくさんあり、それを見届けたい気持ちがあります。  仮面ライダーも子供と一緒にテレビをみていましたし、ショーも見に行きました。(その子は現在社会人ですし、親子でその俳優を今でも好きで応援しています)

判断基準がトピ主さんの好みでは説得など無理

041
まっしー
スターウォーズ、戦隊シリーズ、ライダーシリーズ、どれも見てきました(フォースの覚醒も鑑賞済み♪)が、ご主人の言うことはさほど間違ってはないです。 「スターウォーズはいいが、戦隊シリーズやライダーシリーズはダメ」も、「戦隊シリーズやライダーシリーズはいいが、スターウォーズはダメ」も、「スターウォーズとそれらのシリーズは同レベル」も、、「スターウォーズとそれらのシリーズを同列に並べるな」も、価値観や好みとしては同レベルです。優劣はない。 ですので、いくら自分の価値観や好みが優れていると主張したところで、「それはしょせんあなたの好みでしょ。私は違います」でおしまい。 あと、ご主人の指摘の内容からスターウォーズのファンではあると思いますので、素晴らしさはすでに知っていると思います。 トピ主さんが自分の価値観や好みを絶対だと家族に押し付けていなければ、ご主人が好きな物を否定しなければ、今ごろ仲良くスターウォーズを見に行けたと思いますよ。トピ主さんだって自分が好きな物を否定されたら嫌だし、反発したくなるでしょ。自分がされたくないことは相手にしない。

なんで禁止してるの?

041
サライ
お子さん何歳くらいなのか分かりませんが、 どうして仮面ライダーや戦隊ものを禁止してるんですか? 旦那さんのスターウォーズ論(まあこれも大概どうかと思いますが)より、 主さんのライダー論の方が気になるんですが。 どっちも見りゃいいと思いますがねえ。

ご主人、あまり映画は観ないのかな

🙂
冬はつとめて
ハリソン・フォード以外にもスター揃いじゃないですか~(笑) 1~3だったら リーアム・ニーソン ユアン・マクレガー ナタリー・ポートマン サミュエル・L・ジャクソン み~んな主役を張れるスターだと思いますが… ただ、子供に戦隊モノと仮面ライダーを禁止しているのはなぜ? 納得のいく説明が欲しいところです。

特撮オタクです。

041
火熊
スターウォーズはもともと、黒澤映画をベースにしている。(七人の侍が荒野の七人になったように)、仮面ライダー1号役の藤岡弘さんはハリウッド映画にも出演されていますし、東南アジアでも有名です。 「強植装甲ガイバー」はマッド・ジョージさんが監督をされた映画です。 トピ主さんの御主人の言い分を全面的に支持します。

大きなお世話になるよ

041
KS
スターウォーズ、夫と見に行きました。 面白かったですよ。色々とツッコミ所も満載でしたが(笑) さて「スターウォーズのすばらしさ」を説明する必要があるのでしょうか。 そういうのは興味がない人にとっては有難迷惑だし、自分の好きなものを押し付けている感じで不愉快の場合があります。 トピ主さんも仮面ライダーの素晴らしさを説明されたらどう思います? 鬱陶しく感じませんか? だから、止めときましょう。

盛り上がってますよね~SW

🙂
ミク
何だかんだ言いながら、ダンナ様お詳しいのですね(笑) 我が家も世の中があんまり盛り上がってるので、昔の3部作をレンタルしてきたとこです。 今のSwのDVDって、シーン毎に役者やスタッフの一口解説が字幕で出るんですね!! それによると、父殺し等は神話のオマージュなんだそうです。ルーカスがやりたかったのは、宇宙を背景にした神話なんだそうで。(私は西部劇と聞いたことも) 刀シーンは日本刀リスペクトだと思います。そもそもフォースとか修行等、カラテキッドやカンフー映画など「西洋から見た神秘的な東洋」を彷彿とさせませんか?昔そういうのが流行ったんですよね。 Swに限らずですが、伝説となった人や作品って、今見ればさほど新しくはないんですよね。だってそれに影響を受け進化し続けているのが、今ある作品群なんですから。 けれど当時は、今までにないと人々が思った、まさにエポックメイキングだったのがSwだったわけで。 単純なストーリーに画期的な映像、音楽も含め、観客をワクワクさせる要素が詰まってたんですね。 ヒーローヒロインがちょっと残念なのは多分皆同意です(笑)予算がなかったんだなと思わせられます。

ファン

🙂
ss
とぴ主さんが言ってる枝葉末節なんてファンのたわごとだよね。 >スターウォーズと仮面ライダーを同列に扱う人がいるとは思いませんでした シャーロキアンやトレッキーと比較や話してみれば。 ほかにも、ファンなんていろいろいるよね。ハリーポッター、ゴジラ、etc。 コスプレしてる時点でレベルがわかるよね。 まあ、トピ主さんレベルのファンは少数派だけど。 同列だよ。どちらもお話し(映画等)だし、主人公がいるし、勧善懲悪だし。 >子供に仮面ライダーや戦隊シリーズを観るのを禁止しているのに、 >自分が同じようなものを観に行くのはおかしい コメントできるレベルじゃないよね。まあ、ファンなんてそのレベルの人もいるけど。

どっちもどっち

とーりすがり
スターウォーズも仮面ライダーも、両方とも娯楽作品ですよ。 好みの問題でしょう。 旦那さんはスターウォーズがお好みではなく、仮面ライダーが好き。 トピ主さんはその反対。 スターウォーズの素晴らしさを旦那さんにわかってもらいたいなら、仮面ライダーの素晴らしさをまず理解しましょうね。 人の好きなものにケチをつけて、自分の好みを押し付けるのは傲慢です。 私はスターウォーズが大好きです。 でもって、仮面ライダーはまるっきり興味がありません。 けど、スターウォーズも仮面ライダーも、どっちもただの娯楽作品だと同列に思います。

質問します

041
森沢
戦隊、ライダー禁止の理由は? 乱暴者になるから? そうなると、いっぱい特撮物があった昔の子供(含む自分)は、乱暴者になったはずですがね(毒たっぷり)。 藤岡弘さんの言葉でしたか「ヒーロー物は教育番組である」と。

ライダー差別の意味を教えてください

🙂
凡人
7歳の時、色々あって不仲だった継母が「今日の7時から面白い番組があるから観なさい」と言うので観た番組が「仮面ライダー」です。 ライダーカード欲しさの為のライダースナック菓子投棄事件などで社会現象になりました。 私自身は「仮面ライダーV3」までのお付き合いでしたけど本当に夢中になりました。 先日、スターウオーズの新作観ました。 4Dの凄さと迫力に驚きました。 内容はエピソード4に似ている事と納得できないエピソードが多いので絶対に次回作を観ます。 実は「オビ・ワン・ケノービ」役は三船敏郎にオファーがあったらしいですね。 三船氏は「子供だましの映画に出たくない」と断ったそうです。 「仮面ライダー」も「スターウオーズ」も企画的、金銭的に格差はありますが、上下は無いと思います。 ここは貴方が折れて今までの非礼を詫び一緒に映画館に行きましょう。 私からの助言は「自分の正論に自信を持ちすぎるな」です。 皆さんの幸せを心からお祈りしています。

ご質問にお答えします。

😝
アミババ トピ主
トピ主です。皆様ご回答いただきありがとうございます。まず、子供は5歳の双子男児です。仮面ライダーや戦隊ものを禁止している理由ですが、保育園で戦いごっこが流行っており、○○キックとか○○斬りなど、必殺技のようなものをお友達に仕掛けて、保育士さんを困らせる子供がいるようです。やられる分には仕方ありませんが、双子はどうしても目立ちますので、やるほうにはなってほしくありません。また、4歳上のいとこがおりますが、これが戦隊ものにはまり、義両親(つまり夫の両親)が毎月のようにでる新型のおもちゃなどを買い与え、義姉が閉口していたのを見ておりますので、「うちは見せていません」と断っています。さらに、私の仕事の都合で、月曜から土曜は子供たちを朝5時半に起こしていますので、日曜の朝くらいは少し寝坊させます。そうすると放映時間が朝食と重なりますが、テレビを見ながらの食事も禁止していますので見せません。また、スターウォーズの映画も子供に見せるつもりはありません。

見てきましたよー!

041
ピィピィ
そもそも、働いておられるのに なぜ夫にいちいち断るのですか? 昼間行く暇なくて、お子さんを預けるため? 他の映画なら良いのかしら。 スターウォーズの素晴らしさ…というか 旦那さんの言う事にも一理あるなと思いました。 あなたはなぜ、お子さんにそれらを 禁止してるのでしょうか? 結局のところ、戦ったり、やっつけたりを するからでしょう? スターウォーズもその点は同じだと思いますよ? 戦ったりやっつけたり、、相手を暴力で倒すのだから。 旦那さんはスターウォーズを見た事あるんですよね。 見たのに気に入らないのなら、それはもう 個人の好みだから仕方ないんじゃないかな。

スターウォーズって、

041
かりかり梅子
CGを引っ張ってませんよ。 初代は模型を使ったモノですから。 映画を見る前は小説を読んでわくわくして映画館に行ったらがっかりしましたから。 どちらかと言えば日本映画の影響を受けていると思ってます。 因みにマークハミルが”ガイバー”に出てましたね。ただ大ゴケしましたけど(笑 私はスタートレック派ですがかつてはスターウォーズが大好きでした。 グッズも山ほど集めてました。 でもなぁ~結局、全宇宙を巻き込んだ親子ケンカなんですよね。 ただ、何故仮面ライダーはダメなんですか? スターウオーズだって親子で切り合ってルークは父親に腕を切り落とされるんですけど。 仮面ライダーシリーズって大人が見ても十分見応え有りますけど。 なんかもったいないですね。 まぁ、私もかつて、仮面ライダー(初代)は見せてもらえませんでしたね。 でも8時だよ全員集合は見せてもらってました。 その後、キカイダーはなぜか見せてもらってました。 今思うと謎です。

ダンナさん....

🙂
ビーンズ
かなりのスターウォーズ通ですよね。(笑) 最近の仮面ライダー他のドラマは、かなり人間的側面を重視していて ただのかっこいい戦隊ヒーロー物じゃないそうです。 あくまでも、それを趣味とする友人の言葉ですが。 特撮....というか、今の映画に使われるSFXの発展は、SWがあったからこそだと思いますよ。 その手法はライダーにも使われていると思うし。 でもまあ、説得しようとしても無理。 単に好みの問題ですから。

大人と子供じゃ違うよね。

🙂
観れば?
お子さんと一緒にスターウォーズを観るのであれば 戦闘シーン等は同様にあるのでおかしいと思いますよ。 でもそうではないのなら何の問題もないと思うけど。 子供に観せたくないものは親も観てはいけないという理屈がわからないですね。 子供にはアダルトサイトを観せるのは当然避けるべきだけど 大人なら別にいいんじゃないですか? それと同じ事だと思います。 なぜ子供に合わせて同じにしなければいけないのでしょうか。 自分で責任が取れるかどうかの違いがあるのですから 当然違いがあってもいい事だと思いますけどね。 私はスターウォーズには全く興味がないので 仮面ライダーでもスターウォーズでも何でもいいけど 親が観たい物は好きに観ればいいんじゃないの? 何が悪いのか全くわかりませんね。 ご主人が観たくないのであればトピ主さん1人で行ったら?

どっちも興味ない私からしたら

🙂
草レーサー
> スターウォーズはセットなどに金をかけているが、本質的には仮面ライダーと同じ これには筋が通っているとしか言い様がありません。 所詮フィクション。興味のない私に言わせたら同じようなものです。 スターウォーズはSFの娯楽映画であって、娯楽アクションTVドラマの 仮面ライダーと本質的に同じであることに変わりはありません。 金をかけている規模が違うこととファンの多少には違いがありますが、 子供に娯楽映画を禁じている母親としての貴方が、スターウォーズを観に いくことだけを例外にする根拠は皆無です。 子供に我慢を強いているなら貴方も我慢すべきで、そこが教育でしょう。 そして貴方が娯楽映画を観にいくなら、子供にも年1回程度は許可しないと アンフェアというものです。

話したほうが良くないかい?

モガオ
トピ文の内容が、スターウォーズと仮面ライダーとの比較に大半が費やされているので、そちらの話になりがちですが、問題の本質はそこではないでしょう。 とぴ主さんは、教育的見地から、それが勧善懲悪であっても暴力系のテレビは子供に見せたくないという信念をお持ちのようですが、ご主人は、恐らくは子供さんに仮面ライダーを見せないということを不満に思っているのではありませんか? まずは、ご主人と子供の教育方針についてゆっくりと話し合うべきですね。 スターウォーズと仮面ライダーの比較ですが、そもそも娯楽コンテンツは好きか嫌いか面白いか面白くないかで論じるものであって、ご主人の、個々の構成要素に対してどちらが優れている優れていないというのは、比較そのものは出来ますが全く意味が無いことです。 ちなみに、映画全般に求められるものとして、ストーリーの面白さが最初にあり、SF映画には次にリアリティが求められます。 一方、仮面ライダーには、ストーリーは面白さより判りやすさが優先され、リアリティよりは予算が優先されます。 映像コンテンツというジャンルは一緒ですが、その他は全く異なるものですよ。

戦闘物に年齢制限をかけるのは普通

🙂
ミルク
お子さんが5歳であれば、戦闘シリーズを見せるのを禁止していてもおかしくないと思います。親も見るべきでないというのはちょっと違うかな、と。 ご主人がいちいちスターウォーズに揚げ足取りするのであれば、あなたは自分ひとりまたはご友人と観にいかれてはどうですか?そんなご主人と観にいっても共感できなそうだし、つまらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧