本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、生きる意味がわからなくなってきました。

最近、生きる意味がわからなくなってきました。

レス19
(トピ主 2
🙂
Ken
話題
最近、生きる意味がわからなくなってきました。もし同じような経験をした方で意味を見出した方 もしくは、私の下記の現状を読んでいただき、生きる意味のヒント等を見つけられた方がいたら、ご助言いただけないでしょうか? 仕事は、メーカーの企画部門の管理者です。 ただただ結果を出したく、土日も潰して没頭していました。 周りと同じ事をしていてはダメだと、独学で本を買い、外部のセミナーも参加し、マーケティングの勉強をし 英語を身につけ、海外の工場とも直接交渉し、今でもブランドの顔となっている製品も出せました。 そんな事から経営層に認めていただけ、平均より早く部下を持つ立場になりました。 管理者になった後は、同じミスを繰り返す部下のフォロー、注意等に多くの時間を割かれるようになりました。 本当は部下から好かれる上司になりたかったのですが、下からは怖がられる上司となってしまいました。 3流大学出身のバカな私でもできたんですから、私以上の事は出来て当然だと、考え強く指導しすぎた事が原因です。 学生の頃はゲームやアニメ、パソコンに没頭していましたが、就職してからは遠ざかっています。 食べる事が好きでしたが、肥満解消の為、食事制限をしている為、好きな焼き肉等は、もう半年くらい食べていません。 また、地元から離れ、東京で働いている為、近くに友人はいません。 過去に彼女がいた事はありません。 だいぶ標準体型に近づいてきましたが、太っているくせに、可愛らしく、かつ頭のいい女性が好きだからです。 いいなぁと思う女性には、学生の頃から必ず彼氏がいて、毎回諦めています。 結婚したいと考えていましたが、どう考えても無理なので、諦めようと自分に言い聞かせています。 年収は平均より少し上(30歳弱/600万円弱)なので、何とかならないか、と考えるのですが、所詮3流理系私立大学出身のデブですし、上には上がいます。

ランキング

レス

お疲れのようですね

マーナ
フルマラソンはペース配分が大切です。 ずっとハイスピードで走ったら息切れして当たり前。 人生もマラソンのようなもの。かっこ悪かろうが、しんどかろうが完走しないとだめなんです。 横で走っている他人を気にするのはやめて、どうやったら完走できるかだけを考えましょう。 歩いてもいい。休憩してもいい。 後ろから抜かされたところでそれとあなたの価値と何か関係ありますか。 あなた自身は何も変わらないでしょう。 厳しくても慕われる上司というのは、落ち着いていながら明るいんですよね。 漫才師みたいに面白いのではなく、しっかりした自己肯定感からにじみ出る明るさです。 キラキラ派手じゃないけど、内側からじんわり発光するような大人の男を目指しては。 恋愛に関しては、 若い頃はつまらなかった本や映画の良さがふと判ることってないですか。 それと同じ。人を見る目も年とともに変わるのが自然です。 容姿以外の異性の魅力を認めらるようになれば「あいつ妥協してあんなのと付き合ってるんだなと思われる俺」という ややこしい自意識を持たずにすみますよ。

ちょっと早い

💢
白黒
食べるのが好きな人が、好きな物が食べられないのは本当に辛いですよね。 私も食べるだけが生き甲斐に近いのに最近ダイエットしてるので良く分かります。 トピの前半では、あまりにも私と状況が似てるので40代か50代の方かと思ったのですが、 まだ30程度ですか? あのね、若いって事はどんだけ可能性があるか、若い頃には分からないんですよね。 ちなみに私は42で結婚しました。 子供はいません。若くないのでもう無理でしょう。 あなたはもっといろんな可能性がありますよ。悲観してる場合じゃないです。

助言ではないけど

🐷
こいつに決めたブー
現状認識できてはいるのですよね? 今のトピ主さんにたどり着く前に、何度も何度も選択肢が現れたと思います。 それを選択する前に、それがどんなエンディングに向かっていくか想像してから選びましたか? ゲームがお好きとのこと。 ゲームを思い出して下さい。 場面場面で選択肢が現れますよね? 何も考えなしで選びます? その先を想像して「こっちの方が生き残れそうだ」と思った方に進みますよね? 「こっちの方が確実に積むな」と思った方を選びますか? たまには予想外の結果もあるでしょう。 ひっかけもあるでしょう。 でも全部でしょうか? 例えば、部下に厳しくしすぎた。 これでは恐れられて当然ですよね。 でもそれはトピ主さんが自分で選んだ結果です。 その責任は自分にあります。 積み重ねの結果があなたなのです。 それを踏まえた上で他の方のレスを参考になさってくださいね。

ボールは蹴ってみないとゴールに入るかどうかわからない

🐴
ドンキー
自虐しても何も始まりません。 仕事ができるかどうか、社会で通用するかどうかということと、 どんな大学を出たかという学歴に相関性がないことはトピ主さんもわかっていらっしゃると思います。 仕事に対する哲学というか矜持かもしれませんが、それらに対する責任感や考え方からして、 トピ主さんはれっきとした勝ち組だと思いますよ。 たとえ興味があったからだとしても休みをつぶすこともいとわなく、率先して勉強し、 平均より若くして上から認められ、部下にも睨みを利かせることのできる人・・・ そういないと思います。 結婚が必ずしも幸せかどうかは別にして、興味があるのであれば、諦めることを 自分に言い聞かせるのではなく、行動を起こすことの方が、このトピ文から察するに よほどトピ主さんらしいような気がするのです。 親愛なる存在を見つけることも重要なことだと思います。

意味なんて無い

🙂
ぼたにかる
生まれて死ぬまで生きているだけ、意味なんて無いと思います。 意味を作ることはできます。無いなら作ればいいだけです。 所詮三流大だからダメなのではなく、三流大なのにここまでこれたと考える。 彼女のいなかった過去ではなく、彼女が出来ているかもしれない未来を考える。 今の肥満を見つめるより、痩せているかもしれない未来を想像する。 イヤな仕事のことを考えるより、仕事が終わったら何をして遊ぼうと考える。 そうやって考えていると、そうなるように今何をすべきか見えてきます。 せっかく東京にいるなら1人でもどんどん出歩けばいいのです。 歩けば運動になり体力がつきます、体力があればできることが増えます、肥満も解消するかもしれません。 東京なら新しい店や珍しい商品や大きな公園や観光名所など様々な物がありますから、感動することもあるかもしれないし新しい発見があるかもしれません。 出会いが何かを変えていきます。 それが商品だろうと動物だろうと建築物だろうと、会いに行く価値はあると思います。 歩いていれば何かに出会うし、生きていれば何か良いことが起こります。

先ずはプロのところへ

🙂
がんばー
女性との会話や雰囲気に慣ため、プロのいるお店にしばらく通うのはいかがでしょうか。 一人でも行けるし、向こうも仕事だから楽しませてくれる。 そして、色々な人とデートしてみる。 普段と違う行動をすることが良いと思います。 「デブ」は何とかなりますよ。痩せればいいだけですから。 体重は落ちてきているんですよね。 ダイエットなんて仕事で実績上げるよりラクです。 可愛らしく頭の良い女性との結婚を目指して動きましょう。

貴方は優れている!

🎶
萩子
若者よ… その若さで結果を出した素敵な貴方… 何が足りないかは貴方は知っているのですから改善すればいいのです。 人に対しての優しさが貴方を変えるのだと思います。 大事にすれば大事にされる。 そこだけ気をつけるだけで完璧よ!

余生

🙂
小林
私はメーカーの40代後半技術系社員です。 仕事の内容は違えどトピ主さんと似たような境遇です。 30歳頃の年収も同じくらいでした。 でもデブではありません。ただの不細工です。 そして恋愛経験もありません。片思いすら無い身です。 仕事は順調と言えば順調。劇的な出来事はありません。 一人暮らしのアパートと会社を往復するだけの毎日。 そんな人生を、私は余生だと思って過ごしています。 もう山も谷もない、静かな余生です。 そう考えれば、まあこんなものか、と穏やかな気分になれます。 そういう境地に至ってすでに20年余りが過ぎました。 世の中は、なるようにしかなりません。 長く生きていると、あるところで、 自分にできることはここまでだ、と、何となく分かるときがあります。 そこから先は、べつに頑張る必要もないのです。 上を見たらきりがありませんよ。

本当の自分

🎶
冬のサンバ
え・・・と、つまり結婚したいのに相手が見つからないから人生に絶望しましたって悩みでしょうか? 何だかトピ文を読んでいると、謙虚に自分を見ていそうで、とても高い自己評価をしているイメージです。 肥満気味で、三流大学で、部下から人望無く、彼女いない歴=年齢。 けど肥満は克服。勉強して業績をあげ若くして管理職。年収は平均以上。 人並み以上の努力をして、周囲より成功を収めた・・・だから可愛らしく、かつ頭の良い女性が自分にはふさわしい。 申し訳ないですが、最後の「上には上がいます」という言葉が、上記のようなトピ主さんの本音を語っているように思えました。 トピ主さんを批判しているわけではありません。 大変な努力をなさって、成功を収めて素晴らしいと思います。誰もがマネできることではないと思います。 でも、それと恋愛はまた別の話です。 努力して仕事で成功をおさめたように、恋愛も努力してスキルを磨いていかねばなりません。 確かに男性は仕事の成功が女性を惹きつける事もありますが、本気の恋愛をしたいならそれとこれとはまた別です。 もう一度、純粋に自分が欲しいものについて考えてみませんか?

死に物狂いで痩せる!

🙂
もぐたん
30代前半男性はまだまだ痩せられます。 プロの力を借りましょう。 ラ○ザップでも、ジムでトレーナーを付けるなどして 痩せましょう。 人生変わりますよ!! 太っている人はモテない。 太っている人は正当な事を言っていても、 ちっ、デブのくせに、等バカにされがちです。 でも1番悪いのは、どうせ自分はデブだから、 と何でも太っているせいにして卑屈になる事です。 三流大学卒から出世したんでしょう? 立派です。 痩せた事がない人は、痩せる事が難しいと考えがちですが、痩せ始めたらグングン体重減っていきます。 楽しいです。 絶対モテるようになります。 人生で恋愛は、ものすごく需要です。 彼女ができたら、今の虚無感なんて消え去ります。 がんばって!

当然の結末だと思います

🐷
けんしろう
厳しいこと言いますので、心してください。 トピ主さん、主張は自分のことばかりですね。 誰かのために何かをするなんて発想は皆無なんですね。 仕事についても、お客さんのためにとか、上司や同僚のためにとか、そういう想い、欠片1つもありません。 そして自分に愛想が尽きたので、生きる意味がなくなったとボヤキ! こんな甘ったれた人間は希少価値動物です。あまりありがたくない部類ですが。 文面読む限り、まったくうつ病とかの精神的な病気ではありません。 単なる甘ったれ!です。 太っているからという理由を出していますが、全く違います。 考えが幼稚すぎるから誰も相手にしないだけです。 何を目的にトピされたのかわかりませんが、私の答えはこれです。 自分のことばかり考えるのではなく、人に役に立つ人間を目指してください。 それだけで人生変わるはずです。

生きる意味ね…

041
解っている人いるのかな? 皆、それぞれ 生きる意味は、今ある現状だと思っています。 目の前にある事をこなす。 無理はしない。 それが与えられた使命(生きる)だと思っています。 魂は自由だから。 主様はまだまだ若い。 理想の女性と結ばれたいのなら… 今ある現状を打破する事です。 自分磨きでは?

ご回答いただいた皆さまありがとうございます。

041
Ken トピ主
ご回答いただいた皆さま、ありがとうございます。 ご指摘いただいたように、結果を出してきた所から、変に自信を持っている所があります。 ただ、女性の好みについては、本当に単純な好みで、かわいい、頭のいい方が 自分にふさわしいと考えているわけではありません。 管理職に就くまでは、上に上がる事を考えて必死にやってきました。 それが実現した今、正直、目標を見失ってしまいました。 (さらに上に上がるためには、年齢制限があり、当分は無理です) また、上に上がったら出来るであろうと思っていたことは、実は職務権限上は もっともっと上に上がらないと出来ない事も、上に上がってから、分かりました。 想定通りだったことは、給料が上がった事くらいです。 でも、特に使い道があるわけではありません。 結婚したいのに相手が見つからないから、絶望したというわけではなく 自分にも守る家族でも出来れば、生きがいにでもなるのかな、と考えたのが本音です。 何のために今まで頑張ってきたのか これから、何のために頑張るのか、答えが見えず、一気に色々虚しくなってしまいました。

新たな生きかた

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、ホント自己肯定意識が高いですね。 失礼を承知で言っちゃいますけど、「今現在、上には行けない」から悩んでいるのでは無く、「愛し愛されるパートナーが居ない」から悩んでいるのではないですか? 過去にそういう経験が無いから、なおさら・・・。 そのコンプレックスを打ち消すが如く、がむしゃらに働いてきたけれど、それだけでは自分を満たせなかった。 違います? けれどそこまで気張って生きてきたからこそ、トピ主さんは数多くの成功をおさめて出世できたのだと思います。 でも来られる所まで来てしまって、そう生きかたに行き詰まりを感じている。 少々気を緩めて「俺って恋愛したいんだけど、モテないんだよね」って笑ってしまったほうが、楽になることもありますよ? 個人的には、トピ主さんのような方は好きです。 そうやって必死にがんばるトピ主さんを見つめる可愛らしい女性がいて、恋愛小説のように恋がはじまる・・・本当にそんな事があったらなっていつも思います。 少し肩の力を抜いて、男女関わらず周囲の人達に興味を持つことから始めてみてはいかがでしょう? トピ主さんにとって、新たな世界が広がると思います。

内面の問題です

🐱
霧の中
あなたは自分に満足していないんだと思います。 自分の弱さも認めないから、周りの弱さも認める事が出来ない。 仕事では厳しさは当然必要だと思いますがあなたの前では有能でいなくてはならないので、窮屈だと思います。 大学に関してもコンプレッツクス持ちすぎです。 あなたに弱音を漏らせば、たちどころに、甘い、まだまだ頑張れるはずと追い込まれるでしょう。 自分を認められると、人は頑張れます。叱咤激励と細かい注意だけでは、どんなにやる気のある人でもやる気が削がれます。恐れられ部下が委縮しているようでは、あなたの周りの雰囲気も刺々しくギスギスして居る筈。 大抵男も女も、相手を認めない弱さも出せない窮屈で冷淡な人に魅かれないし、結婚しようとは思いません。 いくらシェイプアップし恋愛し結婚したところで、人の体と心を気遣う気持ちがなければ上手く行きません。 家庭の中でも常に有能さと無限の頑張りをを求められれば、妻子の精神は壊れてしまいます。 まずは男女問わず、目の前の人の目線に立ち気持ちを思いやれるようにしたらどうでしょう。

ご回答いただいた皆さまありがとうございます。

041
Ken トピ主
ご回答ありがとうございます。 ご指摘いただいたように、昔は当たり前のように出来ていた、人に優しくする 気遣う、という事がいつの間にか出来なくなっていました。 コンプレックスが強い、行き詰まりを感じている、というのもご指摘いただいた通りです。 今後も、おそらく、家族を持たない身。これ以上出世して高い給料を貰っても あまり得はないでしょうから、肩の力を抜いて、出世や実績を残すこと以外の事も考えてみます。

生きる意味

🎶
ぼの
生きる意味、なんて ない、とあるお坊さんの本で読みました。 そうかも。 ただ、この世界に知らないうちに生まれて、そしていつか死んでいく。 みんな同じ。 人間だって小さな細胞が沢山集まって出来てる。 不思議で奇跡だと 思います。 お疲れなんでしょう。 自分の足で歩いて、考えることが出来て、話せて聞けて、手も動いて。 たまには美味しい物を食べたり、風に吹かれて、星を眺めて。 まだまだ人生の途中。 人生の意味をつけられるのは、自分。 自分の人生に価値を見つけるのも 自分。 いかに自分の人生を楽しめるか、感謝出来るか。 頂いた命を大切に育てられるか。魂を美しい物に保てるか。 それが 生きる意味だと 私は思います。

何かから逃げてる

🙂
シナモン
私の知り合いに、「私を見て~」ならぬ「僕を見て~」と言うタイプの人がいます。 一生懸命アプローチされてたのに、私は全く気付きませんでした。いつも一方的な話しばかりで、噛み合わない人だなとすら感じていました。 こうあるべきだ。と、自分に厳しい反面、何かから逃げているのでは?と思います。

深刻にならないこと!

🐷
けんしろう
笑っていこうよ! 学歴なんてこだわってはだめ。能力って勉強だけじゃないよ。一流大卒でも知識バカで役にたたないやつも多い。 高卒や専門卒でもとかでもリっぱにやっている人たくさんいます。 学歴って入社・採用時に有利に働くだけのもので、あとは実力・努力だと思います。 決して卑下しないでください! トピ主さんって認められたい一心で一生懸命やってきたんだと思う。これは本当にすばらしい。 でも上の立場に立ったら、認められる立場じゃないから、モチベーション維持って大変だよね。 やって当たり前の世界、失敗したら責任追及。どこの世界も同じです。 目標は別にもった方がいいですね。 トピ主さんって、人を優劣つける癖があります。 でも、それに固執したらダメ。 もっと大事なものがありますよ。 だけど、あなたにはまだそれが見えてない。 生きる意味がないのなら、その大事なもの探ししてみてはどうですか? トピ主さん出会い少ないよね。 人の判断基準、価値基準っていろいろだよ。 自分と違う人間多くて、おもしろいよ。 いろいろな人の話を見聞きしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧