本文へ

結婚挨拶

レス12
(トピ主 0
😨
hito
恋愛
言葉足らずの部分があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 私は、現在妊娠6週です。24歳で静岡県住みなのですが、彼は実家が熊本です。 妊娠を機に結婚を早めることになり、年末年始に彼の実家へ2人で行く予定でした。しかし、妊娠判明前から悪阻があり、いまでは1日に2、3回は吐いて、吐き気が少ないときに食べれる物を少しだけ食べるという状態です。吐き気がひどいと、起き上がることもできません。このような状態で、私はとても熊本まで耐えられる自信もないし、流産も怖いので、熊本には彼1人で行ってもらいたいと思っています。(ちなみに車で帰る予定です。座席を倒して後ろで横になっていていいよとは言ってくれています。) しかし、彼の言い分は、結婚の挨拶もあるから一緒に帰りたい!だそうです。婚姻届にも義父にサインをしてもらう予定なので、一生に一度だから、私達2人の前で書いてもらいたいそうです。 彼の言い分もわからなくはないですが、その為に無理をして帰って、もし流産したらたまったもんじゃないと思っています。ご両親にも迷惑をかけてしまうので、私は行きたくないのですが、どうしたら納得してくれると思いますか?

ランキング

レス

ん~

😣
Castiel
悪阻が落ち着いてからではダメなのかなぁ~

思いやりはないね

041
サフラン
幼稚園児みたいな男だね。 未来はないかな。 離婚も視野にはいるレベルですよ。入籍がまだなら白紙かな。

見せる

🙂
主婦
男性は言葉で説明してもわかりません。 彼とは現在は同居ですか? 吐くところを目の前で見せるべきです。抵抗はあるでしょうが。 自宅なら、ごみ箱にあらかじめビニール袋をセットしておいて、彼といるときにその場で吐けるようにしておくのがベスト。 トイレに駆け込んだり彼から見えない場所へ行って吐いては意味がありません。 それをすると「移動はトイレ休憩を入れれば大丈夫、実家でも具合が悪くなったらトイレに行けば大丈夫」となってしまいます。 それくらい男性の想像力は当てになりません。 目の前で見せる、実際よりもひどく演技する、1回だけではなく何度でも繰り返す。 それくらいしないと、彼のような一点集中型には通じません。 一点集中型というのは、彼のように「一緒に帰る」という一点のみに意識が集中してしまうタイプのことです。 こういう男性は、目的のために他の全てを「何とかなる」で片づける傾向があります。 現実を見ようとしません。だからこちらから見せるしかありません。

無理でしょう

041
美咲
流産のリスクが最も高い時期です。それに、ちょっとの刺激で出血しやすいです。 私も6週頃に突然ドバッと出血し、10日間ほどトイレと食事以外は寝たきり生活でしたよ。 つわりがあるならなおさら無理でしょう。 私もつわりのときは、起き上がれず、数歩歩くだけで吐いていました。 相手のご両親も貴方が妊娠してしまった事を知っているのでしょう?だったら静岡から熊本まで行くなんて、非常識だと分かるはずです。 彼にも説明して分からせるしかないです。常に気持ちが悪く、1日に何度も吐く彼女をごり押しで連れて行きたいなんて鬼畜です。あなたは24時間常に車酔いの状態で、静岡から熊本まで車に揺られて、義両親に挨拶できるのか、一生に一度のイベントをやりたいからって、嘔吐で苦しんでいる彼女よりも自分の楽しみを優先するのか、と聞いてみて下さい。 移動中に出血とか流産したらどうするの?って聞いてみて。赤ちゃんと私の身体より、自分がイベントを楽しむのが大事なの?って。

続き

041
美咲
まあ、結婚前に孕ませちゃう彼だから、物事の優先順位が自分の享楽が一番になっているのは分かりますけどね。だから相手の苦しみより自分の楽しみ優先。 妊娠しちゃう貴方も同類ですけど。自業自得です。 義両親には、つわりが酷くて1日に何度も吐き、ベッドから起き上がれないと話せば、挨拶に来れないと理解してくれると思いますよ。それでも来いというなら、結婚を考え直しましょう。 貴方も、パジャマで寝たきりで何度も吐く姿を彼に見せれば、さすがに納得すると思いますけどね。それでも連れて行きたいというなら結婚は考え直しましょう。 自分達のだらしなさで、ご挨拶に行くべき時に行けなくなった事は、義両親に懇切丁寧に謝罪しましょうね。 妊娠初期に静岡から熊本まで行くなんて、医者も許可しないでしょう。ドクターストップの診断書もらってきたら。まあそこまでしないと納得しない彼氏なら、お先真っ暗ですけどね。 私はつわり中は1時間半の距離の義実家にすら行きませんでしたよ。そもそも外出が無理だった。 嘔吐で苦しむ彼女を労るより、自分の楽しみを優先したい彼。結婚後の結婚生活も色々目に浮かびますね。

まず質問

🙂
稲妻
・彼のご両親に会った事はあるのですか? ・結婚予定だったという事は知らせてあるのですか? これだけで結構回答は変わってくると思います。 本当に結婚の予定が早まっただけなのか、 「結婚を早めることになり」というのが単なる言い訳で単に付き合っている間にデキ婚する羽目になっただけなのか。 前者なら、自分の体調不良をご両親に伝えて、少し体調が良くなった頃にあらためて伺いたいとお願いしてはいかがでしょうか? 後者なら、所詮24才でデキ婚するような女はその程度の常識しか持っていないのか、と呆れるだけです。 トピ主さんの状況を補足で教えて頂けると、それに合わせて回答できると思います。

身体を第一に

041
ゆきんこ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの言うように、無理しないほうが良いです。 私の妊娠中もつわりが辛かったので分かります。車での移動も不安でした。 私の夫の運転で神奈川~福岡まで16時間かけて車で帰省したときは、まだ妊娠していなかったので乗り切れましたが結構疲れました。 それに妊婦はシートベルトしなくて良いという場合もありますが、高速道路ではシートベルト着用すべきです。後部座席で横になっていいとは考えられません。 彼の気持ちもわかりますが、あちらのご両親の交通費を負担して、静岡に来ていただいたほうが良いのではないでしょうか。 お正月を過ぎればチケットは取れると思いますよ。 結婚生活に備えてお金を節約しなくてはいけないと思いますが、身体を第一に考えて出費を惜しまないほうが良いです。

医師の協力を

🙂
東城
悪阻のつらさは男性には到底分かり得ないもの。車だから、横になってるから大丈夫というものではありません。あなた自身が無理と感じるのなら遠距離移動は本当に無理です。 ご主人からご両親に言いづらいのならば、あなたから直接今回は行けない旨電話をしてみたらとも思いますが、義母さんが悪阻を経験してなければあまり理解してもらえないかも。 一番有効なのは医師に相談して無理であることをご主人に説明してもらうか、診断書を書いてもらうのがいいと思います。正式な診断書が書けなくても、医師の裁量で一筆書いてもらえるかもしれません(悪阻ではありませんが書いてもらった事があります)。 私も妊娠を機に結婚を早めた者のひとりです。悪阻がひどくて本当に挙式披露宴に出られるのか(自分のなのに)当日まで不安でたまりませんでした。 みなさんに理解してもらえることを祈ってます。

彼と話し合いましょう

🐧
しろくま
体調が悪いのに、長旅をしようとする彼。 結婚に浮かれているとしか思えません。 あなたのことなんか考えてないんですね。 話し合った方がいいですよ。 今からそんなんじゃ、先が思いやられます。

安定期になってから

😨
かのん
今つわりでつらいなら お正月は彼だけで行ってもらって、 安定期になってから 改めて二人で挨拶に行ってはどうでしょう。 妊娠してるからと 全く義両親に会わないままで出産となってしまったら、あまりにもけじめがなくだらしない印象です。 今後の長いおつきあいで 自分も孫もそれなりに可愛がってほしいのなら、 今回は無理でも 安定期になってから、 新幹線や飛行機など体への負担が少ない交通機関を考慮して、ご両親のもとへ行っておいたほうがいいです。

こんなものわかりの悪い彼には

🙂
匿名
主さんの 主治医から 事務的にストップかけてもらいましょう もう 誰がなんと言おうと医学的見地から無理!と言ってもらうこと 事前に医者にも説明しといたがいいですよ 妊婦さんが具合悪い程度がわからないから「まあ 気をつければ可能かもしれません」なんて 適当なこと言う医者もいますよ

年末年始は止めて、安定期に入ってから2人で行く。

勝手だよ。
彼だけ行くわけにいかないでしょ。 結婚の挨拶も無しに、婚姻届のサインだけしろなんて失礼なことを言ったら、結婚許してくれないよ。 「妊娠初期で悪阻が酷く、大変申し訳ありませんが、安定期に入るまで待って頂けないでしょうか?安定期に入りましたら、必ず伺います」という旨を、貴女や貴女の御両親からも、懇切丁寧に電話でお願いしなさい。 産むまで悪阻が続く人もいますが、大抵の人は妊娠6ヶ月以降なら治まって元気になります。 妊娠6ヶ月中なら、お腹はポッコリ出てますが、まだ重くないので、動きやすいです。 順番を守らなかったことが、事をややこしくしているのよ。 自覚してます? これから百戦錬磨のママ友とも、付き合っていかないといけないのよ。 母親なんだから、常識的行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧