本文へ

この年になっても小柄童顔な女性がうらやましい

レス34
(トピ主 1
041
三み
ヘルス
52歳女性です。 165cm、48kg。地黒でやや筋肉質、老け顔。若い頃から見かけが怖い人だといわれてきて、今では立派なおじさんです。 若い頃もそうでしたが小柄童顔な女性は男の人に大事にされますよね。年をとっても変わりません。背が高い女性は雑に扱われます。簡単には壊れないと思われるんでしょうね。小柄な女性うらやましいです。せめて童顔だけでもほしかった。 同僚の奥様たちも小柄な人が多く(150cm弱)、「うちのは背が低くて」と自虐しつつデレられるのが辛いです。 娘も同じぐらいの身長かつ老け顔で、怖いといわれるそうです。小さい頃から「砂糖菓子のような女の子」にしてあげたくて、私のような辛い思いをさせたくなかったのに、だめでした。 身長なんか関係ないよ、身長高くても幸せだよ、という話は聞きます。 そうではなくて、いい年して私のように引きずってる人っていますか?

ランキング

レス

今は逆では?

まりこ
一般的に言うと女性でも背が低いより高いほうがいいことでは?

ええ?

041
チビッコ
165センチ48キロってものすごくスタイルよくないですか? モデルさんのよう。 私は身長150センチのチビです。おまけに39歳独身です。 チビで得したことなんてないですよ?男性からも特別大事にあつかわれたりはしないし(雑にもあつかわれないけど)、女性からはまれにバカにされたような扱いをうけます。例えば「ちっちゃいね~」と頭を手のひらでポンポンされたり。悪く言えばなめられてる感じです。仲のいい友人たちはそういうことはしませんけどね。 私の高校時代の友人は166センチでおそらく体重もトピ主さんくらいだと思いますが、とてもスタイルよくて、20代で結婚しました。ウエディングドレス姿がとっても綺麗でした。今でもご主人にとっては自慢の妻でしょう。 ただ、私は年齢を言うと驚かれることが多いです。童顔というほどではないでしょうけど、やはりチビだと若く見えるようです。幼く見えると言ったほうがいいかもしれません。 とりあえずチビだと歳相応の大人っぽい素敵な服も綺麗に着こなせないし、どうあがいても‘いい女’風にはなれません。 私はトピ主さんがうらやましい。

わかります

041
師走
私は、主さんより少し小さいですが、160センチあります。 この年(50代)になって、、背の、うんと高い男性も、小柄な女性が好きなことを 知り、驚愕しました。 羨ましいですね!小さい女性。でも、いいんです。私は私なりに幸せですから。 主さんも、あまり気にしないようにしていきましょうよ。

わかります

041
スフレ
私は色白、童顔、158cmでトピ主さんとは違いますが、骨太で肩幅が広い、上半身が縦横と大きい、太りやすい体質なので立場は完全に大柄さんよりです。 やはり縦横と華奢で特に肩幅が狭い女性を見ると 『この人は一生守られ続けていきるんだろうな』 と自分との違いに悲しくなります。 筋肉で太っているわけではないので力はないし体力もない方です。 実際、自分よりも圧倒的に華奢な女性にも力勝負のスポーツ等で勝ったことはないです。 ダイエットして痩せても骨っぽくて薄くなるだけで華奢にはなりません。 華奢な女性は男性からだけでなく、女性だけの作業の時でも必ず楽な作業に周ろうとします。 やはり、自分は守られて当然 が染みついているのでしょうね。 男性の皆様、女性の場合は筋肉で太るわけでないので体の大きさと腕力は関係ないです。 スポーツ経験などの個人差が一番大きいですが、労わるのなら小柄の女性ではなくて高齢女性が正解です。 小柄な女性の力仕事だけ手伝うのは、弱者を手伝ったのではなくて、好みの女性を手伝っただけです。

小柄で童顔だけど

😑
木枯らし
結婚できて娘さんまでいるトピ主が羨ましいです。 同世代ですが結婚も出来ず相変わらずパッとしない男性ばかり寄ってきます。うんざりです。 童顔なんで若く見えるし「可愛い、美人」等言われますがそれが原因で大事に扱われるのが嫌です。 強い部分を見せると引かれて去られたりという事も多いです。 「優しく微笑んでいるだけでいい」とか言われるとこちらからさよならですが。 舐められない怖そうな女になりたいです。 トピ主とは外見こそ違いますが「自分の納得いかない外見」なのは一緒ですね。 私もこの年まで引きずっています。 小柄で童顔なのが必ずしも幸せではないのです。 中身と外見が一致してないというのは辛いですがお互いがんばりましょうね。

レスします

🙂
寅年おやじ
女性恐怖症ではないのですが。 女性って基本、性格キツイと思います。 母親もキツかったですし、子供の頃から絡む女性(女子)、ほとんどキツイです。 たまたまそのような方に近づいてしまうのか、 逆に引き寄せてしまうのかはわかりません。 小柄でかわいらしい方ほどそう感じます。 大柄な女性の方はさっぱりしていて穏やかでしょうね。 ちなみに連合いは150cm台、ややスレンダーで筋肉質でしたが最近太めです。 性格キツく戌年です。

背が低いですけど…

🎶
萩子
貴女はスラッとしたスポーツ万能系… 本当に羨ましいです! 背が低い私ですが得をしたと思ったことはありません(笑) 書庫で古い書類を探す時も誰も助けてくれませんでした。梯子が相棒でした。 いつもヒールの高い靴を履いていたので外反母趾です。 後姿につくづく色気が全くないと言われたことがあります。 大人っぽいとか女性らしいを出せずに50代になってしまいました。 トホホ…

合う服が無くなるそうですよ

🙂
みき
母も私も小柄で童顔です 母は70代ですが、年取ると太れなくなるので、合う服が無く困っています。 パッと見、数千円程度の服?と思っても、特注サイズなので数万しているそうです。 私が年金をもらう時には、そんな高価な服を買うのは無理でしょう。 一応、捨てないで残しておいてと言っていますが。 ちなみに、主人の母は、小太りです。 服サイズは9号だそうなので、着るものに困ってないです。 年を取ると、みすぼらしい服装はできないので、今から太ろうかと本気で考えています。

大柄な童顔です…

💤
おじさまワンダフル
44歳兼業主婦です。 164センチ、体重はわかんないけどトピ主さんより重いよ! 25センチ以下は入らない足と、ハンガーみたいな肩幅がチャームポイント。 肩幅と長い腕のせいで、上半身はLLでもギリギリだ!冬の上着はそれ以上! 似た身長の夫が抱きしめてくれても「肩幅広いな…」とボソッと言われるよ! だがしかし、すごい色白な童顔なのでアンバランス! 小柄な女性ばかりの職場では良くも悪くも目立っちゃうから、なるべく笑顔でいるのが処世術。 でも正直めんどうくさい! 小柄がため息ついても心配されるが、大柄がそれやると感じ悪いヤツ。 この違いはいったい何? 大学生の娘が砂糖菓子みたいな感じです。 キャラで言うとサンリオのマイメロディ。 157センチの身長とお菓子感で本人は悩んでいないので、私の苦労はわからないそうです。 慰めにならないかもしれませんが、トピ主さんを励ましたくて来てみました。

165センチってそんなに大柄ですか?

041
チビ太
職場に165センチ前後の50代女性が数名いますが、そんなに大柄、まして「おじさん」なんて思わないんですが・・・。 私は148センチのチビです。悲願の150センチにとうとう届きませんでした。 背が低いと少し体重が増えただけで横幅への影響が心配です。 しかも童顔ですが、これは年齢とともに童顔は童顔なりに老けます。 かえって老け幅が大きいようにも感じます。 小柄・童顔と主様が欲しかった要素を両方満たしていますが、砂糖菓子のような女の子だったとは思いません。 人間中身です。主様は結婚されてお嬢さんもいらっしゃる。私は40代半ばの独身子供なしです。 自称「大柄」でも人生の伴侶にと選んでくれたご主人がいらっしゃることは小柄で童顔なんかより よほど素晴らしいことだと思います。

35になりますが小柄な事を未だに

041
LaLa
ひきづっています。147センチしかなくて 35歳になろうとしているのに、背が低いせいで 格好いい大人になれません。 私は 貴方と逆で 160以上で 恋人や旦那さんと歩いても 同じ目線で同じ背丈に憧れて羨ましくてたまりません、格好いいし綺麗だし可愛いです。身長高いとどんな人混みの中でも 埋もれず 存在感があり 人混みでは何時も埋もれてしまう私からしたら オーラしか感じませんよ、未だに チビなのを気にして ハイヒールはいてますが ヒールはいても、チビです。いい加減 スニーカーとか ペタンコ靴をはきたいのに。 背が高いとスタイル良いし 変わってほしいくらいです。うちも 私の背の低さが子供に遺伝しないか 憂鬱でたまりません。無い物ねだりなんでしょうね。人間って。あ~年末年始の人混み、また埋もれて背の低さを知らされるばかり 。 本当交代して貰いたいです!

小柄な40代です。

🐱
みい
身長150cmありません。 確かに 若い頃からつい最近まで、セクハラ感満載の中年男性が言い寄ってきたりはありましたが、同年代からはそんなにチヤホヤはされませんでしたよ。 私は 平均的な身長の人が羨ましいです。 そして今、娘の身長が伸びない事が悩みであります。(娘に私と同じコンプレックスを味わって欲しくないので。) 自虐しつつデレてる訳ではないですよ。

そう?

🎶
りんご
私は50代半ばで主さんとほぼ同世代です。 学生時代に一番きれいで憧れた同期は168cmでスラリとした人でした。 150cmの同期は、人には152cmとサバを読み、背が低いことがずっと 私が知る限り35年くらい彼女のコンプレックスです。 彼女は、例えばスカートなど裾上げしてもらっていました。 私と同じお店で同じスカートを買っても彼女は裾上げ料金を支払っていました。 私は158cmで7号サイズの洋服をそのまま着れるので 背の低い人の悩みを知った出来事でした。 背が高い人は11号がそのまま着れるのではないですか? 特に主さんは、細身でいらっしゃるから若い人向きのメーカーでも入りますよね。 私は158cmですけど、今より5センチ高くなるか低くなるか魔法でかなうのなら 高くなりたいです。 パンツなど、背が高い方が綺麗に着こなせると思いますよ。

背が高い方がいいですよ

🙂
ストライプ
私も大きい方ですが、自分の体形嫌いじゃないですよ。 母は150センチで小柄ですが、羨ましいと思ったことはないです。 合う服がなくて気の毒とは思います。 若い時は確かに小柄でキャラクターのような女子はかわいいですが、 年齢が上がるとある程度の体格がないと服が似合わないと思います。 タッパのある女性はゴージャスになることができるし、大人のおしゃれ が楽しめると思いますよ。 私の好みもありますが、街でステキだなとみてしまう女性は背が高いです。

無いものねだり

え~、165センチで?大柄?。皆さん怒りますって。何か基準がズレてますよ~。 私なんか身長10センチを100万で買いたいタイプ。 私は55歳ですが童顔羨ましくないです。今さら童顔求めてどうするの?。 ちなみに今日娘に言われた一言、「お母さんってずる賢い顔してる」ですって!。 だから私も可愛いタイプじゃないのです。でも受け入れてます。娘も実は迫力のある私の事好きなんですよ。 スタイルが良すぎなのでもう少し太ってみたらどう?。

顔だちや体格の問題ではない気がする

🐤
マカロン
私は30代前半、168センチ58キロです。 色白だけど骨太で筋肉質(体脂肪率22%)、肩がっしりウエストくびれ有で骨盤バーンの欧米人体型なので、相当迫力あると思います。 顔は…年齢不詳?でしょうか。 仕事関係の人には20代前半の頃から30代後半と思われていましたが、プライベートの友人には実年齢より下に見られるので、正直よくわかりません。 間違いなくトピ主より見た目が逞しい私ですが、雑に扱われたことは残念ながらありません。 何とも思っていない男性どころか、話したこともない男性から付き合ってと言われるのが面倒で、「私の理想は身長180センチ以上のガチムチ」と公言しています。 違うのは、本人の意識だと思います。 私はカーゴパンツに11センチのピンヒールを合わせる日もあるし、ピンクのツインニットにひらひらレースのスカートを合わせる日もあります。 笑顔が可愛いとよく言われます。これは特に意識していません。 「背が高い女は可愛くない」というトピ主の思い込みが、娘さんまで不幸にする原因なんじゃないですか? 童顔だろうが老け顔だろうが、ネガティブな性格で笑顔のない女性は人から好かれませんよ。

45歳150cmです

041
兼業主婦
小柄童顔な女性は男の人に大事にされる??どこの世界の話ですか? それだけじゃモテません。 やっぱり「いかにも」可愛いとか、いかにも美人とか、フェロモンがないと… 小柄童顔だと、御しやすいと思われるのか、パワハラ男やオタクにはモテました。全然嬉しくありません。 今では、モテとかどうでも良い年になりましたが、頼りなく子供っぽく見られるのも嫌ですね。仕事に不利なので。

私なんて…

😨
ブラック
トピ主さんスタイル良いですよ、 私なんて170の7?の超大柄です。 大きい大きいとずっと言われ続け、50代の今も猫背に悩んでます。 なんでしょうね~背が高くて誰かに迷惑かけてるでもなし、悪いことじゃないのに小柄な人見ると羨ましくなりますね でもこれが私の個性、この私が大好きという子供達がいるし、もらってくれた人もいたし、まぁ悪くない人生だと思ってます。 会う人全部に好かれようなんて思ってないし、一人でも私のこと好きになってくれる人がいたらいいやって感じです。 あまり悩まないで前向きに行きましょう!

え?そうですか?

🙂
月ちゃん
トピ主様の顔の造形は分かりませんが、身長が165cmは、あまり大きくはないです。 私は163cmですが、あと2cm大きくても良かったですよ。 逆に150cmには、なりたくないです。 女性で大きいと感じるのは、170cm以上です。

負の連鎖は止めるべし

🙂
168センチ
>娘も同じぐらいの身長かつ老け顔で、怖いといわれるそうです。 >小さい頃から「砂糖菓子のような女の子」にしてあげたくて、私のような >辛い思いをさせたくなかったのに、だめでした。 高身長がネガティブだとお嬢さんに伝えてしまわれたのですね。 負の連鎖は、もう止めませんか? 私は44歳で168センチです。地方出身なので、そりゃもう化物扱い でした。私はかねがね、どうして背が高いことをポジティブに 捉える人がいるのか不思議でしたが、ひとえに親の教えですよね。 私には小学生の娘がいます。背が高い方です。高身長をポジティブに 捉えて欲しいと思いますが、そもそも身長にこだわる気持ちをもって 欲しくありません。ですので、背が高い方が良い、とは言わずに、 高くても良い、低くても良い、みんな素敵と言うようにしています。 うちの母親は、私が背が高いことをとてもイヤがっていました。母は 70代ですが164センチあります。トピ主さんのご両親は、どんな 方でしたか?

世の中、いいこともあれば悪いこともある

🐱
小柄童顔オバサン
小柄童顔ですが、若い頃から年相応に振舞えば「生意気」と思われ、一回り以上年下の人からタメ口で話しかけられ、他人からナメた態度をとられるのはよくあることで、他人から年相応に思ってもらったことがないので私は常に謙虚な態度で振舞うように努力しております。 現在50代となり、シワや肌のたるみのおかげで「中年」と見てもらえるようになりましたが、若い頃と変わらない所は他人からナメられやすいことです。童顔のオバサンって優しくて穏やかな性格だと勘違いされるようです。 見た目で「優しそう」とよく言われますが、タイトルの通りいいこともあれば悪いこともあります。世の中そういうものです。

え。。。

ぶく
私は156cm、小顔の童顔、怖い顔ではない、肩幅が狭め、足も小さめ、筋肉質。 誰にもいたわられたことがありません。 ふわふわお肉だったらいいのかしらと思ったけど、 でも筋肉は大事だから。 年取ると背が縮んでいくんだから、背が高い方が若く見えるようになるんじゃないかな。

ここにもいます

041
胡蝶
44歳で、中学生の娘、小学生の息子がいます。 168cmで体重は55kgあります。トピ主さんはスタイルよくて いいですね。 趣味でやってる踊りのときに自分は 「大きい」「でかい」なーーーと痛感します。 ダンスの世界は、女性は小柄な人が圧倒的に多いです。 150cmない人も結構普通にいますので、リアルの世界より 自分のでかさが目立つような気がします。 (私自身は本当は地味にひっそりしてたいんですが) 特にカップルダンスなんて、トワールとか 女性が小柄なことを前提な動きが多いので、 無理がありありなのが自分でもわかります。 男性平均とほぼ同じ身長なので、相手の男性が低いわけではなく 私が大きすぎるのです。 いつも「でかすぎてごめんなさい」って気持ちになります。 男性役やれるならむしろその方がいいんだろうけど、 筋力が男性ほどないので、結局「帯に短し襷に長し」状態で。 みっともないと思われているかもしれないけど、 運動になっているし、音楽も好きなので辞めたくはないんですよね。 まあ、日常生活では特に困ることはないので、 贅沢といえばそうかもしれないですね。

まあ、好みは人それぞれってだけじゃないかしら。

041
おばちゃん
奥様が小柄だとデレデレ? ん~?そんな光景見たことないけどなあ。 そうじゃない事例をいくら挙げても、トピ主さんは「そういう事聞きたいんじゃない。。。」って言いそうですね。 トピ主さんは今の状況にあまり満足いかなくて それが老け顔で高身長のせいだと思い込んでるのかしら。 童顔だからって無条件に愛されるわけじゃないですよ。 私は162cm、夫と居ると娘と間違われます。童顔なのかもしれません。 でも、夫から大事にされる以上に夫を大切にしていると言い切れます。 夫に片思いというか(苦笑)、夫は私が夫を思うほどには思ってくれては居ないようですけど、自分に出来る努力はしている(つもりだ)し 夫も、それがわかっているから私の存在を認めてくれているのではと思います。 自分の置かれた状況に満足いかない理由を変えようのない部分に決めつけても 何にも好転しませんよ。 性格、表情、人づきあい それらは努力すれば変えられます。 現に高身長非童顔で可愛げのある女性は居ますからね。

小柄童顔といっても色々

🙂
すずらん
身長149センチのアラフォーです。 小柄童顔といっても可愛い、美しい人もいますが、垢抜けない田舎の中学生的な人もいます。 小柄だと、20代の時は大学生くらいに見られ子ども扱いされ、30代半ばになった途端一気におばさん化します。女性として輝く時期がない感じです。 目の下のしわや適度なたるみが出て、いい具合に大人顔になってきたのは良いことかもしれません。化粧品代はかけていますが。 私は身体が弱いので、もし165センチあったら杖つかないと無理かも・・・なんて思います。 容姿関係なしに可愛いと感じられる娘的な可愛さはあるようで、50代くらいの既婚・子供のいるおじ様たちからは可愛がられるようです。 不思議なのは、キャリアウーマンは背が高いというイメージがあるのか、仕事は腰掛け・寿退社タイプの女性と思われることです。実際は仕事優先で家事嫌いで、結婚後も共働きです。家事は7割くらいが私です。

ないものねだり

🐤
yumi
新人の頃は学生と間違われ、中堅になっても新人と間違われて、最初の打ち合わせは確実にスルー。 同行した老け顔新人くんばっかり話を振られて、でも応えるのはわたし。 洋服はサイズないし。 小柄さん向きの服って、可愛らしいデザインが多くて苦手だし、サイズもなくて大変。子供用150センチのコーナーで洋服探すのだってやるせない。 流行の物を着ることができる長身さん&馬鹿にされない大人顔、羨ましいです。 本当に、仕事の場で相応に見られないって辛いよ。

その悩み

😉
おばキュン
 トピ主さんの悩みが性同一性障害の方の悩みのようで、失礼ですが興味深く拝見しました。  しかし、トピ主さんの悩みは「でかいこと」というよりも「可憐でない外見」、ひいては「大事にされにくい環境」ですね。もし、同じ身長体型でも男系一族の中の少数派の女の子であれば「女の子はじっと座ってるだけでカワイイ」という扱いだったかもしれません。  世の中の勝ち気な性格・性質の女性はそれにふさわしい外見を欲しがっていると思いますが、うまくいかないものですね。  アラフィフになっても抱いているその悩み、クリアするにはニューハーフの方々の努力が参考になるかもしれません。

勘違いだと思う

🙂
アビシニアン
トピ主さん、色々勘違いしてると思う。 まず、トピ主さんの身長は確かに高めだけど、女性扱いされないほど高くもないです。 その身長で48kgならスレンダー、多少筋肉質でもゴツいってことは決してない。 そして身長の低い女性が大事にされるということもない。 確かに小さい方が『舐められる』のか男性によくいじられてるは見ますが、 マスコット的なもので『一人の女性』として大事に扱われてるわけではないでしょう。 さらに言えば、年齢が上になるほど高身長の方が素敵ですよ。 年を取ると背が縮んできますから、小さいほど老化が進んでるように見え、高いほど若々しく見えます。 男性からの扱いという点では肌が黒い方が扱いは雑かもしれないです。 健康的で丈夫に見えるのかも。 それよりもトピ主さん、昔からコンプレックスのせいで表情が硬いのではないですか? だから怖がられるのかも。 表情豊かで笑顔が可愛い人が素敵に見えるし、男性からも大事にされますよ。 先日バラエティーに出てた吉田沙保里さん(背は低いけど)を見て、『この人表情豊かで可愛いよな~』と夫が申しておりましたよ。

ありがとうございます

041
三み トピ主
トピ主です。 皆様のレス本当にありがとうございました。 小柄な人でも、いやな思いをされたり引きづったりされているんですね。 私にとって小柄な女性は、手に入らないスーパーヒロインだったのですが、同じ人間なんだと少し肩の力が抜けました。 私は田舎出身で、家庭内も含めその当時は、男と変わらないような女は疎まれる風潮でした。今は首都圏在住で時代も変わったはずなのに、娘は私と同じ扱いを受けている。ものすごくマイペースな仕事ぶりでも許されている同僚は小柄。 本当は体型だけの問題でないことはわかっているのですが、何かのきっかけでぽろっと出てしまいます。 でもみなさまの優しいご回答に励まされました。少し気を取り直してがんばってみようと思います。

砂糖菓子系女性に憧れる気持ちが分かる

🙂
たらい
170センチ48キロ中年 デカ人生を送っています。デカいせいかもしれませんが、小さいもの、人、大好きです。かわいいなーと思う。ただ女は砂糖菓子タイプもいれば、噛み付くチワワタイプ、計算高い牙つきマルチーズタイプもいて、どちらかというと後者2つの方が多いですね。砂糖菓子のような女の子は、男が夢見る女の子像と同じ気がします。そんな女滅多にいない 小さくて周りから守られている姿には憧れるし(自分はナイト役を強要された)、羨ましいとも思うけど、性別不詳ぎみの今のスタイルも好きです。ズボンを切ることはなく、ロングコートが似合う。立った瞬間に「高いね、でかかったんだね」と言われるし、顔も骨格も小さい人より大きいけど、座れば他の人と大差ない。つまり足の長さの差なんだと知った時は嬉しくなりました。 そう肯定的に思えたのは、偶然ビデオに映っていた自分を見たからです。ちょっと行儀悪いけどスタイルいい人だな、こんな人いたっけ、と思って、それが自分だと知った時「あれ?自分意外と悪くない?」と素で思えました。 あの経験がなかったらもっと悩んでいたかも あと165はそんなに高くないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧