本文へ

勘弁してくださーい!

レス10
(トピ主 1
041
ざぶとん
仕事
二ヶ月前に異動してきた50代女性。

相手は年上ですから、気を遣います。
しかも、他で仕事をしてきたという自負があるのか、変にプライドが高い。
何でも自分のやり方でやろうとするから、こちらのやり方でして下さいと言うと
不満そうな態度をみせる。

仕事がとてもやりにくい。
ちょっと注意をするとすぐにむくれるような人、どうすればいいんでしょうか?

今日もこれから仕事です。気が重い・・・

ランキング

レス

顔にだすよね~

😀
こともあろうに叔母に
仕事があるとは幸せなことです。 顔、声に出さない方が恐いです。 悪い人ではないでしょう。 気長に頑張りましょう! ガッツだぜ~!

私はむくれませんが。。。。

🙂
磯野
あなたと逆の立場だった者です。 初めのうちはワードの応用操作を教わり、感謝も尊敬もありました。 迷惑ばかりかけられないと、練習しまくり、ある程度の物はできるようになった頃 その先輩が私の仕事を覗きこみ 「え?そんな方法でやってるの。。。。(ここで鼻で笑う)まあいいけど、 こうやってやればいいのに」と 逐一私のワードでの操作方法を訂正してきたんです 先輩の方法で時間短縮できるのなら 「おおっ、能率的!さすが先輩裏技知ってる!」と思うのですが こうしろと長々と説明されるのは、私の操作方法と同じくらいの時間がかかるものだったり、逆に手間だろ。。。。?というものばかり。 私のやることなす事否定して、 「これは、こうだから。前任者もこうやってたんだから」です。 同じ結果を出すのなら、効率的な方があるならそっちを選べばいいのに、説得力も何もありません。 逆に、言われたらその方法死守?自分で何も考えられないの?と軽蔑さえしました。 こういう考えも「プライドが高い」に入るのですかね? どうしてそっちのやり方でしないといけないか?のごもっともな説明をするべきです。

まさに

🐱
ぷ~さんパン
私の職場でもいます。パン屋ですが他のパン屋とトラブルになり、転職してきたのですが、やってきたと言うのを自負しまくりプライドが高すぎます 私の所に来たのは40代の方。店長からも入社時には「経験はあるかもしれないが、やり方が違います。前は前、こちらでのことはちゃんと初心者のつもりでちゃん聞いてやってくれますか?」と言ってくれました しかし注意する、一つは聞くが次に注意するとムッとする。 下手すると、これはこうなんですか?とやたら強くと言う状態。 私は教える方ではないが、隣で見てたら言ってあげてと言われているため、見ていると違っているので注意しますが、態度のすごい現れます 何かしらのミスが入社の日からずっと続いており、代わったばかりの上司もヘトヘトです。小さいミスならいいが、お客様までいくと全部調べてお客様に連絡なので、頭を抱えている状態です。 もう商品を出す仕事はさせたくないと言う状態です。他は商品になる前の状態しかありません。 トピ主さんも上司にこのような態度を出しますと報告し、上司から注意をしてもらえばいいのでは? むくれるのなら、ご自分で考えてくださいと突き放すことも必要かと。

歳も歳だから…

🐶
やっぱり犬が好き
歳をとると、頑固になっていく人が多く、自分が気づかないうちは、修正は厳しいでしょう。 50代前の人が大変でした。 うちは、かなり言い合いにもなりましたし、 私も意地悪呼ばわりされましたが、本当に常識外れで、断固として戦いました(笑) 結局、本部で本当に仕事に向いていないと理解していただき、 本人は、へそを曲げ、『こんな会社、誰も続きませんよ!』と言い捨てて退職しました。 今、とても快適に働いています。 彼女以下の問題ありさんに対して、寛大になりました。 自分が消耗しない方法を見出す訓練だと思うとそんな相手にも感謝できますよ。 勘弁してくださーい!! ほんっっっっ・・・とうに勘弁してくださーい!!ですよね。 お気持ち察します。ご自愛くださいね。

本当にそうかな?

🙂
りんご
当方50代で永年勤続しているので異動すればまさにトピ主さんのところの人みたいな 立場になります。 だからかばうわけではないんですが、異動の意味の中には新しい経験をすること、 新たな目で現在の職場を見ることでその場所に居続けていたら気づかない問題点を洗い出し、 改善していくこともベテランには求められます。 その人のやり方は本当に間違っていますか?効率が悪く、無駄でしょうか? 職場にはそこのやり方というものが存在することも多いですが、慣れ過ぎて形骸化 している部分はありませんか?もしも本当に非効率的でただの独善なら年上社員で あっても間違っていると注意してください。ベテランの癖に無駄なことをしていたら 高い給料もらっている分デキナイ人どまりになってしまいます。後は影響少ない部分は 思い切って放置も手です。うちは再雇用でシニア世代の受け入れが始まりました。 もっとひどいですが、大勢に影響無い部分は放置しています。

変なおばさんですねぇ

🐤
ぴっぴ
「不満そうな態度」には無視(気付かないフリ) むくれたら「あら、おへそ背中に行っちゃった・・」 と、つぶやく(あくまで独り言みたいに) 変なおばさんも、変なおじさんも一定数存在します。 一々気にしていたら神経もちませんよ。 この種の人には何を言っても通じませんので 気にしないのがよろしいかと。 ご自分の仕事はマイペースでいいのでは?

困った人ですね

🙂
クリスタル
私も50代です 困った人ですね 新しい場所では新入りなんですから、謙虚に素直にならないと・・ 気が重いと思いますが、相手の年齢に遠慮せず、ビシバシ注意してあげてください むくれてるようなら「注意されるうちが華ですよ」と言いましょう それでもダメなら上司に相談かな

ごめんなさい

😢
アットマーク
40代ですが、自分のことを言われているのかと思いました。ごめんなさい。 指示をする相手が年上だっていうだけで気を遣うのでしょうね。 これからは気をつけます。

能力のない奴に限って

💤
AK-47
前例に拘る『自身が既得権益の賜物』と知ってるかの様に(苦笑

ありがとうございます トピ主です

041
ざぶとん トピ主
今朝の投稿に早くもお返事いただけ、うれしい限りです。 本日も些細な事ですが、件の女性とぶつかり疲れて帰ったので皆さんの言葉に 何だかほっとしました。 顔、声に出さないほうが怖いというのも頷けます。そういう人いますもんね。 歳を取るほど頑固になると言うのにも納得。そうだろうと思い必要以上に注意は しないようにしてるんですけどね。 あ、注意というより「お願い」的な感じで伝えるようにしてますけど。 ぴっぴさんのレスには激しく同意でした。 それくらいの気持ちの余裕が持てればいいですね。 しかし、悲しいことにマイペースが通用しない「共同作業」が多いのです。 皆さまのレス、私の気持ちをわかっていただけて本当にうれしいです。 落ち込みがちの気持ちが晴れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧