本文へ

私の対応は問題ないですよね?

レス129
(トピ主 0
🙂
まき
ひと
もやもやしてるので聞いて下さい。
仲が良いママ友が三週間位連絡がなかったのでメールしたら、実母が亡くなったと喪中葉書が届きました。
その後お悔やみ申し上げます、○ちゃん(ママ友)もお身体大事にねという簡単なラインを送ったら、ありがとうの一言だけでした。
それから二週間たち、グループのラインでみんなに遊びの誘いをしたら、
そのママは用事でこれないとのこと。
まだ実家にいるの?と返信したら、かなりそっけない返事がきました。
私の対応は何か問題ありますか?

ランキング

レス

たった2週間なんですよ

😠
とんとん
昨年実母を亡くした40代です。 実の親が亡くなるというのは、 人生の大きな変化をもたらすことが 多いです。物理的にも、メンタルでも。 たった2週間しかたっていない状態では、 その方の立場によっては実家のもろもろのことを整理したり さまざまな手続きなどの仕事があったり 心身ともに疲れ切っているのではないか、と推測します。 だから、少し気長に待ってみては。 その方とお友達でいたいなら。 そっけない返事は「心の余裕がないので待ってほしい」という 気持ちの表れかもしれません。 返事がそっけないから、頭に来た、もう疎遠決定、とか LINE外そうとか、子供じみたことだけはしないでくださいね。

すみません

🙂
とんとん
本文をちゃんと読んでなくてすみません、 たいへん失礼しました。 亡くなられてしばらくたつのですね。 でも、きっと悲しみが癒えてないのでしょう。 静かに待ってあげて下さい。

問題だらけ

🍴
タラモサラダ
人が1人亡くなるって大変な事ですよ。 荷物の後始末から葬儀の支払い 納骨の打ち合わせなど問題山積です。 ましてママ友が1人っ子だったり他の兄弟が海外だったりしたら こういう雑務はママ友が1人で負わなければいけません。 もし急に母親を亡くしたなら、精神的にも立ち直りに 時間がかかると思います。 そういう事に思慮がいかないようですが、本当に 主さん、人の親なの?

無神経

041
カヤマ
あなたの身内で不幸があって、 2週間経って 「まだそこにいるの?」 と言われたらどう思います? 何ともないのなら、救いようがないから しょうがないです。 私だったら疎遠です。

まだ実家にいるの??

041
21美
お身体大事にという短いラインを送ったまでは特に問題ないと思う。 グループラインで遊びに誘う前に、ママ友個人に、とりあえず現況を伺ってみればよかったと思う。 ただ、来られないと知った時、「まだ実家にいるの?」はかなり感じの悪い聞き方なので、そっけない返事がくるのは当然と思う。 実母を亡くして傷心を抱いている人に対し「まだそこにいるのか」と聞くことついて、トピ主は何も思わなかったということになる。 単純に今いる場所を聞きたかったと言いたいかもしれない。しかし、聞き方は他にもある。そこに思い至らなかったトピ主に問題がないとは言えない。 もやもやするのはママ友のほうで、いろいろと気遣いの足りないトピ主のほうではない。 何事も経験。今回のことでご家族を亡くされた友人への対応を学べばいいと思う。

そっとしておいてあげて。

041
citron
遊びの誘いって、グループでないと誘えないんですか? 「まだ実家にいるの?」っていう聞き方、だいぶ悪意のある感じに受け取れます。 そっけない返事が来るのなんて、当たり前です。 たった2週間で、遊びのことにまで気が回るわけがありません。 うちの父が亡くなったときは、 相続の手続きが完全に片付くまでに3か月かかったし、 気持ちの整理はもっと長く(数年)かかりました。 少なくとも相続の事務処理が片付くまでは、遊びたいという気持ちは起きませんでした。 もちろんもっと短い人もいるでしょうし、 もっと長くかかる人もいます。 そっとしておいてあげましょうよ。 その家庭でないとわからない事情だってあるんですから。。

お友達に同情します

041
エメラルド
同じようなレスが続くと思いますが・・ 人間として一番大切な、思いやりの心が欠けています。 ここで主に、どうのこうのと言ってもきっと解らないと思います。

お悔やみはメールだけ?

🙂
年の効
仲がいいと言ってもどの程度かわかりませんが、お悔やみはラインで送っただけですか。返事がありがとうの一言だけって、一体どんな長文メッセージが来れば満足だったのでしょうか。親を亡くしたばかりの人に何を要求したいのでしょうか。 香典は包まないのですか。香典をどの関係まで出すか家に寄って違いますから、一概には決められませんけどね。私なら親しいママ友でしかも実のお母様なら、実家にいるか家に戻っているか確認して多少なりとも届けます。そのタイミングなら四十九日もまだですから、知った時点で送っても差し支えありません。 それなのに遊びの誘いをしちゃうなんて無神経すぎますね。貴女は実母が亡くなって一カ月やそこらでメールの返信もまめに長文でするし、気軽に遊びにも行けるんですね。もしやごく親しい家族の不幸を経験したことが無いのかな。大人ならもっと相手の事を考えましょうね。

実母を亡くしたばかりの人に…

041
美咲
実母を亡くしたばかりの人に、遊びの誘いを断られたら、まだ実家にいるの?って…。 普通、この時期なら、友人とワイワイ遊べる心境じゃないですよね。いちおう遊びに声をかけるにしても、断られるのが前提では。 断られたら、まだ気持ちが落ち着いてないんだと察するものですが、まだ実家にいるの?(何で来ないの)的な返信します普通?なんか、無神経だなーって思うんですけど。 貴方は自分の実母や夫、我が子を亡くしたら、1ヶ月で友人とワイワイ明るく遊べるんですか?で、遊びを断ったら、相手からまだ実家にいるの?とか返信来たらどう思います?

想像力なさすぎ・・・・

💔
さえ
自分の母親が亡くなったんですよ? たった2週間で遊びに行けるような気持に、あなたはなれるの? 誘うのもおかしいし、まだ実家にいるの?なんて質問も相当おかしいです。 実家に居ようと自宅に帰っていようと、母親を亡くした人が遊びに出かけようと思う? 例え用事が無かったとしても 用事があると言うでしょう。 私があなたから そんな電話かかってきたら 疎遠にしますね。 あなたは他人の痛みとか全く理解出来ないんですね。

えーと・・・

💢
てっ
ママ友の返事がそっけないのがモヤモヤするの? 相手が思いやれない人ですね。

ちょっと不躾です

😨
なおなお
遊びのお誘いは構いませんが、「用がある」と言われた時の返しが変。何故「まだ実家に居るの?」なんて聞くの?「まだ」という言葉に否定的なニュアンスがあることぐらい解りますよね?仮に彼女が実家に居たとしても、トピ主がどうこう言う筋合いのことではありませんよ? 本当に用事があったのかもしれないし、気がのらなかったのかもしれない。それを「用事がある」と断るのは先方の気遣い、大人の嗜みです。なんでそこで深追いするかな?「私の誘いを断るなんて許さない」って事ですか? 素っ気ない返事は彼女の「不愉快」さの表れです。ボスママを気取るなら、威張るだけじゃなく、細かい気配りもできないと。

ちょっと、まずいわ

😠
実の母親が、亡くなったのですから まだ実家にいるのは…どうかなと思います。父親だけでは、色々な処理大変と思います。身内なら かたずけなけれは゛ならない事沢山あります。少し無神経かなと。

言葉が見つからない

041
婆様
呆れて呆れて呆れて、たぶん同じ意見が多数出るでしょう。何と言っても貴方にはたぶん(糠に釘){暖簾に……}実母様を亡くした友達が可哀想で可哀想で

ありますね

041
もか
母親が亡くなって、実家にいる必要なんてないでしょ。 遊びに誘ったのに。 それなのにまだ実家にいるの? いつまで悲しんでるの? と言ったも同然。 ていうか、そっけない返事でなにか問題あります? ないですよね?

問題大あり

🙂
sacchi
実母が亡くなられてまだ2週間ですよ。 私なら返信すらしません。

悲しみの深さは他人にはわからない

🙂
貴澄
実母を亡くしたママ友に「まだ実家にいるの?」って、そりゃないわ~。 悲しみの深さって人それぞれで、増してや実母でしょ? 何年経ってもなかなかその悲しみから解放されない事ってあるんですよ? この悲しみは、他人に理解できないとママ友さんは判ってると思います。 元気になって話しかけてくるまで、そっとしておいてあげてください。 無神経な発言は、一番、傷付ける行為です。 自分がやったことが悪いと気付かないトピ主って、もしかして人の悲しみが理解できないの?

とんでもない間違いです

🙂
みゅーな
 実のお母様を亡くされてから 2週間…悲しみ、喪失感と何も手につかない状況だと思わないのですか?  その心持ちの中で、色々な手続きを済ませなければなりません。  身内を亡くす経験をしなければ分からない事だと思いますが、用事で行けないと返事があれば、察するべきでしょう。

もやもやすることではない

🙂
ほうほう
まず、私の感覚ではLINEはなしですね。 少なくとも、お悔やみメッセージはお友達あてに葉書などにするべきでした。 お友達から先にメールがきたのであれば返信メールでも大丈夫だったかもしれませんが。 実母が亡くなったことは大変にショックな出来事だと思います。 療養中でいつかはという覚悟があったにしても、死を眼前にして受ける衝撃は大きいものです。 そして、死後35日では一般的に納骨もまだの筈。 加えて葬儀後の事務処理など色々忙しい時です。 四十九日の納骨法要の準備、参列してくださった方へのお礼や行政手続きなど、調べたらわかることですが色々することがあります。 遺された家のこと、もしお父様がご健在なら今後のことを考えたりしなくてはならないです。 悲しむ余裕もないくらい多忙な現実が待っています。 遊びでご実家にいるのではないところへ「まだいるの?」というのは思慮が足りない言い方でしたね。

喪中ですよね?

041
寒い
文面からするとお亡くなりになったのは1~2ヶ月前ですよね? まだ遊びに誘うのは早くないですか? いくらグループに入ってるからと言ってもそんな連絡をすることが少々非常識に感じます。 せめて年内は遊びの連絡は控えるべきだったと思います。

うーん

😠
コーヒー
仲が良いというのがどの程度かわかりませんが、お悔やみをラインで済まして終わりですか? そして、実母を亡くして日も浅いのに遊びになんて出掛けませんから。心身ともに疲れているし、法事やら家のことやらやることもいっぱいあります。そして何より遊びに行くような心境にはなれません。そんな時にラインやメールも煩わしいです。 トピ主いろいろ大丈夫? 人間性を疑うレベルです。

5週間目なら

🐱
チョッパー
喪中に遊びに誘うのは非常識です。 連絡なかった3週間+2週間=35日でしょ。49日法要前の喪中真っ只中じゃないですか。

実母さんが亡くなったんだし

😢
匿名希望
そっけないって仕方ないのではないでしょうか。 そっとしておいてあげましょう

間違っています

🙂
娘の母
悪気があったわけではないのはわかりますが、感性を疑ってしまいます。 実の親御さんが亡くなって悲しみに沈んでいる人にそれはないでしょう。 トピ主さんて人の気持ちに寄り添うことができない方なんでしょうね。 もう少し社会人としての良識を身につけられたらいいですよ。 こんな調子じゃご友人を無くしますよ。 多分その方からはどん引きされて疎遠決定でしょう。

無神経もここまでくるとすごいな・・・

ヒュペリオン
トピ主様、自分の親や子供が亡くなったとして、二週間目にトピ主様の友人が「遊ぼう」ってLINEがきたらどう感じる? 遊びに行こうかなって思う? その後、「まだ実家にいるの?」って的外れなLINEが来たらどう思うかな。 実家にいようがいなかろうが、どうでもいい。 問題ありありでしょ。 今までそんな感じで、家族を亡くなった人に接していたの? だとしたら、かなり引かれていると思う。 悲しみが癒えるまでじっと待てないの? 人として大問題だと思うよ。 自分の遊びのほうが優先だなんてね。

そんな言い方

041
ひらめ
>>簡単なラインを送ったら、ありがとうの一言だけでした。 お母さんを亡くすのはどんなに大人になってもつらいこと。 3週間たっていてもいつものようなテンションで返信できなくても仕方がないと思います。 >>まだ実家にいるの? この言い方はないんじゃないかな? 遊びに帰ってるわけじゃないんだし。 受け取りようによってはいつまでも実家にいることを非難されてるようにも聞こえます。 遊びに誘ってあげるのはいいことだと思いますが、断られてもそっとしておいてあげたほうがよかったかも。 私なら「また一緒に遊ぼうね」って送るかな。 トピタイトルからあなたの「自分は悪くないのにそっけない返事しかしない友人はおかしい」という思いが透けて見えますが 私は「遊びに誘う友達のクセに思いやりがないな」と感じました。 トピ主さんのお母さんはご健在なのかな? いつか、自分が経験したら彼女の気持ちも理解できると思います。

幼い

041
ヨーグルト
肉親を亡くした方にたった3週間ほどで、どんな遊びか知りませんが声をかけるのはちょっと無神経では?ママ友ママ友って一体なんですか? おいくつかわかりませんが主さんが幼稚な印象ですね。

えええーー

041
綿菓子
びっくりです! 実のお母様が亡くなられたのですよね。 まだ数週間ですよね。 遊びにいけるような精神状態じゃないですよ。 その悲しい気持ちの中でも、お友達はちゃんと返信してくれたんですよね。 まだ実家にいようがいまいが、あなたに関係ありますか。 あなたの対応は問題ありです。無神経です。 そっとしておいてあげてください。 もう友達づきあいもしてもらえないかもしれないけどね。

なんだかね

041
ビビンバ
同じようなレスが付くでしょうけど。 トピ主さんはまだ若くて、身内を亡くした経験がないんでしょうね。 身内、特に母親を亡くすと本当に辛いんです。 そういう人に対してあなたの対応は、あまりにもあっけらかんとしているというか、無神経でしょう。 3週間連絡がなくてその後喪中はがきが来たなら、お母さんが亡くなったのはその3週間の間ですね? 亡くなったのを知った時のライン(電話のほうが良かったけど)は、それでいいでしょう。 問題は2週間後に遊びに誘うこと。 たぶんお母さんが亡くなって1か月ぐらいしかたってませんよね。 そんな時にみんなとワイワイ騒ぐ気になるはずがない。 それぐらい想像がつきませんか? ほかの人も誘うのに賛成したなら、揃いも揃って無神経な人達の集まりですね。 遊びに来れないと返事があった時点でも察しがつかずに、さらに連絡するって。 友人はお母さんをなくして悲しんでるんですよ。 それが当然だし、その程度の事も理解できない。 彼女の事は当分そっとしておいてください。 それとお焼香に行くほどの間柄ではないの? 遊びに誘っても誰もお焼香に行こうといわない、そのグループは何なんだろう?

実母が死んで2週間の人に遊びの連絡をするという人間

041
sho
がいるとは思わなかったなぁ。 どんな遊びか知らないが、 四十九日も過ぎてないのに、 本人の気持ちが落ち着いたかどうか 確認できてないのに、 「遊びに誘う」ってバカですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧