本文へ

毎日を楽しくポジティブに生きる方法

レス11
(トピ主 1
🎶
春よ来い
話題
冬になると入浴と睡眠以外のやる気がなくなります。
冬眠するわけにもいきません。
毎日を楽しく生きないと損だよなあと思っています。
皆さんの生活の楽しみ方など教えて下さい。

私の思いついたことを以下に挙げさせていただきます。
●明るい音楽を聴く・歌う
●天気の良い日は理由がなくても外に出て日光を浴びる
●目的がなくてもお店に行く
●適度に運動する
●お菓子を食べる
●「今日もいい日だった」と言い聞かせる

ランキング

レス

文化を知る

🐤
平和をつくった20人
おいくつですか? 心のゆとり、心の余裕、豊かな心。 理想です。 許されるのなら文化を学びたいです。 60の手習い、晩学、衣食足りて礼節を知る。 完璧な人間に近づきたいです。 ま、命があること、ポジティブに考える。 死んで花実ががなるものか! 無駄な時間はない、お天道さまに感謝、支えてくれる人に感謝。 ありがたや~ありがたや。笑

項目は同じです

🙂
ヤッチャン
冬季限定ではありませんが、項目としては同じです。 ●音楽を聴く。ただし、明るい曲に限らず、暗く激しい曲も元気が出る。 ●外に出る。天気の良い日はウオーキングをする。 ●旅行。日帰り旅行でプチ観光地巡り。アウトレットやショッピングモールでお店を回るのも良い。 ●ストレッチ、筋トレ。自宅にプチトレーニングルームがある。 ●お菓子を食べる。お酒を飲み、美味しいものを食べて騒ぐ。 ●本を読む、映画を観る。本屋で雑誌の立ち読みでも十分満足。

こんにちは

🐤
おばさん
忙しい方には申し訳ないけれど時間をもてあます時ってありますよね…。 私の場合は、趣味をつくることにしました。一つ二つ努力しなくちゃできない趣味がいいです。趣味の勉強時間をとるために生活が規則的になります。 実際、体の不調を忘れてしまえます。 あと、ケーブルテレビに加入してBSやCS放送を見られるようにしました。そうしたらまぁ音楽やらドキュメンタリーやら映画やら、楽しい見ものが増えました。アメ車の世界なんて縁もなかった見ものが楽しいです。

冬は辛いですね

🙂
のんさん
私はそれでなくてもうつ病なので、日照時間が減る冬は最悪なコンディションです 毎日安定剤は飲んでいるんですが、夏と比べて気分も沈みがちです 毎日会社に行くのも精一杯なときがあり、朝はしんどいです 夕方5時に仕事が終わって、帰宅する頃は元気になるので、夕食後のお風呂タイムはとても楽しみです 体も温まるし、お風呂場はエコーが効いているので、絶好のカラオケタイムです 高校生と中学生の娘達から 「うるさいよお」 とクレームが入りますが、仕事でストレスがたまるので、これだけはやめられないです

私だったら

041
わかめ
暇だと、ネガティブになりやすいので、適度な忙しさは必要だと思いました。

冬は…

🎶
萩子
冬こそ鍋でしょ… お菓子もいいですけど鍋の材料を散歩を兼ねて買い出しに… 鍋をするとお部屋も暖まります!

投資したつもりになって楽しむ

🐴
ポジティブ
投資先として適当な企業を選びそれぞれ1千万で株を購入する。 また金、プラチナにもそれぞれ1千万ずつ投資する。 毎日株価を見て、同様に金プラチナの買取価格を参考に資産状況を計算する。 今日は何十万儲かったなどトータルの資産の増加を楽しむ。 損しても売らなければ含み損ですし、もともと架空ですので全く痛みがない。 資産家になったつもりで売ったり買ったりして楽しむことが可能です。

ビタミンDの威力

🙂
びっくり
冬はモチベーションさがりますよね。 外に出るのもおっくうになるし。 私のおすすめはビタミンDを取ることです。 トピ主さんも日光を浴びると書かれていますが、ビタミンDは気分の落ち込みにもかなり影響するみたいです。 特にオフィスワークなどをしている人は絶対的にビタミンDが足りなく、1日数分日光にあたったくらいでは全然足りないとお医者さんに言われました。 また、せっかく日光にあたっても日焼け止めなどを塗るとビタミンDが吸収されないそうで。。。 日焼けをしたくない私は効率良く(?)ビタミンDのサプリを取っています。

トピ主です。皆さんレスありがとうございます

🎶
春よ来い トピ主
トピ主です。 いろいろタメになる書き込みありがとうございます。 実行してみます。

来年は海外へ旅行へ

私はスイスに住んでいました。 冬は9-10月から観光客が減り、どんよりしていました。 でもクリスマスが近づいてくると 街が華やぎました。 夫はスイスの秋からの暗さがだめだったようですが 私は海外の冬の暮らしにわくわくしました。 どんとこい大雪と思っていたのですが その年は温暖でした。 今は日本にいます。 でも、暗い冬になるとスイス時代の 暗い中にも華やいだ記憶楽しかったことを思いだして ちょっとわくわくします。 トピさん、来年の12月はぜひ海外へ旅行されてください。 クリスマスシーズンはとても素敵です。 その楽しかった記憶があれば、 次の冬もまた次の冬も、温かいきらめいた思い出とともに 過ごせると思います。 良いお年を

簡単です

🙂
いつもぼんやり
朝、起きぬけに窓を全開して思いっきり拍手を打ちます。 (思い切りです) そして大きな声で 「今日一日、起こらず妬まず僻まず、まっすぐに生きていくことを誓います」 と叫ぶ。 冗談ではありません。 私も性格的に悩みやすく、人間関係でずいぶん苦しみ、 いろいろなことを試しましたが、これが一番効きます。 そして、寝る間際に(できれば鏡で自分の目を見て) 自分のなりたい性格、たとえば「私は●●な人間だ」をしっかり 言います。 中村天風師の教えです。 もったいないけど、教えちゃいます。 本気で変わりたい方のみ試してみてください。  多分、起きぬけ、寝る間際は暗示にかかりやすいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧