本文へ

引っ越したら水道水が

レス6
(トピ主 1
😨
水道水
話題
同じ市内で一戸建てに引っ越したのですが水道水が臭い、まずいです。今まで浄水器をつけなくても普通に飲めていましたし、臭いなんて感じたことはありませんでした。ただ主人はそんなに気にならないといいます。
水道水を調べると水質には問題なし、ただ引っ越し先の浄水場は残留塩素物が多くカルキ臭だろうとのこと。風呂場、洗濯物も以前は臭わなかったのに引っ越してから臭く、家中がなんともいえない臭いです。そこで浄水器か軟水器の購入を考えています。メーターから取り付けたく、家中の水をどうにかしたいのです。軟水器の方がよいのでは?とも聞きました。
もし皆さまのお宅でまるごと浄水器か軟水器を使用していましたらメーカーや水の変化などをぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ市内なら、水道局は同じです

🐱
東京水
>皆さまのお宅でまるごと浄水器か軟水器を使用していましたら トイレに流す水、風呂で使う水も浄水器を通してから使う気なんですか?  一般的にはキッチンの「蛇口直結型浄水器」。 トピ主の希望は「セントラル浄水器」(元付型浄水器、元栓直結型浄水器、家中まるごと浄水器)。 月額3696円。水道管に取り付ける工事費は別途請求。 >同じ市内で一戸建てに引っ越したのですが水道水が臭い 同じ市内なら、水道局は同じです。塩素濃度も同じ。水も同じ。値段も。 では、何が違うのか。 住宅は新築ですか。それであるなら水道管が新しい。それが原因かもしれない。 時間が解決してくれる。 >メーターから取り付けたく、家中の水をどうにかしたいのです。 水道メーターは屋外の地中にある。 この付近に浄水器などを埋め込むのですか。 水道メーターがどんな常態か、確認することをお勧めします。

水道管でしょうか

🙂
気球
まず飲み水として利用するなら、12リットルボトルなどの宅配飲料を 利用するのも手です。最近は○○○クララとかいろいろありますよね。 また、過去に水道管があまり流速が無かった場合や築年数の長い場合、 管に臭いが染みついていることも考えられます。朝一番など滞留時間の 長かった直後の水が特に臭うなど、時間やタイミングによって臭いの 強弱があるとしたら可能性大です。 時間はかかりますが管を洗浄するつもりで、なるべく水を多く流して 生活してみると徐々に消えていくこともあります。 水道管は一部鉄管を使用しているルートもあり、住宅周辺に多い場合は 溶出した金属成分が臭いを助長しているかも知れません。水源が池や湖 といった取水地域の場合は生臭さが残る事もあります。 なるべく大元に浄水器を取り付けたいとの話ですが、大量の水を処理する 事になるのでフィルターや設備など費用が大きくなります。 飲み水に特化してキッチンだけに取り付ける、カートリッジ式飲料水を 利用する、などの方が現実的と思いますよ。

しばらく使用していれば良くなる場合も

🙂
um
しばらく、水道を使っていなかった家だと、そういうこともありますよ、使用しているうちに水道管内のさびやにおいや何かが取れて、良くなったこともあります。

ありがとうございます。

🙂
水道水 トピ主
um様まで読みました。ありがとうございます。 いくつか質問に答えます。水道局は一緒なのですが市内にはいくつか浄水場があり、それぞれで残留塩素物質などの値が違うのです。水質には問題ない範囲なのですが、今の浄水場は以前のところより値が倍以上高いようです。それは臭いの1つの原因です。 また住宅の配管についても指摘されました。中古なので配管の臭いも考えられるようです。引っ越して半年、初めはやはり使ってなかった期間があったので臭いは強く、一ヶ月程して慣れもあり少しおさまったように感じました。でもやっぱりほんのりにおいます。 メーターからつけるというのは間違っていました。キッチンだけではなく家中の水をどうにかしたく、少し高くても改善できるものがあればと考えています。 セントラル浄水器は初めて聞きました。調べてみます。 また軟水器など使用されているかたがいればアドバイスお願いします。

もしかして・・・

041
水道管
引越し先の住宅は、新築かもしくは水周りのリフォーム済みの物件じゃないでしょうか。 残留塩素の臭いではなく、配管に使う接着剤の臭いかと思いました。 この臭い、なぜか気にならない人がほとんどのようですが、私を含めごく稀に気になるというか、匂いに敏感な人は駄目なようです。 経験上、半年から1年ほど臭います。 でも他の人に言っても臭わないと言われました。 接着剤の臭いがなくなるまで、飲料水は購入されてはどうでしょうか。 間違っていたらごめんなさい。

水道管の端っこでは・・・

🙂
ひなた
新築で建てた家を31年目に手放しましたけど、売れるまでの一年間、1-2か月に数日滞在して草取りや溜まった郵便物の整理等をしていました。 元々その地域での外れの位置ではなかったのですが水道の断水後とか止水栓を開けたときに茶色い濁り水が中々抜けなくて水道局に問い合わせしたことがありました。 回答は、、家の水道管が我が家で最後、一番端にあり、その先は使う家がなかったということ。当時宅地造成をしたときの区画単位での水道管設置だったので後からできた宅地(例えば隣家など)はまた違う区画での水道管となったようです。 一旦使わなくなると水がそこで留まり茶色となっていたようです。若しかしてトピ主さまの家も水道管の終点では?一度調べて見られてもいいのでは。 それを知ってから、結構全力で水栓を開放して台所トイレ洗面所お風呂場外水栓、、長々と同時で流しました。それで濁り水は気にならなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧