本文へ

自分のやり方を押し付けてくる人

レス3
(トピ主 1
041
パート1
仕事
飲食店に勤めるパート主婦です。
職場に、自分のやり方が絶対!という人がいます。
人のやることを、一つ一つ細かくチェックして、少しでも違うやり方だと、「あ、違う!これは、こうしてください。」とかしょっちゅう言ってきます。そして、自分のやり方を押し付けてきます。(上司も、「ああいう押し付けはいかん」と言っています)
言い方も、「〇〇するなんて、だめじゃないですか!」とか、言ってきます。
その方(以降Aさんと書きます)のやり方が絶対正しいとか、Aさんがやっているやり方が、マニュアル通りとかいうわけではありません。
あくまでも、Aさんが独自に考えたやり方です。

別にほんのささいなことなら、やり方が決まっているわけじゃし、個人のやりやすいようにやればいいのに、いちいちチェックされて、自分のやり方を押し付けられると、非常にストレスがたまります。
(もちろんマニュアルにあることを指摘されたときは、きちんと守ります)
以前、上司が見かねて、「Aさんは自分のやり方を押し付けてくるけど、あなたのやりやすいようにやればいいですよ」と言ってくれました。
Aさんは、上司よりもキャリアが長いらしく、上司(店長)にもときどき意見しています。
以前、あまりにもうるさいので爆発してしまい、言い返したことがありますが、そのときは、Aさんも少しは反省して、しばらくは言い方もやわらかくなるのですが、またすぐに、自分のやり方を押し付けてきたり、非常にとげとげしい言い方をしてきます。
仕事を離れると、そんなにきつくもないのですが、仕事に入るとスイッチが入るみたいです。
このような人とは、どのようにすれば、スムーズな人間関係を築けますか?
いちいち細かいことを言われたとき、どのようにうまくかわせばよいでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいのでは

041
みかんゼリー
トピ主さんは自分の言いたい事を言える方のようですし、問題ないのでは? ただ、我慢して大爆発すると感情的になりがちなので、思った時に小出しにしたらもっといいと思います。

スルーする

🐶
タロウ
「それも一つの考え方ですね」 と言って、スルーするのがいいのでは?

ありがとうございました。

041
パート1 トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 いつも、我慢して爆発してしまうので、そういうことを繰り返していたら、周りの目には、私に問題があると思われかねません。 ご指摘どおり、そのときそのときで小出しにしていきたいと思います。 そして、相手の方はこれから先も変らないと思うので、一応表面上は、「そうですね」と言って、スルーする。その技も少しづつ身につけていきたいと思います。 レスありがとうございました。 また何かありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧