本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、相手を振りましたがこれでよかったのでしょうか

婚活、相手を振りましたがこれでよかったのでしょうか

レス43
(トピ主 2
😨
まる
恋愛
30歳、婚活3ヶ月目のまるです。
4つ年上のとても素晴らしい方にお会いしました。

優しく誠実で、連絡はマメ、いつも労いの言葉を入れてくれる
万人受けはしない趣味がお互い同じ系統で、理解し合える
一人暮らしで家事・炊事が一通り出来る
仕事が安定していて高収入のため、専業主婦か共働きかは相手の希望に合わせる
パートナーのために尽くしたいという気持ちが強い

そんな彼に気に入られ、アプローチを受けていました。
ピンと来ませんでしたが、ルックスも生理的に受け付けない程ではないし、と3回お会いしました。
嫌な所は何一つ無く話も弾み、楽しい時間を過ごせました。
ですが、もっと一緒にいたいだとか、手を繋ぎたいだとか、恋愛感情は全く抱きませんでした。
キスできるか?と聞かれたら「わからない」としか答えられません。

彼からも感触はどうかと確認されたので、これ以上あちらの時間を頂いては駄目だと思い、お断りの返信をしました。

婚活ではときめきなんて無い、人として尊敬できるとか一緒に生活できる人であることが大事、とよく聞きます。
これだけ良い人なのだから、付き合ってみたら上手くやっていけたのでしょうか。

ランキング

レス

ん~

😣
Castiel
一生に一度?だから自分に正直でいいんじゃない。 後で昼顔されても困るし...

不思議な人ですね

💍
コンシェルジュ
婚活をしているのに真面目に結婚を考えていないという印象です。 もっと一緒にいたい、手を繋ぎたい、キスしたい、そのように思える男性とはどんな人なんですか? あまりにも自分の理想を追い求めているとしか考えられません。 でも、生理的に受け入れられないなら、別れて正解でしょう。

次!

🐷
ミルク
もうお断りしたんでしょう? 次!次!です! 条件良くてもピン!と来なかったんだから仕方ない。

そんなの

041
匿名次郎
分かるわけがない。

それが意外と上手くいかない

041
ひより
お断りが早すぎたきらいがありますが、あながち主の判断も間違っていない。という感じです。 まぁ生理的に受け付けないのであれば無理して会っても進展は望めないでしょう 「わからない」のであれば3ケ月の様子見をしてみても良かったのでは‥とも思います。 人を見極めるという点でも次回からはもう少し歩み寄ってから決められては?

いいんじゃないですか

🐱
taco
3回会い、また会いたいと思いましたか? アプローチ、素直にうれしいものでしたか? そうじゃないならいいんじゃないですか。 草々事務的な条件だけで選べないでしょ。 感情も大切です。 お見合いだってそう。 話が合う、また会いたいね、からつながるのでは? そうして結婚しました。

婚活はもう止めた方がいいね

041
既婚のおばちゃん
友人や誰かの紹介とかの軽い出会いを求めては? どんないい人でも、貴方は恋愛出来る相手じゃなきゃ 駄目なんだろうから。 結婚相談所はラブラブな恋人との出会い場所じゃないのよ。 即物的な恋愛ではなく、家族としての愛情を長く育める人でいい。 結婚したい人が、これから一緒に愛情を育め、 一緒に協力して家庭を築いていける人を求める場所だから。 尊敬できる人なら、ありだと思うんだけどね。 彼とも一年ぐらい結婚前提にお付き合いしてみたらいいのに もしかしたら、今後好きになれたかもしれなかったですよ。 同じように疲れない、楽しい、趣味の会う相手と出会えることは かなりの確率で不可能ですし、難しいと思います。 まあ、付き合い初めからときめく相手が来るまで選べるだけ選んで下さい、 出産可能齢だけには十分ご注意を。

もう、断ったでしょう

🙂
今更何も始まりません!逃した後で、後悔です。ときめくとか、恋愛目当てですか?違うのでは。人生のパートナーを。断って正解かな。だって生理的に受け入れられないなら。

上手くやっていけた確率は高いでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただし、人生あるいは結婚生活から「好きな異性」との関係を省いた不満を抱えながら生きることになります。 それで「上手くやっている」と思えるなら。 そういう結婚をした人は昔も今もいっぱいいる。 この場合、トピ主さんは「便利な生活手段で共同生活者」ではなく「好きな相手、異性として性的対象になる相手」がいいと判断したわけです。 結婚の意味については人それぞれ、その判断で間違いありません。選んだ行き方が正解なのです。

それでいい

🙂
苺クレープ
それでいいと思います 世の中には条件重視の人もいますが、主さんはそうじゃないんだと思います ちなみに私もです 私も独身ですが、やっぱりしっくりくる人がいいです

良かったんですよ

🙂
40代既婚女性
人生結果論ですから。 あなたがこの先恋愛も結婚が出来なかった時は、あの時の彼と結婚すれば今頃は幸せな主婦生活が送れたのに。。と後悔するでしょう。 しかし、あなたがこの先好きな人が出来て、彼と結婚出来た時は、あの時好きでもない人と結婚しなくて良かったと思うでしょう。 なのであなたがこれから目指す事は恋愛しかありません。 常に頭の中を恋愛で一杯にして、恋愛体質な女になって、恋愛結婚するしかないですよ!

私は付き合ってみました

041
sin
私は32歳の頃、結婚相談所経由で知り合った方が素晴らしい人でした。 しかし、まるさんと同じく数回会っても私の恋愛感情は全く。。。 相手からはまだ好きじゃなくてもいいので付き合ってみませんか?と言われ付き合ってみました。 旅行に行ったりもしましたが、いい人だけど何か違うなっていう違和感が続いてましたね。 でも、付き合いはじめてからは入っていた結婚相談所は退会しました。 この方と付き合って4ヶ月後、突然別に好きな人ができてしまいました! 合コンや婚活の場所に行っていなかったのに、出会いとは不思議なものです。 すぐに別れて、新しい人と付き合うことになり、その後結婚しました。 私は好きではない方と付き合ってみて、結局別れました。 でも、好きになる可能性だってあるわけで、他に気になる人がいないなら付き合ってみればいいのにって思います。 そして、意外と彼氏がいる時のほうがいい男が寄ってくるみたいです。

色んな形の結婚がある

🐶
RYU
誰もが、出会って、恋愛感情を抱いて好きになって、恋人として付き合って、告白されて結婚・・・という王道を進めるわけじゃないと思います。 ただ、その王道を何よりも大事と思うのであれば、そこに拘って婚活するのも一つの考えです。 世間体のため、生活やお金のため、子どもが欲しいため・・・ 恋愛感情を抱けなくても、こんな目的を達するために、妥協や割切りで結婚する人達はごまんといますよ。 逆に「長すぎた春」なんて言葉があるように、何年も大恋愛をしておきながら、結局結婚に至らない人、結婚しても1年程度で離婚する人なんてのも沢山います。 大事なのは、今回手放した御縁を、数年後に後悔しないことです。 >これだけ良い人なのだから、付き合ってみたら上手くやっていけたのでしょうか。 トピ主が思い描くような素敵な恋愛関係を築けるかどうかは知りませんが、将来的に単に一緒に生活をするであろうパートナーとして、破たんしない程度にお付き合いを続けることはできたのでは? でも、トピ主が自分の思い描く恋愛を経て結婚したいのであれば、トピ主の気持ちが全てだと思います。お断りして正解だったのでしょう。

恋愛経験あるの?

🙂
ならば
なんだか醒めてますね? どんな相手なら良いのかもなさそうだし、 相手に何を求めてるのか読んでいて全然理解できないし・・・ そもそも胸をときめかした恋とかしたことない印象を受けます。

そろそろ・・・

🙂
チャン
・・付き合ってみれば・・って当然付き合わなければわからないでしょう。あなたは30歳にもなってそんなこともわからないんですか? それだけ、彼はあなたにアタックしてくれたんです。そろそろ、逃した魚は大きくなりますよ。もっと、出会いと繋がりを大事にして行動してください。

もったいない気もしますが

🙂
完太
これでよかったのかどうかは、この先の成果によりますから、今は判断できません。 ただ、お見合いなどでは、何度も繰り返しているうちに「結局、最初の人がいちばん良かった」という話をよく聞きます。 胸がキュンとなるほど外見が素敵で、中身も誠実で趣味等も一致し、 しかも貴女だけを愛してくれるなんて相手は、そうそう婚活の場に出現することは無いと思いますよ。 率直に言って、30歳からのゼロスタートはちょっと厳しいですね。 出会ってからゴールまで、なんだかんだで3年程度はかかりますから。 壊れれば、また最初から出直しですし。

もったいなかった縁かも

🐱
こたつにミカン
結婚相談所での縁って博打みたいなもんでしょ。 今回はもったいなかった気がしますけどね。 だって、文章からは何もマイナスな面がうかがえないんですもの。 強いて言えば、やっぱり、顔・・・なのかなぁ。 生理的に受け付けない程度ではないという表現に、ちょっとひっかかりました。 好きなルックスではなかったってことですもんね。 だって、好きなタイプなら初対面でもキスできますから。 社内恋愛みたいに、仕事を通して人柄を知って、だんだん好きになるという時間がないのがとても残念です。 もう少しお付き合いしても良かった縁だと思います。 今からでも間に合うなら、そうしたらどうですか?

長い年月

041
cx
生活を共にするのに、端からこれじゃあ、とても持たないな。 別れた方が、「まる」くおさまります。

いや、それでいいと思う

🐧
南極
>キスできるか?と聞かれたら「わからない」としか答えられません。 生理的に受け付けない事、即ちあなたのプライドや自分スタイルを曲げてまで結婚しないのだと思います。 例えばあなたにファッションや音楽の好みがあるように、全く違うスタイルのものを受け入れられないのは当然です。 もちろん結婚したら安定は保証されるけど、いくら安定してても人は好きでもない相手と暮らせないし努力してどうにかなるものでもないから結婚してもお互い不満が出ると思います。 でも40過ぎると人は今とは違う価値観になり自分を求める人が減るので人への見方も変わります。 主はまだ若いから。

モッタイナイ

🐶
花ちゃん
ほんとにそんな人ならお断りしたのは失敗だったのではと思います。 モッタイナイ!

人にきくこと?

😑
6
自分がどういう人と結婚したいかなど はっきりせずに婚活ですか? ここでの意見が 反対ならそうして 賛成ならつきあい続けるんですか? 結婚するのは主さんなんだから 自分で決めたらどうですか?

贅沢

🙂
匿名
出会ってすぐにときめきを感じるような人は婚活市場にいないのでは? トピ主さんは婚活に向いてないと思います。非常に惜しいことをしましたね。 ときめきや恋愛感情が欲しいなら自分で探すしかないですよ。

良かったと思います。

041
余裕
付きあっても上手くいかなかつたと思います。だからお断りしたのでしょうね。多分、まだ貴女の結婚への気が熟成していないのだと思います。

良いも悪いも……

🐧
のあ
もう断ってしまったのだから、どうにもならないでしょう?縁がなかったとすっきり忘れて、次行きましょう。

それでよかったのです。

🐤
ポテト男爵
トピ文を読む限りではトピ主様は彼のことを潜在意識で嫌っています。 「一緒に生活できる人」ではないです。 早めにお断りして迷惑をかけずベストな選択だったと思います。

もうお断りしてるんだから

😒
猿の前髪
次にいくしかないのでは? でも、体の関係は生涯もたなくてはいけないと 覚悟したほうが良いと思います。 毎晩かもしれない。 それが生理的に無理そうな相手なら、絶対的に続かないでしょう。

お断りでいいと思います

041
葉っぱ
あながち直観って嘘じゃないんですよ。 3回も会っているのに手をつなぎたいとも思えない相手とは縁がありません。 つまり男性として全く意識できなかった、ということなんですから。 条件がいくらよくても男性として意識できない人と一緒に暮らすのは楽しくもなんともありません。 義務感だけの結婚生活になります。 そのまま会い続けてもあなたの気持ちは盛り上がらないまま。 盛り上がらないあなたと会い続けるのが彼も苦痛になっていくでしょう。 お別れは当然の帰結かと。 じゃあ、今から、再び会い続けていきたいと思えますか? また会いたいと思えないのだからさよならするほかないのです。 悪い人じゃなかった、でも磁石のように惹かれあうものがなかった、ということです。

考えても無駄。

hipi
つぎつぎ! 一度断ったら終わりです。 彼氏を探しに来てるんじゃないでしょう? 結婚しに来てるのでしょう? 上玉を逃しましたね、でももう仕方ない、次に行きましょう!

逃がした魚は大きい

🙂
沙羅
付き合ってみたら上手くやっていけたか否かは、実際に試してみないと何とも言えませんが、相手に大きな瑕疵があるようには思えませんので、それなりに上手くやっていけたと思います。 然しながら、自ら断っておいて何を今更言っているのでしょう。その人は二度とトピ主さんの前には現れません。さっさと次を考えましょう。

いやいやいや

🐶
シェパード
婚活に女性が即抱き着きたくなるような 五郎丸だとか福士蒼汰みたいな男性がいるとでも思っていたのでしょうか? そういうヒトは普通に自分で女性を口説いて結婚していますよ。 婚活は好条件のイケメンがわざわざ高いお金を払って 参加する場でしょうか?? そこのところをよく考えましょう。 今はとにかくいろんな男性とあってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧