本文へ

37歳独身の資格取得と転職

レス46
(トピ主 12
変わりたい
仕事
大学卒業後、一年間ごとの契約社員として働いてきました。
職種は事務職です。今の職場環境も福利厚生もいいので、続けてきました。
仕事は充実していると思っていました。

ところが、4年ほど前から体調を崩しはじめました。
毎日身体が痛く、微熱も続き、2年前から膠原病系の疑いがあり、通院しています。
また、社会不安障害も発症し、薬を飲んで仕事をすることも多くなってきました。

先日、違う病気で2週間入院し、仕事を休みました。
すると、身体が全く痛くなくなりました。
いつも身体が痛かったのに、痛くないのです。
お金の絡む仕事なので、それがストレスなのかな?と思いました。

今の生活を一度、白紙に戻してみようかと思いました。
でも、37歳独身。失業するのは不安です。
こんな風に思うのは甘えでしょうか?

中・高の教諭免許を持っていますが、今の私では、その仕事に就くのは無理です。

以前から医療や看護に興味があるのですが、
今回入院して、ますますその気持ちが強くなりました。
年齢的に今から勉強して資格取得をし、再就職するのは厳しいでしょうか?
社会不安障害があるので、やはり向かないでしょうか?

ランキング

レス

妙法

041
無常の風
自分から変わろうとしても、変わることが出来ない現実があります。新しい「仕事」は、あなたを変えてくれません。新しいストレスが生まれるだけです。そして、その先には、次の仕事を探して、、、というように、転職人生を歩き始め、そのうちに「こんなはずではなかった」と嘆くことになるだけです。 今のあなたを変えてくれるのは「仕事」ではなく「人」です。あなたが出遇うべき「人」は、父母、祖父母、曾祖父母、兄弟、親戚が、教えてくれるのです。あなたは、親族との関わりから逃げようとして外ばかり向いている眼差しを、少しは内に向けてみてはいかがでしょう。そこに甦りの道のきっかけがあるのです。

年齢よりなにより

🙂
ぼんぼん
お金ではないでしょうか。 医療系とひとくちにいっても色々な資格・職種があるので 年齢的に絶対今からでは無理と言うことはないと思います。 経済的に可能かどうか、です。 そしてトピ文の情報からはそれは全くわかりません。 ご自分の貯蓄額や将来設計 もしご実家にお住まいならご両親との相談も必要かと思います。

やってみたら?

🐤
たけのこ
やらないで後悔するよりはやってみたらいいと思います。 うまくいくか分かりませんが、 今の仕事ではストレスを感じて体調を崩すまでになってるのですよね。 どのみち今の状態を長く続けるのは無理だと思います。 ただ、キャリア転向は強い精神力がいります。 勢いで何かに飛びついたりするのではなく、 自分のゴールを明確に描けるものを選ぶことが大切かと思います。

厳しいようですが

🙂
あらた
今の事務がお金の絡む仕事なら 医療や看護は命が絡む仕事ですけど? 年齢が高くなると「もうこの年で転職なんて無理でしょうか?」って訊ねる方いらっしゃいますけど、 どんな職種であれ、運と縁もありますので、一概に無理とは言えません。 ただ、若い人以上に思うように行かない、厳しいのは事実です。 社会不安障害があるのなら、社会全般に不安がおありで、職種の問題ではないと思います。 誰かに養ってもらえるのなら「一度白紙に戻してチャレンジ」なんて悠長な事言ってられますが、そうじゃないなら、それは単なる自分の空想だと理解されたほうがいいです。 厳しいかどうかじゃなくて、やりたいかどうか? やりたいなら今の仕事を何とか続けつつ資格を取って、転職活動。 それをしてダメだったときのリスクが怖いなら、自分の今後にとっての安定したお金を得る方法はなにか?を考えるべきです

041
医療関係者
資格って何んの資格? 何で具体的に書かないのか。 答えようがない。

ズバリ、難しいでしょう

🐱
はまち
医療系は、臨床実習のときのストレスが凄まじいです。 まず、資格をとるまでに潰れてしまう可能性が大きいです。 医療系は人の命が絡む仕事です。 お金のストレスでダウンしたトピ主さんに、命が絡むストレスに耐えることができるでしょうか? 命が絡まない現場でも人間対人間の仕事です。種類は違えどストレスは大きいですよ。 ちょっと厳しいと思うんですが…

年齢的には厳しいかも・・・

🐶
やっぱり犬が好き
体調を崩されているとのこと、ご自愛ください。 看護師ということでしょうか? 看護学校に行く期間が3年として、トピ主さん、40歳です。 社会不安障害ということなので、人間関係、患者さんの生死にかかわるお仕事が 本当にできるのかどうか、よく考える方がいいと思います。 病棟勤務は、夜勤もあるので、生活が不規則になり、メンタルヘルス的にみると 良くないです。 一時の気の迷いでなければ、チャレンジするのは自由だし、上手くいくかもしれないです。 専門教育訓練給付金を活用すれば、授業料も4割近く戻ってくる資格です。 ※詳しくはハローワークへ レスで『甘えです』と言われて引き下がれるくらいの気持ちならやめておいてはどうかと思います。 私自身は、大学卒業後、介護の現場を得て、福祉系の国家資格を取得しています。 福祉の現場にいると医療系(看護師、保健師)の方が強いなとは思います。 30代後半に、いっそ看護師も…とは考えましたけど、やめました。 そこまで、看護師に対する熱意がなかったので。 最終は、自分で決めることですから、悔いがない選択をなさって下さい

年下に使われる苦痛

041
プリン
仮に、資格を得て仕事に就けたとしましょう。 この先ずっとかなり年下の人間に使われる事がストレスにならなければ、 よろしいかと思います。 それよりも教諭の免許を持っていらっしゃるのでしたら、 私立中高一貫の非常勤やどこかの予備校や塾の先生とかでもいいかもしれませんね。 いや、むしろそちらの方がいいかも。 ちなみに我が子は私立中高一貫ですが、 非常勤の先生方は自由だな~(笑)と私は常々思っています。

厳しい意見ですみませんが

041
高齢者
>年齢的に今から勉強して資格取得をし、再就職するのは厳しいでしょうか? 無理とは言いませんが、勘違いしている様に感じます。 資格が無ければ就けない仕事は沢山ありますが、 資格が有れば必ず収入が得られる訳ではありません。 殆どの企業で有資格者を募集している場合は、 その資格に見合った技能と経験がある事が条件になります。 一般的に資格取得が困難と云われるものは、 資格を得ただけでは殆ど仕事は出来ません。 経験がものを云います。 簡単に資格取得が出来るものは、 当然有資格者も多い訳で、 就職にはほとんど利点には成りません。 今から勉強する事が無意味だとは言いません。 只、資格を取得すれば生活が安定するとか 楽になるとかは別問題だと思います。 教員の仕事が無理と云うのは体力的にと云う事ですか。 医療や看護に興味があるとは、看護師や介護師が念頭にありますか。 これ等も教員と同じかそれ以上の体力勝負だと思いますが。

できるできる!頑張れ!!

🙂
なつな
もし貯金ゼロなら全く勧めませんが、生活費数年分くらいの貯蓄があるのであれば断然応援します。 体力さえあれば何歳からでもなんだってできますよ。 周りに成功事例もありです。 ただ、覚悟は必要かも。 うまくいかなくても絶望しませんわ!的な。 ダメで元々!どんと来い的なね。 そういう気迫がある人は、周りだって放っておきませんから。 社会不安障害っていうのがどの程度の感じかわかりませんが、興味が湧いたならすでにその方向に道が向き始めてるんですよ。 だって、私も以前看護系に興味があったけど、救急搬送された時に「私には無理だー」って逆に諦めましたもん(笑) 私にはあんな真夜中に見知らぬ病人…私みたいな奴のお世話するのは無理だわあ…と… 医療系の皆さん、本当に尊敬しております…

厳しい気がします

🙂
三内
アラフォーで医療・看護職を目指したいという投稿も最近は多いですね。 看護師なんかは女性の転職に有利といわれることが多いですし 偏差値的にも楽勝と思われてるかもしれませんが、 学校に入ってからが大変ですよ。 離職率も相当に高い職種だということはご存知ですよね? メンタル弱い人には向きません。 規則正しいお仕事してお金扱うだけでストレスで身体壊す方が 不規則勤務で人の命にも関るお仕事ができるんでしょうか? もちろん医療関係の職種もいろいろありますけれど、 人を助けるにはまず自分のメンタルがしっかりしてないと務まりませんよ。 事務や教員は務まらないけれど医療・看護なら大丈夫だと思われる根拠は何でしょう? それと、具体的な希望職種や現在の学力レベルはどんな感じなんですか? 例えば医・薬学部を視野に入れておられるのと 専門学校でPT取ろうかというのでは難易度も将来性も全く違いますよね? トピ文読んでも方向性や志望理由が漠然としていて中高生の憧れレベルに感じるのですが、 どこまで具体的に情報収集して検討されているのでしょうか。

失礼ですが

🐤
大ブタ子ブタ
お付き合いしている彼はいますか? 何かのトラウマを抱えているのならば、しかたありませんが、 婚活をしたほうがいいのでは? 私も仕事が好きで、仕事ばかりしていましたが、40代前半にして 周りを見てみると、「独身は男女にかかわらず、寂しいと思う」

37で白紙?

🐷
けんしろう
37歳で白紙にする理由は何でしょうか? かなり重要なことですので、もう少し慎重に考えられた方がいいと思います。 一番大事なことは、トピ主さんが何をしたいのかということだと思います。

失業が不安なら

🐱
黒猫
「やりたいことがある」なら、白紙に戻す勇気に後押しします。 ただ失業に不安を感じるなら、あまりお薦めはしません。 何故なら、失業は相当ストレスなんですよ。 健康体でも精神的に参ってしまうこともある。 今の職場環境や福利厚生が良好、仕事に充実しているなら尚更です。 資格を取得するのはいいけど、勉強と実技は全く別物。 会社は資格とキャリアが揃っていなければまず採用されない。 仮に運良く採用されたとしても、実際の仕事は相当苦労しますが、 それが「やりたいこと」なら辛くても乗り越えられると思うので。 今の仕事を継続でも新たなチャレンジでも、トピ主さんの人生です。

今の会社なら傷病休暇も貰えるでしょうけど

🐱
技術ねこ
新たに就いた会社等ではそれが付くまでに○ヶ月以上とか○年以上(大体は1年以上かな)になるのでは? 一からやり直すというならトピ主さんはパートナーを得た方が(要は結婚した方が)良いと思います。 トピ主さんの年齢くらいだと、新たな事を一からするというには遅すぎるような気がします。 それより今までの仕事やスキルを棚卸して、そこから何かを特化させるという方が良いと思います。

ありがとうございます

変わりたい トピ主
無常の風様 ありがとうございます。 確かに、新しいストレスが生まれるだけかもしれないですね。 そのストレスに耐えられるかどうかは、分からないです。 私は大学卒業後ずっと同じ職場で一生懸命働いてきました。 途中で諦めるのは嫌いな性格です。 だからといって、職を転々としないか、と言ったら絶対にないとはいえないかもしれません。 でも、今、行動しなければ後悔するような気がしました。 親族との関わり方も少し考えてみたいと思います。

追伸

🙂
三内
因みに、今は頼りなくとも伸びしろの大きい現役学生を1人落として 持病持ちのアラフォーを採用する学校や病院・施設側のメリットは何だと思われますか? ご自身の強み・売りは何ですか? 医療系は他者に対する明確で分かりやすい「報告・説明能力」と 判断・援助に関する「根拠の説明」は常に求められますよ。

トピ主です

変わりたい トピ主
ぼんぼんさんへ ありがとうございます。 准看護師になりたいと思っています。 そのためにはまず、看護助手として働きながら受験勉強をしたいと思っています。 経済的には可能だと思います。 大学卒業後、ずっと働いてきたので、ある程度は貯蓄があります。学費も出せます。 両親への相談もするつもりです。 もう年齢的には記憶力も衰え始めるし、 そんな人を採用したいとは思わないのが現実かもしれません。 でもやっぱり諦めたくない気持ちもあります。 40代、50代になっても看護師を目指す方もいると知りました。 現実は甘くないかもしれませんが、検討してみたいと思います。

トピ主です

変わりたい トピ主
たけのこ様へ ありがとうございます。 実は、准看護師になりたいと思っています。 そのためにはまず、看護助手として働きながら受験勉強をしたいと考えています。 今まで気になっていたお仕事だけど、体調のこともあり、人の命を預かる看護師は無理だと思って諦めていました。 でも、今回長期入院してみて、やっぱり看護師さんの仕事は素晴らしいと思いました。 中途半端な気持ちでは務まらないと思います。 でも、一度きりの人生だから、今行動に移さないと後悔する気がしました。 たけのこ様がおっしゃるように、うまくいくかは分かりませんが30代、40代、50代になっても看護師を目指す方がいると知りました。 そうですね、強い精神力がいりますよね。 勢いで飛びついてはいけませんよね。 一度冷静になって、自分のゴールを思い描いてみることにします。

トピ主です

変わりたい トピ主
あらた様へ ありがとうございます。 おっしゃるとおり、医療や看護は命が絡む仕事ですね。 ミスの許されない仕事だと思っています。 実は、准看護師になりたくて、そのためにはまず看護助手として働きながら受験勉強をしようかと思っていました。 確かに若い人と比べると記憶力も衰えているし、やはり現実は厳しいのかもしれません。 心療内科の先生に、社会不安障害ですと診断はされていませんが、仕事が負担になっていて精神的に疲れてしまうことも多い気がしています。 養ってもらえる人はいません。 両親はいますが、37歳にもなってそれはできません。 そうですね…普通に考えたら、やはり「一度白紙に戻す」というのは、悠長な事なのかもしれませんね。 自分では自覚していませんが、おそらくストレスで体調を崩しているので、心を休めるという意味での「白紙」そして、元気になったら新たにチャレンジというつもりだったのですが、やはりこのまま一生懸命働いた方がいいのかもしれないですね。 諦めたくない気持ちもあるし、収入がなくなるリスクを背負ってまでの失業と転職するべきか、少し考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

変わりたい トピ主
医療関係者様へ レスをありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 実は、准看護師になりたいと思っています。 その前に、看護助手として働きながら受験勉強をしたいと考えています。

トピ主です

変わりたい トピ主
はまち様へ そうですか…臨床実習のときのストレスが凄いのですね。 准看護師になりたいと思っています。 そのためには、まず、看護助手として働いて、受験勉強をしたいと思っていました。 勉強からはだいぶ離れていたので、私はそこから頑張らなくてはいけないと考えていました。 おっしゃるとおり、医療系は人の命が絡む仕事ですね。 やっぱり私には向かないのかもしれませんね。 一度きりの人生だから、諦めたくない気持ちもありますが…。 ありがとうございました。

トピ主です

変わりたい トピ主
やっぱり犬が好き様へ 体調のことまで気に掛けていただき、ありがとうございます。 准看護師になりたいと思っています。 まず、看護助手として働きながら、受験勉強をし看護学校を受験したいと思いました。 確かに、卒業したら40歳ですので、年齢的には厳しいですよね。 病院の先生から社会不安障害ですと言われたわけではないのですが、緊張しやすい性格だと思います。人間関係は今まで特にトラブルもなくうまくいっています。 看護師は人の命に関わるお仕事ですから、興味本位だけでは勤めてはいけないと思っています。 もう一度よく考えてみます。 でも、まだ諦めてはいません。 専門教育訓練給付金のことも教えていただきありがとうございました。

トピ主です

変わりたい トピ主
プリン様へ そうですね。この先ずっとかなり年下の方に使われる事になりますよね。 医療現場ではなくても、一般企業に就職できたとしてもそうですけど、それを私がどうとらえるかですね。 嫌だと思うか、そう思わないか…。 でも、やりたいと思ったことなら、それを嫌だとは思わないかもしれません。 教員採用試験のこと、私立や塾の先生のことも考えました。 でも、いまいち気持ちが乗らないのです。 もう一度よく考えてみます。 ありがとうございました。

トピ主です

変わりたい トピ主
高齢者様へ そうですね。資格があっても必ず収入を得ることができるわけではないですよね。 この年齢になれば、資格をもっていても、それに見合った経験がなければ採用してもらえない可能性が高いだろうと思います。 今、資格を取得したところで、生活が安定するとは思っていません。 雇用してもらえないと全く意味がないですものね。 看護助手として働きながら、受験勉強をして看護学校へ入り、准看護師になりたいと思っていました。 社会人入試には、一般常識や国語などの試験があることを知りました。 しばらく勉強からは離れた生活をしていましたので、まずはそこからだと思いました。 40代になってから初めて看護師として働き始めた方もいるみたいなので、まだ諦めてはいません。 教員の仕事が無理というのは、体力的にではなく気持ちの問題です。 病院には通院していますが、ずっとフルタイムの雇用で働いてきました。体力的には大丈夫だと思います。 もう一度、よく考えてから行動を起こしたいと思います。 ありがとうございました。

介護の現場を目指して下さい

🐶
戌年
准看護師制度廃止の動きがあるのはご存知かと思います。実際に准看護士養成を廃止した県もあるようです。 看護師の活躍する場は、いまや介護現場にシフトしつつあります。 といっても圧倒的な人手不足。そして正看護師が集まらないためか、介護施設では准看護師の求人があるようです。 いわゆる病院施設で働きたくとも、年齢・キャリアの点で採用は圧倒的に不利でしょう。 しかし、介護施設を選ぶのであれば、まだチャンスはあると思います。 どうぞ、介護の現場を目指して下さい。

応援したいが

041
ネロリ
「身体が痛くなった」のくだりで気になったのですが、医療現場でも痛くなりやすいですよ。ほとんどのスタッフが腰痛もちや頸椎症になり、コルセットをして、毎日、鎮痛剤を飲んで働いていました。 毎朝、起床する時も全身が痛くて、起き上がるのに難儀していました。 夜勤の終わり頃には、血圧はあがり、脈はとぶし、だるいし、胃はムカムカで、寿命が縮むのではないかと思う位きつかったです。仕事辞めて体調が良くなったのは私も同じでした。 定年まで頑張って続ける人もたくさんいますが、心身タフでないと辛いですよ。

養護教諭はどうですか?

Yuia
使える単位があるかもしれません。 以前勤めていた学校で、看護師から養護教諭(非常勤)に転職した方がいましたが、 心身ともにとても楽になったと言っていました。 生徒はなついてくれるし、これから育っていく若い人たちの悩み事の相談に乗るのはやりがいがある。 それに何より夜勤はないし、人が亡くならないのがよい、と言っていました。 定時制なら、朝、少しゆっくりできるしね。 教員免許って、子供が好きなら本当に使える免許です。 保健の先生でなくても、非常勤などで週2~3日くらいから少しずつ体をならしていくというのでも難しいでしょうか?ぜひ生かしてほしいと思います。 わたしは35の時に失業して(メーカー事務職)、それまで住んでいた外国から日本に帰国しました。 教員免許があったので、非常勤、臨時任用などを経て、なんとか独立して仕事をしています。 今も、ボランティアで子供の就学支援をしているので、教員免許は取っておいてよかったと思っています。 37歳は若くはないですが、無理な年齢でもないです。お互い頑張りましょう!

難しいかもしれないけど

匿名
失業するのは不安は当り前。 継続して働いていたなら 疾病手当を受けて療養する手もある。 仕事を失うことを恐れるあまり 病気になっては意味が無い。 とはいえ、急いで白紙にしなくても 配置転換か短時間勤務などで ストレスを減らすという考えもあると思います。 患者になったから気づくこと 配慮できることはあると思います。 資格取得をしたから簡単に行くわけはないですが 今の仕事でもストレスのようなので 資格の勉強位はしてもいいんじゃないですか。 残念ながらクリニックに患者はあふれています。 通院する前に何か出来ないのかと 歯痒さを感じます。 もしトピ主さんにその手伝いができれば素晴らしいと思います。 でも教職は無理で医療職ならつけるものなのですかね。 やってみないとわからないけど。

やめたほうがいい!

😑
マルコ
私も37歳です。医療系職場ですが、看護師ではありません。ですが、看護師の方と一緒に働いています。 やめたほうがいいですよ。 看護師はキャリア、経験重視の世界ですよ。 40歳未経験の准看を採用してくれる仕事は何か、看護師派遣会社とかの話をきいてからにしてはいかがでしょうか? 失礼ですが、准看って、医療系では底辺ですよね。バカにしてるのではありませんが、正看護師からしたら、下に見られるものみたいですね。 お金でストレスを感じるなら、命を扱う厳しい現場、体力を使い、患者の下の世話したり、正に9Kの世界(汚い、きつい、危険、給料安い、休暇がとれない、帰れない、化粧がのらない、婚期が遅れる)って正にそうでしょうね。 夜勤があったり、土日出勤がある。 准看・経験・年齢不問の職場は、まさにキツくて安いでしょうね。 まず、健康で体力ある人しか雇わないでしょうけど。 わざわざこの世界に入りたい? 患者から暴言を吐かれたり、嫌がらせは当たり前。医師から暴言、年下の先輩から嫌がらせ…くらいはかるーーくスルーできた上で、キツイ仕事を奉仕的にやりたいならいいと思います。 現実を知って!37歳なら!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧