本文へ

柴犬を外飼いから室内へ

レス29
(トピ主 2
🐶
半太郎
話題
柴犬オス3歳です。
祖父が高齢で飼えなくなった為、我が家で終生過ごす事になりました。
祖父宅では外飼いでした。
我が家では室内飼いにしようと思っています。
理由としては。
・鳴き声(この子はあまり吠えない)
・誘拐や変なもの食べさせられたりするかもしれない
・単純に寒そう

家族は主人と中学生の息子が2人です。

外飼いだった犬が室内になって、ストレスにはならないのでしょうか。
明日、我が家に引っ越ししてきます。
未だに迷っております。

犬を飼うのは初めてです。
他にもアドバイスがありましたら、お願いいたします。

最後まで責任を持って飼うつもりです。

ランキング

レス

食事

名家にデッチ奉公感謝
食事と散歩が合えば大丈夫でしょう。 屋敷は広いですよね? キレイな部屋と食事、ストレスをためないように外へ連れ出しましょう。 散歩、運動、食事、環境、自由空間を作れば心配ないでしょう。 食事、これが大事です。 生き物、空腹になると怒りっぽくなります。 自然と気分が静まるよう環境整備で飼いましょう。

喜ぶと思います

041
かなも
ワンちゃんは、人と過ごすのが大好きなので、室内にいつもいられたら とっても喜ぶと思います! 優しいトピ主さん、ありがとう!!

大切にしてあげてください。

🐶
やっぱり犬が好き
雑種犬ですが、外(ベランダ)飼いから、玄関入口飼いにしたことがあります。 病気をしてからは、室内でした。 おそらく、外飼いなのは、飼い主の都合だと思うので、 室内飼いは嫌がらないのではないかと思います。 トピにもあるように、外飼いだと毒を飲まされたり、虐待に合って 悲しい最後を迎えることもあります。 ※友人の犬がそうでした。 おじいちゃんの頃と時代が違うので、ぜひ、中で飼ってほしいです。 トイレの躾ができていないようなら、玄関入口くらいからスタートがいいと思います。 室内で飼うなら、ソファには上らないように躾ける方がよいです。 犬も、甘やかしすぎるとマウンティングします。 バカ犬だという人がいますが、バカ犬にさせてしまった飼い主がバカなのです…。 不安があれば、獣医師さんなどの躾教室に通ってみるとよいかもしれません。 ちゃんと躾けたら、本当によいパートナーになってくれます。 あと、散歩もきちんとしてあげてください。 私は、犬好きなので、引き取ってくれるトピ主さんがいてくれて嬉しくなりました。 ワンライフ、楽しくなりますように。

柴犬飼っています。

😀
ここ
一代目、外と言うか玄関に飼ってました。 2代目、室内飼ってます。 2代目は3か月から飼ったからちょっと心配で室内にいます。 ただケージに入っています。 メリット、様子がわかるので安心。 デメリット 毛が抜けるから掃除は頻繁。やはり匂います。 後、性格があるとは思いますが 人間と勘違いしている?かもと思う事がありかなり矯正しました。 距離感がなく、犬の気質によっては ちょっと?と思う事があるかな。 ですので、 ウチの2代目わんこ1才すぎたら 玄関かなっと。 寒さはつよいです。それより暑さが大変ですよ。 わんこ仲良く生活できますように。

どうかな

💔
さえ
外飼いだった犬を室内飼いにするのは 却って犬は嬉しいんじゃないかな。 ただ好きな時に好きな場所で排泄していただろうから、トイレの躾は大変かもしれません。 そしてもう一つ 獣医師二人から聞きましたが、柴犬などの日本犬は室内で飼育すると弱くなるそうです。 昼間はお外で 夜だけ室内でもいいかもしれませんね。 その方がストレスは無いかもしれません(いいとこどりだし) 室内に入れる際には 柴犬は換毛期すごく毛が抜けますから、そのあたりを注意してください。 おじいさまが飼っていらっしゃったのなら 狂犬病注射・各種ワクチンがどうなっているのか確認してください。 フィラリアの予防もまったくしていなかったのなら、その検査もしてあげてくださいね。これは必須です。 まず 前にいた家で何もしてないとしたら 獣医師に連れて行って健康診断してもらってください。 まずは獣医師へ。 そこで 室内飼いについてもご相談したらよいと思います。

頑張って

🐤
ICHICO
そしてありがとう。 室内飼い推奨派です。 まずは室内外飼いに関わらず、犬を飼うのであれば「適切な主従関係」を築くことを第一にしてください。 譲り受ける柴にとってのボスは、いままでお祖父様だったわけです。 新しい家庭に、しかも室内飼いされるわけです。 誰のいう事を一番聞かなければいけないのかが不鮮明ですと、犬はどう行動したら良いかわからずストレスを溜めてしまいます。 あと室内には柴が安心して過ごせる空間を1~2箇所作ってあげてください。 日当たりの良く風通しの良い場所と、静かに過ごせる場所の2箇所あるといいですね。 それと、3歳でしたら齧り遊びはなくなっているとは思いますが、なにぶん「新しい場所」に来たことからストレスで齧りが始まる事も有ります。 してはいけないことをしたら、短く「NO!]と指示してください。 やめたら直ぐに満面の笑みで「よし!」(ヨシヨシ~!いいこだねー!でもOK)と褒めてあげて下さいね。 あ、あとはトイレの問題が・・・。 字数制限ありますのでどなたかレス付けて下さる事を願います。

よろしくね

🐶
わん
あしたからよろしく(柴に代わって) 3歳の柴ちゃん楽しみですね。 犬は寒さには強いです。中飼は夏の暑さに気をつけて。犬だって熱中症になりますよ。 夏前に冬毛が抜けます。フローリングだと隅に固まります。 昼間のお留守番一人?(一ワン?)最初は、ゲージに入ってもらいましょう。マーキングや、ソファーをかじったり、ティッシュ出し放題!等のいたずらを、しないようなら、立派なセキュリティワンになるでしょう。

室内飼いに賛成

🙂
masa
我が家は柴犬を3頭飼っていました。当時は外犬が普通でしたので、老犬になった時点で、介護も含めて順次室内飼いにしました。 でも最近は、室内飼いが標準になってきていますので、ぜひ室内で飼ってほしいと思います。犬も外よりは室内の方が飼い主とのスキンシップも増えますので、朝夕の散歩さえ怠らなければ喜ぶこと間違いなしです。 但し、一度室内飼いにして、都合で外犬にするのは絶対にしないようにお願いします。

我が家も外から内へ。

🙂
しばづけ
我が家も、外から内へでした。 ただ、内へ入れる前から寝床だけは玄関内でした。 昼間は庭で遊ばせて好きにさせておき、夜や雨の日は玄関が居場所。 そのうち、家の中に勝手にはいってくるようになったりして 内の中でみんなと一緒がいいんだね!と理解し、 昼間は庭で放しておいて、夕方になると足と身体をふいて、 一緒におうちの中で過ごすようになりました。 その後、高齢になり、おふとんほかほかにしてあげて また居場所は玄関になりました。 ワンちゃんの様子をみながら、がんばってください。 柴犬かわいいですよ~~~。

問題ないです

🙂
たあ
私も以前柴犬を飼っていて、外飼いから室内飼いに変更したことがあります。 1~2歳頃まで外飼いである日いきなり室内飼いに変更したのですが、何の問題も起きずむしろ良いことばかりで、今でも本当に良い決断をしたと思います。 何よりも、家族のそばで安心して過ごせることを犬自身が一番喜んでいました。 粗相も一切しない犬だったので室内を汚すようなこともありませんでした。 また、室内で飼うことで体調の変化にも気付きやすいので病気や怪我などもすぐに対応することができました。 もし室内飼いでなかったら我が家の犬はもっと短命だったかもしれません。 一緒に過ごすことで心が通いあい、家族としての深い絆も生まれました。 本当に、本当に大切な家族の一員でした。 柴犬はアレルギーの子も多く、それほど体が丈夫ではない場合があります。 ぜひ、室内飼いにしてあげてほしいです。 気を付けることとしては、散歩の時間だけは毎日充分とることと、できるだけ快適な室温を保ってあげることかなと思います。

大丈夫!

041
ぬいぐるみ
大丈夫ですよ!たまに「家の中に居ててもいいのかな」と言わんばかりに落ち着きがなくなる子も居ますがすぐになれますよ。 家に馴れない内は粗相(去勢してない場合はマーキング等も含め)や夜鳴き(成犬では少ないでしょうけど)もありますがそれ以上に幸せを頂けますよ!

ありがとう、ありがとう。

🐶
54歳主婦
引き取って下さって、ありがとうと言わせて下さい。 さて、和犬は洋犬と比べて孤独に強く、しつこく構われるのを嫌います。 なので外飼いに適しています。(勿論、犬によって違います) が、元々室内犬を外飼いするのとは異なり、逆であれば問題ないかと。 適度に放置し、しっかり散歩し、いつも新鮮な水を。 あと、柴犬等の和犬は抜け毛が凄いので、ブラッシングは必須です。 大切に愛してあげて下さいませ。溢れる様な愛情で返してくれますよ。

喜ぶと思う。

🙂
ころん
私も実家ではミックスの大きめの中型犬を室内飼いしてます。 昔飼ってた柴犬は、外飼いでしたが、途中で病気にかかってから室内で飼ってました。嬉しそうでしたよ。 犬は室内に入りたいのか、近所で外飼いのシェパードが脱走してきて、我が家の飼い犬と家の中で仲良くお座りしてた時は驚きました。 仲良しのご近所さんだし、シェパードの賢さはよく知っていたので、笑い話です。 やっぱり室内が嬉しいんでしょうね。 ただ、一年中毛が抜けるし、季節の変わり目の抜け毛はひどいので、それだけは覚悟しておいた方がいいと思います。

冷暖房はほどほどが良いかも

🐶
めろん
暑さ寒さで、その季節によって毛が生え代わるのが正常ですが、温度を一定に保つ位快適な環境だと、年中毛が抜ける事があるそうです。 あまり神経質に、とか過保護にならない方がかえって良いと思います。 あと、シャンプーは(室内だと必要です)サロンかどこかでお願いする感じですか、それともご自宅で洗われますか? もし自分で洗う場合、シャンプー自体はすすぎをしっかりすれば、それ程難しくはありませんが、気を付けたいのが「肛門腺」を絞る事です。 肛門腺は臭いの元で、肛門の下の方にあり、これを絞ると体臭がだいぶなくなりますが、そのままにしておくと、どんどん溜まり、どこかに触ったはずみで出てしまう事もあります。(個体差ありですが) それはそれは臭いのです。 更に炎症を起こしたりする場合もあります。 肛門腺絞りだけサロン(獣医さんでもやってくれます)で、その後、自分でシャンプーしても良いかもしれません。 ただし、連れて帰るまで臭いかもしれませんが・・・。

よほど広い庭で自由にしていたのでない限り

🐱
黒猫
大丈夫じゃないかな? 特に繋いで飼ってたりしたなら、家族にかまってもらえるのはご飯と散歩のときだけで、あとは日がな一日退屈してるわけですから、もっとたくさん家族にかまってもらえるのはうれしいと思う。

大丈夫でした

041
三月
うちは7年間外飼いでしたが室内に入れたら喜んでいました。 家族と過ごせるのが嬉しかったようです。 今では、コタツ(ホットカーペット)の住民になっていますよ。

ケージを

🙂
かのん
皆さんで可愛がれば大丈夫です!! ただ、室内を完全にフリーではなくて広めのケージを 用意してあげたらどうでしょう? 出来ればお祖父さんのところで使っていた毛布なども。 完全フリーだときっと落ち着かないと思います。 ここはキミの居場所だよ、と教えてあげれば安心するでしょう。 新しい家族とお正月ですね。

思いついたこと色々

🙂
ベルガーラ
柴犬5歳室内飼いです。 冬はマイナス20度ぐらいまで喜んで遊びます。春秋はアレルギーが出やすいので、日々のブラッシングが鍵です。換毛期は2回と言わず3回ある感じです。毛は2重構造なので、やわらかい内側の抜け毛をコンスタントに取り除いてやると、皮膚炎などを防げます。ブラシは『ファーミネーター』がお薦めです。夏は暑いので、無理して長時間歩かせる必要はないですが、それ以外の季節は、一日トータル1時間以上散歩できるのが理想です。柴犬はドッグランで遊ぶより、自然の草や小動物の臭いをクンクンしながら河原を歩くほうが生にあってるように感じます。 おしっこですが、柴犬はテリトリーから離れた場所でしようとするので我慢はできます。だからこそ、我慢させ過ぎないよう、引き取ってしばらくはサインを見逃さないよう注意してやってください。失敗したとしても、サッと片づけ叱らずに。寝床はフワフワ系のクッションが好きですよ。雷・花火は苦手で、一度体が震えるとしばらく治まらないので、寝床とは別にクレートを用意して、そこを安全地帯と覚えさせるのも手です。 どうぞ楽しいワンコライフを!

床に注意

🐶
身軽なデブ柴の母
柴犬君に代わり、 「死ぬまで一緒に暮らしてくれるんだね。ありがとう。大好き♪」 室内犬のデブ柴の飼い主です。 トイレの躾はどうでしょうか? 柴犬はきれい好きなので、粗相は少ないと思いますが… まだ可能ならばしたほうがいいです。 あと、床の状態はそうでしょうか? フローリングの場合、犬は滑るの滑らないように敷物をひく等の予防をしてください。 行使を痛めると、治療費が高いですよ。 予防したほうがコストも安く済み、犬も安心です。 散歩の時は最初の頃はあまり他の犬に近づかない。 洋犬と違い、自我がはっきりしているので犬同士の相性を見てからにします。 特に雄犬には注意です。(去勢前の雄犬同士はなかなか難しいです) あ~!まだ書きたい。 字数制限があるので、最後に 基本馬鹿な犬はいないです。 可愛がればこたえてくれます。 楽しんで、柴犬君と暮らしてください。

レスありがとうございます。

🐶
半太郎 トピ主
24日に我が家にやってきて5日が経ちました。 結論から言いますと、我が家にとても馴染んでおり…すっかり 家族の一員です。弟が祖父宅から連れてきてくれました。 我が家に到着した時は不安そうに匂いを嗅ぎながら家を歩き回っていました。 その後お座りの体勢で家族を観察しているような感じでした。 犬用トイレを準備していましたが、家の中では一切排泄しません。 散歩の時に全て済ませます。 抜け毛は結構あります…。 2日に一回だった掃除機も毎日に。 一昨日はシャンプーに連れていきキレイにしてもらいました。 トリマーさんもシャンプーには苦戦していたようで。 ヒゲカットは諦めたとのことです。 ファーミネーターも購入しました。 ケージも買いましたがはいるのをとても嫌がります。 大人しく悪さもしないので部屋で自由にさせています。 どなたかもレスして下さいましたが、我が家の子もホットカーペットが大好きで 熟睡しています。祖父は繋いで飼っていたので戸惑いもあったようですが、 弟曰く、我が家にきてからの方がイキイキしているそうです。 続きます。

続き

🐶
半太郎 トピ主
今のところ寂しがる事もなく日に日に元気といいますか、活気のある感じになっています。 寝床なんですが毎日好きなところで寝ていますが、それでいいのでしょうか? 次男の部屋だったり、リビングのソファーだったり、昨日は私の布団の足元で寝ていました。 可愛かったのでそのままにしていますが。 散歩は朝6時と夕方6時。寝る前9時に次男がオシッコだけをさせに5分程でます。 散歩が終わるとスイッチが入ったかのように部屋を疾走する以外は、落ち着いた犬のようです。 ここ2.3日は特に安心しきっているようで室内飼いは正解かなと思います。 一度動物病院には連れて行こうかなと思っています。 柴犬はとても可愛いです。 次男はドッグランに連れて行きたいといいますが大丈夫か心配です。

ドッグランは動物病院に行ってから

🙂
かのん
トピ主さん宅に慣れた様で良かったですね。 きっと子供好きだったので息子さん達がいて楽しいのでしょう。 まず動物病院に行って健康診断をしましょう。 お祖父さんは登録と予防接種はきちんとされていましたか? ドッグランは予防接種されている犬でないとはいれません。噛んだりして病気を移すこともあります。 でも、それよりも少し様子を見てお散歩中に他のワンちゃんへの反応など見てからにしましょう。 そしてある程度躾をしてからです。 ドッグランでトピ主さん達の言うことを聞かなかったら他の方への迷惑になりますから。 それと本当は出来ればお留守と寝る時だけでもケージに入れた方が良いと思います。 トイレも室内でさせる方が後々良いです。 我が家も以前外飼いの犬がいて老犬になってから室内飼いにしました。認知症になってしまい徘徊などありましたが寝床は決まっていたので比較的夜は手はかかりませんでした。 ただトイレは外だけでしかしなかったので歩けなくても外に連れ出して芝生の上に暫くいさせたりと大変でした。シートの上ではしないし、オムツになっても我慢するんです。

続きです

🙂
かのん
長々とすみません。 老犬になると排泄のコントロールも出来なくなります。 何度もしたくなり鳴いて教えるのですが外に連れて行っても出ないとか。 トイレをシートにする様に躾れば私もワンコも楽だったかなと思います。 まだまだ元気いっぱいの柴くんでおじいちゃんワンコになることも想像つかないでしょうが、先々のことを考えて徐々に出来たら…と思います。 でももちろん急には無理ですから、様子を見ながら家族皆で頑張ってください。

次男ちゃんには

🐤
ICHICO
もう少し我慢させてください。 ドッグランにつれていくには「主従関係」が定着してからでないと、どんな犬種でっも無理が有ります。 どんな状況になっても「待て!」「COME!(来い!)」が通用するようになってからにしてください。 現在は散歩から帰って来ると家の中を疾走するのですよね。 これも「待て!」で制止できるようになってください。 それが柴ちゃんにとっても飼い主にとっても「守り」となります。 ドッグランにくる仔たちは躾が行き届いた仔ばかりではありません。 躾のできない飼い主もなかにはいます。 ドッグランの中でトラブルが起きたときに、毅然とした態度をとれるようになってからがドッグランデビューです。 単なる走り場ではありません。 単なる見せびらかし場ではありません。 次男ちゃんにはそのところを良く言い聞かせて下さい。 全ては柴ちゃんのためです。

良かったですね

🙂
maki
おうちにも馴染み、室内でリラックスできているようで良かったですね。 ケージに入るのを嫌がるとのことですが、今後ペットホテルに預けたり、入院したり、震災時のためにも、ケージに入っていられる訓練をしたほうが良いと思います。 我が家の柴犬の場合、ごはんは必ずケージの中、と決めています。時々フードをケージに隠しておいたりして、好きな場所にしてあげて下さい。 ケージとは別に、クレートを用意し、犬用ベッドを入れておくと、多分そこを居場所と決めるのではないかと思います。 やはり安心できる居場所を1つは決めてあげたほうが、精神安定上もいいと、犬のトレーナーさんに言われました。 それと、床材はフローリングですか? フローリングはすべりやすく、かなり足と腰に悪いので、(我が家は、もっと対策すべきだったと後悔しています。足に影響がでました。)もしフローリングなら対策をなさってくださいね。 あと、動物病院には必ず行ってください。 ワクチン、狂犬病予防などしてるのかな? 外で飼っていて、もし予防薬を飲んでいなかったなら、蚊にさされることが原因のフィラリアに罹っている可能性があります。早めに検査を。

よかった♪

🙂
身軽なデブ柴の母
2度目です。 ドックランはもう少しまってくださいね。 呼び戻しができる状態じゃないと難しいです。 あと、ドックランは決して安全な場所ではないです。 チェックされるのは、ワクチン接種の有無であって犬のしつけや性格ではありません。 初めてドックランに入るときはすぐにリードを外すのではなく、 しばらくリードのまま様子を見てください。 きちんとほかの犬に挨拶して、ほかの犬と楽しく過ごせるか。 逆に危険な犬が離されていないか確認してください。 危険な犬は大型犬に限りません。 小型犬でも相手にむかって吠え続けるは危険です。 ケンカを売られて我慢でするにも限界があります。 相手が小型犬の場合、下手するとこちらが加害者です。 因みに我が家のデブ柴は犬付き合いはとっても苦手。 ドックランに誰もいないときだけ、ノーリードです。

2度目です☆

🐶
やっぱり犬が好き
無事になじんだ様子、よかったです! 排泄は、散歩時メインで、室内でも覚えるとなおよいです。 他のレスにもありましたが、高齢で、散歩に行けなくなると外のみ排泄の子は 可哀想なので・・・。 うちは、ゴールデンレトリバーだったから、抱えて連れ出すこともできず、 本犬は、おむつになかなか出せずで苦労しました。 寝る場所は、ケージと決める方がよいでしょう。 自由すぎると犬は、自分が上と思ってしまいます。 ドッグランももう少し、しつけや犬のくせを知ってからの方がよいです。 人には大丈夫だけど、犬にはすごく攻撃的だったり、 やはり、動物なので思いもよらない行動をとる場合もあるからです。 中学生とはいえ、とっさの判断は難しいと思います。 トリミングもひげを切れなかったということは、不本意なことに対しては、 暴れるなり拒否をするということでしょう。 可愛がるけど、主導は人間側だよということだけはしっかり教えてください。 獣医師さんにも慣れさせてほしいです。 素敵なワンライフになりますように☆

トイレは家で

🙂
サクラ
散歩中でないとダメになると、いろいろと面倒なことがあります。 犬が老犬になった時はもちろんですが、 天候が悪い時や、将来家族に増減があり、散歩させられる人が少なくなった場合に、 どんなに時間がなくてもトイレの為に散歩に行かなければなりません。 友人はそれでかなり苦労をしています。 両親が入院したり、施設に入ったりして、 二匹の犬を1人で世話しています。 犬は天気を気にしませんが、人間の方は雨や雪の日など大変ですよ。

またまた思いついたこと

🙂
ベルガーラ
他の方も書いているように、動物病院での定期検査は絶対です。ドッグホテルに預ける場合も予防接種記録が必要です。受け継いだ記録が無い場合は、まず信頼できる獣医師を見つけてください。 狂犬病、ジステンバー混合、冬はケネルコフ(流行り風邪)の予防接種のほか、ノミ・フィラリア予防のための薬(市販のものではなく獣医師処方を勧めます)、薬投与の前には、フィラリアにすでに罹ってないかを血液検査します(投与後死亡のリスクを避けるため)。外飼いだったのなら、ウンチの検査をして寄生虫チェック。ざっとこんな感じです。 あと正直なところ、柴ワンコのドッグラン幸せ率は低いかもです(笑)。最初は大人と息子さんペアをお勧めします。レトリバー系のように囲われた場所でひたすらボールを取ってきたり、リード無しで後ろをついて来たり、他のワンちゃんと仲良くじゃれる時間は「超みじかっ!」いです。元来日本犬は独立心旺盛なので、呼び戻し等の躾が難しくてもがっかりしないでくださいね。それが柴犬の王道なのです(笑)。 クレートを好きにさせるのはただ一つ。「ハウス」のコマンドを教えて、出来たら即おやつをやることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧