本文へ

駆け込み需要はあるのかな

レス6
(トピ主 0
🙂
ヤッチャン
話題
昨年の消費税率引き上げの前には、いろいろと駆け込み需要がありましたが、次の増税前はどうでしょうか。
テレビなどの家電品も購入済みで買い替えには早いし、住宅市場も低迷している。
そもそも若者が家も車も買わなくなった。
消費税10%になるからといって、その前に購入しようというものが消耗品以外に思いつかないのは私だけでしょうか。
皆さん、増税前に購入又は契約したいものはありますか?

ランキング

レス

離婚、結婚、別れと出会い

😍
ロシアンブルー
増税、駆け込みがあるといいです。 需要、低迷、控え、弱腰の消費。 見込みが甘い、そう予想されます。 消耗品、そうですね。買っておきましょう。 その後、財布の紐を固く結びましょう。

駆け込みます!

041
ふがふが
昨年の増税時に大物家電を買っていません。 最近オーブンレンジが調子が悪いんです。 パソコンも立ち上げ時に轟音を発するし(泣き笑い) 夫はブルーレイがどうのこうの言っております。 昨年は大丈夫だったのにね。 次の増税前に買いたいですね。

交通費

🙂
列車の定期券は6か月で購入します。

ですよね

🙂
ぷっちょ
まあこういうのは個人差があるものだと思いつつ なんかタイムリーだったので。 まさに昨日の夜、部屋でつぶやいてたんですよ、私。 「あーもう、買いたいものが何もないわー」と(笑) ちょっとスケジュールに余裕ができたので、たまにはネットでウィンドウショッピングでも、欲しいものが見つかったら買おうかな~と思って色々見てたんですが これいいな~と思うものがあっても、でもこういうのこの前買ったしなあ…とか。 コートとか靴とか服とか…雑貨類も、ふと部屋を見ると全部満足に揃ってしまっている… 「あー買うものないわ」と。 口に出してからすごい笑っちゃったんですが… 家も車もいらないわ~必要ないもの~ 今ある手段で生活できるなら、新しいものなんか買わない方が資源の節約だよね~ なんて。 なんか幸せですが、こんな人が増えたら経済の雲行きが怪しくなっちゃうのかしら…ごめん。

税率アップも怖いがインフレはもっと怖いので

😉
初老
>増税前に購入又は契約したいものはありますか? ↑の考え方ですので、年齢的に人生最後の大きな買い物(出費もの)をどんどんやってます。 たとえば、家のリフォーム/外壁塗り替え/屋根の手入れが今年で完了、車は燃費のいいものに/エアコンとかその他の家電も節電指向で/家具類も来年中にいくつか買い替え、衣類の更新もちょっとばかり思い切って、旅行も体が動くうちにと、思い切って散財します。再来年からは、その反動でひっそりとつつましく生活しますよ(笑)。

断捨離の世の中ですしね

🙂
捨てられない女
片づけが得意ではなく片付け本を読むのが好きなのですが、もったいないと思ってしまい、なかなか物を捨てられません。 なので、寿命がきた時に次を購入するか考えることにたどり着きました。 目覚まし時計も壁掛け時計もやめたし、カーテンはお直しに出しました。 今はオーブントースターを新調せず、魚焼き器とオーブンレンジで事足りるか試しているところです。 炊飯器も、壊れたら買わずに鍋炊飯にするつもりです。 エコポイントがついた時も、増税前もあわてて購入はせず、何の徳もなかったけど、壊れてからデッキ&TVを買い換えました。 増税前に駆け込み購入した調味料は一部使わないまま残っていて失敗しました。 物を欲しがるバブル世代の夫も、だんだん物を減らす快適さを心地よく感じてきたみたいで、車は手放し、さらに小さい賃貸に転居したいと言い出しています。 なので、駆け込み購入はしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧